УЗИ сердца расшифровка, норма Анализы-Узи

Расшифровка УЗИ сканирования сердца

Вне зависимости от болезни сердца, выделяют два основных метода инструментальной диагностики, которые достаточно информативны и доступны населению. ЭКГ позволяет оценить наличие патологий в проведении импульса и создать общее представление о состоянии органа. С помощью УЗИ сердца можно оценить его строение, размеры составных частей (стенок, клапанов, перегородок), отследить перемещение крови по отделам и обнаружить любые объемные образования (опухоли, абсцессы, фибринозные наложения и так далее).

Качество УЗИ зависит не только от техники проведения, но и от расшифровки результатов. При ошибочной интерпретации показателей, возможна постановка неправильного диагноза и выбор неадекватной тактики лечения. Несмотря на то, что при знании норм любой человек сможет определить наличие отклонений, только специалист может предположить определенное заболевание, основываясь на этих данных. Поэтому важно, чтобы расшифровку по результатам диагностики производил только квалифицированный врач.

Нормальные результаты УЗИ

Функция сердца существенно зависит от возраста пациента, поэтому нормы показателей отличаются у взрослой группы населения и детей. Нормальный объем сердца и крупных сосудов у ребенка значительно меньше, при большей скорости кровотока. К 18 годам, при отсутствии поражений этих органов, происходит их постепенное увеличение со снижением средней скорости.

Норма УЗИ у взрослых

С помощью УЗИ оценивают строение и размеры всех основных элементов сердца: 2-х предсердий и 2-х желудочков (правых и левых), их стенок и межжелудочковую перегородку. Необходимо отметить, что некоторые образования изменяются, в зависимости от того сокращается (систола) или расслабляется (диастола) сердце. Это левый желудочек и межжелудочковая перегородка.

В соответствии с данными профессора С.И. Пиманова, следует считать нормальными следующие показатели при расшифровке:

  • Размер полости ЛП (левого предсердия) – от 8-ми до 40 мм;
  • Размер полости ПЖ (правого желудочка) — от 9-ти до 30-ти мм;
  • Размер полости ЛЖ (левого желудочка) – до 41 мм (систолический), до 57 мм (диастолический);
  • Толщина стенки (задней) ЛЖ — 12-18 мм (систолический), 7-12 (диастолический);
  • Толщина МЖ (межжелудочковой перегородки) -11-16 мм (систолический), 7-12 мм (диастолический);
  • Размеры аорты (восходящего отдела) – до 40 мм;
  • Размеры легочной артерии (начального отдела) – от 18-ти до 28 мм.

Обычное УЗИ, как правило, дополняется доплерометрией – это метод определения скорости перемещения крови по отделам сердца. С помощью него, делают вывод о состоянии клапанного аппарата и способности сердца к сокращению.

Скорость кровотока определяется в проекции какого-либо клапана и в конечных отделах сердца (выход левого желудочка в аорту):

  • Трансмитральный ток (через двустворчатый клапан) — 0,6-1,3 метров/сек;
  • Транскуспидальный ток (через трехстворчатый клапан) — 0,3-0,7 метров/сек;
  • Транспульмональный ток (через легочный клапан) — 0,6-0,9 метров/сек;
  • Ток в конечных отделах сердца (через аортальный клапан) — 0,7-1,1 метров/сек.

Как правило, вышеперечисленных показателей достаточно для постановки диагноза. Дополнительно возможно оценить объем выброса крови левого желудочка (норма 3,5-5,5 л/минуту), высчитать сердечный индекс (норма 2,6-4,2 л/минуту*м 2 ) и другие характеристики работы сердца.

Для оценки динамики болезней, УЗИ обязательно проводят несколько раз. Интервал зависит от времени терапии и состояния пациента. Количество ультразвуковых обследований не ограничено для больного, так как метод не имеет противопоказаний и негативного влияния на организм.

Читайте также:  Как проявляется плеврит Здоровье Независимая газета

Норма УЗИ у детей

Расшифровка проведенной ультразвуковой диагностики у детей имеет особенности. Нормальный показатель определяется в соответствии с площадью тела ребенка. Чтобы ее определить, достаточно воспользоваться готовыми формулами подсчета (необходимые параметры – рост в см и вес в кг).

Определив нужные границы нормы УЗИ, можно сделать заключение о наличии/отсутствии патологий при расшифровке данных:

Площадь поверхности тела (м 2 ) Показатели Нормы (мм)
Меньше 0,5 Размер полости ПЖ 41334
Размер левого желудочка (в диастолу) 13-32
Толщина стенки ЛЖ и межжелудочковой перегородки 42525
Размер полости левого предсердие 45474
Аорта (восходящий отдел) 42186
0,6-1,0 Размер полости ПЖ 43191
Размер левого желудочка (в диастолу) 24-42
Толщина стенки ЛЖ и межжелудочковой перегородки 42556
Размер полости левого предсердие 18-28
Аорта (восходящий отдел) 14-22
1,1-1,5 Размер полости ПЖ 42917
Размер левого желудочка (в диастолу) 33-47
Толщина стенки ЛЖ и межжелудочковой перегородки 42588
Размер полости левого предсердие 20-30
Аорта (восходящий отдел) 17-27
Более 1,5 Размер полости ПЖ 42948
Размер левого желудочка (в диастолу) 42-52
Толщина стенки ЛЖ и межжелудочковой перегородки 42589
Размер полости левого предсердие 21-37
Аорта (восходящий отдел) 20-28

Помимо показателей УЗИ, отражающих структуру сердца, детям также показано проведение доплерометрии. Средняя скорость движения крови их несколько выше, чем во взрослом организме, что необходимо учитывать при расшифровке:

  • Трансмитральный ток — 0,8-1,3 метров/сек;
  • Транскуспидальный ток — 0,5-0,8 метров/сек;
  • Транспульмональный ток — 0,7-1,1 метров/сек;
  • Ток в конечных отделах сердца — 0,7-1,2 метров/сек.

Оценка этих показателей не зависит от площади тела и является универсальной при возрасте до 18 лет.

Очевидно, что без проведения УЗИ и его расшифровки нельзя считать полноценной диагностику патологий сердца. Небольшая стоимость исследования, высокая скорость выполнения (10-15 минут), наличие ультразвуковых аппаратов на периферии позволяет каждому больному пройти через это исследование. Оно позволяет оценить не только строение всех элементов сердца, но и его сократительную способность. Сочетание информативности и доступности делает этот метод ведущим в первичной диагностики сердечно-сосудистых болезней.

Оценка нормативных значений размера правого предсердия в детском и подростковом возрасте на примере большой группы здоровых детей в Северо-Западном регионе РФ: эхокардиографическое исследование

УЗИ сканер HS60

Профессиональные диагностические инструменты. Оценка эластичности тканей, расширенные возможности 3D/4D/5D сканирования, классификатор BI-RADS, опции для экспертных кардиологических исследований.

Введение

Несмотря на значительные технологические успехи, наблюдаемые в медицине, измерение структур сердца при помощи двухмерной (В- и М-режимы) эхокардиографии (ЭХОКГ) до настоящего времени остается фундаментальным аспектом эхокардиографической диагностики. Подобные эхокардиографические исследования выполняются детям любого возраста, как с врожденными, так и с приобретенными пороками сердца. В связи с повсеместным ростом количества выполняемых ЭХОКГ-исследований для точной интерпретации последних требуется знание нормальных величин каждого показателя, а именно нормализованных величин, приведенных к размеру тела. Имеющиеся в доступной медицинской литературе нормативные данные, по не вполне понятным причинам, оставляют вне поля зрения исследователей и врачей описание размера правого предсердия (ПП) в детском возрасте, тогда как у взрослых пациентов данный показатель включен во все ЭХОКГ-протоколы. Так, практически во всех современных руководствах по ЭХОКГ отечественных и зарубежных авторов приводятся нормативные значения для большинства структур и камер сердца, в том числе и в зависимости от индекса массы тела, тогда как величина ПП остается за кадром [1-6]. Сложно сказать, с чем это связано, но понимание того, имеем мы дело с нормой или с патологией, все же достаточно важно для клинициста-исследователя; выраженность отклонения от средних нормативных значений также имеет большое значение, заставляя акцентировать внимание на углубленном обследовании каждого конкретного пациента.

В последнее время, с внедрением в повседневную медицинскую практику элементов доказательной медицины появилась необходимость получить научно- и клинически обоснованные данные по нормативным значениям величины ПП в детском и подростковом возрасте с исключением бездоказательного подхода в диагностике.

Целью данного исследования было определение нормативных значений величины ПП в детском и подростковом возрасте на примере большой группы здоровых детей грудного, дошкольного и школьного возраста, подростков путем измерения ПП в В-режиме при ЭХОКГ-исследовании.

Материал и методы

В исследование было включено 1008 детей и подростков, мальчиков и девочек в возрасте от 3 нед до 15 лет, с массой тела от 3,1 до 62,9 кг, направленных на ЭХОКГ-исследование в период с 2013 по 2015 г. Никто из пациентов, включенных в настоящее исследование, не имел никаких клинических, электрокардиографических, рентгенологических или ЭХОКГ-признаков врожденного/приобретенного порока сердца. Большинство пациентов обследовались по причине наличия у них функциональных кардиальных шумов, болей в области грудной клетки либо эпизодических синкопальных состояний. ЭХОКГ-исследования проведены одним специалистом на современных ультразвуковых аппаратах, включая Accuvix-V10 (компании Samsung Medison). Всем пациентам выполнялся стандартный полный протокол ЭХОКГ-исследования, с оценкой размерных показателей в В- и М-режимах, а скоростных показателей — в PW- и CW-режимах. Оценка размера ПП осуществлялась из верхушечного доступа в 4-камерной позиции (рис. 1), от уровня смыкания створок трикуспидального клапана / клапанного кольца до основания правого предсердия, и в качестве итоговых выбирались максимальные полученные величины. Статистическая обработка данных осуществлялась при помощи пакета статистических программ Statistica 13 Trial.

Строение, функции и болезни левого предсердия

Левое предсердие (ЛП) – анатомический отдел (камера) сердца, осуществляющий прием артериальной крови из легочных вен и перекачивающий в левый желудочек. Патологические отклонения, которые развиваются в ЛП, – основа для некоторых распространенных заболеваний. Возникающие нарушения изменяют показатели кровообращения и существенно влияют на качество и длительность жизни людей.

Что собой представляет и где находится этот отдел?

Анатомия

По строению левое предсердие, как и правое, похоже на неправильный куб.

  1. Передняя – выпячивается и образует левое ушко, которое прилегает слева к легочному стволу.
  2. Задняя.
  3. Верхняя.
  4. Внутренняя – берет участие в формировании межпредсердной перегородки. Она имеет более тонкую часть, которая соответствует овальной ямке.
  5. Нижняя – составляет основу левого желудочка.
  6. Наружная.

Стенка ЛП тоньше правого. Внутренняя поверхность ушка выстлана гребенчатыми мышцами, остальная часть предсердия – гладкая.

Четыре легочные вены впадают в ЛП (по две с каждого легкого):

  1. Правая верхняя.
  2. Правая нижняя.
  3. Левая верхняя.
  4. Левая нижняя.

Они несут артериальную кровь от легких. Отверстия этих вен расположены на задней стенке ЛП и не имеют клапанов.

Функция

Основные функции левого предсердия:

  1. Депонирующая. Камера представляет собой емкость, которая принимает кровь от легочных вен.
  2. Соответственно градиенту давления проводит кровь в левый желудочек после открытия митрального клапана.
  3. Помогает завершить наполнение левого желудочка путем своего сокращения.
  4. В момент растяжения стенок предсердия давление поднимается, что стимулирует образование натрийуретического пептида (НУП). Биологически активное вещество снижает объем циркулирующей крови и показатели артериального давления. Доказано, что НУП предупреждает развитие гипертрофии сердца.
  5. В ЛП расположено множество баро- и механорецепторов. Первые реагируют на увеличение центрального венозного давления, что в свою очередь приводит к активации вторых, которые способствуют развитию тахикардии (ускоренного сердцебиения).

Нормальные размеры левого предсердия

Измерение параметров камеры выполняют при помощи эхокардиографии (ЭхоКГ) – ультразвукового неинвазивного метода исследования.

Нормальные размеры левого предсердия у взрослых:

  • размер полости – 8-40 мм;
  • передне-задний – 1,3-3,7 см;
  • ширина: спереди – 1,2-3,1 см, сзади – 1,4-3,3 см;
  • высота – 1,5-3,9 см;
  • толщина стенки – 1,5-2 мм;
  • толщина межпредсердной перегородки – 0,7-1,2 см;
  • масса – 15-25 г (5,6-9,2 % от общей).

Адекватные показатели работы

Объем полости (количество крови, которое вмещается в предсердии) – 110-130 см 3 .

Давление крови: 2-4 мм рт. ст. в диастолу и 9-12 мм рт. ст. при систоле.

Кроме того, оценивают адекватность наполнения кровью из легочных вен, равномерность сокращения мышечных волокон всех стенок и направление потока крови в разные фазы цикла.

Как определить патологию?

К основным методам, с помощью которых можно определить состояние левого предсердия, относят: электрокардиографию (ЭКГ) и эхокардиографию (ЭхоКГ).

Функцию левого предсердия на ЭКГ оценивают по зубцу Р в I, II, aVL, V5, V6-отведениях.

Этот метод позволяет увидеть:

    Гипертрофию предсердия (утолщение стенок). Признаки на кардиограмме: увеличение высоты и раздвоение Р в I, II, aVL, V5, V6 (так называемый «Р – mitrale» – подъем второй части зубца); отрицательный или двухфазный Р, длительность Р больше 0,1 с.

Гипертрофия – основа для возникновения фибрилляции (мерцания) предсердий. На ЭКГ выражается: отсутствием зубца Р, наличием хаотичных f-волн (особенно во II, III, aVF, V1, V2), неправильным желудочковым ритмом. Кроме того, разрастание мышечных волокон способствует появлению синусовой тахикардии – увеличения количества импульсов, возникающих в синоатриальном узле. На ЭКГ зубец Р нормальный, расстояние R-R сокращено.

  • Дилатацию предсердия (увеличение размера полости на фоне истончения стенки) с помощью электрокардиограммы можно заподозрить только при наличии аритмий.
  • ЭхоКГ-признаки

    ЭхоКГ или УЗИ (ультразвуковое исследование) определяет размеры и показатели работы левого предсердия, что позволяет диагностировать гипертрофию и дилатацию этого отдела.

    Метод используют для диагностики коарктации аорты, пороков митрального и аортального клапана, опухолей сердца (миксом), наличие которых влияет на размеры и функцию ЛП.

    Признаки нарушения функции

    Перегрузка левого предсердия

    Признаки нарушения работы левого предсердия называют перегрузкой (гиперфункцией). В основе состояния лежит гемодинамическое напряжение стенок сопротивлением или объемом.

    Длительная нагрузка на мышечную массу миокарда камеры вызывает сначала гипертрофию волокон. Однако истощение энергетических запасов и прогрессирование патологии способствуют атрофии мышц, и предсердие начинает дилатировать.

    Характерные клинические симптомы:

    • утомляемость;
    • одышка;
    • перебои в работе сердца;
    • боль в области сердца;
    • снижение выносливости к физическим нагрузкам.

    Наиболее частые причины перегрузки:

    ЭКГ-признаки перегрузки: увеличение высоты и длительности Р (в большей мере его второй фазы) в V1, V2, иногда отрицательный Р у V1.

    Перегрузка ЛП чаще всего приводит к его гипертрофии или дилатации. При объективном осмотре (при помощи перкуссии) патологию можно заподозрить по смещению верхней границы сердца вверх.

    Лечение всегда зависит от того, какая патология привела к перегрузке и, как следствие, к гипертрофии или дилатации. Если речь идет об острых состояниях, то их купируют доктора соответственно протоколов оказания неотложной помощи в каждом из случаев. Длительные, хронические болезни лечат пожизненным приемом медикаментов, а многие требуют оперативного вмешательства.

    Если не проводить терапию вышеуказанных состояний, то возникает большой риск ряда опасных осложнений:

    • тяжелая сердечная недостаточность;
    • сердечная астма;
    • фибрилляция предсердий.

    Выводы

    Левое предсердие – тот отдел сердца, который часто поддается патологическим изменениям. Они, в свою очередь, приводят к весьма серьезным заболеваниям с осложнениями, нарушениями ритма. Например, фибрилляция предсердий – главная причина ишемических инсультов. Поэтому, если при рутинном обследовании у пациента обнаружили перегрузку или гипертрофию ЛП, рекомендуют дальнейшую детальную диагностику.

    Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

    Ссылка на основную публикацию
    УЗИ желчного пузыря и протоков показатели, норма размеров 1
    Общий желчный проток норма на узи Анатомия желчного пузыря и желчевыводящих протоков Желчный пузырь располагается на нижней поверхности правой доли...
    Удаление рубцов и шрамов Иванов Павел
    Удаление рубцов и шрамов Шрам или рубец на коже, может остаться после травмы, операции или болезни, являясь причиной психологического дискомфорта...
    Удаление серных пробок у взрослых и детей в Минске
    Как правильно чистить уши Поддержание ваших ушей в чистоте может выходить за рамки использования стандартных ватных палочек. Фактически, неправильное использование...
    УЗИ кишечника как делают и что показывает, подготовка к исследованию толстого и тонкого отдела, пока
    Показывает ли узи брюшной полости кишечник Отделение ультразвуковой диагностики в Боткинской больнице существует с 1994 года, руководит им врач высшей...
    Adblock detector