Утонченные шизоиды Качество жизни Наша Психология

Утонченные шизоиды

Тайное богатство внутреннего мира

Шизоидная акцентуация – одна из самых элегантных. Попробую раскрыть ее вам так, чтобы вы смогли оценить ее прелесть и своеобразие. Конечно, любой из моих коллег-психологов может возразить, мол, своеобразия хватает в каждой акцентуации. Но все-таки шизоидная лично для меня стоит особняком, и я выделяю ее специфичность.

Я играю сам с собой

Прежде всего я прошу не путать шизоидов с больными шизофренией: они могут ею как болеть, так и нет (равно как представители других личностных типов). Шизофрения – наследственная болезнь, а та или иная личностная структура не связана непосредственно с генетикой. Мать-истеричка вполне может взрастить сына-шизоида, а также психастеника, эмоционально лабильного и т. д. и т. п.

Наиболее существенной чертой шизоидного типа считается замкнутость, отгороженность от социума, неспособность либо нежелание устанавливать отношения, снижение потребности в общении. При этом такие люди обладают утонченной чувствительностью и при всей бесцветности внешних проявлений способны жить, опираясь на богатства своего внутреннего мира.

Шизоидные черты, как правило, выявляются раньше, чем особенности характера всех других типов. Взрослые обычно с удивлением реагируют на малыша, любящего играть самостоятельно, избегающего сверстников. Такой ребенок, как правило, тянется к людям существенно старше себя по возрасту, любит присутствовать при их общении друг с другом, его увлекают разные истории из их взрослой жизни.

Так, у одной семилетней девочки, формирующейся личностью шизоидного типа, не было ни одной подружки-ровесницы, зато она считала своей подругой коллегу матери, с которой проводила много времени. Когда шизоидный ребенок оказывается в компании сверстников, он, как правило, занимает наблюдательную позицию. Ему это интереснее, чем действовать активно.

В подростковом возрасте шизоиды обычно заняты определением своего места в жизни, с этой целью они читают много книг, изучают судьбы героев с попыткой «примерить» их на себя. Их хобби могут носить несколько вычурный характер вроде коллекционирования бабочек, редких марок, необычных предметов из других эпох. Их внутренний мир почти всегда закрыт от посторонних взоров. Эти люди бывают поглощены яркими фантазиями, которыми, как правило, не делятся с окружающими. Их внутреннее богатство является достоянием их самих.

Холодные души

Феномен «стекла и дерева» в свое время описал немецкий психиатр Эрнст Кречмер. Суть его сводится к следующему: будучи особенно чувствительным, например, к судьбе сломанного цветка, шизоид может оставаться индифферентным к болезни и страданиям близкого родственника. Так, одна из моих клиенток продолжала из «любви к прекрасному» лелеять котенка, не уделяя при этом внимания проживающей вместе с ней бабушке с переломом шейки бедра.

Характерная особенность шизоидов – отсутствие эмпатии. Они не умеют проникать в чужие переживания, угадывать желания других, догадываться о неприязненном к себе отношении. Им бывает сложно уловить момент, когда не следует навязывать свое присутствие, а когда, наоборот, лучше было бы выслушать, посочувствовать собеседнику. Все это проявление слабости эмоционального резонанса. Именно поэтому шизоидов часто называют холодными.

Внутренний мир шизоидов почти всегда закрыт от посторонних взоров. Лишь перед немногими избранными занавес может внезапно приподняться, а потом так же неожиданно упасть. На протяжении всей жизни они остаются «вещью в себе». Порой знаешь такого человека много лет и не понимаешь чего-то важного в нем. Недоступность внутреннего мира и сдержанность в проявлении чувств делают непонятными и неожиданными для окружающих многие поступки шизоидов, ибо весь предшествующий им ход переживаний и мотивов так и остается скрытым для стороннего наблюдателя.

Читайте также:  Можно ли давать детям рыбу и какую

Одинокие сердца

Выбор литературы для чтения может отличаться избирательностью: может рассматриваться какая-то определенная эпоха либо конкретное философское течение. Все это никогда не бывает напоказ (как у людей истероидного типа), а только для себя. Чем выше уровень интеллекта шизоида, тем более изысканными будут его внутренние притязания. Шизоидный тип – не слишком частый вариант характера, а шизоидные акцентуации обычно не ведут за собой ни социальной дезадаптации, ни тяжелых нарушений поведения, ни острых аффективных реакций. Также редко бывает свойственно шизоидам суицидальное поведение.

Кречмер подчеркивал эстетическую окрашенность этой личностной структуры, он писал о подобии шизоидов «лишенным украшения римским виллам, ставни которых закрыты от яркого солнца, но в сумерках которых справляются роскошные пиры». Шизоиду, как правило, хорошо и интересно наедине с собой. Если он поставит перед собой задачу тренировать тело, он, конечно же, предпочтет многочасовые пешие прогулки коллективным спортивным играм.

«Только вороны летают стаями, орел всегда один» – вот внутренний девиз нашего шизоида, который он никому не постулирует, но следует ему на протяжении жизни.

Из шизоидов получаются неплохие руководители, они не требуют слияния с собой, никого ни в чем не подозревают, не интересуются жизнью сотрудников вне стен заведения, не придираются по мелочам. Для них важен результат работы, а не какие-либо внешние моменты, и подчиненные ценят такое невмешательство в свое личное пространство.

Чего не любит никакой шизоид – ни руководитель, ни подчиненный, – так это когда ему «лезут в душу». Если ему будет нужно, он сам поделится информацией о себе. Такие вот одинокие, отстраненные от социума эстеты проживают среди нас!

Тест Леонгарда — определение типа личности online.

Если Вы согласны с утверждением, выделите «Да», если не согласны — «Нет».

Читайте также:  Повреждения плечевого сплетения 1

Психотерапия онлайн


Галина:
Илья Юрьевич! Спасибо огромное за Ваши сессии, в которых мне посчастливилось принять участие. Благодаря им, я стала уверенней во многих вопросах и ситуациях, которые раньше вызывали тревогу и обеспокоенность. Вы научили меня справляться с этим за короткий временной интервал. Приятно иметь дело с профессионалом высокого уровня!

Анна:
Илья Юрьевич, трудно подобрать слова, чтобы выразить вам свою благодарность за вашу помощь. Я вспомнила, в каком состоянии и с какими мыслями встречала прошлый год, 2017. Помню те чувства горечи, тревоги, которые не выходили из меня ни в каких обстоятельствах. Наконец-таки, я оставила это желание саморазрушения и теперь могу дышать по-другому. Спасибо вам!

Владимир:
Спасибо большое за консультацию! Действительно я замечал, что воспоминания всплывают в то время, когда у меня плохое настроение или раздражительность, но я не мог понять, что это защитный механизм. Постараюсь при его следующем появлении рассуждать уже о том, что же именно вызывает раздражение, вместо того, чтобы погрузиться в воспоминания.

Татьяна:
Спасибо, Илья Юрьевич, за консультацию. Действительно, она позволила взглянуть на мою жизненную ситуацию под другим углом. Еще раз спасибо!

Дарья:
Большое спасибо за помощь! Я очень рада, Вы помогли мне понять себя и указали мне новый путь, чтобы улучшить свою жизнь!
Ещё отзывы.

Тест акцентуации Н. Козлова

Психологический тест. Описание его я нашёл в книге Н. Козлова «Истинная правда, или учебник для психолога по жизни» М., «Аст-Пресс» 1999. Задаётся ряд вопросов, после чего показывается результат в виде графика распределения Ваших предрасположений по 9 акцентуациям. Выводится их описание и рекомендации при положительном и отрицательном проявлении той или иной акцентуации.

Тип Рекомендации
3 (-) (+) 3
-9 (-) (+) -9
13 (-) (+) 13
-1 (-) (+) -1
4 (-) (+) 4
6 (-) (+) 6
7 (-) (+) 7
-10 (-) (+) -10
8 (-) (+) 8

Шизоид

С детских лет поражает ребёнок, который любит играть один, не тянется к сверстникам, избегает шумных забав, предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молча слушает их беседы. К этому иногда добавляется какая-то холодность и недетская сдержанность. Малоподвижное, как будто замороженное лицо. Это — шизоид.

Шизоиду природа выморозила чувства и вставила один интеллект, причём, как правило, без ориентиров. Смутный и плотный мир переживаний, тень предчувствий и пламя страстей, радость и стыд чувственности, всё то, что так близко поэтам и женщинам, — всё это не его мир. Он может им интересоваться, но усваивает его только в качестве иностранного языка. Его мир — мир понятий, схем и вычислений.

И что ему с этим делать среди людей, то есть того, что не вычисляется?

Он может разложить и проанализировать. А обольстить и соблазнить — для него так же невозможно, как пройти сквозь стену вслед за домашним привидением: ему нечем это сделать, у него для этого просто нет органов. У него отсутствует интуиция, и в компании ему трудно, как и компании с ним, где он всегда «белая ворона» и почти всегда «некстати». Он не может ловить «тонкие вещи» во взаимоотношениях: когда что сказать или промолчать, когда уйти или остаться.

Поэтому, как правило, он уходит.

В результате это человек, как будто всегда отгороженный от окружающих какой-то невидимой, как бы стеклянной, стеной. Он не может, да и редко хочет, разомкнуть своё одиночество и выйти к людям, к себе же во внутренний мир пускает крайне неохотно. Шизоид — это человек-отшельник, человек «не от мира сего». Чаще всего он неразговорчив («не знаю, о чём ещё говорить»), однако с пол-оборота «грузит» подходящего собеседника своими теориями, например о строении мира. Шизоиды — это великие теоретики. Не умея поддерживать самый элементарный светский трёп, они глубоко просистематизируют и обобщат процесс общения; в жизни их элементарно обведут вокруг пальца, зато они напишут работу по психологии и философии человеческих взаимоотношений. В жизни они беспомощны, но в теории — всесильны.

А научные работы их называются примерно так: «Самая общая теория Всего».

Если шизоида не трогать, он совершенно безобиден, но при этом не приручается и остаётся «вещью в себе». Близким людям рядом с ним спокойно, но неуютно: шизоид не даст им ни тепла, ни любви и благодарности, а некоторые его поступки могут выглядеть жестокими. На самом деле он не жесток, а просто аналитичен, а его холодность — скорее неспособность почувствовать душу другого, отсутствие эмоционального резонанса. Тем не менее он всё-таки человек, и, если его «скорлупа» даёт трещину, он обнаруживает неожиданную для окружающих ранимость.

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot] , Yandex [bot]

Ссылка на основную публикацию
Успокоительная смесь настоек из 5 компонентов валерьянки, пустырника, пиона, боярышника и корвалола
Смесь из 5 настоек для сердца и сосудов — лечебные свойства и процесс приготовления Врач натуротерапевт, фитотерапевт Рано или поздно...
Урсосан — купить в аптеке Вита Уфа
Урсосан Состав Состав лекарства следующий: активный компонент —урсодеоксихолевая кислота; дополнительные компоненты — крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный, желатин,магния стеарат, титана...
Урсофальк при аллергии; Аллергия на всё
Инструкция по применению УРСОФАЛЬК ® (URSOFALK ® ) Форма выпуска, состав и упаковка Капсулы твердые желатиновые, размер №0, белого цвета,...
Успокоительное для грудничка чему следует отдать предпочтение
Лучшие успокоительные средства и таблетки от нервов Столкнувшись с неблагоприятной жизненной ситуацией, даже самый уравновешенный человек теряет покой и не...
Adblock detector