Укроп, петрушка и кинза от полезного до вкусного

Кинза

  • Теги:
  • кинза,
  • кориандр,
  • зелень,
  • семена кинзы

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Травянистое растение с пикантным ароматом. Внешне кинза похожа на петрушку, но с более округлыми листиками и своим особенным ароматом. Семена этого растения называются кориандр. Обе специи различаются вкусом и запахом.

Без кинзы и кориандра невозможно представить кухню Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа и Латинской Америки и Северной Африки.

Выращивание

Кинзу выращивают в открытом грунте, теплице и в горшках на подоконнике. Она не требовательна к уходу и морозоустойчива.

Кинза – свежая зелень с резким пряным запахом

Сушеная кинза – высушенная и измельченная в порошок кинза.

Корень кинзы имеет более приглушенный аромат по сравнению с зеленью. Широко используется в виде порошка в азиатской кухне.

Состав

Кинза имеет легко усваиваемый и оптимально сбалансированный витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота (витамин С)
  • витамины группы В
  • бета каротин (провитамин А)
  • рутин (витамин Р)
  • холин (витамин В4)
  • ниацин (витамин РР)
  • филлохинон (витамин К)
  • токоферол (витамин Е)

Богата кинза и необходимыми человеку микроэлементами: калием, натрием, магнием, селеном, марганцем, медью, цинком, железом, фосфором, кальцием. А также она содержит в себе эфирные масла, жирные органические кислоты, дубильные вещества и пищевые волокна

Полезные свойства

  • повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие
  • укрепляет десны, оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие на инфекции полости рта и глаз
  • нормализует сердечный ритм, укрепляет сосуды, понижает давление и содержание сахара в крови
  • повышает аппетит, оптимизирует пищеварение, особенно при употреблении тяжелой пищи, улучшает перистальтику кишечника
  • уменьшает действие алкоголя при опьянении
  • снимает головные боли, повышает настроение и устойчивость к стрессу

Вредные свойства

Злоупотребление кинзой может вызывать:

  • кожные высыпания
  • бессонницу
  • ослабление памяти
  • нарушение менструального цикла у женщин
  • снижение потенции у мужчин

Как приготовить и подавать

Свежую кинзу добавляют при приготовлении салатов, овощных и первых блюд.

Сушеную зелень и корни кинзы и используют при приготовлении блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, соусов и супов.

Совет! Корень кинзы можно использовать для замены чеснока при приготовлении некоторых блюд.

Свежею кинзу лучше хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, предварительно промыв и подсушив.

Зелень можно заморозить или высушить на зиму. Для заморозки кинзу вымыть, мелко нарезать, расфасовать и заморозить. Высушенные стебли и корни кинзы можно измельчить и использовать в виде порошка.

Ограничения по употреблению

Исключить употребление кинзы стоит:

  • при гипертонии, инфаркте, инсульте и ишемической болезни сердца
  • при тромбофлебите
  • при сахарном диабете
  • при холецистите, язве и гастрите с повышенной кислотностью
  • при беременности и в период лактации
Читайте также:  Лекарство от инсульта - зачем, классификация, рекомендации

История

Кинза – одна из самых древних и распространенных пряных трав в мире. Уже около 5000 лет человечество выращивает эту культуру и использует ее в медицине и кулинарии. Три тысячелетия назад кинзу сажали в знаменитых висячих садах Вавилона.

Гиппократ и Авиценна использовали кинзу как обезболивающее, улучшающее пищеварение средство.

В средневековой Европе верили в приворотные свойства отвара кинзы, а в Китае применяли кинзу для увеличения потенции и продолжительности жизни, веря, что она способна подарить вечную жизнь.

В XVII веке кинза была завезена в Америку и Австралию, а в России она появилась только в первой трети XIX века.

Интересные факты

Кинза имеет много имен – кюзбара у арабов, санчо у корейцев, дхания в Индии, чилантро в Америке, кетумбари в Индонезии. А еще ее называют китайская, арабская или мексиканская петрушка.

В древности верили, что кинза привлекает в дом достаток.

Ежедневное умывание отваром стеблей кинзы, улучшает состояние кожи, делая ее нежной.

Корни растения также активно используются в кулинарии, порошок корней кинзы — составная часть тайского карри и других блюд Юго-Восточной Азии.

Калорийность 23кКал

Белки: 2.1г. ( ∼ 8,4 кКал)

Жиры: 0.5г. ( ∼ 4,5 кКал)

Углеводы: 0.9г. ( ∼ 3,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36% | 19% | 15%

Кинза польза и вред

  • Все
  • Полезные статьи
  • Новости Диетологии
  • Рецепты здорового питания

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Кинзой, кориандром или китайской петрушкой называют ароматное однолетние растение, которое, на первый взгляд, практически не отличается от петрушки. Однако для кинзы характерна округлая форма листочков и при растирании выделяется неповторимый пряный аромат. В растении много полезных свойств, поэтому широко применятся в кулинарии, народной и официальной медицине.

Состав и общая польза зелени

Кинза – источник здоровья и красоты. Это обусловлено наличием в зелени ценных витаминов и микроэлементов, требуемых для нормального функционирования организма.

В 100 гр. свежего растения содержится: 92,2 грамм воды, 2,13 белка, 0,52 жиров, 0,87 углеводов, 2,8 пищевых волокон. Энергетическая ценность составляет 23 ккал. Макроэлементный состав кориандра включает, магний и натрий, фосфор, калий и кальций.

Кроме того, растение содержит следующие витамины:

  1. Тиамин, наполняет организм жизненной энергией, снимает усталость и депрессию;
  2. Рибофлавин, сжигает лишний сахар, контролирует энергетический обмен;
  3. Холин, регулирует метаболизм;
  4. Пантотеновая кислота, сжигает жиры;
  5. Фолиевая кислота, стимулирует иммунитет, участвует в регенерации покрова.

Влияние кинзы на организм человека

Душистая зелень принимает участие во многих процессах организма. Периодическое употребление кинзы значительно улучшит общее самочувствие, зрительное восприятие, состояние кожи. Также кориандр обладает следующими свойствами:

  • Детоксикация – необходимые соединения воздействуют на активность тяжелых металлов, преобразовывают в легкоусвояемую форму и ускоряют процесс выведения из организма;
  • Предотвращение болезней сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав кинзы, контролирует артериальное давление, тем самым предупреждает сердечную недостаточно, ишемическую болезнь, утолщение сердечной мышцы;
  • Снижение содержания холестерина в крови. В листьях зелени находятся кислоты, отвечающие за стабильное переваривание липидов и поглощения жира;
  • Нормализация пищеварения. Кориандр часто употребляют, чтобы устранить тошноту, метеоризм, изжогу, спазмы желудка, повысить аппетит;
  • Уменьшение уровня сахара. Большое содержание клетчатки способно регулировать и снижать концентрацию глюкозы. Поэтому диабетикам рекомендуется употреблять измельченную кинзу в составе салата или соуса;
  • Успокаивание нервной системы. За счет линалоола стресс и тревога отступают. Человек мгновенно может почувствовать снижение нервного напряжения и улучшение качества сна;
  • Антисептик, быстрое заживление ран, язв в полости рта, области губ и щек за счет лемонеллола, монотерпенового спирта.
Читайте также:  Боль в животе - статьи о гастроэнтерологии

Польза кинзы для женского здоровья

Многие женщины оценили влияние китайской петрушки и отметили, что растение способно укрепить иммунитет, сохранить красоту и здоровый вид.

Кинза стала одним из эффективных способом устранения дискомфорта во время менструации. Благодаря витаминам и полезным веществам нормализируется цикл, уменьшаются болезненные ощущения при спазмах. Также следует пить отвары из зелени в период климакса.

Диетологи советуют включать кардамон в блюда для снижения веса, ведь за счет содержания клетчатки из организма выводятся шлаки, нормализуются процессы желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм.

Для сохранения красоты и улучшения состояния кожи и волос женщины готовят отвары на основе листочков кинзы и применяют в качестве ополаскивателя. Полученное вещество напитывает корни волос, устраняет перхоть и очищает кожу. Кроме того, кинзу употребляют для:

  • Устранения отечности;
  • Уменьшения шелушения кожного покрова;
  • Усиления капиллярного кровообращения.

Влияние кинзы на мужской организм

Мужчинам необходимо употреблять указанную зелень для восполнения энергетических затрат, связанных с активным физическим трудом. Компоненты кинзы незаменимы в борьбе с усталостью, улучшении энергетического обмена и повышения жизненного тонуса.

Мужчины в отличие от женщин намного больше страдают от инсульта, инфаркта, поэтому им необходимо укреплять сосуды и регулировать кровообращение. Это возможно за счет кинзы, богатой калием, который благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Кинза оказывает огромное влияние на мужскую силу и здоровье мочеполовой системы. За счет содержащегося в составе зелени андростерона — аналога тестостерона повышается сексуальную активность и нормализуется потенцию.

Вред кинзы

Несмотря на все лечебные свойства, растение может негативно воздействовать на здоровье, в особенности, если у человека индивидуальная непереносимость. Важно употреблять зелень высокого качества в ограниченном количестве. Из-за наличия в кинзе различных кислот, каротина, пряностей и других высокоактивных элементов, она противопоказана людям, которые предрасположены к аллергическим реакциям.

Не рекомендована кинза при обострении заболеваний ЖКТ таких, как:

  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Холецистит.

Запрещается пряность, если есть проблемы с сердцем, диагностирована ишемическая болезнь, гипертония или тромбофлебит. Слишком частое употребление может вызвать нарушение сна, ухудшения памяти, сахарный диабет, возбуждение нервной системы, появление инфаркта.

Читайте также:  Метронидазол таблетки отзывы

Кинза (Кориандр)

Кинза — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные . В зависимости от места произрастания зелень имеет различные названия: кинза, киндзе (армянское), киндзи (грузинское), кишнит (азербайджанское), кишнец (украинское). Как зелень, так и семена этого растения обладают пряным запахом благодаря наличию в них эфирных масел, содержащихся в количестве от 0,18 до 2%. Для заготовки впрок зелень кинзы собирают в период цветения (июль, август) и высушивают, а семена снимают после созревания плода. В кулинарии используется как зелень этого растения (кинза), так и семена, называемые кориандром. Зелень кинзы как в свежем, так и в сушеном виде широко применяется при изготовлении национальных блюд, особенно в Грузии.

Она добавляется в следующие блюда: закуска восточная, харчо по-грузински, суп гурийский, чихиртма, суп из гороха с рисом, суп из красного лобио, суп с луком и рисом, грибной с рисом, суп из мацуна, овдух, бозартма, сациви из кур, чанахи, баранина с зеленой фасолью, люля-кебаб, тава-кебаб, шашлык азербайджанский, форель с орехами, сом отварной и другие мясные, рыбные и овощные блюда.

История.В Центральную и Западную Европу кинза попала от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I в. н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV—XVII вв.) кинза из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Начало массовых посевов кинзы в России относят к тридцатым годам XIX века. По имеющимся данным, ее наравне с анисом впервые ввёл в России в 1830 году граф Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам с. Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева.

Лечебные свойства кинзы

Кинза очень полезна для работы сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зёрен кинзы уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения. Кроме этого она , обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастрите.

Полезна она и при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.Кинза питает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. В этом пищевом продукте содержится достаточно большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках отдают весь аромат, и уменьшают неприятные свойства алкоголя.

Пищевая ценность кинзы

На 100г продукта:
Калорийность:24,8 кКал.Белки:1,5 гр.Углеводы:5 гр.Пищевые волокна:0,5 гр.Органические кислоты:0,1 гр.Вода:90 гр.Моно- и дисахариды:4 гр.Крахмал:0,5 гр.Зола:1 гр.

Витамины в кинзе

На 100г продукта:
Витамин A:0,1 мг.Витамин PP:0,5 мг.Витамин A (РЭ):100 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,03 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,03 мг.Витамин C:10 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,749 мг.

Ссылка на основную публикацию
Уколы Цефазолин инструкция для детей и взрослых
Цефазолин Фармдействие Цефалоспориновый антибиотик I поколения для парентерального применения. Действует бактерицидно, нарушая синтез клеточной стенки микроорганизмов. Имеет широкий спектр действия,...
УЗИ щитовидной железы и пункция в ГКБ 4
Повторная биопсия узла щитовидной железы Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы – забор клеток из какой либо части щитовидной железы с...
Узловой зоб — причины, симптомы, диагностика и лечение
Что вы знаете о щитовидной железе? Мы рады приветствовать тех, кто открыл эту страничку. Этой статьей мы хотим сформировать у...
Уколы Цефотаксим – отзывы о лечении детей и взрослых, инструкция по применению
Отзывы к Цефотаксим Форма выпуска: Порошок Автор отзыва: Ярослав (гость), дата добавления: 13.02.2018 Результат: отрицательный отзыв Преимущества: Хорошо помогает, на...
Adblock detector