Удаление металлоконструкций

Конструкции в травматологии

«Я люблю то, что я делаю, а делаю я то, что умею!»(с)

Ну что, спортик, как потренировался? Не плохо? Рад слышать! Пока есть время на восстановление, я расскажу об одной теме, которую затронули мои читатели в своих сообщениях — речь о конструкциях, применяемых в травматологии и ортопедии. Поясню: где какие применяются, нужно ли их удалять и когда лучше оставить на месте. Итак, поехали.

Наружный остеосинтез

Сегодня о конструкциях, применяемых для остеосинтеза; так называют операции, цель которых сращивание сломанной кости. Остеосинтез бывает наружный и погружной. Наружный — внеочаговая фиксация, применяемая в основном при лечении открытых переломов, когда есть риск нагноения раны, в случае установки туда металла, например: аппарат Илизарова, о котором слышала даже та бабка у подъезда.

Погружной остеосинтез

Нас больше интересует погружной: накостный, внутрикостный. Накостный остеосинтез — это пластины, которые кладут на место перелома и фиксируют отломки между собой с помощью винтов.

Внутрикостный остеосинтез предполагает введение в костно-мозговой канал стержней, фиксирующих отломки относительно друг друга и позволяющие их срастить.

Материалы фиксаторов

Теперь расскажу о материалах, из которых изготовлены фиксаторы. Как правило, это медицинский сплав: кобальт-хром-молибден или сплавы титана, например, BT-6. Это достаточно прочный упругий сплав, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Но в наше время гениальнейших оптимизаций и импортозамещения появляется большое число компаний, предлагающих более дешёвые металлоконструкции, при изготовлении которых использованы другие сплавы титана, когда из них только проволоку и можно изготавливать. Порой такую пластину можно согнуть руками или даже сломать. К сожалению, мы не можем проверять каждую партию, поэтому как вы предпочитаете играть в регби в бутсах Nike или Canterbury, бороться в ги Shoyoroll, так и мы отдаем предпочтение в работе фиксаторам определённых брендов. (Пока не платят мне за рекламу, не буду их называть).

Конструкции у данных фирм стоят несколько дороже, но зато мы уверены, что они выполнят свою задачу. Ещё замечу, что современные фиксаторы позволяют выполнять мрт (магнитно-резонансную томографию) без риска для здоровья пациента. Единственное, при выполнении исследования в области установки фиксатора результат будет не информативным ввиду искажения картинки вокруг металла.

Не уснул? Начинается самое интересное.

Сращивание кости

Перелом срастается от 6 недель до 3 месяцев (а некоторые кости до 5 месяцев), пока идёт сращение, фиксатор должен выполнять свою функцию — хочу сразу оговорится пластина или штифт не сращивают, не ускоряют заживление перелома, а лишь обезвоживают отломки, что и позволяет кости срастись. Удалять металл принято не раньше, чем через год.

Читайте также:  Лактозная недостаточность симптомы, лечение у грудных детей и взрослых Азбука здоровья

Считается, что именно за это время происходит перестройка кости, и она приобретает свою максимальную прочность. Но вот что я скажу: порой удалить фиксатор сложнее, чем его туда поставить. Поэтому на данный момент составлены показания к плановому удалению фиксаторов:

  1. болевые ощущения и чувство дискомфорта, вызываемые фиксатором;
  2. эстетический компонент (иногда фиксатор видно под кожей, например, на ключице);
  3. настоятельное требование пациента;
  4. требование работодателя (есть структуры, в которых человека с конструкцией в организме могут комиссовать).
  1. наличие инфекции в данной области;
  2. необходимость установки другого фиксатора или другой системы в данную область;
  3. миграция и поломка конструкции.

В целом металлофиксатор, выполнивший свою функцию, может быть удалён. Но иногда врач понимает, что удаление фиксатора приведёт к серьёзной травме окружающих тканей и костных структур и рекомендует фиксатор оставить.
Поэтому, железный дровосек, прежде чем удалить из себя что-то, спроси себя — мешает ли тебе это или нет. А потом проконсультируйся со специалистом. И помни: чем дольше ты носишь металл, тем сложнее его удалить.

Кому я все это говорю? Он уже банки качать ушёл…

Удаление металлоконструкций (спиц, пластин, винтов) после ранее проведенных оперативных вмешательств

В травматологии для реализации лечения сложных переломов используют металлоконструкции. Каждый вид перелома требует индивидуального подхода в оперировании и использования специально предназначенного металлофиксатора. К слову, такие металлоконструкции, как спицы, винты вживляются внутрь костей, а металлические пластины и винты устанавливают на саму кость. Современное хирургическое решение — соединение сломанных костей с использованием металлоконструкций, позволяет забыть об морально-устаревших повязках из гипса, обеспечивая более быстрые сроки выздоровления и восстановления пациентов после травм на этапе реабилитации.

Но не все так просто. Бывают ситуации, когда необходимо удалить металлоконструкцию, оставшуюся после операции. К таким случаям можно отнести желание пациента удалить «инородный предмет», возникновение гнойных образований в области металлоконструкций и отторжение металлического импланта у больного из-за индивидуальной непереносимости. Если вы столкнулись с подобной проблемой можно обратиться в клинику хирургии и эстетической медицины Юхелф в Уфе за оперативной помощью по удалению металлоконструкции.

Обезболивание

Данный вид операций выполняют под местной анестезией.

Длительность

Продолжительность операции 30-40 минут.

В клинике Юхелф вы сможете удалить металлоконструкцию (пластину)

  • При переломе ключицы
  • При переломе костей предплечья, плеча
  • При переломе костей кисти
  • При переломе костей стопы

Удаление металлофиксатора

Врач травматолог-ортопед удаляет металлоконструкцию только после полного осмотра пациента, удостоверившись в полном сращивании костей. При нахождении у пациента сопутствующих заболеваний врач может принять решение и отказать в удалении. Извлечение металлического протеза проводится под общей анестезией, если установленный фиксатор большого размера. Обычные швы снимаются через 10 дней, саморассасывающиеся швы не требуют никаких процедур. Оперируемый проходит амбулаторное наблюдение, госпитализация не требуется.

Снимать металлоконструкцию не рекомендуется:

  • людям старшего возраста из-за хрупкости костей
  • при наличии хронических сопутствующих заболеваний
  • при нахождении кожных воспалительных процессов
  • в ситуации, при которой снятие металлического протеза может привести к повторному перелому кости
  • если перелом расположен в опасной зоне
Читайте также:  Опухает левая нога в ступне причины · GitHub

Удаление металлоконструкций цена в Уфе

Код услуги Номер Наименование услуги Цена (рублей)
42.24 Удаление металлоконструкций (спиц, штифтов, пластин, винтов)
после металлоостеосинтеза I степени сложности
13 000
42.25 Удаление металлоконструкций (спиц, штифтов, пластин, винтов)
после металлоостеосинтеза II степени сложности
16 000
42.26 Удаление спиц после металлоостеосинтеза костей кисти, ключицы 10 000

Более подробно о показаниях, противопоказаниях и какой метод проведения лечения подходит именно для вас, вы можете узнать на консультации у следующих хирургов клиники «Юхелф» или связаться с администратором нашей клиники по номеру: 8 (347) 225-19-25. Мы ждем вашего звонка!

  • Кильдибаев Сабир Гильмитдинович
  • Ерофеева Ирина Валентиновна

КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЛУЧШЕ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ ШЕЙКИ БЕДРА

Часто пациенты интересуются, какой метод хирургического лечения более эффективен при переломе шейки бедра? Постараемся коротко рассмотреть данный вопрос.

Перелом шейки бедра — это распространённая проблема для людей зрелого возраста. Чаще этой травме подвержены женщины старше 60 лет, так в период менопаузы кости теряю свою прочность и более подвержены переломам. Бедренная кость, которая является составляющей тазобедренного сустава, имеет свои определённые особенности. И в случае повреждения в почтенном возрасте достаточно сложно поддаётся консервативному лечению.

Остеосинтез — это распространённый способ восстановления при переломах костей. Во время этой операции при помощи специальных штифтов, винтов, спиц и пластин скрепляют повреждённые кости и их фрагменты, восстанавливая целостность кости. После того, как кости сращиваются и восстанавливается нормальная двигательная активность, данные металлоконструкции извлекаются во время повторной операции. При определённых условиях хирурги принимают решение оставить металические конструкции в теле пациента, так как это никак не влияет на качество его жизни.

Не смотря на то, что остеосинтез распространенная операция при лечении различных переломов, необходимо учитывать, что кость регенерирует и сращивается благодаря многим физиологическим процессам в её тканях. А возрастные изменения в гормональных процессах и кровообращении напрямую влияют на восстановительные функции костей.

Именно поэтому применение хирургического метода остеосинтез чаще всего бесполезная процедура для пожилого пациента. К тому же и пациент и хирург теряют время, которое играет важную роль в процессе лечения при переломе бедренной кости.

ПЕРЕЛОМ ШЕЙКИ БЕДРА У МОЛОДЫХ ПАЦИЕНТОВ

Перелом шейки бедра у молодых пациентов — это достаточно редкое явление, так как если организм человека здоров и кости в хорошем состоянии, то сломать кости таза, в том числе бедренную кость очень сложно. При хорошем состоянии здоровья бедренная кость очень прочная и не подвержена обычным травмам.

Если всё-таки перелом случился у пациента молодого и среднего возраста (до 50 лет), то мы рекомендуем пройти комплексное обследование на предмет выявления причины ломкости костей. Как правило это может быть начальная стадия дисплазии сустава, или других нарушений.

Если случился перелом бедренной кости со смещением, то вероятнее всего потребуется эндопротезирование — замена повреждённого сустава на искусственный. Это происходит по причине того, что в случае перелома со смещением нарушается кровообращение мелких сосудах костных тканей и кости не срастаются. В таком случае операция остеосинтеза будет не эффективна.

Читайте также:  Вермокс отзывы пациентов и врачей-паразитологов

ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ ШЕЙКИ БЕДРА

ЧТО ЖЕ ЛУЧШЕ ПРЕДПРИНЯТЬ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ ШЕЙКИ БЕДРА

На сегодняшний день, самым эффективным способом восстановления двигательных функций тазобедренного сустава после перелома бедренной кости (шейки бедра) является полное (тотальное) эндопротезирование тазобедренного сустава.

Кому то может показаться, что это весьма радикальное решение проблемы. Но все ведущие хирурги ортопеды отмечают, что полная замена сустава переносится пациентами (в том числе пожилыми пациентами) гораздо легче, чем остеосинтез. К тому же эффект от операции эндопротезирование значительно долговечней и надёжней, чем после остеосинтеза.

Не редки случаи, когда спустя несколько месяцев после операции остеосинтез пациенту требуется повторная операция с заменой сустава. В таком случае операция эндопротезирования будет стоить дороже, так как фактически пациенту проводят две операции за один приём: удаление металлоконструкции и замена сустава.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПЕРЕД ОСТЕОСИНТЕЗОМ

Преимущества эндопротезирования уже давно доказаны хирургами и ортопедами всего мира. Мы, в клинике COT MESSINA, также предпочитаем данный метод, особенно при лечении возрастных пациентов. Чтобы избежать серьёзных и порой необратимых последствий перелома шейки бедра мы рекомендуем действовать быстро и прислушиваться к рекомендациям хирургов относительно эффективности методов лечения.

Далее хотим отметить очевидные преимущества полной замены сустава перед остеосинтезом.

  • При проведении операции эндопротезирование тазобедренного сустава необходимость пребывания в стационаре значительно короче, чем при остеосинтезе.
  • Двигательные функции восстанавливаются уже спустя 2-3 месяца после операции.
  • Болевой синдром после операции значительно меньше, чем при остеосинтезе. Иногда пациенты вообще отказываются от приёма сильнодействующих обезболивающих препаратов.
  • Современные методы первичного эндопротезирования подразумевают минимальное повреждение мягких тканей, а мышцы вокруг сустава вообще не повреждаются. Это способствует быстрому заживлению хирургических ран и скорейшей адаптации искусственного сустава в организме пациента.

На что стоит обратить особенное внимание перед операцией эндопротезирование

Стоимость эндопротезирования тазобедренного сустава после остеосинтеза составляет от 10000 € за 14 дней пребывания в клинике, включая операцию, протез и первичную реабилитацию.

Человеческий организм обладает потрясающими возможностями восстанавливать поврежденные ткани. И после эндопротезирования пациент достаточно быстро возвращается к качественному образу жизни.

Но так как искусственный сустав не обладает иммунитетам против болезнетворных бактерий, планируя операцию замены сустава очень важно хорошо подготовиться к ней. Необходимо исключить любые инфекционные и воспалительные процессы в организме пациента в момент поступления в клинику на операцию.

Для этого мы просим пройти пациента предварительное обследование и высылаем ему список необходимых лабораторных анализов и исследований, которые он должен сделать до приезда в клинику.

При поступлении в наш стационар мы проводим повторное обследование всего организма пациента, с целью выявить скрытые инфекции и воспалительные процессы. И только после того, как мы убедились, что пациент готов к операции, мы проводим хирургическое лечение.

Ссылка на основную публикацию
Удаление инородного тела из гайморовой пазухи – Полезно знать – Важно – Многопрофильная Клиника 7 До
Инородное тело гайморовой пазухи мкб 10 Хронический одонтогенный верхнечелюстной синусит (ХОВЧС) – воспалительное заболевание слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи (ВЧП), вызванное...
Увеличить щеки можно на выбор несколькими методиками
Липосакция щек Избыточные жировые отложения визуально утяжеляют лицо и делают его дряблым. Чаще всего они появляются в области щек из-за...
Увидеть мозгом – Огонек № 32 (5577) от
Пигментный ретинит: признаки и способы терапии Пигментный ретинит является генетическим гетерогенным наследственным заболеванием. Пигментный эпителий сетчатой оболочки глаза нарушается, в...
Удаление Камней из Желчного Пузыря в Казани
Удаление камней из желчного пузыря без операции Рассмотрим лечение без операции, применяемое при желчекаменной болезни. Холелитолитическая терапия Такое лечение подходит...
Adblock detector