У всех гастрит» Что делать, если болит желудок — Wonderzine

Почему болит живот, как кишечник связан с настроением и всем ли надо есть суп? Рассказывает гастроэнтеролог

Многопрофильный медицинский центр Euromed Clinic работает в Петербурге с 1999 года. В нем принимают специалисты более 20 направлений: от дерматологии и эндокринологии до травматологии и хирургии.

В Euromed можно пройти комплексное обследование, в клинике также работает дневной стационар. За каждым пациентом центра закрепляется персональный лечащий врач.

Кроме того, на базе Euromed в Петербурге созданы клиника женского здоровья In Vitro, сеть детских клиник и платная скорая помощь.

Как проблемы с пищеварением влияют на настроение, почему важно, чтобы прием пищи длился не меньше 20 минут, можно ли пропускать завтрак и действительно ли суп полезен для желудка?

В партнерском материале с медицинским центром Euromed Clinic гастроэнтеролог Инна Алимова отвечает на самые распространенные вопросы о пищеварении.

— С какими заболеваниями пищеварения чаще всего обращаются пациенты?

— Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта — это заболевания кишечника. Причем изначально пациенты могут их интерпретировать иначе, но при внимательном расспросе удается определить, что жалобы связаны именно с заболеванием кишечника.

Конечно, нельзя рассматривать жалобы, связанные с кишечной дисфункцией, как самостоятельную проблему. Большое значение имеет состояние других органов пищеварительной системы — в организме всё взаимосвязано.

— С болями в животе периодически сталкиваются все. С чем обычно связаны нарушения пищеварения у людей, у которых нет каких-то серьезных заболеваний?

— Существует ряд факторов. Привычки в питании, место жительства, прием медикаментов, возраст пациента — всё это влияет на микробиом (совокупность генов микрофлоры — прим. «Бумаги») человека.

Многое зависит от того, какую пищу употребляет человек, особенно в современных условиях. Консерванты, которые содержатся в продуктах с длительным сроком хранения или в полуфабрикатах, а также углеводы могут негативно сказываться на здоровье человека.

Например, употребление большого количества углеводов («углеводный тип питания» с обилием выпечки) приводит к увеличению сахаролитических штаммов микроорганизмов, что сопровождается повышенной продукцией газообразующих веществ. Кроме того, имеет значение и количество потребляемой пищи. При «торопливой» еде всегда есть риск переедания.

На пищеварение влияет также состояние полости рта и зубов. Уже в полости рта пища перетирается, измельчается, смачивается слюной и подготавливается к продвижению в желудок. Под воздействием амилазы (пищеварительного фермента — прим. «Бумаги») начинается процесс расщепления углеводов. Если несколько зубов отсутствуют, процесс измельчения пищи может нарушаться.

При этом в желудок попадает неподготовленный пищевой комок, на переваривание которого потребуется больше времени. Кроме того, он может стать своеобразным раздражающим фактором и в конечном итоге привести к диарее.

Существенную роль в развитии нарушений играет и изменение биоценоза (состава микроорганизмов — прим. «Бумаги») толстой кишки. При дисбактериозе в толстой кишке активируются бродильные или гнилостные процессы, образуется большое количество органических кислот и газа. Измененная флора выделяет токсины, которые негативно влияют на слизистую оболочку и нервные окончания в ней, а также способствуют развитию воспаления и нарушению моторики.

Все эти изменения могут проявляться ощущением вздутия, урчанием в животе, повышенным извержением кишечного газа, нарушениями частоты стула.

— Почему пациенты не всегда понимают, что у них проблемы именно с кишечником?

— Толстая кишка фактически огибает правый и левый фланки (боковые области — прим. «Бумаги»), верхний отдел [живота]. Когда газы раздувают петли кишок, человек испытывает дискомфорт — боли могут быть тупые, распирающие, схваткообразные. Эти ощущения могут перемещаться из одной области в другую, и может сложиться впечатление, что они связаны с другим органом.

В таком случае врач тщательно расспрашивает пациента и при необходимости использует дополнительные методы диагностики, чтобы исключить другие патологии.

Нужно внимательно следить за своими ощущениями: есть ли нарушение стула, связано ли возникновение болей с приемом пищи, какие продукты усиливают дискомфорт, как на эти ощущения влияет опорожнение кишечника.

— Распространенное заболевание желудка — гастрит. С чем оно связано?

— Хронический гастрит действительно встречается достаточно часто. Основную роль в развитии этой болезни играет дистрофия специализированных клеток [желудка] различной степени выраженности. Существуют разные формы хронического гастрита: гастрит типа А, типа В, типа С.

В качестве основной причины развития хеликобактерного гастрита (тип В) называют пилорический хеликобактер. Он играет роль в возникновении не только гастрита, но и язвенной болезни. Считается, что заражение этим микроорганизмом [хеликобактером] происходит в возрасте до пяти лет. При этом пациент испытывает симптомы функциональной диспепсии (нарушения пищеварения, не связанного с какими-либо патологическими изменениями — прим. «Бумаги»): боли или дискомфорт в подложечной области, чувство переполнения после еды, раннее насыщение, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу.

Чтобы уточнить диагноз, врач может порекомендовать гастроскопию, а также исследование на хеликобактер пилори (бактерия, обитающая в желудке; присутствие хеликобактера определяется разными способами, в том числе с помощью дыхательного теста, анализа крови или кала — прим. «Бумаги»).

Во время гастроскопии часто проводят биопсию (взятие образцов тканей желудка) с последующим исследованием этих тканей под микроскопом. Это гистологический анализ, он позволяет оценить стадию и степень гастрита.

— Насколько часто к болям в животе приводит повседневный стресс, который не связан с заболеванием?

— Стресс имеет большое значение в возникновении любых заболеваний и может приводить к различным патологиям — не только кишечника. Это зависит в том числе от генетической предрасположенности человека.

Центральная нервная система тесно связана с энтеральной нервной системой кишечника (регулирует работу гладких мышц внутренних органов — прим. «Бумаги»). Под воздействием кишечных микроорганизмов выделяются нейротрансмиттеры (биологически активные химические вещества — прим. «Бумаги»), которые, в свою очередь, оказывают воздействие на центральную нервную систему: есть сведения о так называемой оси «кишечник — головной мозг». Связь эмоций и кишечной дисфункции научно подтверждена. Проявляется она по-разному: это может быть послабление стула или, наоборот, выраженный спазм, дискомфорт, связанный с повышенным газообразованием.

Если кишечная дисфункция проявляется в течение длительного времени, то в конечном итоге она приводит к изменению микрофлоры кишки и подслизистого слоя. Таким образом, нарушенная моторика [кишечника] при определенных обстоятельствах может сопровождаться и более значимыми изменениями в кишечнике.

— В качестве одного из симптомов болезней пищеварения часто указывают раздражительность и апатию. Как изменения настроения могут быть связаны с состоянием ЖКТ?

— Эта связь заметна при таком заболевании, как синдром раздраженного кишечника (СРК). Происходят нарушения в работе таких структур, как мозговые корковые центры, вегетативная нервная система, периферический нервный аппарат кишечника с системой нейротрансмиттеров и биологически активных аминов (органических веществ, образующихся из аминокислот — прим. «Бумаги»), среди которых ведущую роль играют серотонин и его рецепторы в кишечнике.

Многое остается еще до конца не изученным. Однако известно, что у таких пациентов имеется бродильная диспепсия, на фоне которой быстро прогрессирует кишечный дисбактериоз. А сбой в функциональной регуляции кишечника выражается в повышенной чувствительности к небольшим патологическим стимулам.

Читайте также:  Можно ли при ангине есть мороженое детям и взрослым

— Часто с неправильным питанием и нарушениями пищеварения связывают и такие симптомы, как плохое состояние кожи или усталость. Это действительно взаимосвязанные вещи?

— Связь с кожей иногда прослеживается, но нельзя сказать, что она абсолютно прямая. Врач-дерматолог направляет пациентов к гастроэнтерологу, если симптомы дерматологического заболевания могут быть связаны с дисбиозом кишечника или присутствием пилорического хеликобактера в желудке.

После того как микробиота кишечника нормализуется, пациенты замечают улучшение [состояния] кожи. Но высыпания на коже не всегда связаны с патологией кишечника. Микрофлора кишки и микрофлора кожи по составу отличаются друг от друга, хотя, по всей видимости, находятся во взаимосвязи.

— Вы сказали, что важную роль играет количество пищи. Что считается перееданием и как его избежать?

— Желудок — это еще и мышечный орган. Чтобы избежать переедания, нужно есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Прием пищи должен занимать не менее 20 минут.

— Почему именно столько?

— Потому что в момент растяжения желудка импульс от рецепторов, которые в нем находятся, поступает в головной мозг в среднем через 20 минут. В этот момент человек понимает, что насытился. Если человек торопливо ест, то успевает за эти 20 минут съесть гораздо больший объем еды. Если бы он тщательно пережевывал пищу, то ему бы потребовалась меньшая порция.

— Часто можно услышать, что нужно есть часто и не пропускать завтрак. Такого режима действительно важно придерживаться?

— Если мы говорим о здоровом человеке, то приемы пищи должны быть в среднем через 3,5–4 часа. Но качество и количество еды немного варьируется: например, завтрак должен быть больше по калорийности, а ужин — меньше.

Завтрак нельзя навязывать — это зависит от привычек человека. Если человек привык завтракать позже, то заставлять его менять свою привычку необязательно.

Ужин не должен быть поздним и обильным, потому что вечером интенсивность пищеварения снижается. Если рабочее расписание таково, что человек вынужден ужинать после 22 часов, а затем ложиться спать, то ему лучше пересмотреть время ужина и, к примеру, есть на работе.

— Но не у всех получается соблюдать режим — из-за графика работы, например. Получается, такой образ жизни исключает правильное питание?

— К сожалению, такая ситуация часто встречается. Но как только человек приучается питаться по-другому, он ощущает заметные изменения.

— Некоторые пробуют исключать из рациона разные продукты, чтобы проверить, как они влияют на организм. Насколько это оправдано с медицинской точки зрения, если у человека нет аллергии или непереносимости?

— К себе всегда стоит прислушиваться. У человека, который страдает желудочно-кишечными заболеваниями, часто встречается непереносимость тех или иных продуктов. Она может носить как первичный, так и вторичный характер.

Вторичная непереносимость встречается, когда фермент, участвующий в расщеплении пищи, присутствует, но вырабатывается в меньшем объеме. В таком случае пища недостаточно перерабатывается. Чаще всего это касается углеводов, которые содержатся в сырых овощах и фруктах, или лактозы — углевода молока.

Если человек с малым количеством нужного фермента употребляет сырые овощи и фрукты или молоко, то он действительно будет испытывать дискомфорт, вздутие живота. Исключив эти продукты, восстановив флору и моторику кишечника, впоследствии можно постепенно расширять диету.

Но существует первичная недостаточность — в частности лактозы, — которую можно подтвердить лабораторными тестами. Это одна из частых ферментопатий (патологическое состояние, которое характеризуется отсутствием или нарушенной активностью фермента — прим. «Бумаги»), при которой, следует заменить молоко и молочные продукты на безлактозные.

Конечно, бывает, пациент настолько строго следует принципам «здорового» питания, что исключает из рациона большое количество продуктов. Если нет генетически подтвержденной непереносимости, то свой рацион питания необходимо расширять — иначе питание будет неполноценным, что приведет к определенным нарушениям. Это важно учитывать, потому что отказ от продуктов может негативно сказаться и на психике человека, и на витаминно-минеральном балансе.

Каждому из нас необходимо правильно анализировать свои пищевые привычки. Например, надо употреблять овощи и фрукты, отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, пить воду, а не другие напитки, ограничить соль, сахар и насыщенные жиры.

— В России принято говорить, что суп — очень полезная для желудка еда. Это действительно так?

— Суп употребляют не только в русской кухне. Привычка готовить и есть суп формируется под влиянием традиций, принятых в семье. Суп — это прежде всего вкусное блюдо, а вот польза зависит от составляющих его ингредиентов.

— При каких симптомах человеку надо обратиться к врачу как можно скорее?

— Обратиться за помощью к гастроэнтерологу необходимо при [регулярном] нарушении стула, возникновении болей или дискомфорта в животе, изжоге, частой отрыжке, горечи во рту, вздутии, урчании в животе, снижении аппетита, немотивированном похудании, а также появлении такого грозного симптома, как кровь в стуле.

Врач после расспроса и осмотра составит необходимый для уточнения диагноза план обследования, предложит рекомендации по диете, определит необходимость и частоту диспансерного наблюдения.

Записаться на прием к гастроэнтерологу можно
на сайте Euromed Clinic.

В многопрофильном медицинском центре можно также получить консультацию врачей других специальностей, например кардиолога, гинеколога, ЛОРа или невролога. Полный список специалистов — по ссылке

Голодные боли в желудке

  • Какие процессы происходят в желудке к моменту проявления болей?
  • Почему болит желудок, когда он не содержит еды?
  • Как проявляются голодные боли?
  • Что провоцирует гиперсекрецию кислоты и каковы последствия нарушений
  • Есть ли отличия в болях по ночам и ранним утром?
  • Какое обследование нужно пройти, чтобы выявить причину?
  • Как лечиться от голодных болей?
  • Видео по теме

Болевой синдром в желудке (гастралгия) имеет множество характеристик. Одна из них связывает начало с временем приема пищи: во время еды, сразу после (ранние), спустя некоторое время (поздние). В зависимости от того, сколько часов прошло с момента начала пищеварения, выделяют «голодные боли в желудке». При этом имеется в виду отсутствие каких-либо продуктов в полости органа.

Пациенты говорят о болевых спазмах «на пустой желудок». Ощущение голода сопутствует гастралгии, но не означает резкого повышения аппетита. Это не тот постоянный голод, который испытывают пациенты с эндокринным ожирением или люди, пытающиеся использовать в лечении заболеваний малокалорийные диеты, основанные на длительном голодании.

Просто подобные боли хорошо снимаются легким перекусом. В любом случае нужно учитывать, что у здорового человека не должно быть неприятных ощущений в области желудка. Если они появились, то следует разобраться в причинах, как можно раньше выявить болезнь.

Какие процессы происходят в желудке к моменту проявления болей?

Чтобы разобраться в причинах голодных болей, постараемся установить, чем «занят» орган спустя 6–7 часов после еды, какие отклонения в деятельности способствуют возникновению боли в желудке.

Это средний срок пребывания пищевого комка в желудке.

Орган обладает эластичными складками, которые позволяют ему расшириться и вместить до 4 л пищи и жидкости. За указанное время все поступившие продукты должны размельчиться, превратиться в однородную массу. Мышцы желудка перемешивают состав, чтобы улучшить площадь контакта с ферментами.

Сразу всасываются и переходят в кровь спирт, соли, глюкоза, лишняя вода. Остаток подвергается воздействию желудочного сока, содержащего соляную кислоту, слизь, ферменты (пепсин, гастрин). Он вырабатывается обкладочными клетками, расположенными между эпителиальными. Наибольшее количество тратится на переваривание мясных и острых блюд. «Тяжелая» пища задерживается дольше всего.

Читайте также:  Заболевания кишечника у женщин, виды, симптомы, описание

Как известно, сок в желудке способен вырабатываться на вид, запах пищи. Ферментная система желудка устроена так, что она работает только в достаточно кислой среде. Кислотность уменьшается по мере приближения к пилорическому сфинктеру.

Двенадцатиперстная кишка входит в состав тонкого кишечника, выделяется своей значимостью. Получив через привратник пищевую массу, продолжает расщепление белков и углеводов. Именно здесь в пищеварение включаются секреты желчного пузыря и поджелудочной железы, а действие желудочного сока прекращается.

Синтез ферментов поджелудочной железы зависит от секреторной деятельности желудка:

  • при избытке кислоты — нарушается синтез необходимых ферментов, расщепляющих белки, это приводит к поступлению в организм чужеродных антигенов, вызывает аутоиммунные реакции, аллергию на пищевые продукты;
  • пониженная кислотность в желудке — срывает выработку биохимических веществ, отвечающих за усвоение минералов и витаминов, способствует потере железа, цинка, магния, кальция, витамина В12.

Почему болит желудок, когда он не содержит еды?

Итак, мы установили, что на момент голодных болей в желудке уже нет остатков пищи. Это означает, что они вызваны нарушениями пищеварения в приграничных отделах. Практика показывает, что наиболее часто при обследовании пациентов обнаруживают:

  • бульбит (воспаление луковицы);
  • эрозии или язву двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденогастральный рефлюксный гастрит, вызванный забросом в пилорический отдел желудка содержимого кишечника с желчными кислотами;
  • срыв функционирования поджелудочной железы, желчных путей.

Факторами, способствующими болям, являются:

  • повышение синтеза соляной кислоты обкладочными клетками в 2–3 раза по сравнению с необходимым уровнем, особенно в ночное время;
  • недостаток активности буферной системы для ощелачивания;
  • рост на слизистой оболочке хеликобактерий;
  • спастическое сокращение мышц в зоне эрозивного или язвенного дефекта;
  • нарушенная двигательная активность органов пищеварения.

В механизме изменения кислотообразования основную роль играет срыв адаптации выработки кислоты к качеству и объему поступающей пищи. Установлено, что у людей с колебанием уровня сахара в крови ниже нормы, возможны голодные боли в желудке. Отсутствие необходимого количества глюкозы в организме вызывает болезненные сокращения мышечного слоя.

Как проявляются голодные боли?

Голодные боли в животе чаще всего локализуются в верхней части (эпигастрии), но при вовлечении желчевыводящих путей могут ощущаться как боль в правом подреберье, иррадиировать влево. Пациенты отмечают разные по характеру и продолжительности ощущения:

  • редкие, кратковременные приступы в виде схваток или спазмов на голодный желудок, которые снимаются питьем минеральной воды или молока — начальное состояние срыва функции пищеварения в желудке, обычно хорошо восстанавливается правильным лечением;
  • продолжительные спастические боли в эпигастральной области с пульсацией или жжением — указывают на запущенную стадию воспаления, возможно эрозивного типа;
  • если боли принимают регулярный характер, обязательно появляются в определенное время суток (по утрам или ночью), то следует думать о язве двенадцатиперстной кишки.

Дополнительные симптомы, утяжеляют состояние пациента: кислая отрыжка (пациенты чувствуют «будто съел что-то острое и кислое»), постоянная изжога, тошнота, нарушения стула (склонность к запору), урчание в животе, метеоризм.

Обычно аппетит, несмотря на то, что болит живот, не страдает, иногда даже повышен. Снять боли помогает самостоятельный вызов рвоты. При осмотре врача отмечается болезненность во время пальпации в эпигастральной зоне, возможно в правом подреберье и по ходу кишечника. Печень не увеличена.

Когда возникают голодные боли у пациентов после 40 лет, необходимо исключить атипичную локализацию стенокардии, обследовать кишечник. Кроме того, следует учитывать, что аналогичной симптоматикой страдают люди с депрессивными состояниями. Для них пища выполняет роль успокаивающего средства.

Что провоцирует гиперсекрецию кислоты и каковы последствия нарушений

Провоцирующими факторами дискомфортных ощущений, если болит желудок натощак являются:

  • неправильное питание с преобладанием острых, мясных и жирных блюд, сладостей, отсутствие режима в приеме пищи, длительные перерывы;
  • нарушенный синтез гормонов лептона и мелатонина, причина актуальна для возникновения приступов болей в ночное время;
  • беременность у женщин, изменяющая гормональный фон;
  • курение и прием алкогольных напитков;
  • перенесенные стрессы;
  • заболевания нервной системы;
  • длительный прием медикаментов;
  • пищевые и бытовые отравления.

Одновременно с гиперсекрецией соляной кислоты нарушаются: процесс восстановления клеток, образование защитной слизи, часто обнаруживается недостаточное кровоснабжение на фоне гипертензии, сахарного диабета.

Важно своевременно устранить перенапряжение обкладочных клеток желудка, поскольку впоследствии они атрофируются и отмирают. При фиброгастроскопии обнаруживают картину атрофического гастрита.

Есть ли отличия в болях по ночам и ранним утром?

Пациенты, почувствовав боли от голода, по-разному реагируют на них. Обращают внимание на то, что основная симптоматика проходит после легкой еды. Поэтому приспосабливаются перекусывать ночью, пить молоко или минеральную воду. Другие — боятся еды, отказываются из-за ожидания усиления болевого синдрома. У них развивается раздражительность, бессонница.

Оптимальным сроком болевого приступа утром служат 3–5 часов. Это симптом язвенного поражения двенадцатиперстной кишки. Пациенты также снимают ощущения с помощью еды или рвоты. Существенной разницы в болевом синдроме в зависимости от времени возникновения нет.

Какое обследование нужно пройти, чтобы выявить причину?

Точно выявить функциональные и структурные нарушения в желудке помогают:

  • метод зондирования для исследования кислотности, его можно заменить более современной рН-метрией или определением уропепсина по суточной моче;
  • выяснение заражения хеликобактерной инфекцией дыхательным способом;
  • фиброгастродуоденоскопия — визуальный способ определить вид и степень поражения слизистой, локализацию, взять материал для биопсии;
  • изучение морфологии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки помогает выявить поражение обкладочных клеток, начальные признаки дистрофии.

Как лечиться от голодных болей?

Помогать себе приемом пищи или вызовом рвоты можно только временно. Нужно хорошо понять, что происходящий процесс будет продолжаться и выявится на более тяжелом уровне. Лечение голодных болей в желудке начинается только после полноценного обследования, иначе оно может принести вред.

Обязательно рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, нормализовать психическую нагрузку и организовать достаточный отдых. Помогают занятия спортом, рост двигательной активности, ежедневные упражнения по утрам. Щадящая диета имеет цель разгрузить пищеварение от воздействия биологических активных веществ, стимулирующих выделение желудочного сока.

Необходимо отказаться от наваристых рыбных и мясных бульонов, мясных жареных и жирных блюд, копченых колбас, сосисок, консервированной пищи, острых соусов, майонеза, сладких кулинарных изделий. В питание необходимы: молочные каши и супы, овощные запеканки, свежие соки из фруктов и овощей, нежирные отварные мясные и рыбные блюда.

Важно питаться малыми порциями, но чаще. При ночных болях не есть плотно в ужин, выпивать стакан молока перед сном. По поводу возможности употребления свежих фруктов вопрос лучше решить индивидуально с врачом.

В комплекс терапии входят:

  • спазмолитические препараты — если боли имеют выраженный схваткообразный характер (Но-шпа, Дротаверин, Платифиллин);
  • для подавления выработки лишней кислоты назначают Омепразол, Пантопразол;
  • при выявлении хеликобактерии проводится курс эрадикации антибиотиками и препаратами висмута;
  • чтобы нормализовать регуляцию выработки кислоты, рекомендуются курсы витаминотерапии (группы В), они восстанавливают нервные связи между органами;
  • некоторые пациенты нуждаются в желчегонных препаратах, ферментах.

Из народных способов наиболее приемлемо пить теплый отвар ромашки, семян льна, утром добавлять в чай молотую корицу, есть огурцы, очищенные от кожи, включать в рацион изделия из овсяной крупы (кашу, кисель, отвар).

Осторожно следует относиться к настойке и отвару зверобоя. Без консультации врача его принимать нельзя. Следует помнить, что популярный мятный чай для успокоения и сна обладает способностью усиливать кислотообразование, в данном случае он не годится.

Самолечение голодных болей в желудке категорически противопоказано. Механизм влияния на уровень кислотности очень сложен, поэтому нельзя обойтись без диагностики. Подбор лекарств — дело врача. Некоторые средства при неправильном применении только усиливают и провоцируют проблему.

Читайте также:  Суточный анализ мочи как правильно собирать и сдавать, подготовка к сбору

Голодные боли в желудке: все причины, лечение, осложнения

Голодные боли в желудке – достаточно распространенный симптом, который часто незаслуженно остается без внимания. Многие пациенты путают дискомфорт под ложечкой, возникающий натощак, с обычным чувством голода. Но даже при появлении сильных голодных болей вверху живота ситуация не меняется – человек просто их «заедает» и продолжает заниматься своими делами, как ни в чем не бывало.

Коварство голодных болей в желудке в том, что они служат первым сигналом о серьезных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта. Как справиться с голодом, который перешел все допустимые границы, мы и поговорим в этой статье.

  1. Голодные боли в желудке
  2. Причины голодных болей в желудке
  3. Сопутствующие симптомы
  4. Помощь в домашних условиях
  5. Лечение под контролем врача

Причины голодных болей в желудке

Самая распространенная и наиболее «безобидная» причина появления болезненности вверху живота натощак – это гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка. Из-за особенностей питания городского населения, уязвимости перед длительными психоэмоциональными нагрузками и отсутствия времени на регулярные профилактические осмотры это заболевание встречается чуть ли не у каждого третьего человека.

Хронические гастриты распространены настолько широко, что даже некоторые врачи относятся к ним не как к заболеванию, а как к чему-то вполне естественному и неопасному. Это глубокое заблуждение: без грамотного лечения гастрит может привести к целому ряду осложнений, включая:

  • язвенную болезнь желудка, всегда возникающую на фоне воспалительного процесса;
  • железодефицитную анемию вследствие небольшого кровотечения из эрозий (мелких поверхностных изъязвлений слизистой) в течение месяцев и даже лет;
  • В12-дефицитную анемию, которая вполне может закончиться тяжелым поражением спинного мозга (фуникулярный миелоз);
  • повышенную уязвимость к кишечным инфекциям и появление пищевой аллергии;
  • высокий риск развития рака желудка, и так далее.

Упомянутая язвенная болезнь – другая распространенная причина голодных болей в животе. Этот симптом более характерен для локализации язвы в двенадцатиперстной кишке; известно, что в этом случае прием пищи значительно облегчает состояние больных, в отличие от пациентов с язвой желудка – от еды им нередко становится только хуже.

К другим, более редким причинам появления болей в животе на голодный желудок относятся:

  • хронический панкреатит, или воспаление поджелудочной железы (боли могут смещаться в левый бок);
  • дискинезия желчевыводящих путей (смещение в правый бок);
  • расстройства тревожного спектра;
  • булимия, и т.д.

Следует помнить, что голодные боли могут быть вызваны и вполне естественными причинами – например, после очень острой пищи или употребления слишком больших объемов воды.

Сопутствующие симптомы

Механизм развития голодных болей в эпигастрии давно известен. Под действием описанных выше причин перистальтика желудка (то есть сокращения его стенок) значительно усиливается, что стимулирует импульсацию в продолговатый мозг.

В том, какие нервные центры активируются, состоит одно из ключевых отличий голодных болей от истинного голода – во втором случае стимулируется гипоталамус.

Болевые ощущения могут возникать в разное время суток. Так, при язве 12-перстной кишки особо интенсивные голодные боли начинаются ближе к ночи, из-за чего больных буквально тянет к холодильнику. Голодание только усиливает выраженность болезненных ощущений, поэтому при этом заболевании боли могут быть и по утрам.

При хронических гастритах какой-либо закономерности в возникновении дискомфорта нет – он может возникнуть в любое время.

Нередко пациенты отмечают ряд дополнительных симптомов:

  • чувство быстрого насыщения независимо от интенсивности голода (порой один кусок хлеба может помочь даже в тех случаях, когда человеку кажется, что он может съесть слона);
  • тошнота, которая усиливает степень дискомфорта;
  • тяжесть в желудке;
  • отрыжка воздухом и регургитация, или «срыгивание» небольшого количества желудочного содержимого после еды (из-за усиленной перистальтики желудка, особенно при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни);
  • изжога (вследствие заброса кислого желудочного сока в пищевод);
  • метеоризм, или вздутие живота с избыточным газообразованием в кишечнике (при сниженной секреции соляной кислоты, или гипохлоргидрии, в тонкой и толстой кишке усиливаются бродильные процессы);
  • похудение или неравномерное отложение жира (например, увеличение объема талии при худых руках и ногах) вследствие нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • диарея и другие нарушения стула.

Помощь в домашних условиях

Если человек испытывает голодные боли в желудке, не мучайте его – дайте ему поесть. Выбор пищи остается за вами, но от жирных, острых, жареных и копченых блюд лучше воздержаться. Лучше всего сварить слизистую кашу на молоке (например, овсяную или геркулесовую) – она не только утолит голод, но и образует на слизистой желудка защитную пленку, которая будет препятствовать действию соляной кислоты желудочного сока. Нежирные супы, паровые котлетки и вареные овощи также будут полезны.

Если поесть нет возможности, но есть доступ к аптечке, можно принять любой антацидный препарат в форме эмульсии – Фосфалюгель, Алмагель или Гевискон. Эти лекарства защищают слизистую желудка от агрессивной кислой среды и действуют в течение 3-4 часов. Если же антациды не помогли, то очень вероятно, что вы столкнулись просто с сильным голодом.

Чего при голодных болях в желудке делать нельзя:

  • «Запивать» боль водой – жидкость быстро пройдет в 12-перстную кишку, усилив желудочную моторику. В результате недомогание только усилится.
  • Курить. Никотин усиливает секрецию соляной кислоты и стимулирует перистальтику, а табачные смолы крайне негативно сказываются на состоянии слизистой. Справедливости ради следует отметить, что у некоторых людей курение притупляет, а не провоцирует голод.
  • Пить кофе. Кофеин и ароматические соединения, содержащиеся в кофе – это непомерная нагрузка для голодного желудка. Конечно, в течение первых 30-60 минут боли стихнут, но потом возобновятся с прежней силой. Помните, что кофе сам по себе может стать причиной выраженного дискомфорта в брюшной полости.
  • Принимать НПВС, такие как Анальгин, Нурофен, Кеторол и так далее. Эти средства пагубно влияют на состояние слизистой оболочки желудка и сами по себе провоцируют образование язвы. При спазмах в животе лучше всего принять Но-Шпу.
  • Терпеть и думать, что все само пройдет. Если голодные боли вызваны язвой, то усиленное сокращение стенок желудка только ухудшит состояние.

Вывод: если вы часто страдаете от голодных болей в животе, а доступа к домашней еде нет, всегда имейте с собой хотя бы шоколадный батончик или пачку печенья.

Лечение под контролем врача

При частых болях в животе натощак нужно записаться на прием к гастроэнтерологу и сделать гастроскопию. Тщательная диагностика поможет выявить причину дискомфорта и назначить адекватную терапию.

Медикаментозное лечение голодных болей в желудке зависит от основного заболевания. Для этого назначаются:

  • Антацидные препараты (описаны выше).
  • Противоязвенные средства различных групп, направленные на подавление секреции соляной кислоты (омепразол, пантопразол, эзомепразол, ранитидин и другие).
  • Антибиотики, если по результатам гастроскопии подтверждено инфицирование Helicobacter pylori.
  • Прокинетики, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта. Эти препараты также обладают противорвотным действием (Церукал, Мотилиум).
  • Антидепрессанты и анксиолитики, если доказано, что дискомфорт обусловлен депрессией или тревожными расстройствами.

Некоторые пациенты самостоятельно назначают себе лечение голодных болей в желудке народными средствами. С этой целью используются самые разнообразные рецепты, включая ежедневное употребление огурцового сока натощак и отвара из зверобоя, чьи компоненты способны вызвать стойкое нарушение работы ЖКТ.

Практика показывает, что лечение методами народной медицины не облегчает состояние, а лишь способствует усугублению болезни.

На фоне медикаментозного лечения следует соблюдать особую диету, соответствующую диагностированному заболеванию. В противном случае терапия окажется неэффективной.

Ссылка на основную публикацию
Тянущие боли внизу живота как при месячных в середине цикла у женщин причины и лечение
Вопрос задает – Кодунова Наталья, по теме: Уважаемые пациенты! ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует...
Тубулярная молочная железа причины, виды аномалии, коррекция и кормление грудью
Тубулярная грудь Тубулярная грудь – аномалия развития молочных желез, при которой уменьшается площадь их основания, возникает недостаток тканей, альвеолярная грыжа...
Тужится и плачет, грудничок сильно тужится и плачет
Почему младенец плачет: 17 причин Анастасия Сухорукова Младенец не умеет разделять переживания. Дискомфорт эмоциональный и физический для него пока не...
У 23-летнего игрока НХЛ обнаружили тяжелую форму рака — Спорт
Тяжелобольной 17-летний краснодарец нуждается в средствах на лечение Подарить шанс на жизнь. Семнадцатилетний краснодарец Никита Никифоров борется со страшной болезнью...
Adblock detector