У ребенка повышены лимфоциты в крови

У взрослого повышены моноциты

Моноциты принадлежат к ряду лейкоцитов, помогающих организму поддерживать иммунитет на должном уровне. Это белые клетки крови, количество которых не превышает 8% от общего числа всех видов лейкоцитов. Но даже в таком числе они способны противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. Казалось бы, что плохого, что моноцитов вдруг стало больше, ведь их недостаток свидетельствует об истощении организма. Однако, даже если моноциты немного повышены у взрослого, это сигнал о том, что внутри завелся «враг» – инфекция или другая патология.

Причины повышения моноцитов у взрослого

Надо сказать, что инфекционная причина увеличения уровня моноцитов в крови — самая банальная и легко диагностируемая. Но далеко не всегда повышение моноцитов (моноцитоз) является признаком обычной простуды. Моноциты могут быть повышены в крови у взрослого при появлении нежелательных новообразований.

Итак, подобная реакция организма происходит в случае:

  • вирусных, грибковых, протозойных инфекций, бактериальных инфекционных эндокардита или мононуклеоза;
  • сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза, энтерита, колита;
  • болезней крови (лимфогранулематоз, лейкоз);
  • ревматоидного артрита, паротита, сепсиса, аутоимунных заболеваний;
  • злокачественных опухолей;
  • отравления фосфором или тетрахлорэтаном;
  • заражения паразитами;
  • недавно перенесенной операции.

При легких формах инфекций, какими являются ОРВИ, тонзиллит, анализ крови дает изменения в лейкоцитарной формуле. Но все быстро приходит в норму, как только стадия обострение недуга заканчивается. В некоторых случаях моноцитоз может сохраняться еще 1-2 недели после исчезновения клинических проявлений. Такому эффекту способствует прием медикаментов. Постоянное, незначительное отклонение может расцениваться как наследственный фактор.

Речь о том, что у взрослого повышены абсолютные моноциты идет тогда, когда наблюдается рост общего числа моноцитов в организме при неизменном количестве остальных лейкоцитов. Если у детей этот показатель колеблется в зависимости от возраста, то для взрослого организма в данном случае характерно постоянство.Относительным моноцитозом называется состояние, когда при повышении моноцитов более чем на 8% снижается уровень других видов лейкоцитов. Такой показатель свидетельствует о наличии лимфоцитопении (дефицит белых кровяных телец) или нейтропении (недостаточное количество вырабатываемых нейтрофилов в костном мозге).

И то, и другое делает организм уязвимым для различного рода инфекций. Чаще всего, наряду с моноцитами увеличиваются и другие клетки, ответственные за противодействие воспалительным процессам. И относительный и абсолютный показатель увеличения моноцитов может свидетельствовать о заболеваниях системы кроветворения. Иногда причина повышения моноцитов кроется во временном физиологическом состоянии. Например, у женщин таким периодом считается последний день менструации.

Бить тревогу следует при абсолютном моноцитозе, поскольку незначительное превышение нормы может быть вызвано совершенно безобидными причинами, даже незначительным ушибом, физическими нагрузками или очередным приемом жирной пищи. Чтобы показатели были точными, кровь из пальца для общего анализа берется только натощак. Поэтому не стоит делать выводы заранее. При необходимости врач назначает углубленное комплексное обследование, чтобы рассеять напрасные подозрения. Для большей уверенности необходимо сделать повторный анализ.

О чем говорят повышенные моноциты у взрослого

Из этой статьи вы узнаете о чем это говорит, если у взрослого повышены моноциты. Моноциты обладают выраженной способностью к фагоцитозу (поглощению и уничтожению патогенных микроорганизмов). Поэтому их повышение закономерно связано с развитием инфекционного процесса в организме человека. Однако это не единственная возможная причина отклонения лабораторного параметра от нормы.

Основные функции моноцитов

По морфологии – это сравнительно крупные клетки, их диаметр достигает 20 мкм. Цитоплазма не содержит гранул, но в ней обнаруживается большое количество лизосом. Крупное ядро располагаетсяближе к одной из клеточных стенок. Оно не сегментировано и имеет бобовидную форму. Это позволяет легко дифференцировать моноциты от лимфоцитов при микроскопическом исследовании.

Читайте также:  Симптомы камней в желчном пузыре; Городская поликлиника №7 г

Несмотря на немногочисленность моноцитов крови здорового человека, переоценить их значение трудно. В системном кровотоке они циркулируют не более 2 суток, а затем через стенку кровеносных сосудов диффундируют в межклеточное пространство. Они начинают функционировать как полноценные макрофаги, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Кроме этого они способствуют очистке кровотока от погибших, опухолевых и мутантных клеток.

Поэтому повышенное содержание моноцитов– признак, указывающий на развитие патологического процесса. Знание точной причины позволяет подобрать оптимальное лечение.

Если моноциты повышены у взрослого, о чем это говорит?

В медицине подобное состояние описывается термином моноцитоз. Выделяют 2 формы:

  • абсолютный моноцитоз, наблюдающийся при увеличении моноцитов и других лейкоцитарных клеток (моноцитов более 0.6 клеток на 10 9 );
  • относительный, когда увеличивается процентное содержание моноцитов относительно других субпопуляций лейкоцитов (более 11% моноцитов в анализе).

Диагностическая значимость относительной формы моноцитоза меньше, чем абсолютной.

Поэтому если в результатах анализа зафиксирован высокий процент моноцитов в крови, то исследование повторяется и подсчитывается абсолютное число клеток.

При каких болезнях повышаются моноциты у взрослых и детей?

Причины моноцитоза у взрослых напрямую зависят от выполняемых функций моноцитов. Клетки обладают способностью к выраженному фагоцитозу, а значит их большое количество необходимо при заражении инфекцией. Поэтому моноциты выше нормы обнаруживаются при острой стадии инфекции.

Моноциты способны уничтожать относительно большие по размеру отдельные клетки или скопление мелких частиц. В то время как нейтрофилы и эозинофильные гранулоциты фагоцитируют лишь мелкие чужеродные частицы, а затем сразу погибают.

После завершения фагоцитоза, моноциты не разрушаются и способны дальше осуществлять защитную функцию.

Основные заболевания

Примеры заболеваний, при которых обнаруживается повышение моноцитов в крови у женщин и мужчин:

  • туберкулёз, основной орган поражения которого – лёгкие. Основная опасность болезни – возбудители (микобактерии) активно вырабатывают механизмы устойчивости ко всем известным группам антибиотиков. Кроме этого, патология характеризуется условно неблагоприятным исходом. Поэтому следует своевременно проходить флюорографию и сдавать лабораторные анализы;
  • сифилис – венерическая инфекционная болезнь, распространение которой на территории РФ достигает критических значений. Исход при грамотном и своевременном лечении благоприятный. Однако если ребёнок был инфицирован в утробе, то у него происходят мутации, приводящие к дальнейшей инвалидности;
  • саркоидоз;
  • неспецифический язвенный колит – воспаление слизистой кишечника. Возникает в результате сочетанного проявления нескольких факторов: генетической предрасположенности, влияния окружающей среды и инфекционного заражения;
  • эндокардит, когда инфекция поражает внутреннюю оболочку сердца. Условно неблагоприятный прогноз исхода обусловлен широкой распространённостью устойчивости бактерий к антибиотикам и высоким риском возникновения сердечной недостаточности. Часто болезнь сопровождается необратимыми патологическими изменениями клапанов сердца;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • вирусные острые инфекции;
  • грибковые инфекции;
  • протозойные и риккетсиозные заражения;
  • системные поражения соединительной ткани (коллагенозы);
  • моноцитарные и миеломоноцитарные лейкозы и т.д.

Онкология

Еще одна причина повышенных моноцитов у взрослых – онкология. При этом злокачественный процесс затрагивает костный мозг, лимфатические узлы, органы пищеварения или мочеполовой системы.

Например, при множественной миеломной болезни происходит нарушение дифференциации лейкоцитов на стадии созревания в костном мозге.

Следует подчеркнуть, что изменение лабораторного показателя на ранних этапах может не обнаруживаться. Поэтому при подозрении на онкологическое заболевание проводится дополнительная диагностика: онкомаркеры, УЗИ, МРТ, а также другие лабораторные и инструментальные тесты.

Повышенный уровень моноцитов и базофилов фиксируется у людей с ревматоидными болезнями. Однозначная причина системного заболевания не установлена. Предполагается, что для развития артрита и узелкового периартериита у человека должна быть наследственная предрасположенность и сопутствующая хроническая инфекция.

Прогноз исхода для артрита и периартериита неблагоприятный. При этом артрит протекает медленно и осложнения при грамотной терапии наступают спустя длительное время. А узелковый периартериит развивается молниеносно с поражением сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем.

Читайте также:  Аплазия почек симптомы, диагностика, лечение

Столь серьёзные последствия и осложнения подчёркивают важность своевременной лабораторной диагностики и необходимость ежегодных профилактических осмотров.

Беременность

Повышенные моноциты при беременности указывают на развитие патологического процесса, который может негативно сказаться на нормальном внутриутробном развитии ребёнка. Причины подобного состояния аналогичны: инфекционное заражение, онкология или ревматоидные заболевания.

Однако следует учитывать индивидуальные особенность каждой беременной пациентки. Во время вынашивания ребёнка не исключены гормональные сдвиги, избыточный стресс и изменения биохимического состава крови, повлекшие за собой активацию иммунитета. В результате этих процессов число моноцитов в крови повышается. При этом может изменяться как абсолютное их содержание, так и относительное.

Окончательное заключение о причинах превышения нормальных значений выносит лечащий врач после полной диагностики и сбора анамнеза.

Что делать при повышенных моноцитах?

Первоначально определяется причина моноцитоза. Для этого могут понадобиться дополнительные лабораторные анализы.

При симптомах бактериальной инфекции проводится выделение возбудителя из биоматериала (кровь, мазок из зева или носа, моча, мокрота, моча). После выделения определяется вид бактерий и в соответствии с этим проводится тест на чувствительность к антибиотикам. Ставить антибиотикограмму ко всем группам антибактериальных препаратов нецелесообразно, поскольку каждая из них активна в отношении определённых видов или семейств. По результатам теста пациенту назначаются препараты, которые проявили максимальную активность к конкретному виду возбудителя.

Применение подобного подхода для лечения вирусной инфекции недопустимо. Поскольку антибиотики не способны уничтожать вирусные частицы. В этом случае больному подбираются противовирусные средства и препараты, стимулирующие естественные защитные силы организма. Применение антибиотиков целесообразно исключительно при смешанной инфекции.

Лечение ревматоидных заболеваний – длительный процесс. Терапия складывается из назначения противовоспалительных и кортикостероидных лекарственных средств.

Отсутствие стойкой положительной динамики – достаточный повод для коррекции терапии. Параллельно с этим проводятся профилактические мероприятия, предупреждающие развитие остеопороза.

Терапия онкологии проводится с учётом локализации новообразования, степени её тяжести и других факторов. Методы подбираются индивидуально для каждого пациента.

При выздоровлении отмечается возвращение лабораторных показателей в норму, в том числе и числа моноцитов.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

Анализ крови при ОРВИ

Когда у ребенка поднимается температура, появляется кашель и насморк, родители хотят быть уверены в том, что это обычное ОРВИ, а не бактериальная инфекция. Иногда им кажется, что точки над «и» расставит общий анализ крови — стоит его сдать, как сразу станет ясно, чем болен ребенок и нужно ли давать ему антибиотики. Однако это не совсем так. В некоторых случаях анализ крови действительно поможет врачу поставить диагноз, но чаще всего в нем нет никакой необходимости. Кроме того, полученный результат, где половина показателей выходит за границы нормы, только понапрасну пугает родителей. О том, почему не стоит спешить с анализом крови при первых симптомах болезни, рассказывает врач-педиатр Александра Жуковская.

Какие показатели могут меняться при инфекции?

В первую очередь меняется общее количество лейкоцитов — именно эти клетки занимаются защитой организма от вирусов и бактерий. Есть несколько видов лейкоцитов, выполняющих разные задачи: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Их количество и соотношение между собой отображено в лейкоцитарной формуле — обычно в процентах. Стоит одному показателю слегка подрасти, как остальные автоматически уменьшатся. Вот почему при незначительных сдвигах в лейкоцитарной формуле бланки выглядят пугающе красными. Кроме того, во многих лабораториях на бланках указаны нормы для взрослых людей, которые отличаются от детских. Так, у детей до 5 лет преобладают лимфоциты, в более старшем возрасте — нейтрофилы, да и общее количество лейкоцитов с возрастом меняется.

Читайте также:  Дислипидемия что это такое, как лечить болезнь, классификация и симптомы

О чем говорят отклонения

При бактериальной инфекции обычно наблюдается:

    повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) — более 15 × 10⁹/л;

увеличение абсолютного* количества нейтрофилов — более 10 × 10⁹/л;

  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево — то есть появление незрелых (палочкоядерных) форм нейтрофилов — более 1,5 × 10⁹/л.
  • * Чтобы оценить абсолютное количество нейтрофилов, нужно знать общее число лейкоцитов и процент нейтрофилов. Например: лейкоцитов 9 × 10⁹/л, а нейтрофилы составляют 72%, что обычно уже выделено красным. Считаем: 9 × 72/100%, получаем 6,5 — то есть нормальное абсолютное количество нейтрофилов.

    При вирусной инфекции обычно наблюдается:

      Снижение общего количества лейкоцитов (лейкопения) — особенно при гриппе, кори и др.

    Повышение абсолютного количества лимфоцитов (лимфоцитоз).

  • Появление «атипичных» клеток — при инфекционном мононуклеозе.
  • Другой неспецифический признак воспаления — увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Высокая СОЭ характерно как для вирусных, так и для бактериальных инфекций.

    Что же тогда вызывает сложности?

    Дело в том, что в первые дни болезни характерных изменений в общем анализе крови может еще не быть или наоборот — лейкоциты могут значительно «подскочить» и на банальную вирусную инфекцию, внося сомнения в диагноз. Многие вирусы (аденовирус, вирус Эпштейна-Барр) приводят к стойкому увеличению количества лейкоцитов — лейкоцитозу — что обычно принято ассоциировать с бактериальной инфекцией.

    И наоборот, некоторые бактериальные заболевания протекают без отклонений в анализах крови — например, отит или атипичная пневмония, или даже с изменениями, характерными для вирусной инфекции — например, при коклюше наблюдается лимфоцитоз.

    Подобных исключений довольно много, именно поэтому в начале болезни общий анализ крови не может быть универсальным методом диагностики — врач получит намного больше информации во время тщательного осмотра ребенка.

    А как еще можно уточнить диагноз?

    Если врач подозревает стрептококковую ангину или грипп — проводится стрептатест или экспресс-тест на грипп. Доступны методы обнаружения многих вирусов в слюне, выделениях из носа и др. Для исключения пневмонии показана рентгенография грудной клетки. При подозрении на инфекцию мочевых путей применяют мочевые тест-полоски и проводят анализы мочи. При тяжелых кишечных инфекциях исследуют кал на наличие бактерий, входящих в кишечную группу (сальмонеллез, дизентерия и тд). Если ребенок долго лихорадит, и нет очевидного очага инфекции, смотрят уровни С-реактивного белка и прокальцитонина в биохимическом анализе крови. Спустя некоторое время после начала болезни в крови можно обнаружить специфические антитела против различных возбудителей инфекции.

    Не проще ли сразу дать антибиотик?

      Антибиотики неэффективны против вирусов и не могут служить профилактикой бактериальных осложнений — зато с этим справляется вакцинация против пневмококка и других бактериальных инфекций.

    Антибактериальная терапия нарушает жизнедеятельность нормальной микрофлоры, участвующей в защите от чужих и опасных микроорганизмов.

    Прием антибиотиков без показаний приводит к антибиотикорезистентности — устойчивости бактерий. Это значит, что в следующий раз, когда антибиотик действительно понадобится, он уже не будет страшен для бактерий, и заболевание будет сложнее вылечить.

    При некоторых вирусных инфекциях (например при инфекционном мононуклеозе) назначение широко используемых антибиотиков пенициллинового ряда приводит к появлению сыпи. Это часто трактуют как аллергическую реакцию, хотя противопоказаний для дальнейшего использования этой группы антибиотиков у ребенка нет.

  • У всех лекарств, включая антибактериальные препараты, есть побочные эффекты. Польза от любого вмешательства должна быть больше, чем потенциальный вред — не стоит нарушать это правило, давая антибиотики “на всякий случай”.
  • Ссылка на основную публикацию
    У ребенка на пальцах рук и ног облазит кожа
    Почему облазят руки у ребенка и что с этим делать? Часто родители замечают такое явление, когда облазит кожа на руках...
    Тянущие боли внизу живота как при месячных в середине цикла у женщин причины и лечение
    Вопрос задает – Кодунова Наталья, по теме: Уважаемые пациенты! ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует...
    У 23-летнего игрока НХЛ обнаружили тяжелую форму рака — Спорт
    Тяжелобольной 17-летний краснодарец нуждается в средствах на лечение Подарить шанс на жизнь. Семнадцатилетний краснодарец Никита Никифоров борется со страшной болезнью...
    У ребёнка ножки болят, ночью не спит, не хочет ходить, только сидит
    Боли роста Что такое боли роста? Боли роста – клинически незначимые боли в ногах. Как часто встречаются боли роста? У...
    Adblock detector