Туберкулез почек причины, симптомы, диагностика и лечение

Туберкулез почек — состояние и анализ мочи

В период первичной генерализации туберкулезного процесса могут поражаться обе почки. При этом в их корковом веществе образуются мельчайшие туберкулезные очаги. В большинстве случаев при высокой сопротивляемости организма происходит их заживление. При пониженной сопротивляемости организма или высокой вирулентности инфекции полного заживления туберкулезных очагов в корковом веществе почек не происходит, процесс либо прогрессирует, либо приобретает вялотекущий характер.

Обычно процесс развивается лишь в одной почке, а в другой он затухает и не дает клинических проявлений.

Таким образом, туберкулез почек, будучи в патогенетическом и патоморфологическом отношении двусторонним процессом, клинически вначале протекает как односторонний. Двустороннее поражение почек наблюдается примерно в 1/3 случаев туберкулеза почек.

Основным путем заражения почек микобактериями туберкулеза является гематогенный. Возможность лимфогенного и урогенного инфицирования большинством авторов исключается.

В ранней стадии заболевания туберкулезные бугорки располагаются преимущественно в корковом веществе, где они часто подвергаются рубцеванию. Бугорки, локализующиеся в мозговом веществе почки, в области почечного сосочка, синуса или свода почечной чашки, сливаются и казеозно распадаются. В большинстве случаев содержимое каверны через тонкий свищевой ход прорывается в мочевые пути. При этом микобактерии туберкулеза и гной попадают в почечную лоханку, мочеточник и мочевой пузырь. Прогрессирующая туберкулезная деструкция может привести к полному разрушению почки и к туберкулезному пионефрозу.

Развитие патоморфологических изменений определяется рядом факторов, важнейшими из которых являются сопротивляемость организма и проведенное лечение. При затухании процесса может произойти обызвествление очагов творожистого некроза. Нередко под влиянием лечения наступает опорожнение каверн от творожистых масс, полное их очищение и ликвидация специфических изменений в стенке каверны.

Туберкулез почек довольно часто протекает под видом других урологических заболеваний или бессимптомно, до тех пор, пока процесс не распространится на мочевой пузырь. При этом развивается пиелит с пиурией.

От примеси лейкоцитов моча становится мутной, а при ее отстаивании образуется желтоватый гнойный осадок, часто объемный, особенно при туберкулезном пионефрозе. При нелеченом туберкулезе почек этот симптом встречается практически в 100 % случаев.

Особенно характерна для туберкулеза стойкая пиурия, не поддающаяся обычной (неспецифической) антибактериальной терапии, проводимой по поводу предполагаемого пиелонефрита или цистита. Менее постоянным признаком туберкулеза почек является микрогематурия, встречающаяся примерно в 1/3 случаев заболевания. Содержание белка в моче, как правило, не превышает 1 г/л. Относительная плотность мочи 1,005—1,012, а реакция обычно кислая, но при присоединении вторичной инфекции моча становится щелочной (бактериально-аммиачное брожение).

Читайте также:  Пастушья сумка лечебные свойства и применение в гинекологии, противопоказания, описание, химический

При микроскопическом исследовании осадка мочи обнаруживается большое количество лейкоцитов, преимущественно нейтрофильных гранулоцитов. Нередко встречаются гвоздевидные лейкоциты — вытянутой формы с некоторым утолщением на одном конце. Они довольно специфичны для туберкулезного пиелонефрита, хотя наблюдаются не во всех случаях этого заболевания.

Нередко в моче появляется незначительная примесь эозинофильных гранулоцитов. Эритроциты, чаще всего выщелоченные, обнаруживаются в различном количестве (микрогематурия). Можно также выявить клетки переходного эпителия почечных лоханок, частью с жировой дистрофией. Диагностическое значение имеет обнаружение в моче элементов распада туберкулезного бугорка (эпителиоидных, гигантских многоядерных клеток и творожистого распада). Их можно найти в осадке мочи и в мелких клочках при распаде туберкулезного бугорка.

Наиболее важным для диагностики туберкулеза почек является обнаружение в моче микобактерий туберкулеза, которые можно выявить при наличии лейкоцитов. Исключением является лишь закрытый пионефроз, при котором выявление микобактерий туберкулеза представляет определенные трудности. Вопрос о характерной для туберкулеза «асептической пиурии», при которой микобактерии туберкулеза подавляют все другие микроорганизмы в моче, в настоящее время пересматривается. Почти у половины больных туберкулезом почек из мочи высевается неспецифическая бактериальная флора.

Микобактерии туберкулеза можно выявить в моче бактериоскопическим, бактериологическим методами и с помощью биологической пробы.

Бактериоскопический метод предусматривает исследование под микроскопом осадка мочи, окрашенного по Цилю—Нельсену.

Для бактериологического исследования мочи необходимо посеять ее осадок на специальные питательные среды, особо благоприятные для роста микобактерий туберкулеза. Чаще всего производится посев на картофельную среду по Левенштейну или глубинный посев на кровяную среду по Прейсу—Школьниковой. При посеве первым способом результаты получают через 1—1,5 месяца, а вторым — через 1— 2 недели при наличии микобактерий туберкулеза и через 1 месяц при их отсутствии.

Наиболее чувствительным способом обнаружения микобактерий туберкулеза является биологическая проба: прививка осадка мочи (под кожу или в брюшную полость) морской свинке, обладающей особой склонностью к заболеванию туберкулезом. Если морская свинка не погибает в течение двух месяцев, ее забивают. В том и другом случае животное вскрывают и тщательно исследуют. Выявление у морской свинки туберкулезного поражения является достоверным подтверждением диагноза. С помощью бактериологической и биологической проб микобактерии туберкулеза обнаруживаются при туберкулезе почек в 70— 80 % случаев.

В препаратах, окрашенных по Цилю — Нельсену, микобактерии туберкулеза выявляются среди лейкоцитов, они часто фагоцитированы лейкоцитами. Следует помнить, что в моче могут быть обнаружены кислото- и спиртоустойчивые палочки, сапрофиты, ничего общего с микобактериями туберкулеза не имеющие. Они толще и грубее микобактерий туберкулеза.

Анализ мочи при туберкулезе почек

Туберкулез мочеполовой системы

Туберкулезная инфекция, проникнув в организм человека, поражает чаще всего органы дыхания, однако может поражаться и любой другой орган, например органы зрения, костно-суставная система, мочеполовая система, кожа, периферические узлы и др. Легочный туберкулез нередко сочетается с внелегочными локализациями.

Читайте также:  Бронхиальная астма Новости Государственное областное учреждение здравоохранения «Центральная районна

Поражение мочеполовой системы – одна из наиболее частых излюбленных локализаций туберкулезной микобактерии. Возбудитель туберкулеза проникает в почки гематогенным или лимфогенным путем. В большинстве случаев обе почки поражаются одновременно, но неодинаково интенсивно: в одной из них туберкулезные изменения могут прогрессировать, в другой — длительное время находиться в латентном состоянии или подвергаться обратному развитию. Внутри органов мочеполовой системы туберкулезная инфекция распространяется чаще всего лимфогенным путем, реже контактно с током мочи — уриногенно.

Среди органов мочевой системы в первую очередь поражаются почки, среди мужских половых органов — предстательная железа. «Первичное» заболевание мочевого пузыря, мочеточника, яичка и его придатка практически не наблюдается. Эти органы поражаются туберкулезом при наличии специфических изменений в почках или предстательной железе.

Возраст больных туберкулезом органов мочеполовой системы колеблется в пределах 20—40 лет. В пожилом возрасте и у детей туберкулез почек и половых органов наблюдается реже. В связи с особенностями анатомического строения мужских мочеполовых органов сочетаемое поражение почек и половых органов у мужчин наблюдается во много раз чаще (до 85%), чем у женщин (10—15%). Среди больных активным туберкулезом легких, главным образом хроническим диссеминированным, туберкулез органов мочеполовой системы наблюдается в 20—30%, у больных костно-суставным туберкулезом— в 10—15% случаев. Обращает на себя внимание более частое сочетание туберкулеза почек с экссудативным плевритом и туберкулезом позвоночника. Имеются указания на то, что внелегочные формы туберкулеза, в том числе и туберкулез органов мочеполовой системы, более часто вызываются при инфицировании человека туберкулезные микобактериями бычьего типа (30 %).

Клиника и диагностика туберкулеза почек.

Клиническое течение туберкулеза почек тесно связано имеющимися у больного анатомо-функциональными изменениями. При самых начальных проявлениях туберкулеза, когда специфические очаги локализуются в кортикальном отделе почек (туберкулез почечной паренхимы), возможны жалобы на субфебрильную температуру, общую слабость, недомогание, тупые боли в поясничной области. Анализы мочи у таких больных нормальны. При бактериологическом исследовании мочи методом посева находят туберкулезные микобактерии.

При поражении почечного сосочка — папиллит — в анализах мочи появляется повышенное количество лейкоцитов (свыше восьми в поле зрения или свыше 2500 в минуту в 1 мл при подсчете по методике Амбурже). В 10—15% случаев туберкулезный папиллит осложняется почечным кровотечением — макрогематурией, болями типа почечной колики.

Прогрессирование туберкулеза почечной паренхимы и туберкулезного папиллита ведет к образованию полостей распада в почке и распространению специфического процесса на слизистую мочеточника и мочевого пузыря. Язвенные изменения слизистых лоханки, мочеточника приводят к стенозам и облитерации их просвета, что в свою очередь вызывает ретенцию мочи и механическое расширение чашечно-лоханочной системы выше места сужения. Ретенционные изменения играют первостепенную роль в механизме прогрессирования туберкулеза почки и нередко являются основной причиной функциональной и анатомической гибели органа. Подобные осложнения вызывают постоянные боли в области пораженной почки, повышение температуры тела, иногда артериальную гипертонию. Полная облитерация просвета чашечки или мочеточника сопровождается спонтанной нормализацией осадка мочи. При туберкулезе слизистой оболочки мочевого пузыря больные жалуются на учащенные и болезненные мочеиспускания. Прогрессирование туберкулеза мочевого пузыря приводит к резкому обострению дизурических явлений: учащению мочеиспусканий днем и ночью, уменьшению емкости мочевого пузыря, нарушению клапанного механизма пузырного устья мочеточника с образованием пузырно-мочеточникового рефлюкса — обратного затекания мочи в почку, Пузырно-мочеточниковый рефлюкс наблюдается в менее пораженную или здоровую почку.

Читайте также:  Витамины при рассеянном склерозе какие нужно принимать при заболевании, описание и польза тиоктовой

Основное средство ранней диагностики — это бактериологическое исследование мочи на туберкулезные микобактерии.

Подавляющее большинство больных туберкулезом почек выявляется среди лиц, длительное время страдающих бессимптомной пиурией, а также среди наблюдающихся по поводу хронических пиелитов, пиелонефритов, циститов и цистопиелитов. Подобные больные в условиях противотуберкулезного учреждения подлежат обязательному урологическое обследованию. В особо пристальном внимании нуждаются больные хроническим диссеминированным туберкулезом легких, экссудативным плевритом, туберкулезом позвонков, половых органов и лимфатических узлов.

Своевременное обследование на туберкулез мочеполовой системы и консультация врача-уролога поможет сохранить почки и быстро излечить туберкулез.

Заведующий урогенитальным отделением ГУЗ «ЛОПТД» А.В. Коростелёв

График работы медицинских центров СИТИЛАБ

Уважаемые пациенты! Тест на антитела к COVID-19 вы можете выполнить в любом медицинском центре г. Иваново.
Тест на выявление РНК COVID-19 не выполняется в медицинских центрах по адресам: ул. 10 Августа, д. 43, ул. Революционная, д. 24, к. 2 и ул. Куконковых, д. 152.

Взятие биоматериала оплачивается дополнительно

Стоимость услуги: Иваново и Ивановская область, Владимир, Кострома

72-85-001. Анализ мочи на микобактерии туберкулёза (микроскопия)

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A26.28.034 «Микроскопическое исследование мочи на микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis)»

Биоматериал: Моча разовая (средняя порция)

Срок выполнения (в лаборатории): 1 р.д. *

Описание

Анализ мочи на микобактерии туберкулеза целесообразно проводить у пациентов, находящихся на длительном лечении без положительного эффекта по поводу хронических простатитов, эпидидимитов, циститов, пиелитов, пиелонефритов, пациентов с мочекаменной болезнью.

Отрицательный результат (отсутствие микобактерий в моче) не является окончательным диагнозом отсутствия инфицирования. При устойчивом подозрении на инфицирование проводят комплексное обследование: бактериологическое исследование мочи, мокроты, отделяемых из других органов. Проводят рентгеноскопическое исследование, используют иммунохимические методы диагностики и метод ПЦР-диагностики.

Показания к назначению

  • Подозрение на туберкулез.
Ссылка на основную публикацию
Трихопол при демодекозе лица как принимать, помогает ли
Трихопол Трихопол является препаратом с антибактериальной активностью. Предполагается, что механизм действия связан с повреждением ДНК чувствительных микроорганизмов, в том числе...
Тремор в заднем проходе причины · GitHub
Легкая не частая вибрация в заднем проходе Консультация Уже третий день начала чувствовать легкую вибрацию, именно вибрацию в заднем проходе....
Тремор головы — причины, диагностика и лечение
Тремор головы у взрослых и детей: как избавиться, народные средства, таблетки, упражнения Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить...
ТРИХОПОЛ эффективное лечение лямблиозной инфекции! Еженедельник АПТЕКА
Противомикробные средства Макмирор - отзыв Развёрнутая схема лечения лямблиоза + Два года спустя Упорно сама долгое время лечилась от лямблий,...
Adblock detector