Трава аниса обыкновенного лечебные свойства и противопоказания семян

Особенности лечебных свойств аниса

Добавить в избранное

О пользе аниса знали ещё древние врачеватели, а сегодня это растение обрело широкую популярность в самых разных направлениях медицины. Анис практически универсален в применении — кроме медицины, он востребован в косметологии и кулинарии. Подробнее об особенностях использования аниса, а также его ценности для человеческого организма вы узнаете из данной статьи.

  • Химический состав растения
  • Чем полезно растение для организма человека
  • Лечебные свойства семян
  • Применение семян аниса
    • В народной медицине
    • В косметологии
    • В кулинарии
      • Отвары
      • Настойки
      • Чаи
  • Правила заготовки и хранения сырья

Химический состав растения

Анис довольно калориен — около 337 ккал на 100 г. Подтверждением полезности аниса является его химический состав.

В 100 г растения содержатся:

  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 35,5 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г;
  • вода — 9,6 г;
  • зола — 6,9 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,586 г.

Концентрация органических веществ в анисе:

  • ретинол — 16 мкг;
  • тиамин — 0,34 мг;
  • рибофлавин — 0,29 мг;
  • витамин B3 — 0,797 мг;
  • витамин B6 — 0,65 мг;
  • витамин B9 — 10 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • ниациновый эквивалент — 3,06 мг.

Полезные для человека макроэлементы представлены в следующем количестве:

  • кальций — 646 мг;
  • магний — 170 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • калий — 1441 мг;
  • фосфор — 440 мг.

В составе присутствуют также микроэлементы:

  • железо — 36,96 мг;
  • цинк — 5,3 мг;
  • медь — 910 мкг;
  • селен — 5 мкг.

Чем полезно растение для организма человека

Лечебные средства на основе аниса эффективно избавляют от симптомов гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Натуральный препарат разжижает и выводит мокроту, подавляет кашлевой рефлекс, притупляет боль в горле, восстанавливает голосовые связки. Растение помогает женскому организму при сбоях менструального цикла. Отвар аниса назначают вместе с корнем солодки для облегчения состояния при болезненных ежемесячных маточных кровотечениях, а также при патологиях матки.

Настой семян доказал свою эффективность в лечении цистита и других воспалительных процессов женской мочеполовой системы. Анис довольно часто назначают женщинам как средство снятия повышенного нервного напряжения при естественных гормональных изменениях. Женщины чувствуют улучшение даже при регулярном потреблении травы в качестве приправы к повседневной пище. Чай с анисом или вытяжка плодов растения служат отличным средством для увеличения полового влечения у мужчин, усиления потенции и улучшения качества интимных отношений.

Невзирая на то, что анисовые настои и отвары запрещено принимать беременным внутрь, аромат эфирного масла этой травы помогает женщинам в этот сложный период справиться с тошнотой и общим недомоганием. А уже в послеродовой период приём целебной травы способствует восстановлению первоначального состояния матки, а также предупреждает кровотечение.

Анисовая вода помогает устранить кишечные колики у новорождённых. Детям также рекомендован приём отвара, если есть необходимость в устранении мокроты. А массаж с анисовым маслом помогает снять повышенную возбудимость у маленьких детей. Трава полезна и при похудении. Она даёт мягкий слабительный эффект, способствует лучшему усвоению пищи и выводит лишнюю жидкость из организма.

Лечебные свойства семян

Наибольшую пользу организму приносят анисовые семена.

Они обладают комплексным действием:

  • обезболивают;
  • снимают воспаление;
  • снижают температуру тела при лихорадке;
  • способствуют потоотделению;
  • выводят мокроту;
  • дезинфицируют;
  • снимают спазмы.

Семена усиливают эффект от антибиотиков, что даёт возможность назначать последние в минимальных дозах. При этом природное вещество в составе медикаментов не причиняет вреда. Благодаря этому удаётся проводить лечение с минимумом побочных явлений. Кроме того, медикаменты, в составе которых есть анис, назначаются врачами в качестве вспомогательных средств при ожогах, глазных болезнях, заболеваниях дёсен и почек.

Применение семян аниса

Далее в статье рассмотрим, как сегодня народные лекари, повара и косметологи применяют семена аниса в своей практике.

В народной медицине

В народном врачевании семена используются несколько шире, чем в официальной.

Вот несколько рецептов:

  1. Помощь при кашле. Для его получения разотрите в ступке 1 ч. л. семян, залейте 400 мл кипящей воды. Дайте средству остыть, затем полоскайте горло до начала обильного выхода мокроты. Для усиления эффекта можете добавить в настой 4 ст. л. мёда (любого сорта) или 1 ст. л. коньяка.
  2. Средство при бронхите и ларингите. Смешайте 1 ч. л. толчёных семян, 1 ч. л. имбирного порошка, 400–500 г мёда, 1/3 стакана лимонного сока и измельчённый зубчик чеснока. Принимайте натуральное лекарство 3 раза в сутки. Разрешается заесть лекарство едой.
  3. При воспалении лёгких. Измельчите 2 ч. л. семян и залейте 2 стаканами воды. Отправьте состав на низкий огонь и варите на протяжении 10 минут. Принимайте лекарство по 2-3 ст. л. трижды в сутки перед приёмом пищи.
  4. При желудочной боли и вздутии. В равных количествах (1 ст. л. будет достаточно) смешайте измельчённые семена рассматриваемой травы, семена тмина, цветы ромашки и листья мяты. Полученный сбор залейте 200 мл кипятка. Пить целебный напиток следует в тёплом виде.
Читайте также:  Хватает ли тебе эстрогенов

В косметологии

Использование семян травы косметологами обусловлено присутствием в её составе калия. В большом количестве этот химический элемент способствуют расслаблению мышц. Именно поэтому анисовая вытяжка уже давно и успешно применяется в целой серии средств, способствующих восстановлению кожи без побочных эффектов.

Для получения лосьона для сухой кожи, который к тому же избавляет от мимических морщин, 1 ч. л. измельчённых семян, залейте 2 стаканами кипятка. После 2-х часов настаивания лосьон будет готов. Умывайтесь им несколько раз в день. Несколько капель такого лосьона можно всякий раз вводить в крем для лица, которым вы обычно пользуетесь. В результате регулярных процедур кожа будет выглядеть великолепно.

В кулинарии

В данной сфере молотые семена применяются в роли пряности. Что касается того, какой анис имеет вкус, то он сладковатый. Семена добавляются в различную выпечку. В смеси с другими приправами ими маринуют мясо и овощи. Семена также способны ароматизировать чаи и крепкий алкоголь — на семенах этого растения настаивается знаменитая анисовая водка.

Отвары

1 ст. л. сухого сырья высыпьте в небольшой сотейник, залейте 200 мл горячей воды и держите на низком огне примерно четверть часа. Дайте отвару настояться ещё 20 минут, затем тщательно процедите. Дополнительно введите в отвар 1 ст. л. коньяка и такое же количество мёда. Пейте отвар 3-4 раза в сутки маленькими порциями (по 1 ст. л.).

Настойки

1 часть сушёного сырья залейте 5 частями спирта (70°). Средство необходимо настаивать в тёмном месте около 7-8 дней, после чего его нужно процедить. Готовую настойку отправьте храниться в холодильной камере. Принимайте внутрь по 10–15 капель.

Семена берите в количестве 1 ч. л., поместите их в стакан и залейте 200 мл горячей водой. Чай должен настаиваться около 10 минут. Готовый напиток необходимо процедить. Пейте напиток не чаще 2-3 раз в сутки через 30 минут после приёма пищи.

Правила заготовки и хранения сырья

О том, что плоды растения готовы к сбору свидетельствует их серовато-зелёный тон, они только должны начать окрашиваться в бурый цвет. При этом ствол травы должен пожелтеть. Собранное сырьё скрутите в пучок и подвесьте в тёмном, хорошо проветриваемом помещении, или сушите во дворе под навесом. Весь процесс сушки занимает от 2 до 3 недель. Следующим этапом нужно очистить семена, обмолотить их, затем поместить в герметичный контейнер.

Храниться сушёное сырьё должно в прохладном сухом месте. В таких условиях хранения анис сможет сохранить свои свойства на протяжении 3 лет. Теперь вы знаете, насколько ценен анис для человеческого организма. Не стоит игнорировать это растительное сырьё, ведь это природное лекарство намного безопаснее синтетических препаратом с аналогичным действием.

Анис: полезные свойства

В мире существует огромное количество растений, которые мы с радостью применяем в кулинарных, терапевтических, косметологических целях! Одной из таких полезных находок человечества является анис. Полезные свойства этого растения давно оценены по достоинству. О них первые упоминания были зафиксированы ещё во времена Гиппократа. Ну а вкусовые и ароматические качества обеспечили анису широкую популярность в кулинарии. Чем же примечателен анис, какие у него есть свойства и противопоказания — опишем в этой статье.

Анис: полезные свойства и противопоказания

Рассматриваемое растение вовсе не является редким. В нашей стране многим известны положительные качества аниса. Однако рассмотреть подробнее свойства и особенности этого растения всё равно стоит. Начнём с ботанического описания и состава. Анис представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных. Эта культура характеризуется тонкой стержневой корневой системой, прямостоячими стеблями, усыпанными мелкими листочками. Цветение аниса приходится на июнь-июль. Созревание семян происходит в августе.

Как выглядит анис

Стебли растения в пик роста достигают 60 сантиметров в высоту. Листочки располагаются по стеблю разрозненно. Верхние листки собраны в аккуратные зонтики. Нижняя листва имеет продолговатую форму, с надрезно-зубчатыми краями. На верхней части стебля образуются ответвления зонтичной формы, на которых приблизительно к концу июня расцветают небольшие белые цветочки. Цветочки аниса мелкие, но их много. Они плотно покрывают разветвлённые верхушки стебля, образуя яркие белоснежные соцветия. Цветущие анисовые полянки видны издалека!

Читайте также:  Ответы на вопросы про инфекционный мононуклеоз

Позже, к августу-месяцу, на месте цветочков постепенно образуются двусемянные яйцевидные плоды. В каждой коробочке располагается две семечки. В начале созревания «коробочки» имеют зеленоватый оттенок, с увеличением степени зрелости они приобретают коричневый цвет.

Где растёт анис

Родиной аниса считают Средиземноморье, а также страны Ближнего Востока. Растёт анис в Египте, Мексике, Южной Америке. Культивируют растение и в нашей стране. Например, в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Курской областях развито выращивание этой культуры.

В основном в кулинарных целях применяют семена, листочки и масло аниса. Во всём растении и в семенах в частности содержится огромное количество полезных веществ.

В состав аниса входят следующие химические компоненты:

  • Витамины: С; В; К.
  • Жирные кислоты.
  • Магний, селен, цинк, медь.
  • Эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — до 19 %;
  • углеводы (в том числе и сахароза) — до 17 %;
  • жиры — до 20 %.

Общая сумма калорий — 317 Ккал на 100 граммов продукта.

Особую ценность в составе аниса представляют эфирные масла. На их долю приходится до 3,5 % содержания. Есть высший сорт аниса, в котором содержится до 6 % полезных эфирных масел.

В составе аниса:

  1. атенол;
  2. метилхавикол;
  3. дипентен;
  4. кетон;
  5. анисовый альдегид.

Все эти и вышеуказанные вещества делают растение невероятно полезным для человеческого организма.

Приправа анис: полезные свойства

Чем же интересен анис с точки зрения медицины (народной, официальной)? Эта приправа славится массой полезных свойств:

  • противовоспалительное действие;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • спастическое действие;
  • снятие возбудимости нервной системы;
  • разжижение и мягкое выведение мокроты;
  • улучшение пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение головной боли, мигрени;
  • мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
  • ветрогонное, послабляющее действие;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • восстановление потенции у мужчин;
  • повышение либидо у женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение оттока мочи, устранение отёков;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • выравнивание гормонального фона.

Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях.

При кашле, бронхите

Простудный кашель или хронический, острый бронхит нередко лечат анисовыми зёрнышками. Растение способствует расширению пор, разжижению мокроты. Кашель лучше отходит и со временем противовоспалительное действие аниса становится всё более заметным. В комплексе с назначенным лечением эта природная добавка облегчает течение кашля и способствует скорейшему его устранению.

Головная, зубная боль, температура

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов. Это хорошее жаропонижающее. Анисовые капельки входят в состав средств «скорой помощи» при зубной боли.

Метеоризм, запоры, вздутие живота

Анис хорош в борьбе с проблемами кишечника. Это составляющая многих средств для купирования кишечных колик у малышей. Полезны семена аниса и для взрослых. При помощи такого природного компонента можно справиться с метеоризмом, слегка расслабить кишечник, побороть неприятные симптомы вздутия живота.

Нервное перенапряжение, бессонница

Стресс и усталость тоже подвластны анису. При помощи этого природного компонента можно успокоить нервную систему, расслабить мышечный тонус, привести в порядок настроение. Капельки аниса налаживают сон.

Беременность, грудное вскармливание

Оценят пользу аниса и беременные женщины. Он защищает от отёков, стимулирует нормальную работу почек. Добавка помогает выровнять давление, предупреждает формирование запора и вздутия. При помощи анисовых капель можно успокоить нервы и наладить сон.

В период грудного вскармливания анис хорош как средство для повышения лактации и предупреждения колик у мамы и малыша. Анис насыщает молоко витаминами и необходимыми микроэлементами.

В описанных случаях перед применением аниса крайне важна консультация специалиста!

Противопоказания

Анис, как и любой растительный продукт, имеет ряд противопоказаний.

Стоит выделить следующие запреты на употребление этого растения в любых (кулинарных, медицинских) целях, если присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея;
  • острый период язвенной болезни (кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • некоторые сердечные заболевания;
  • патологическое или нестабильное течение беременности.

При любых хронических и острых состояниях, а также в случае необходимости применения аниса беременной, кормящей женщиной или для принятия решения лечить при помощи этого растения ребёнка (любого возраста) требуется предварительная консультация врача! Не стоит пренебрегать здравым смыслом и использовать лекарственные растения необдуманно. Ведь любой дар природы несёт пользу лишь при соответствующем применении и в отсутствие противопоказаний.

Как использовать анис в кулинарии

Анис активно применяется в кулинарии! Это растение добавляют в огромное количество блюд и напитков.

  • в овощные салаты и злаковые миксы;
  • к сладким фруктовым, ягодным сочетаниям;
  • в кондитерскую выпечку и десерты;
  • в соусы, маринады, подливы;
  • прохладительные, согревающие напитки.

Листочки аниса можно добавлять в первые и вторые блюда, в чай и другие напитки. Существует огромное количество рецептов анисового чая, который считают не только невероятно вкусным и ароматным, а также полезным для сохранения здоровья. Чтобы понять, как и для чего может применяться анис в кулинарии, стоит уделить внимание характеристикам вкуса и аромата этого продукта. Анис имеет сладковатый, пряный привкус. Можно уловить едва ощутимую терпкую горчинку, но она на самом деле несущественна. Аромат аниса славится приятными лакричными нотками и свежестью «холодной» мяты. Если слегка пожевать семечку аниса, можно ощутить приятную прохладу вкупе с ненавязчивой сладостью.

Читайте также:  Аппликатор Кузнецова при грыже позвоночника (поясничного отдела)

Важно учитывать, что анис — это специфическая пряность, при добавлении которой в блюда, стоит учитывать норму. Чем выше содержание этой приправы, тем ярче будет соответствующий вкусовой оттенок. Это уместно не всегда. Лучше оставить едва уловимую анисовую нотку, чем испортить блюдо или напиток слишком нарочитым вкусом и ароматом.

Анис в косметологии и ароматерапии

Рассматриваемое растение применяется не только в медицине и кулинарии. Ценен анис и в направлении косметологии. Чтобы улучшить качество кожи, волос, ногтей анисовое масло добавляют в кремы, маски, шампуни, скрабы и другие косметические средства. Можно встретить масло аниса в составе массажных гелей, кремов. Этот компонент оказывает лёгкое разогревающее действие, улучшает кровоток и производит лёгкий антисептический эффект.

Аромат аниса благодатно действует на нервную систему. Вот почему ароматерапевты не смогли пройти мимо такой находки! Натуральные эфирные масла аниса действуют на организм оздоравливающе, успокаивают, расслабляют, настраивают на позитивный лад.

Анис — это многогранное яркое растение с выраженным специфическим освежающим ароматом и сладковатым пряным вкусом. Его можно применять в разных сферах жизни. Если нет противопоказаний и нравится вкус аниса, обязательно стоит его попробовать в кулинарных свершениях. Желая поправить и сохранить здоровье можно испробовать несколько народных рецептов, направленных на устранение имеющихся или предупреждение возможных проблем.

Энциклопедия

Выберите первую букву пряности

Латинское название

Синонимы

Родина

О продукте

Плод аниса состоит из двух соединенных долек.

Его убирают в начале созревания и хранят до тех пор, пока плоды не созреют окончательно. Только после этого, во время обмолота, семена отделяют от цветочных головок. Семена по размеру крошечные, яйцеобразные, с тонкими полосками на зеленовато-сером фоне.

Вкус и аромат

Семена аниса имеют интенсивный сладковатый аромат. Вкус специфический – сладковато-пряный.

Гарантия высшего качества

Свежие семена аниса имеют довольно яркий зеленовато-коричневый цвет и интенсивный запах, при неправильном хранении они темнеют и теряют аромат.

Исторические факты

Анис славится своими эфиромасленичными и лечебными свойствами с древних времен. Это растение было хорошо известно древним египтянам, древним римлянам и грекам. Египтяне выпекали с использованием этой пряности хлеб, а древние римляне широко использовали семена аниса для оздоровительных целей. О свойствах аниса писал Гиппократ, Авиценны и Плиний, в частности то, что анис освежает дыхание и омолаживает организм.

Помимо оздоровительных свойств, часто этому растению приписывали магические свойств — растения аниса привязывали у изголовья кровати для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений.

Можно купить

Анис – нечастый гость в обычных супермаркетах. Чаще всего его можно встретить на рынках или в специализированных магазинах. Однако, на рынке пряность быстро теряет свой аромат и обладает сомнительным качеством. А при покупке в специализированных магазинах нужно обращать внимание на производителя, его репутацию, опыт на рынке и, конечно, на сертификаты качества.

Анис от «Айдиго» — качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить анис «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. Продукт представлен в продаже в следующих формах: в маленькой пачке весом 15 грамм и в большой банке «Профи» в объеме 600 грамм.

Необычные свойства

Применение в кулинарии

Национальные кухни: португальская, немецкая, итальянская, средне-восточная и французская.

Классические блюда: квашеная капуста, моченые яблоки, анисовый хлеб, настойки: ракия (Турция), озо (Греция), перно (Франция), охьен (Испания), самбука (Италия).

Входит в состав смесей: карри, соус хоисин (Китай), смесей для пеперони.

Сочетание с пряностями: лавровый лист, кориандр, фенхель, тмин.

Использование: в основном используют семена, чаще в молотом виде.

Применение: мясо, рыба, овощи, соусы, выпечка, заготовки, напитки, сыр

Применение в медицине

Оказывает благоприятное воздействие на:

  • пищеварительную систему (усиление секреции желудочного сока, снятие спазмов при хроническом гастрите);
  • лактацию (эстрогенное действие, поэтому препараты аниса стимулируют функции молочных желез в период лактации);
  • дыхательную систему (умеренное отхаркивающее действие, антисептическое действие на бронхи, стимулирование рефлекторного возбуждения дыхания);
  • улучшение функций кожи (улучшение кровообращения в капиллярах кожи).

Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги.

Ссылка на основную публикацию
Тошнота, озноб, повышение температуры после антицеллюлитного массажа
Поднялась температура после массажа Температура после массажа Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ? Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько...
Топ-9 лучших ушных капель на 2020 год в рейтинге Zuzako
Отипакс быстрая помощь при боли в ухе Опубликовано в журнале: «Леди Вита», апрель 2010, с. 28 ОТ УШНОЙ БОЛИ СТОНУТ...
Топирамат; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Топирамат Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое...
Трава аниса обыкновенного лечебные свойства и противопоказания семян
Особенности лечебных свойств аниса Добавить в избранное О пользе аниса знали ещё древние врачеватели, а сегодня это растение обрело широкую...
Adblock detector