Трамал применение при наркомании, инструкция, аналоги и отзывы NoNarko

Аптечная наркомания: фармацевты открыто продают наркотики подросткам

Первый опыт употребления наркотиков подростки все чаще получают, не покупая их в подворотнях, а обращаясь в аптеки

АЛМАТЫ, 11 окт — Sputnik. Продажа наркосодержащих препаратов в аптеках Казахстана без рецептов приобретает угрожающий характер, утверждают в Фонде «Свободные люди». Согласно статистике, четверть будущих наркозависимых сегодня начинают свой путь не из подворотни, а именно с крыльца аптеки.

Кому-то не хватает, а без рецепта – добро пожаловать

Лекарственный препарат «Трамадол» широко известен среди онкобольных. Он снимает боль и дает хоть на время забыть о страшном недуге. Больному человеку он облегчает физические страдания, и тот факт, что он является синтетическим опиоидом, в такой ситуации не зло, а спасение.

«Самая большая проблема подростковой «аптечной наркомании» в том, что нет «порога страха», который раньше, когда наркотические вещества были только натуральные, как-то сдерживал от первого «любопытного» раза. Согласитесь, сделать себе внутривенную инъекцию героина — страшно… А вот выпить таблетку, которая свободно продается в аптеке – нет. А эффект один и тот же. И результат один – наркотическая зависимость», — говорит директор Фонда «Свободные Люди» Ольга Агапова.

Фонд «Свободные Люди» периодически проводит рейды по аптекам и каждый из них выявляет факты незаконной продажи этого препарата. Последний рейд в сентябре этого года выявил такую тенденцию, что аптеки, в которых продают «Трамадол», отказываются выдавать фискальные чеки, что позволяет им вполне «легально» уходить от административной ответственности со стороны комитета по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью. Ведь по нашему закону, нет чека — нет факта.

Конечно, это можно было бы списать на обыкновенную неряшливость или желание фармацевтов заработать. Но история недавних лет показывает, что эта проблема касается даже не столько просто наркомании, сколько затрагивает вопрос национальной безопасности и здоровья подрастающего поколения.

«У нас, к сожалению, нет статистических данных, но, для примера, на Украине, в разгар «трамадольной» наркомании, потребность в препарате была 18 миллионов доз, а производилось и реализовывалось 140 миллионов доз. И все понимают, что 122 миллиона доз производилось и продавалось как наркотическое средство, а не как жизненно важный анальгетик для онкобольных», — рассказывает Ольга Агапова.

То есть по факту наркотики реализовывались в аптеках практически легально и стали для их потребителей толчком к более сильнодействующим, имеющим откровенно криминальное происхождение.

Чего и почему не понимают родители?

Специалисты рассказывают, что «Трамадол» – наркотик хитрый. Узнать о том, что ребенок «подсел» на таблетки, практически невозможно.

«Трамадол» — не единственная угроза, говорят специалисты. Есть еще «Сомнол», глазные капли «Тропикамид» и «Цикломед». В некоторых аптеках все эти препараты отпускаются без рецептов любому желающему, тем не менее эти препараты давно освоены и изучены наркоманами.

«Когда взрослый наркозависимый ищет для себя вещество — это одна проблема. Когда ребенок из любопытства «пробует» — это начало болезни. Тот же самый «Трамадол», как синтетический опиоид, вызывает 100%-ную привыкаемость. То есть проблема страшна тем, что у подростков любопытство и жажда экспериментов приводят к тяжелой наркотической зависимости», — предупреждает Ольга Агапова.

Что вызывает тревогу специалистов?

По словам представителей Фонда «Свободные люди», в последнее время наркомания молодеет на глазах. Если еще в 2014 году самый нижний возрастной порог людей, которые обращались за помощью, был не ниже 18-19 лет, то сегодня он резко «помолодел»: пациенты в возрасте 13-14 лет уже не редкость.

«Некоторые употребляют «Трамадол» целыми классами. А знаете, сколько родителей даже не подозревают, что их ребенок наркоман?» — говорит Ольга Агапова.

Читайте также:  Эрсефурил - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (суспензия или сироп 4%, капсу

При этом директор фонда отмечает, что ситуация с видами употребляемых наркотиков резко изменилась. Марихуана, гашиш, опий, героин и кокаин сейчас могут позволить себе наркоманы, если так можно выразиться, старой фармации. Молодежь все больше употребляет либо аптечные препараты, либо синтетические наркотики.

«Много ли у нас людей «сидят» на тяжелых наркотиках, таких как героин? С появлением дешевых синтетических наркотиков потребление героина резко снизилось. Он дорогой, его сложно достать, его, как правило, используют наркоманы с очень большим стажем употребления. Основная же масса наркопотребителей — это так называемые «легальщики», которые употребляют JWH и Метилендиоксипировалерон (МДПВ) и аптечные наркоманы. Статистика обращений сейчас такая: 10% — традиционные наркотики натуральной группы (марихуана, героин, кокаин), 25% — аптечная наркомания, 65% —потребители синтетики. Причем тенденция такая, что первая группа из года в год снижается, а две остальных показывают рост», — говорит Ольга Агапова.

Решение проблемы есть, но оно не простое

По мнению специалистов, у проблемы есть решение. Пусть и не стопроцентное. Но взять ситуацию под контроль вполне по силам.

В первую очередь, необходимо навести порядок в аптеках. При этом меры нужно принимать самые радикальные. Продажа наркосодержащих препаратов без рецепта, а тем более подросткам, должна строго наказываться, вплоть до закрытия аптечных точек и отзыва лицензии у их хозяев. Естественно, с заведением на них уголовных дел.

«Мы не можем рассчитывать на то, что каждый директор аптеки добросовестный и думающий. Чаще всего деньги являются главной целью, а значит только страх лишиться бизнеса сможет заставить отказаться от продажи аптечных наркотиков. Иначе родители и общественники начнут решать эту проблему своими методами, и они, однозначно, вряд ли будут гуманными», — говорит Ольга Агапова.

Тем временем государственные структуры рапортуют: «Число наркоманов за пять лет в Казахстане снизилось на 35 процентов», но в Фонде «Свободные люди» в такую статистику не верят.

«Официальную статистику Минздрава нельзя считать корректной по той причине, что она учитывает только тех зависимых, которые состоят на официальном учете. А постановка на учет, как самими наркоманами, так и их близкими, избегается всеми силами, так что сколько в стране реально наркозависимых, не знает никто», — говорит Ольга Агапова.

По словам представителей Фонда «Свободные люди», проблему «аптечной наркомании» они поднимают уже не первый год. Однако в высоких кабинетах их до сих пор не услышали.

Уральские наркоманы в кризис начали варить наркотики из таблеток от головной боли

Проблема дезоморфиновой наркомании стала актуальной для России в последние два года. Количество наркоманов, употребляющих так называемый «крокодил», с 2008 года выросло в 2 раза. Этому способствует тот факт, что дезоморфин готовится кустарным методом из препаратов с содержанием кодеина, а для их покупки не требуется рецепт врача.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге начальник УФСКН России по Свердловской области Сергей Гапонов, первый в регионе случай употребления дезоморфина был зарегистрирован в 2007 году. Спустя год сотрудники наркополиции выявили 26 фактов изготовления и продажи наркотика в Свердловской области, а в 2009 году их количество превысило 50. Объем изымаемого из оборота «крокодила» также вырос более чем в два раза.

«Причиной распространения такого вида наркотика является недоступность героина и гашиша, а также финансовый кризис. 1 доза дезоморфина стоит в 4-5 раз дешевле 1 грамма героина – порядка 300-400 рублей.

Кроме того, ингредиенты для приготовления этого наркотика находятся в свободной продаже. Наркоманы используют красный фосфор (головки от спичек), ангидрид уксусной кислоты, серную кислоту и даже электролит из аккумуляторов. Основной компонент дезоморфина – таблетки и порошки с содержанием морфина – можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Это лекарства от головной боли, простудных заболеваний, обезболивающее – к примеру, «Пенталгин» и «Пенталгин-Н». Из них нехитрым способом выделяется морфин», – рассказал Сергей Гапонов.

По его словам, данный вопрос рассматривался на Антинаркотической комиссии в правительстве области уже два раза. Сотрудники УФСКН настаивают на ограничении отпуска кодеиносодержащих препаратов в одни руки. Уже подготовлено соответствующее предложение для аптечных сетей. Как отметил Сергей Гапонов, необходимо на законодательном уровне обозначить схему продажи подобных лекарств: по рецепту врача и не более двух стандартов на покупателя.

Читайте также:  Эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ) Москва

Стоит отметить, что основными потребителями «крокодила» в регионах России являются люди от 16 до 30 лет, пик потребления приходится на возраст от 23 до 27 лет. Варят дезоморфин кустарным способом около 30-40 минут. В это время в подъезде ощущается запах химикатов, о котором соседи могут сообщить по телефону доверия УФСКН по Свердловской области – (343) 251-82-22, или по телефону 02. О наличии притона могут также свидетельствовать многочисленные лекарственные упаковки и шприцы.

всего: 43763 / сегодня: 5

Комментарии /155

Шикаааарно! Такие познания в химии заслуживают уважения!

«Наркоманы используют красный фосфор (головки от спичек), ангидрид уксусной кислоты, серную кислоту и даже электролит из аккумуляторов.» — простому смертному в страшном сне не придумается!

Народ, а че от тригана не торкает? пробывали по ковру цедить и выпивать — эффекта 0.

пойду лучше джина ебну, седня другана в армейку провожать

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП «Хутор».

Трамадол (Трамал) – наркотик или нет?

Трамал, или трамадол — медпрепарат, в высоких дозах вызывающий привыкание и зависимость уже после первого приема. Его постоянное употребление приводит к необратимому разрушению организма и психики.

В медицине в равной степени используются трамал и трамадол — отличия в составе у них минимальны, они практически не отличаются. Основное действующее вещество в обоих случаях — гидрохлорид трамадола. Зависимость вызывают в равной степени трамал и трамадол — в чем разница между эффектом, зависит преимущественно от концентрации препаратов. Отношение к ним должно быть одинаково критичным.

Однозначно сказать, что трамадол — это наркотик, нельзя. Основное действующее вещество относится к сильнодействующим лекарственным препаратам. Разработанный как синтетический аналог опиоидных обезболивающих средств, он изначально назначался больным на последних стадиях онкологических заболеваний, страдающим от боли.

Однако, специалисты убеждены, что трамадол, как и трамал — наркотик, так как, по сути, это искусственно синтезированный аналог опиума. Пероральные капсулы, ампулы и свечи постепенно изымают из оборота или продают строго по рецепту, несмотря на признанный эффект анальгетика. При малейшем превышении показанной врачом дозировки трамал вызывает зависимость. По степени воздействия он находится на втором месте после триметилфентамина.

История появления и использования в медицине

Трамал и трамадол появились в начале 60-х гг. ХХ века. В 1962 году в фармацевтической фирме Grünenthal был разработан препарат Tramadol. Из-за малоизученности безопасную дозу средства было сложно подобрать. Это привело к частым передозировкам и тому, что наркотический эффект при приеме стал заметен.

Продажи лекарства многократно выросли, и за время «эпидемии» от передозировки скончалось около 350 миллионов человек. В начале 60-х годов каждый день фиксировали до 25 тысяч выездов «скорой помощи», но помочь удавалось менее, чем трети пациентов. Сегодня трамадол и трамал каждую минуту уносят жизни 10-15 человек. По всему миру насчитывается более 120 миллионов людей, зависимых от него.

Сейчас препарат производится и продается под строгим контролем властей. Каждая страна самостоятельно решает: трамадол — это наркотик или нет:

  • Россия не включила препарат в список наркотических средств, но ограничивает его оборот: в РФ трамадол — это лекарство, которое назначают по специальному рецепту;
  • Украина, Беларусь, Узбекистан официально определили: трамадол — наркотик, запретив его свободное обращение;
  • Швеция и некоторые другие страны продают трамадол или трамал по стандартным медицинским рецептам.

Состав, механизм действия и эффект

Итак, трамадол — что это? Средство представляет собой синтезированный опиат. Трамалом зачастую заменяют героин. Привыкание и передозировка лекарства по негативному эффекту сопоставимы с опиумом, поэтому на вопрос «трамадол — наркотик или нет», приходится отвечать утвердительно. Исключение — прием препарата точно по назначению (например, в паллиативной терапии).

Чем отличается трамал от трамадола и в чем разница между формами их выпуска? Ключевое действующее вещество в них общее, но для каждого из коммерческих лекарств используют особые компоненты. В раствор для инъекций добавляют ацетат натрия, в капсулы — молочный сахар и стеарат магния, и так далее. Без тщательного анализа состояния и особенностей пациента врач не сможет определить, что использовать, трамал или трамадол — что лучше, специалисты решают индивидуально.

Читайте также:  Кому нельзя есть арбуз Вред и противопоказания арбуза - Политика в Рашке

Механизм действия у препаратов схож. Активное вещество при поступлении в системный кровоток, действует как анальгетик, блокируя передачу болевых импульсов. Пациенту становится лучше уже через 20 минут после приема лекарства в форме таблеток/капсул. Облегчение чувствуют больные, принимающие и трамал, и трамадол — разница между механизмом действия практически незаметна. Препараты влияют на ЦНС, при превышении дозировки вызывая:

  • заторможенность реакций;
  • появление галлюцинаций;
  • учащение сердцебиения;
  • головокружение и так далее.

Как трамадол употребляют наркоманы — наркотический эффект и привыкание к трамадолу

Как наркотик, трамал — это, как правило, таблетки и капсулы. Растворы для инъекций применяются, в основном, для изготовления концентрированного препарата в жидком виде в кустарных условиях. Действие наркозависимые ощущают уже через 1-5 минут после приема. Эйфорическое состояние, схожее с эффектом от «экстази», длится до 36 часов. Его сопровождает неестественная эмоциональная восприимчивость, сочувствие и симпатия ко всем людям, прилив сил и раскованность. Эффект оказывают и трамадол и трамал — в чем разница между средствами, с точки зрения наркозависимых, неважно. Наказание за них гораздо мягче, чем за «традиционные» наркотики.

Зависимость, которую вызывает трамадол — что это такое? Механизм «запускается» через одни или двое суток после приема «нелечебной» дозы препарата (7-8 капсул), когда его действие сходит на нет. Человек мучается от ночных кошмаров, боится оставаться один. У него появляются галлюцинации, что заставляет принимать очередную дозу. По мере привыкания время действия препарата снижается, место эйфории занимают параноидальные и маниакальные состояния. Вот что такое трамал, и психологическое действие — не единственный его побочный эффект.

Признаки применения и последствия

При терапевтической дозировке трамадол может не вызвать физической или психологической зависимости, но она развивается уже при незначительных превышениях показаний. Если препарат используется более трех месяцев подряд, он становится единственным принимаемым наркотиком. Отмена его тяжела — для преодоления психологической тяги требуется до 15 лет, продукты распада выводятся в течение 20-25 лет.

Трамал или трамадол — что сильнее разрушает организм? Негативное действие у препаратов идентично. У таких мощных анальгетиков, как трамал и трамадол, побочные эффекты при абстиненции также сильны. Это мрачные и реалистичные галлюцинации, психические расстройства (истерики, депрессия, агрессивность). Страдает и тело человека, принимающего трамадол: фото пациентов на тяжелых стадиях демонстрируют последствия зависимости. Это истощенность из-за отсутствия аппетита, бледная кожа с буллезной сыпью, помутнение глаз, расширение зрачков и так далее.

Признаки, «выдающие» человека, употребляющего трамал — что это? Зависимость проявляется следующим образом:

  • нежелание общаться с близкими, лживость и безразличие;
  • нарушение сна, привычного уровня активности;
  • чрезмерная жестикуляция, неустойчивость походки;
  • резкие смены настроения;
  • интенсивные головные боли, обмороки, выпадение волос и так далее.

Как избавиться от зависимости

Психологические проблемы, вызванные тем, что человек принимает трамал, побочные действия и грозящее в будущем полное разрушение организма заставляют искать пути избавления о зависимости. Но на практике три четверти пациентов после стационарного лечения продолжают принимать трамадол — как бросить, они не знают.

Программа «Нарконон», в отличие от традиционных медикаментозных курсов, не предполагает использования заместительных лекарств. Это пошаговая процедура, эффект от которой достигается уже через 8-10 недель. Она включает уникальные поэтапные методики преодоления зависимости:

  • немедикаментозное отлучение — рядом с пациентом постоянно находятся специалисты, следящие за его состоянием и применяющие физические методики-ассисты, уменьшающие боли;
  • «Новая жизнь» — уменьшение физической тяги к наркотикам с помощью бега, сауны, приема витаминно-минеральных комплексов с ниацином и точных доз питательных веществ;
  • «Объективные процессы», «Преодоление подъемов и спадов в жизни» — восстановление социальных навыков и способности ясно видеть мир вокруг себя;
  • «Личные ценности» и «Изменение состояний в жизни» — принятие ответственности за свои поступки, принятие прошлого для возможности двигаться вперед.

Заключительная часть программы — «Жизненные навыки». Это занятия для достижения долгосрочного результата, необходимые, чтобы не возвращаться к препаратам и начать полноценную жизнь заново.

Ссылка на основную публикацию
Тошнота, озноб, повышение температуры после антицеллюлитного массажа
Поднялась температура после массажа Температура после массажа Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ? Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько...
Топ-9 лучших ушных капель на 2020 год в рейтинге Zuzako
Отипакс быстрая помощь при боли в ухе Опубликовано в журнале: «Леди Вита», апрель 2010, с. 28 ОТ УШНОЙ БОЛИ СТОНУТ...
Топирамат; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Топирамат Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое...
Трава аниса обыкновенного лечебные свойства и противопоказания семян
Особенности лечебных свойств аниса Добавить в избранное О пользе аниса знали ещё древние врачеватели, а сегодня это растение обрело широкую...
Adblock detector