Табличка норм антимюллерова гормона у женщин по возрасту

АМГ гормон — норма для ЭКО

Сложности с зачатием ребенка часто связаны с антимюллеровым гормоном у женщин. Это показатель количества женских половых клеток и антральных фолликулов. Норма АМГ у женщин зависит от возраста и исходного овариального запаса, полученного с момента рождения:

Возраст Норма в нг/мл
20-24 года 1,88-7,29
25-29 лет 1,83-7,53
30-34 года 0,946-6,70
35-39 лет 0,777-5,24
40-44 года 0,097-2,96
45-50 лет 0,046-2,06
ЭКО 0,6-0,8
  • 1 Низкий АМГ и зачатие
  • 2 Концентрация АМГ и ЭКО
  • 3 Особенности проведения ЭКО

Выявленные отклонения количественных показателей гормона указывают на серьезные проблемы с репродуктивной функцией, но успешное ЭКО при низком АМГ вполне возможно.

Efort-Тест

При выявленном низком антимюллеровом гормоне есть медицинские показания для проведения расширенного исследования (Efort-Тест):

  • длительное время беременность не наступает при регулярной половой жизни;
  • бесплодие по неустановленным причинам;
  • несколько неудачных процедур ЭКО (экстракорпорального оплодотворения);
  • высокие показатели фолликулостимулирующего гормона (ФСГ);
  • патологические изменения в яичниках (кисты, уплотнения).

Для получения точных результатов к тесту нужно правильно подготовиться. За несколько дней:

  • свести к минимуму физические нагрузки;
  • избегать эмоциональных потрясений и стрессов;
  • исключить употребление алкогольных напитков.

За час до забора крови нельзя курить. Сдавать анализ нужно утром на тощий желудок. Противопоказанием являются острые вирусные инфекции.

На третий день цикла сдают венозную кровь. Процедура занимает всего несколько минут. Количество антимюллеровского гормона определяется с помощью специального вещества (сыворотки).

Низкий АМГ и зачатие

АМГ вырабатывают зрелые фолликулы (их размер 3-4 мм). Количество активного вещества не зависит от дня маточного цикла и концентрации других гормонов. Сдача крови для проведения Efort-Теста на третий день цикла связана с одновременным определением концентрации ФСГ. Этот показатель не менее важен для успешного проведения ЭКО.

Если тест выявил количество зрелых половых клеток ниже нормы, существуют допустимый уровень АМГ для ЭКО у женщин детородного возраста. При концентрации антимюллерова гормона менее 1,0 нг/мл шансы зачать ребенка, даже после ЭКО, невелики. Протоколы ЭКО фиксируют причины отрицательных результатов, среди которых:

  • возраст после 40 лет;
  • объем яичников меньше 3 см³;
  • количество антральных фолликулов (их размер 2-8 мм) менее 10-15 штук.

Изучение овариального резерва дает возможность спрогнозировать целесообразность проведения ЭКО, его успешный исход, выбор протокола экстракорпорального оплодотворения, использование материнских или донорских яйцеклеток.

Концентрация АМГ и ЭКО

Норма АМГ для ЭКО составляет 0,6-2,4 нг/мл. Показатели ниже 1,1 нг/мл свидетельствуют о недостаточном количестве зрелых яйцеклеток, которые можно оплодотворить. Важно помнить, что это только показатель. Необходимо диагностировать причину снижения уровня гормона и пройти соответствующее лечение. Отклонения показателей, значительно отличающихся от нормы, у женщин связаны со следующими состояниями:

  • менопауза;
  • низкий овариальный запас;
  • недостаточное развитие яичников;
  • замедленное или ускоренное половое созревание;
  • дисфункция гипофиза и гипоталамуса;
  • неправильный жировой обмен.

Если низкая концентрация АМГ связана не с возрастом, а причина в патологиях репродуктивных органов, сначала занимаются лечением выявленного заболевания, а потом проводится экстракорпоральное оплодотворение.

Антимюллеров гормон и ЭКО, а точнее положительный результат процедуры, взаимообусловлены. При малых показателях зачатие ребенка надолго откладывать нельзя. ЭКО с низким АМГ провести можно при условии:

  1. Концентрация антимюллеровского гормона должна быть не ниже 0,6 нг/мл (это крайний показатель, при котором можно отобрать достаточное количество генетического материала для успешного оплодотворения).
  2. Уровень ФСГ в норме (при высоком ФСГ и низком АМГ вероятность наступления беременности ничтожно мала). В этом случае женщине, которая не отказывается от возможности иметь ребенка, рекомендуется использование донорских яйцеклеток.

Особенности проведения ЭКО

На подготовительном этапе назначается гормональная терапия. Ее цель – увеличение зрелых яйцеклеток. Дозировки препаратов высокие, но такая терапия не представляет опасности, она проводится под постоянным медицинским контролем. Если стимуляция яичников не дала нужных результатов, терапевтические мероприятия пересматриваются.

После успешного завершения лечебных мероприятий у женщин для ЭКО берут яйцеклетки и проводят их оплодотворение. Если все получилось, эмбрион переносят в матку. После этого за течением беременности и формированием плода постоянно наблюдает врач.

Низкий АМГ не является показателем того, приживется ли эмбрион. Главная процедура – выделить достаточное количество здоровых клеток для оплодотворения. На ЭКО с низким антимюллеровым гормоном делаются несколько стимулированных протоколов – длинный или короткий.

Длинный начинают за неделю до начала менструации. Он предполагает наблюдение за общим уровнем гормонов пациентки на протяжении 30, 40 дней. За это время удается выделить около 20 зрелых яйцеклеток. Стимуляция овуляции в данном случае производится более тщательно и есть возможность для получения полноценных детородных клеток. Главный недостаток длинного протокола – риск возникновения гиперстимуляции яичников, что приводит к тяжелым осложнениям.

Короткий протокол начинается стимуляцией яичников на второй или третий день менструального цикла. За этот период удается выделить небольшое количество женских половых клеток. Среди них может не оказаться качественного генетического материала для получения жизнеспособного эмбриона. Этот метод подходит для женщин, у которых нет заболеваний половых желез.

Проблемы с репродуктивной функцией вызывает множество факторов. Низкий АМГ не всегда показатель того, что беременность невозможна. Важно диагностировать причины нарушения репродуктивной функции, сдать повторно анализы, пройти соответствующее лечение. Современная медицина располагает достаточным арсеналом средств, чтобы подарить радость материнства. Главное – бережное и внимательное отношение женщины к своему репродуктивному здоровью.

ЭКО при низком АМГ (антимюллеров гормон)

Антимюлеров гормон (АМГ) или ингибирующее вещество Мюллера – гормон, способствующий росту и дифференцировке тканей в период эмбрионального развития. После рождения у девочек продуцируется гранулезными клетками ткани яичника. АМГ является маркером овариального резерва у женщин репродуктивного периода, то есть по его количеству достоверно можно прогнозировать количество яйцеклеток, потенциально способных к оплодотворению.

Анализ на АМГ – показания к исследованию

Концентрация гормона зависит от числа антральных («спящих») фолликулов и отражает репродуктивный потенциал. Для полноты картины необходимы также показатели ФСГ(фолликулостимулирующего гормона гипофиза), число антральных фолликулов и ингибина В (гормона, подавляющего синтез ФСГ).

АМГ является индикатором числа активных фолликулов в яичниках. Назначается его исследование в следующих случаях:

  • когда необходимо исключить эндокринный фактор бесплодия;
  • для выбора протокола стимуляции и определения дозы препаратов в программах ЭКО;
  • для исключения опухолевых процессов в гранулезных клетках яичников.

Синтез АМГ происходит в гранулезных клетках мелких фолликулов (преантральных и антральных). Он никогда не синтезируется в доминантных фолликулах, поэтому при росте доминантного фолликула количество АМГ в крови может снижаться. Когда в силу каких-либо изменений количество антральных фолликулов меньше нормы, АМГ понижается. При этом количество АМГ не зависит от воздействия гонадотропных гормонов (ФСГ и ЛГ) и может убедительно отражать овариальный резерв. Необходимо понимать, что уровень АМГ не поддается медикаментозной коррекции и является всего лишь индикатором, указывающим на вероятное количество способных к оплодотворению яйцеклеток, оставшихся у женщины.

Определение уровня антимюллерова гормона (АМГ), как правило, проводится на 2-3 день менструального цикла.

Показатели АМГ для женщин, планирующих беременность, — это, прежде всего, оценка овариального резерва, который может служить информацией не только для того, сколько яйцеклеток может получить репродуктолог в процессе пункции стимулированных фолликулов, но и как важная информация для принятия решения о тактике ведения пациентки с бесплодием:

  • эндокринного генеза при таких заболеваниях как СПКЯ, синдром истощения яичников;
  • бесплодия неясного происхождения;
  • неудачных попытках ЭКО (плохой ответ на стимуляцию, отсутствие оплодотворения, плохое качество эмбрионов;
  • для прогнозирования такого серьезного осложнения, как синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ).

АМГ (антимюллеров гормон) – норма и отклонения

Норма АМГ у женщин репродуктивного возраста колеблется в пределах от 1,0 до 2,5 нг/мл.

Если уровень АМГ повышен

Пациентки, имеющие показатели АМГ, превышающие верхнюю границу нормы, имеют большой овариальный резерв. Это, как правило, молодые женщины, не имеющие в анамнезе оперативных вмешательств на яичниках; достаточно часто такие пациентки имеют ановуляторный цикл. Высокие цифры АМГ практически всегда наблюдаются в женщин с СПКЯ. Этой группе пациенток репродуктолог должен назначать препараты для стимуляции роста фолликулов с осторожностью из-за высокого риска развития СГЯ.

Если уровень АМГ понижен

Другая группа пациенток – это те, АМГ у которых меньше нижней границы нормы. У таких женщин предполагается «бедный» ответ со стороны роста фолликулов в циклах стимуляции, а так же имеется риск неудовлетворительного ответа на стимуляцию. Кроме того, доказано, что низкий уровень АМГ указывает на высокую вероятность генетической патологии у эмбрионов.

Поэтому, показатели живорождения тем выше, чем выше показатели АМГ.

Пациенткам, имеющим низкие показатели этого гормона, рекомендовано медико-генетическое консультирование. Уровень АМГ 0,6639 нг/мл в настоящее время считается пограничным. Прогноз наступления беременности с более низкими показателями является сомнительным. В таких случаях репродуктологом проводится беседа о необходимости ЭКО с донорской яйцеклеткой. Однако в каждом конкретном случае решение принимается индивидуально, совместно с супружеской парой.

Норма амг при эко

Антимюллеров гормон, норма у женщин которого зависит от возраста пациентки, является «побочным» продуктом функционирования яичников. Это вещество выделяется теми фолликулами, в которых еще есть яйцеклетки, поэтому анализ сможет точно показать:

Количество оставшихся яйцеклеток, пригодных для оплодотворения. В некоторых случаях врачи наблюдают динамику, которая должна иметь ниспадающую тенденцию.

Успешность проведения ЭКО. После проведения гормонального стимулирования яичников врачи оценивают его успешность.

За 4 года до наступления менопаузы спрогнозировать ее. Уровень гормона позволяет точно определить оставшееся количество яйцеклеток.

АМГ для зачатия и беременности

Уровень АМГ в норме позволяет говорить о возможности женщины иметь детей.

АМГ норма у женщин определяется при рождении девочки, ведь количество фолликулов заложено генетически. Сам по себе синтез гормона не зависит от каких-либо дополнительных факторов, он ни на что не влияет, от него не зависят никакие процессы в организме. Его используют исключительно в диагностических целях.

Максимальное количество АМГ приходится на 20-30 лет, когда у женщин наблюдается наилучшая фертильность.

Откуда появилось название «антимюллеров гормон»?

В 19 веке немецкий ученый Й. Мюллер выяснил, что при внутриутробном развитии эмбриона у него образуется протока, из которой у девочек позже развивается матка. Такое же строение имеет и мужской эмбрион, только в его организме синтезируется вещество, приводящее к рассасыванию протоки. Его следы обнаруживают даже после рождения. Отсюда и появилось характерное название. Примечательно, что у девочек следы этого вещества появляются только во время полового созревания, когда происходит первая овуляция.

АМГ гормон: норма у женщин по возрастам

Норма АМГ у женщин по возрасту постоянно меняется. Усредненные значения указаны в таблице Возраст Показатель, нг/мл Примечание До 10 лет 1,8-3,4 До полового созревания 10-20 лет 2,1-6,8 Период полового созревания, начало репродуктивного возраста 20-30 лет 3,2-7,3 Максимальная фертильность 30-50 лет 2,6-6,8 Подготовка к угасанию репродуктивной функции 50-55 лет 1,1-2,6 Климакс, менопауза Старше 55 лет До 1,1 Постменопауза

АМГ: гормон норма, особенности . Существует определенная закономерность изменения уровня АМГ у здоровой женщины:

От рождения и до пубертатного периода синтез гормона практически не происходит в связи с отсутствием созревающих яйцеклеток, поэтому оценить их количество затруднительно.

Количество начинает повышаться во время полового созревания.

В 20-30 лет организм женщины максимально готов к зачатию, поэтому наивысшая концентрация характерна именно для этого возраста.

После 30 лет овариальный резерв начинает снижаться, к 40 годам он исчерпан до 90-95%. Но вероятность стать матерью еще сохраняется, что обусловливает беременности в 40-45 лет.

В менопаузе яичники перестают функционировать, поэтому концентрация гормона падает до нуля.

После начала первой менструации рекомендуется контролировать уровень АМГ, чтобы своевременно определить наличие проблемы.

Пониженный уровень АМГ

Врожденные причины пониженного антимюллерового гормона не поддаются лечению.

Пониженная норма антимюллерова гормона

Если уровень АМГ ниже нормы, женщина не сможет забеременеть. Причины низкой концентрации можно условно разделить на 2 группы: регулируемые, с которыми можно справиться, и нерегулируемые, для которых не существует эффективных методов лечения.

У женщины в репродуктивном возрасте снижение уровня антимюллерового гормона происходит по следующим причинам:

слишком ранее половое созревание привело к преждевременному исчерпанию овариального резерва;

прогнозируется наступление климакса (менопаузы);

присутствуют врожденные отклонения в работе яичников, которые могут выражаться малым количеством фолликулов, их неправильным развитием и др.

Яичники также могут повредиться под действием внешних факторов, устранение которых (по возможности) позволяет говорить о восстановлении репродуктивной функции. К таким факторам относят ожирение, травмы, прием сильнодействующих лекарственных препаратов.

Лекарственная терапия эффективна только, если показатели антимюллерова гормона выше нормы.

Превышение гормональной нормы

Результат, норма антимюллерова гормона определяется путем анализа крови из вены. Он выполняется зачастую на 5-7-й день менструального цикла, вместе с фолликулостимулирующим гормоном. Это позволяет всесторонне оценить женское половое здоровье, репродуктивные возможности.

Желательно регулярно контролировать АМГ, особенно при постоянных неудачных попытках забеременеть.

Усиленная выработка гормонального вещества происходит по одной из следующих причин:

позднее половое созревание;

врожденные патологии развития яичников;

операции на яичниках;

лечение онкологии путем лучевой терапии или лекарственных препаратов;

поликистоз яичников, доброкачественные и злокачественные новообразования;

тяжелые заболевания, которые влекут множественные поражения внутренних органов, например, эпидпаротит, туберкулез и др.

Читайте также:  Вопрос эксперту Можно ли пить контрацептивные таблетки без перерывов — Wonderzine
Ссылка на основную публикацию
Таблетки от спазмов, препараты снимающие мышечный спазм
Три способа быстро помочь организму, если за окном то дождь, то снег Справиться с промозглой погодой без вреда здоровью помогут...
Таблетки от алкогольной зависимости без ведома больного LS
феназепам при лечении алкоголизма алкоголизм мужа советы психолога, бросила пить как восстановиться, бесплатное лечение от алкоголизма в спб, лечение алкоголизма...
Таблетки от аллергии — Эффективные противоаллергические препараты — Купить Онлайн
Лучшие таблетки от аллергии Аллергия – по-своему загадочная болезнь. Она не заразна, не провоцируется вирусами или микробами, но может существенно...
Таблетки от флюса на десне, щеке без рецептов
Антибиотики при зубной боли и флюсе Главная страница » Антибиотики при зубной боли и флюсе Антибиотики не лечат зубную боль,...
Adblock detector