Таблица норм потребления и выведения алкоголя

Наука с бодуна: как правильно трезветь и опохмеляться

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости Крым. Во время попойки люди мало думают о том, что их ждет следующим утром. А зря. Неутолимая жажда, головная боль, общая слабость — вот неизменные спутники сильного похмелья. Когда совсем плохо, лучше обратиться к врачу, а состояние средней тяжести можно попробовать нейтрализовать в домашних условиях. Если конечно, знать, как алкоголь действует на организм.

Когда утро хуже вечера

Блуждание спирта в крови продолжается, пока его концентрация не опустится до естественного уровня. Да, в организме человека всегда содержится некое фоновое количество этанола, хотя и очень небольшое — не более одного миллиграмма на литр. Всего печень перерабатывает около 90% принятого на грудь спирта, остальное выводят почки с мочой, легкие при дыхании и кожа через пот.

Этанол расщепляется тем скорее, чем активнее ферменты. Концентрация алкогольдегидрогеназы зависит от пола, веса и возраста человека, но в большей степени от генетики. К сожалению, искусственно увеличить активность этого фермента невозможно. Правда, работоспособность другого фермента — цитохрома 2Е1 — может возрасти на фоне регулярного употребления спиртных напитков, поэтому «натренированные люди» приходят в норму быстрее. И все же отрезвление в любом случае требует времени, а значит, готовиться к похмелью можно и нужно заранее, еще до того, как приняли первую дозу.

Как помочь печени

Учитывая, что ацетальдегид крайне агрессивен, логично его связать с каким-то посторонним веществом. На помощь придет обычный активированный уголь (норму рассчитать просто: одна таблетка на 10 килограммов массы тела). Его можно выпить и перед праздником — это значительно облегчит утреннее состояние. Сгодятся и другие сорбенты, например энтеросгель, овсяная каша, рис.

Поскольку главный удар этанола принимает на себя печень, то не будет лишним ее разгрузить. Достаточно почаще пить чистую воду, чтобы горячительное покидало организм вместе с мочой. Теплый душ ускорит выведение этанола и ацетальдегида через пот. С той же задачей справится пробежка или активная зарядка, если, конечно, сможете себя заставить их делать. Но тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, от двигательной активности лучше воздержаться.

Одни и кусочка не могут проглотить при похмелье, а у других просыпается зверский аппетит. Разумеется, пить натощак не стоит, поскольку из пищеварительной системы алкоголь попадает в кровь быстро. Плотная закуска этот процесс тормозит в три-четыре раза. Однако следует учесть, что печень и так активно работает, пытаясь расщепить и вывести этанол с ацетальдегидом. Не стоит ее перегружать большим количеством пищи, тем более жирной. Аппетит лучше утолить легкими супами, кашами, белой рыбой, пюре из овощей и другой быстро переваривающейся едой. Так как алкоголь нарушает натриево-калиевый баланс в организме, стоит налегать на богатые калием элементы, например бананы или картофель.

«Возможно, это удивительно услышать от врача, но справиться с похмельем надежнее всего путем опохмела. Иначе придется ждать, пока все описанные выше процессы завершатся сами. Через 10-12 часов после обильных возлияний можно выпить 50-70 граммов крепкого алкоголя, если пили его, либо эквивалентную дозу другого напитка. Поскольку активность одних ферментов стимулирует другие, повторный прием активирует весь обменный каскад, и токсичный ацетальдегид быстрее окислится до безопасных молекул. Однако этот совет не подходит регулярно употребляющим лицам, тем более алкоголикам — утренняя рюмка у них закономерно приведет к запою», — рассказывает Алексей Буеверов, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Тяжелая артиллерия

Если общая слабость и головная боль не проходят даже после завтрака, сорбентов и душа, следует обратиться к лекарствам. Только не стоит принимать таблетки, содержащие парацетамол, — панадол, цитрамон и другие. Сама по себе молекула парацетамола безобидна, этот препарат дают в качестве жаропонижающего даже маленьким детям. Он «мирно» связывается с веществами, повышающими его растворимость в воде, и выводится с мочой. А избыток парацетамола запускает процесс его разложения в печени, в результате которого образуются крайне токсичные вещества. Алкоголь же как раз стимулирует ферменты, отвечающие за этот опасный метаболизм. Лучше выпить аспирин, причем шипучий подействует быстрее.

Читайте также:  Грипп и ОРЗ почему болит шея

6 фактов о биохимии этанола

6 фактов о биохимии этанола

Люди с давних времен тесно связаны с алкоголем. Об опьяняющих свойствах «похитителя рассудка» стало известно более 10 тыс. лет назад. Первые веселящие напитки наши предки делали из меда, плодовых соков и дикого винограда. В разное время спирт использовали в качестве горючего, топлива, антисептика, анестезии, но главными его задачами во все времена оставались сближение людей и улучшение настроения.

Сегодня действие алкоголя на организм изучено учеными очень подробно. Превращение человека из «стеклышка» в «бревнышко» осуществляется сложными биохимическими процессами, проходящими в несколько этапов.

Благодаря маленькому размеру и другим особенностям молекулы этанола (C2H5OH) спиртное проникает в жиры и смешивается с водой. Алкоголь легко проникает через слизистые оболочки, начиная с полости рта. В печени начинается процесс его расщепления и нейтрализации, который контролируют два фермента с длинными названиями: алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Первый отвечает за превращение молекулы спирта в ядовитое вещество — ацетальдегид. Второй фермент окисляет полученный альдегид в безопасную уксусную кислоту. Часть алкоголя (2–5%) выводится в чистом виде через потовые железы, почки и дыхание.

Сам эффект опьянения достигается за счет воздействия дошедшего до головного мозга этанола, который запускает активность специальных кислот — ингибиторных ГАМК. Эти кислоты замедляют нервный импульс, поскольку являются важнейшим тормозным нейромедиатором. Именно благодаря их работе достигается эффект расслабления. После приема алкоголя внутрь также возрастает уровень гормона дофамина, который воздействует на центры удовольствия. Часть полученного под воздействием АДГ ацетальдегида при взаимодействии с дофамином дает вещество, похожее на морфин. Таким образом достигается эффект эйфории.

Изучение этих процессов позволило понять, какие факторы влияют на степень и скорость опьянения. Итак, как пьянеть быстро.

Быть азиатом

За процессы выработки и подавления ферментов расщепления отвечают специальные гены. Впервые один из них обнаружили молекулярные биологи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, наблюдая за дрозофилами в местных барах. Ученые заметили, что, искупавшись в рюмочке коктейля, мушки ведут себя по-разному. Одни сразу ложатся вверх лапками, а другие еще долго летают по бару, мешая трудовому люду вдумчиво употреблять. Результаты исследований показали, что вялые мухи были носителями гена, получившего название happy hour — «счастливый час». Так в барах называют время, когда выпивка продается за полцены. Этот ген ускоряет опьянение, поскольку отвечает за подавление действия АДГ, расщепляющей алкоголь. У бодрых дрозофил happy hour отсутствовал либо не работал. Позднее такой ген был найден у мышей и крыс.

У человека тоже есть аналогичные ферменты, но гена happy hour нет. Механизм, который регулирует скорость опьянения, тоже есть, только устроен иначе. У человека все зависит от сочетания ферментов АДГ и АлДГ. У одних людей ферменты работают быстро, у других — медленно.

Каждая раса по-своему реагирует на алкоголь, это связано с генами. У азиатов распространено сочетание медленных ферментов, алкоголь расщепляется долго, поэтому они пьянеют значительно быстрее. Представители европеоидной расы являются носителями быстрого комплекса расщепления, поэтому они могут выпить гораздо больше.

Сочетание двух разных типов этих генов — ядерный вариант. Если алкоголь расщепляется быстро, а ацетальдегид медленно, то человек пьянеет медленно, но в крови при этом накапливается токсичный альдегид. Человек пьет еще и еще, потом мучается похмельем и, соответственно, пьет опять. Нам это ничего не напоминает? Правильно: у части населения России именно такая комбинация ферментов. В своем крайнем варианте эта совокупность генов встречается у некоторых малых народов: чукчей, ненцев, кетов. От чего они и пострадали: в лучшем случае у них появлялась сильная зависимость, а в худшем — летальный исход вследствие отравления.

Быть лёгким

В организме полного человека больше жидкости, поэтому алкоголь усваивается и растворяется быстрее. Из-за того что спирт соединяется с жирами, которых у крупных людей обычно достаточно, он почти сразу перестает действовать. Помимо этого, алкоголь растворяется в любых мембранах, может задерживаться в мышцах, а его соединения используются в качестве источника энергии в организме. Все это делает людей маленького веса менее устойчивыми к алкоголю, и соответственно они быстрее пьянеют.

Читайте также:  Как разрабатывать палец после перелома упражнения и правила их выполнения

Быть женщиной

У мужчин значительная часть алкоголя расщепляется за счет алкогольдегидрогеназы, находящейся в желудке. У женщин этот фермент сконцентрирован в печени, отчего часть спирта избегает фильтрации. Поэтому при одинаковом количестве выпитого женщины «доходят до кондиции» раньше мужчин. Отсюда и стереотип о быстро пьянеющих дамах. Однако при внутривенном способе введения половые различия нивелируются: алкоголь, попавший внутрь таким способом, попадает в общий кровоток, избегая встречи с нейтрализующими ферментами.

Постареть

С возрастом все процессы в организме замедляются. Гормонов синтезируется меньше, клетки умирают все чаще, АДГ вырабатывается все медленнее. Резко ухудшается работа печени и почек, отвечающих за фильтрацию спирта. В результате в крови остается больше непереработанного алкоголя, поэтому старики пьянеют быстрее. Эта гипотеза подтверждается исключительно жизненным опытом, ведь мало кто осмелится издеваться над бедными старыми людьми, проводя с ними опыты.

Быть спокойным

На вечеринках и в клубах люди часто удивляются своим способностям: «Вроде до этого никогда так много не пил, а тут…» В организме человека, испытывающего сильные эмоции, обмен веществ происходит гораздо быстрее, работа гормонов усиливается, а спящие нервные центры активируются. В первую очередь выделяется адреналин, заставляющий все системы организма работать быстрее и продуктивнее. Учащается сердцебиение, активируется симпатическая нервная система, учащается дыхание. Вместе с общим подъемом улучшается и работа АДГ. Происходит быстрое усвоение и расщепление алкоголя. Исследования в этой области показывают нам, что человек, испытывающий ярость, ненависть, радость, или другие сильные эмоции, быстро пьянеет, но этот эффект длится крайне непродолжительно. Поэтому, если хотите погрузиться в эйфорию сразу и надолго, не грустите и не радуйтесь. Ноль эмоций.

Иметь индивидуальность

На процесс усвоения спирта влияет множество факторов, зависящих от особенностей каждого человека. Например, на скорости опьянения сказываются размер и состояние желудка и печени, продуктивность работы почек, степень сытости, количество уже выпитого алкоголя, стаж и т.д. Поэтому, если вам интересно узнать точнее, как алкоголь действует конкретно на вас, остается лишь одно: правильно подсчитать коэффициенты по формулам, которые определили физиологи. Формулы приведены ниже.

Поставим пьянство под контроль!

В 1920-х годах шведский химик Эрик М. П. Видмарк разработал формулу для определения максимального теоретически возможного уровня этанола в крови. Предупреждаем: алкоголь недопустим для употребления несовершеннолетними, беременными и т.д. И вообще — пить вредно!

Пункт первый: определить массу чистого алкоголя. Это количество спирта, попавшего в общий кровоток. Для этого смотрим, сколько градусов в напитке. Умножаем это число на 0,0056, а потом на объем напитка в миллилитрах.

Пункт второй: определяем концентрацию алкоголя в организме (с, ‰). Для этого нужно подставить в формулу массу выпитого чистого алкоголя (А, г), массу собственного тела (m, кг) и коэффициент распределения Видмарка r (0,7 — для женщин, 0,6 — для мужчин).

Скрытые проявления, которые могут быть обнаружены специальными тестами

Притупление ощущений, расторможенность, экстравертность. Нарушения логики рассуждения, глубины восприятия, приспособления зрачка к свету

Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №1 (01) за октябрь 2014 г.

Какие ферменты расщепляют алкоголь в организме и как они работают?

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме

Алкоголь — это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых — алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение — высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Читайте также:  Купание новорождённого что важно знать

Хотя единственная функция этого фермента в организме — это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает непереносимость алкоголя, которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процессы преобразования этанола

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания — этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

Если человек выпивает редко, то расщепление алкоголя происходит быстрее. При злоупотреблении спиртным печень начинает вырабатывать больше ацетальдегид-дегидрогеназы.

Переработка этанола ускоряется, и в организме начинает быстрее скапливаться ацетальдегид. Однако АЦДГ вырабатывается в прежних количествах и не может работать быстрее.

В результате процесс отрезвления замедляется, а токсичное вещество дольше остается в организме. Это вызывает сильную интоксикацию, которая отражается на деятельности всех органов и систем.

В первую очередь страдает печень, на которую ложится максимальная нагрузка. Одновременно ацетальдегид начинает отравлять головной мозг и разрушать нервные клетки, возникают психические отклонения.

Также страдает ЖКТ, из-за чего появляются тошнота, рвота, нарушения пищеварения. Поражение сердца и сосудов выливается в резкое повышение давления, аритмии и последующие инфаркты.

Почему алкоголь по-разному воздействует на людей?

Каждый организм обладает разной переносимостью алкоголя. В России многие думают, что способность выпивать много спиртного и сохранять трезвое состояние — это признак отменного здоровья. В действительности это обуславливается хорошей работой ферментной системы, в которой сбалансирован синтез АДГ и АЦДГ.

Люди с нормальной выработкой ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют медленно, не страдают от похмельного синдрома. Их организмы перерабатывают этанол в стандартном режиме, быстро выводят отравляющий ацетальдегид.

При регулярном употреблении алкоголя в больших количествах неизбежно происходят нарушения ферментативной системы. АДГ начинает вырабатываться быстрее, ускоряя расщепление этанола до высокотоксичного ацетальдегида. АЦДГ не успевает обезвреживать его, поэтому человек начинает пьянеть раньше, а его организм при этом испытывает сильную интоксикацию.

Некоторые люди рождаются с полной непереносимостью алкоголя.

При приеме даже небольшой дозы спиртного у них возникают характерные симптомы:

  • покраснение лица или тела;
  • красные пятна на коже;
  • повышенная температура.

Такое состояние обуславливается накоплением в организме токсичного ацетальдегида. Его вызывают мутации гена, который кодирует АЦДГ. Именно этот фермент отвечает за переработку ацетальдегида.

Врожденную непереносимость этанола может также спровоцировать полиморфизм гена, который кодирует АДГ. Этот фермент ускоряет расщепление спирта до ацетальдегида.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

Ссылка на основную публикацию
Таблетки от спазмов, препараты снимающие мышечный спазм
Три способа быстро помочь организму, если за окном то дождь, то снег Справиться с промозглой погодой без вреда здоровью помогут...
Таблетки от алкогольной зависимости без ведома больного LS
феназепам при лечении алкоголизма алкоголизм мужа советы психолога, бросила пить как восстановиться, бесплатное лечение от алкоголизма в спб, лечение алкоголизма...
Таблетки от аллергии — Эффективные противоаллергические препараты — Купить Онлайн
Лучшие таблетки от аллергии Аллергия – по-своему загадочная болезнь. Она не заразна, не провоцируется вирусами или микробами, но может существенно...
Таблетки от флюса на десне, щеке без рецептов
Антибиотики при зубной боли и флюсе Главная страница » Антибиотики при зубной боли и флюсе Антибиотики не лечат зубную боль,...
Adblock detector