Диета при повышенном содержании мочевой кислоты
Нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь, — это распространенное урологическое заболевание, при котором происходит образование камней в почках. Причины нефролитиаза до конца не выяснены. Основное значение в развитии заболевания придают изменению коллоидно-минерального равновесия мочи, её рН, концентрации, состава.
Образование в мочевыводящих путях мочекислых камней (уратов) происходит при сочетании повышенного содержания мочевой кислоты в крови с постоянной кислой реакцией мочи в мочевыводящих путях. В основе заболевания лежит, прежде всего, нарушение пуринового обмена. Из-за такого нарушения в организме возникает избыток конечного продукта обмена пуринов — мочевой кислоты. Поступление пуринов с пищей активно способствует развитию недуга. Именно поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации врача. При лечении, в первую очередь, врач рекомендует исключить из рациона все продукты, богатые пуриновой и мочевой кислотами — в основном, мясные и рыбные. Диета при уратном уролитиазе близка к диете при подагре, но в смягченном варианте.
Если возникает нарушение обмена не только мочевой, но и щавелевой кислоты, происходит образование камней смешанного типа — уратно-оксалатных. В этом случае также необходимо исключить из рациона продукты питания с высоким содержанием щавелевой кислоты и ограничить продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Следует помнить, что наиболее оптимальную диету, как и медикаментозное лечение, может посоветовать только специалист, так как необходимо учитывать тип и химический состав камней в почках.
Рекомендации к питанию при уратных камнях в почках
Рекомендуется диета с исключением крепких мясных бульонов, копченостей с ограничением мяса, сыра, меда, алкогольных напитков. Допускаются следующие продукты:
- Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3 раз в неделю. После отваривания мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушить, запекать).
- Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
- Яйца: не более одного яйца в день в любой обработке.
- Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла.
- Крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве.
- Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, из муки второго сорта, можно включать отруби.
- Овощи в достаточном количестве в любой обработке.
- Супы вегетарианские (борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник).
- Холодные закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
- Плоды, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье.
- Соусы: овощные, сметанные, молочные.
- Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица.
- Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.
Рекомендации к питанию при уратно-оксалатных камнях в почках
Необходимо избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение оксалатов с мочой (какао, шоколад, шпинат, бобовые), ограничить потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров.
Показаны щелочные воды курортов Трускавец, Железноводск.
Допускаются следующие продукты:
- Мясо, птица, рыба в умеренном количестве, лучше — в отварном виде, в т. ч. вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы.
- Молоко, кефир, творог, сметана (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита).
- Жиры: сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало.
- Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная; макаронные изделия; супы из них.
- Хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с включением пшеничных отрубей.
- Овощи и фрукты: огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы.
- Супы, соусы.
- Холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра.
- Компоты, кисели, муссы.
- Чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас.
Помимо изменения режима питания необходимо увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5—3 литров в день и принимать витамины группы В и магний.
Запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи и алкогольных напитков.
Продукты, содержащие щавелевую кислоту
Щавелевая кислота – это органическое соединение, встречающееся в природе как в чистом виде, так и в форме солей – оксалатов. Впервые это вещество было обнаружено в конце XVIII века при исследованиях кисличной соли. Спустя несколько десятилетий (в 1824 году) немецкий ученый Фридрих Велер сумел синтезировать его из дициана.
На сегодняшний день остается открытым вопрос о полезных свойствах данного соединения и его негативном влиянии на организм человека. Доказано, что неконтролируемое потребление пищи, богатой щавелевой кислотой, провоцирует развитие почечнокаменной болезни и других патологических процессов. Наряду с этим указанное вещество выполняет в организме человека массу полезных функций и защищает его внутренние органы и системы от неблагоприятного влияния эндогенных и экзогенных факторов.
Польза и вред щавелевой кислоты
Щавелевая кислота – это промежуточный продукт метаболизма, излишки которого быстро выводятся из организма в форме оксалатов. Указанное соединение не только является абсолютно безвредным для здорового человека, но и приносит ему ощутимую пользу. В частности, данное вещество и его соли:
- положительно влияют на состояние и функционирование органов пищеварительной системы;
- стимулируют работу мышц;
- нормализуют работу нервной системы;
- оказывают благотворное воздействие на работу женской мочеполовой системы (помогают предупредить развитие аменореи и женского бесплодия, избавиться от болевых ощущений и обильных кровотечений при менструации, устранить неприятную симптоматику климакса);
- предотвращают развитие бесплодия и импотенции у мужчин;
- обладают превосходными бактерицидными свойствами;
- признаны незаменимыми помощниками в борьбе с кишечными инфекциями, туберкулезом, ринитом, хламидиозом, гайморитом, мигренями, ревматизмом и другими патологиями.
Вредные свойства данного соединения проявляются при его избыточном поступлении в организм вместе с пищей, прошедшей кулинарную обработку, или при обменных сбоях. Излишки вещества вступают в химическую реакцию с катионами магния, кальция и железа, образуя кристаллы, раздражающие ткани мочевыводящих путей и почек (то есть провоцируя развитие мочекаменной или почечнокаменной болезни). Наряду с этим избыточное потребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты может стать причиной возникновения следующих патологий:
- нарушений в работе сердца;
- ухудшения состояния сосудов;
- появления ноющих или резких болей в животе, в паху;
- расстройств желудка, сопровождающихся нарушением стула;
- сбоев в работе дыхательной системы.
Безопасные нормы потребления щавелевой кислоты
Доказано, что здоровые люди могут употреблять пищу, богатую щавелевой кислотой и оксалатами, не переживая за наступление неблагоприятных для организма последствий. При этом необходимо следить лишь за тем, чтобы в каждых 100 г потребленных продуктов присутствовало не более 50 мг этого вещества и его солей. В то же время лицам, страдающим подагрой, заболеваниями почек, ревматоидным артритом или нарушениями обмена веществ, рекомендуется строго соблюдать диету, сводящую к минимуму потребление данного соединения.
В каких продуктах содержится щавелевая кислота?
Основными источниками щавелевой кислоты являются продукты растительного происхождения. При этом в листьях растений концентрация этого соединения существенно выше, чем в их стеблях или корнях. В молочных продуктах, рыбе и мясе данное вещество встречается редко и в малых количествах.
Пищевые продукты, в которых присутствует щавелевая кислота, условно подразделяются на следующие группы:
- содержащие данное вещество в повышенной концентрации – бобы какао, мангольд, ревень, свекла, шпинат, пророщенная пшеница, некоторые орехи, сухое печенье;
- с умеренным содержанием указанного соединения – шоколад, лук-порей, овсяная крупа, петрушка, малина, виноград, сельдерей, красная смородина, зеленый горошек, клубника, баклажаны, посевной пастернак, сливы, фруктовые джемы и мармелад;
- с низким содержанием щавелевой кислоты и оксалатов – фруктовые соки, свинина, печень животных, бекон, морская рыба, молочные продукты, макаронные изделия, томатный сок, грибы, огурцы, помидоры, сухофрукты, чай, черная смородина, кофе, репчатый и зеленый лук, садовые фрукты, ананасы, цветная капуста и пр.
Более подробная информация о содержании данного соединения и его солей в пищевых продуктах собрана в таблице.
Список пищевых продуктов | Содержание щавелевой кислоты, мг в каждых 100 г съедобной части исходного продукта |
Тушеный ревень | 866,4 |
Шпинат отварной | 754,1 |
Мангольд | 658,7 |
Какао-порошок | 633,5 |
Ревень консервированный | 604,3 |
Шпинат сырой | 602,9 |
Свекла | 503,4 |
Зерна пшеницы пророщенные | 271,2 |
Орехи пекан | 208,7 |
Крекеры | 206,8 |
Арахис обжаренный | 188,1 |
Черный шоколад | 118,4 |
Петрушка | 101,8 |
Кожура лайма, лимона | 94,8 |
Лук-порей | 88,9 |
Крупа овсяная | 40,9 |
Виноград | 26,1 |
Сельдерей | 21,2 |
Красная смородина | 19,2 |
Баклажаны | 18,4 |
Клубника | 16,1 |
Горошек зеленый | 15,6 |
Малина | 14,9 |
Фруктовые и ягодные джемы, варенья | около 11,3 |
Посевной пастернак | 10,9 |
Мармелад | 10,7 |
Сливы | 10,7 |
Печень (свиная, говяжья, куриная) | около 7,4 |
Клюквенный сок | 6,9 |
Чернослив | 5,9 |
Сок из винограда | 5,9 |
Спаржевая фасоль | 5,4 |
Томатный сок | 5,4 |
Персики | 5,1 |
Сардины | 4,9 |
Черная смородина | 4,8 |
Белый хлеб | 4,6 |
Черный чай | 4,3 |
Апельсины | 4,2 |
Морковь | 4,1 |
Бекон | 3,4 |
Кофе | 3,3 |
Яблоки | 3,2 |
Репчатый лук | 3,1 |
Абрикосы | 2,9 |
Груши | 2,9 |
Грибы всех видов | около 2,2 |
Томаты | 1,9 |
Свинина | 1,8 |
Спагетти | 1,6 |
Вишня | 1,2 |
Лапша яичная | 1,2 |
Цветная капуста | 1,2 |
Ананасы | 1,1 |
Газированные сладкие напитки | 1,1 |
Огурцы | 1,1 |
Лук зеленый | 0,9 |
Апельсиновый сок | 0,6 |
Рыба морская | 0,4 |
Редис | 0,4 |
Молоко | 0,2 |
Как избежать избыточного накопления оксалатов в организме?
Для того чтобы избежать последствий избыточного скопления щавелевой кислоты в организме и ее отложений в органах и тканях в виде солей, необходимо:
- стараться употреблять овощи в сыром виде;
- перед тепловой обработкой продуктов опускать их на несколько минут в кипяток;
- при варке овощей несколько раз менять воду;
- сочетать употребление продуктов, содержащих данное вещество и кальций;
- использовать для готовки только молодые, свежие листья овощей;
- выпивать в течение дня более полутора литров чистой или минеральной воды (употребление супов, других напитков не засчитывается в эту норму), а также не менее 100 г лимонного сока (целесообразно добавлять его в небольших количествах в воду и другие напитки);
- не допускать передозировки витамина C, стараться получать аскорбиновую кислоту из продуктов, а не из витаминно-минеральных комплексов.
Важно помнить о том, что первыми признаками скопления в организме излишков щавелевой кислоты, ее солей и симптомами развития сопутствующих патологий являются:
- периодические боли в области почек, внизу живота, в пояснице;
- появление примесей крови или гноя в моче;
- отхождение мелких камней вместе с мочой (как правило, выделение происходит после почечных колик при почечнокаменной болезни).
При обнаружении подобных симптомов необходимо в самые сжатые сроки обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Продукты богатые щавелевой кислотой список
Статья «Диета при оксалурии у детей».
Врач-нефролог детской поликлиники №6 Болгарова Ольга Геннадьевна.
Гипероксалурия — важный литогенный фактор. До 90% оксалата имеет эндогенное происхождение, 10% поступает с пищей в чистом виде, однако это соотношение может значительно варьировать. Различают первичную и вторичную бывает менее выраженная.
Причинами являются потребление большого количества щавелевой кислоты (алиментарная форма) и повышенная абсорбция оксалата в желудочно-кишечном тракте (энтеральная форма). Последняя наблюдается при ограничении кальция, нарушении всасывания жиров. Свободные жиры связывают кальций, который является существенным ограничителем абсорбции оксалата путем образования с ним нераствотимых комплексов. Причиной гипероксалуии может также быть отсутствие в кишечнике микроорганизмов, расщепляющих щавелевую кислоту (Oxalobacter formigenes, Laсtobacillus casei и Bifidobacterium breve ).
При энтеральной форме рекомендуется диета с низким содержанием оксалата, жиров, препараты кальция и обильное питье. Также данное заболевание может переходить по наследству, встречаться у людей злоупотребляющих едой с содержанием щавелевых кислот, ведущих пассивный образ жизни, имеющих нестабильный, плохо сбалансированный рацион. К сожалению, оксалурия нередко встречается и у детей. Наличие камней в системе мочевыделения – очень опасно. Так как они наносят значительные повреждения тканям почек, мочевого пузыря и мочеточников. В редких и тяжелых случаях больной может даже лишиться почки. Диета при оксалурии у детей и взрослых имеет одинаковую структуру. Единственным отличием является то, что за ребенком необходимо постоянно следить и прорабатывать его рацион.
Диета при оксалурии, для детей играет важнейшую роль. Вместе с лекарственными препаратами, операционными вмешательствам и терапией, диета составляет важный процесс в лечении заболевания. С помощью надлежащего питания можно значительно улучшить здоровье ребенка и значительно препятствовать появлению новых камней. Также, с помощью хорошо подобранного рациона можно восстановить баланс в организме.
Итак, если обнаружилось такое заболевание как оксалурия у ребенка, диета строго запрещает к употреблению:
— все продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);
— блюда с наличием жира, а так же все копченые, маринованные, острые, соленые и пряные продукты;
— сильно наваристые и жирные бульоны (супы) из птицы, рыбы и мяса;
— желатин содержащие продукты (заливное, желе, студень, мармелад).
Также, диета по оксалурии предусматривает ограничение количества следующих продуктов:
— из овощей: помидоры, морковь, лук, свекла (в любом виде) , зеленая фасоль, бобы,
— говядина, курица, заливное, печень, треска, мясо ограниченно и прием рекомендован в первой половине дня за (избыток животного белка окисляет мочу и способствует кристализации),
— из круп: кукуруза,
— из ягод: черная смородина, черника, земляника, крыжовник.
Прием дополнительного количества витаминов С и D должен быть прерван.
Диета оксалурии формируется из наиболее подходящих продуктов, способных поддержать организм и оздоровить его. Список продуктов рекомендуемых врачами содержит в себе:
Первое и основное назначение – увеличение приема жидкости в основном за счет чистой нежесткой воды. При гипероксалурии ло 2х литров (у взрослых детей), при МКБ до 2,5 и более.
— все фрукты, которые помогают выведению оксалатов из организма (груша, айва, кизил, яблоко, слива, виноград, бананы, абрикосы) ;
— все продукты с высоким содержанием витамина В6 (гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, пшеничный хлеб, печень) ;
— все продукты с большим содержанием магния (отруби пшеницы, урюк, морская капуста, пшено, чернослив, овсянка) ;
— продукты с богатым содержание пектинов и клетчатки, огурцы, горох, капуста, бахчевые ;
— кальций в диете не должен быть ограничен (молочные продукты лучше в первой половине дня).
Кроме того, диета при оксалурии, предусматривает сокращение потребления углеводов и поваренной соли. Желательно наполнить повседневное меню ребенка большим количеством витаминов природного происхождения. Количество суточных калорий, для активного ребенка составляет три с половиной тысячи единиц.
Весьма неприятное и дискомфортное заболевание — оксалурия у детей, диета способна излечить. Конечно на ранних стадиях. Но и в сложных случаях, она играет очень важную роль. Следить за питанием ребенка необходимо постоянно. Желательно заранее составлять меню на неделю, чтобы правильно распределить и сбалансировать все необходимые вещества, витамины и различные микроэлементы.
Также рекомендуются бальнеологическое лечение как мероприятие общеукрепляющего характера (курорты Минеральные воды, Железноводск, Пятигорск, Кисловодск).