Специи — детям когда и как Метки куркума, можно, ли, куркума, можно

Куркума: полезные свойства

Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.

Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.

В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является.

В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель.

Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.

Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик.

Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.

В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.

Куркума — это хорошая и полезная специя.

Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.

Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи.

За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.

Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.

В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление.

За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения.

Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне.

Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.

В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.

Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.

Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность — отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.

В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами.

Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому.

В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный.

Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.

Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости.

Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:

  • Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
  • Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
  • Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли. Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства – удаления желчного пузыря.
Читайте также:  Поставить пластинку для выравнивания зубов детям

Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.

Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый.

Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.

В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы — «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.

Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости.

Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм. Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.

Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.

Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии.

Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс.

Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» — вытяжка из корневищ этого замечательного растения.

Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.

Полезные свойства куркумы

Куркума длинная, куркума Барьерная, куркума домашняя, куркума яванская – все это названия, используемые для описания куркумы. Это растение происходит из семейства имбирных и растет в Индии в естественной среде. Культивируется во многих странах с тропическим климатом (например, в Китае, в Юго-Восточной Азии).

Золотая специя, называемой куркумой, особенно ценится в азиатских блюдах. Однако уже давно было обнаружено, что помимо вкуса и обогащения цветовой композиции блюд, приготовленных с его участием, оно также приносит ряд преимуществ для здоровья. По этой причине ее даже называют величайшей королевой всех специй.

Что такое куркумин?

Это желто-золотой краситель, содержащийся в куркуме, то есть многолетние растения из семейства имбиря, более широко известного как куркума. Его противовоспалительные и антиоксидантные свойства помогают поддерживать общее состояние организма и предотвращают старение организма, что также защищает от многих хронических заболеваний. В добавках мы обычно находим экстракты куркумы с максимально возможной концентрацией куркумина. Добавки с куркумином нужен когда вы хотите воспользоваться его терапевтическими свойствами, потому что порошок куркумина, к сожалению, не так эффективен.

Производители добавок предлагают экстракты куркумы в различных дозах, формах и комбинациях с другими агентами. Например у производителя Puritan’s Pride , есть в ассортименте куркумин с добавлением экстракта черного перца. Черный перец содержит биологически активное соединение пиперин, который является алкалоидом, таким как капсаицин, активный компонент, содержащийся в порошке чили и кайенском перце. Наиболее значительным преимуществом пиперина это его способность повышать усвоение куркумина .

Читайте также:  Больница РАН (ЦКБ) на Литовском бульваре

Где применяют куркуму?

Куркума имеет много ценных и полезных свойств, которые используются для лечения некоторых заболеваний. Фармацевтическим сырьем является корневище растения, температура сушки которого не должна превышать 35 °С. Кроме того, что куркума содержит много биологически активных веществ, она также является восточной пряностью и входит в состав многих восточных смесей, например, карри или гарам масала. Благодаря наличию куркумина, который придает специям желто-оранжевый цвет, куркума широко используется во многих отраслях промышленности: питание, косметика, текстиль.

Куркума — полезные свойства

Корневище куркумы содержит много ценных элементов и биологически активных веществ:

• Куркуминоиды, в основном куркумин
• Феруловая кислота
• Эфирное масло

Куркума оказывает спазмолитическое (релаксантное) действие на гладкую мышцу желчных протоков. В результате повышается секреция желчи и облегчается ее свободное течение. Кроме того, она восстанавливает нормальную сократимость желчного пузыря, в результате чего предотвращается образование камней в желчном пузыке и постепенно растворяются уже существующие камни. В дополнение к стимуляции желчных протоков, куркума также увеличивает секрецию поджелудочной железы и желудочного сока. Внутри желчных протоков и желудочно-кишечного тракта она обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Куркумин, который является основным ингредиентом куркумы, является сильным антиоксидантом, а также обладает противовоспалительным и противораковым действием. Особенно важны его антиоксидантные свойства – куркумин нейтрализует активные формы кислорода, которые повреждают клетки организма. Это также способствует снижению так называемого плохого холестерина. Кроме того, куркумин используется как противовирусное, противогрибковое и антибактериальное средство.

Куркума – дозировка

Куркумин плохо растворим в воде. Соответственно, он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому его присутствие в крови практически невозможно обнаружить. Поэтому доза до 8 г куркумина в день считается безопасной. Чтобы увеличить биодоступность куркумина в кишечнике, его следует сочетать с пиперином. Это природный биоусилитель, который увеличивает растворимость куркумина и, следовательно, его поглощение. Пиперин получают из плодов черного перца.

Куркума — лечебные свойства

Водные или спиртовые экстракты корневища куркумы используются при проблемах с печенью и недостаточной выработке желчи. Они рекомендуются для людей, которые имеют:

• воспаление печени
• воспаление желчного пузыря
• билиарное образование камней
• механическая желтуха
• нарушение секреции пищеварительного сока
• гастрит
А еще куркуму применяют при: переедании, вздутии живота и запоре.

Куркума также содержит большое количество витамина В , С и К. Как известно, витамин К обладает выраженным кровоостанавливающим действием, являясь важным витамином для сердечно-сосудистой системы. Также, витамин К — стимулятор образования важнейшего антиоксиданта в теле — глутатиона.

Куркума — противопоказания

Противопоказаниями к использованию куркумы являются:
• обструкция желчного протока
• желчнокаменная болезнь

В этих случаях перед использованием куркумы следует проконсультироваться с врачом. Употребление слишком большого количества куркумы может вызвать расстройство желудка и диарею.

Рекомендации к прочтению

Куркума для детей: с какого возраста можно давать? Лучшие рецепты с пряностью

На кухне практически любой хозяйки можно отыскать пакетик с куркумой – восточной пряностью, широко применяющейся в кулинарии. Блюда с добавленной специей приобретают ни с чем не сравнимый золотистый окрас, тонкий аромат, приятный вкус.

  1. Не опасно ли?
  2. Со скольки лет?
  3. Максимальная дозировка употребления
  4. Несколько рецептов
    1. Кулинарных
    2. Лечебных

Вполне закономерен вопрос многих мам: а можно ли угощать своих деток этими кулинарными шедеврами, ведь каждое из них содержит экзотическую специю? Статья поможет разобраться в этом непростом вопросе.

Не опасно ли?

Куркума – пряность, приносящая реальную пользу для здоровья человека. В ее составе содержится вещество куркумин и масса полезных элементов и биохимических соединений, которые наделяют специю рядом полезных и свойствами:

  • Антиоксидантными.
  • Антисептическими.
  • Противовоспалительными.
  • Обезболивающими.
  • Общеукрепляющими.

Каждое из этих свойств крайне полезно и актуально для детского возраста:

  1. Соединения куркумина защищают клетки организма ребенка от повреждения свободными радикалами. К тому же вещество стимулирует производство антиоксидантов собственными силами подрастающего организма: при регулярном употреблении специи содержание антиоксидантов у детей может возрасти в 2 раза.
  2. Куркума – природный антисептик, поэтому она нашла широкое применение для лечения ран и кожных высыпаний у детей. Маски на основе специи будут эффективны при подростковом акне.
  3. Пряность борется с воспалительными процессами в детском организме. Ее использование приобретает особую актуальность при:
    • простуде;
    • ЛОР-заболеваниях;
    • бронхите;
    • пневмонии.
  4. Специя также способна снижать интенсивность болевых ощущений, переживаемых малышом. Ее помощь незаменима при:
    • проблемах с зубами;
    • головной боли;
    • вздутии животика.
  5. Рост количества антиоксидантов способствует укреплению иммунной системы ребенка, что положительным образом скажется на его самочувствии и способности противостоять различным инфекциям. Также куркума повышает аппетит ребенка, вследствие чего растущий организм сможет получить еще больше полезных витаминов и минералов.

Использовать куркуму в детском рационе нужно. Деткам ее лучше давать в качестве приправы к блюдам из курицы, овощей, теплому молоку. Однако вводить в рацион специю необходимо постепенно и крайне осторожно, чтобы исключить яркое проявление аллергической реакции.

Куркума – сильный аллерген, и при любых нежелательных реакциях детского организма (насморк, отеки слизистой, высыпание на коже, зуд и жжение) ее следует исключить из меню ребенка.

Читайте также:  Мидокалм®-Рихтер (Mydocalm®-Richter) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировк

Со скольки лет?

Несмотря на массу полезных свойств, педиатры рекомендуют вводить куркуму в рацион ребенка не раньше шестилетнего возраста. Детский организм в более раннем возрасте еще недостаточно окреп и сформировался. А любая специя, в том числе и куркума, может нанести вред подрастающему человеку, отдельным его органам и системам:

  1. Желудочно-кишечный тракт может пострадать в первую очередь. Неправильное употребление или передозировка обязательно вызовет:
    • диарею;
    • боль в животе;
    • тошноту;
    • рвоту.
  2. Опасно злоупотребление пряностью и для нервной системы ребенка. Возможны:
    • головные боли;
    • судороги;
    • расстройства сна.
  3. Нередки среди детей аллергические реакции на специю.

Иногда куркуму рекомендуют применять для детей с 2-х лет, но это скорее исключение, чем правило, которое можно воплотить в жизнь только под присмотром врача.

Максимальная дозировка употребления

Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, работающий при ООН, безопасной дозой специи для человеческого организма считают 3 мг на 1 кг веса человека. Так, ребенку с весом 30 кг можно употребить не более 90 мг куркумы в качестве приправы к блюдам.

Остановить кровотечение при порезах и ранах, заживить ожоги, предотвратить развитие нагноений можно при помощи смеси сока алоэ и порошка куркумы в равных пропорциях.

Несколько рецептов

Кулинарных

Куриное филе в кляре

Для приготовления вкусной курочки необходимо подготовить:

  • 400 г куриного филе.
  • 2 яйца.
  • ¾ ст. сметаны.
  • 1 – 2 ложки муки.
  • Куркума, соль по вкусу.
  • Петрушка.
  • Зеленый лук.
  • Растительное масло для обжаривания.
  1. Курицу тщательно вымыть, порезать на небольшие кусочки, посолить, приправить куркумой.
  2. Мясо обжарить на сковороде под крышкой до готовности.
  3. Отдельно соединить сметану, яйца, муку (ее количество зависит от консистенции кляра: чем он реже, тем больше муки).
  4. Зелень вымыть, просушить, порубить ножом, вмешать в кляр.
  5. Залить массой куриное филе, первые 2 – 3 минуту мешать не следует: кляр должен «схватиться» кусочками мяса.
  6. Спустя 5 – 8 минут блюдо готово.

Картофельная запеканка

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 700 – 800 г.
  • Сыр – 400 г.
  • Сметана – 400 г.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Картофель очистить, вымыть и отварить до полуготовности.
  2. В отдельной емкости соединить куркуму и сметану, сыр натереть на терке, а укроп мелко порубить ножом.
  3. Отварной картофель нарезать кружочками.
  4. На дно смазанной маслом формы выложить слой овоща, не забыв его присолить и посыпать измельченным укропом. Сверху – слой сыра и сметаны со специей.Повторять такую очередность нужно до верха формы, обычно в нее вмещается 2 – 3 слоя.
  5. Емкость следует прикрыть фольгой и отправить в разогретую до +250С духовку на 15 минут, по истечению которых температура снижается (+200С) и блюдо запекается еще 40 минут.
  6. Для получения аппетитной корочки за 10 минут до полной готовности фольгу необходимо снять.

Лечебных

От кашля

Один из наиболее популярных рецептов, который часто используется для лечения кашля у детей, особенно с затрудненным отхождением мокроты.

Для приготовления снадобья понадобится:

  • 1 ч.л. куркумы.
  • 1 ч.л. меда.
  • 1250 мл молока.
  1. Пряность соединяют с натуральным медом, хорошо перемешивают.
  2. Стакан молока необходимо вскипятить и остудить до +37С – +38С.
  3. Смесь куркумы и меда ввести в молоко, тщательно размешать до получения однородного золотистого окраса с приятным ароматом.

Ребенку этот напиток нужно дать перед сном в теплом виде. Если малыш не в силах выпить целый стакан, то половину жидкости можно оставить на следующий прием через 30 – 40 минут, отправив на хранение в холодильник.

Облегчение наступает практически сразу же процедуру можно повторить на следующий день, так же дать выпить лечебное средство на ночь.

При тонзиллите, фарингите

Заболевания горла в детском возрасте не редкость. Использование куркумы в лечебных целях даст возможность избежать приема медикаментозных препаратов.

Список ингредиентов:

  • Щепотка куркумы.
  • Щепотка соли.
  • 0,5 ст.воды.

Все составляющие необходимо смешать в воде комнатной температуры.

Составом рекомендуется производить ополаскивания 4 – 6 раз в день, обязательно на ночь и после пробуждения.

Вылечить фарингит за пару дней можно благодаря рассасыванию шариков из куркумы и меда. Для этого:

  1. 2 г пряности необходимо соединить с 15 г меда, желательно уже начавшего сахариться.
  2. Вымешать до однородной массы.
  3. Скатать небольшие шарики, которые необходимо давать ребенку для рассасывания 3 раза в день.

Куркуму по праву считают универсальной специей, которую с успехом можно использовать и для приготовления блюд детского рациона, и для лечения некоторых заболеваний.

Не стоит злоупотреблять специей: от чрезмерного количества выздоровление не наступит мгновенно, а вот попутные проблемы могут легко образоваться. Перед любым лечением ароматной специей целесообразно проконсультироваться с педиатром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куркума для детей: с какого возраста можно давать? Лучшие рецепты с пряностью

Осторожно с редиской! С какого возраста можно давать овощ ребенку?

Сидит дед во сто шуб одет: чем полезен лук для ребенка и с какого возраста можно давать его детям?

Составляем меню правильно: с какого возраста можно давать чеснок детям?

Питание грудничков: с какого возраста можно давать ребенку картошку? Рецепты блюд и практические рекомендации мамам

Ссылка на основную публикацию
Спаечная болезнь брюшной полости долгое течение; трудное лечение
Спаечная болезнь В норме все органы и сами стенки брюшной полости имеют гладкую, скользкую поверхность. Это предотвращает слипание органов и...
Состояние десны после удаления зуба
Уход за полостью рта после удаления зуба мудрости Из всех зубов в ротовой полости именно зубы мудрости приходится чаще всего...
Сосудистая головная боль симптомы при вегето-сосудистой дистонии, заболевание у детей, лечение при д
Сосудистая головная боль: причины возникновения, методы лечения Какие сосудистые препараты наиболее эффективны? Для устранения боли головы сосудистого характера назначают следующие...
Спаечная болезнь презентация, доклад
Хирургия. Шпаргалка. Основные симптомы острых хирургических заболеваний, наиболее часто встречающихся на СМП. Острый аппендицит *Симптом Кохера - локализация болей в...
Adblock detector