Совсем не страшный «моллюск» — НЦЗД

Контагиозный моллюск

James G. H. Dinulos

, MD, Geisel School of Medicine at Dartmouth

Last full review/revision July 2018 by James G. H. Dinulos, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (3)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Вирус контагиозного моллюска часто вызывает локальную хроническую инфекцию. Передача инфекции осуществляется при непосредственном контакте; распространение возникает путем аутоинокуляции и через предметы обихода (например, полотенца, мочалки) и воду в ванных комнатах. Контагиозный моллюск распространен среди детей. Взрослые заражаются при непосредственном контакте кожи с кожей инфицированного человека (например, при сексуальном контакте, во время спортивной борьбы). У больных с нарушением функции иммунной системы (например, в результате ВИЧ/СПИДа, приема кортикостероидов или химиотерапии) могут возникнуть более распространенные инфекционные заболевания.

Клинические проявления

Контагиозный моллюск может возникнуть на любом участке кожного покрова, за исключением ладоней и подошв. Высыпания представлены скоплениями розовых, куполообразных, восковидных или напоминающих жемчужину папул с пупковидным вдавлением в центре, обычно достигающих 2–5 мм в диаметре, которые чаще всего возникают на коже лица, туловища и конечностей у детей, а у взрослых – в области лобка, полового члена у мужчин или наружных половых органов у женщин. Высыпания могут достигать 10–15 мм в диаметре, в особенности у больных с ВИЧ-инфекцией и иммунодефицитом другого генеза.

Высыпания обычно не сопровождаются зудом или болью и могут случайно обнаруживаться во время физикального обследования. Однако, очаги поражения могут воспаляться и сопровождаться зудом, по мере того как организм борется с вирусом.

Поражения при контагиозном моллюске как правило имеют вид одиночных или сгруппированных, твердых, безболезненных папул, размером от 2 до 5 мм. Они жемчужного или розового цвета, куполообразные, и могут быть с углублением в центре.

На этой фотографии изображены очаги поражения лица ВИЧ-инфицированного ребенка. Поражения распространяются и затрагивают лицо. Гигантский моллюск указывает на прогрессирующий иммунодефицит.

Контагиозный моллюск – это скопление розовых, куполообразных, гладких, восковидных или напоминающих жемчужину папул, причиной которых является поксвирусная инфекция.

Диагностика

Диагноз контагиозный моллюск основывается на данных клинической картины; в биоптате или мазке полученного содержимого выявляются типичные тельца включения, однако проведение этих исследований требуется только в тех случаях, когда диагноз не ясен.

Дифференциальный диагноз проводится с фолликулитом, милиумамии бородавками (если размер высыпаний составляет 2 мм) и с ювенильной ксантогранулемой и невусом Шпиц (если размер высыпаний составляет > 2 мм).

Лечение

Физическое удаление: кюретаж, криодеструкция, лазерная коагуляция или электрокоагуляция

Наружные раздражающие вещества (например, трихлоруксусная кислота, кантаридин, третиноин, тазаротен, подофиллотоксин)

Иногда применяется комбинированная терапия

Большинство высыпаний спонтанно регрессирует в течение 1–2 лет, но они могут сохраняться в течение 2–3 лет. Лечение контагиозного моллюска проводят по косметическим показаниям или для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Возможно проведение терапии при помощи кюретажа, криодеструкции, лазерной коагуляции, электрокоагуляции, трихлоруксусной кислоты (раствор 25–40%), кантаридина, подофиллотоксина (у взрослых), третиноина и тазаротена. Некоторые врачи используют салициловую кислоту, но другие считают ее слишком раздражающим средством для многих участков тела, пораженных моллюском. Аналогичные проблемы существуют с использованием гидроксида калия (KOH). Имиквимод обычно не рекомендован (1). Высыпания моллюска в области глаз следует удалять путем очень осторожной деструкции, процедуру должен проводить опытный врач. Поражения можно аккуратно сдавить пинцетом, чтобы удалить центральное ядро. Наименее болезненные методы лечения (например, третиноин, тазаротен, кантаридин) используются в первую очередь у детей.

Проводить кюретаж и использовать жидкий азот можно через 40–60 минут после нанесения наружного анестетика, например эвтектической смеси наружных анестетиков (ЭМЛА) или 4% крема с лидокаином под окклюзионную повязку. Крем ЭМЛА следует использовать благоразумно, поскольку он может оказывать общий токсический эффект, в особенности у детей. У взрослых очень эффективен кюретаж, но при проведении без анестезии процедура очень болезненна.

Читайте также:  Диета при повышенном гемоглобине

Кантаридин безопасен и эффективен, но может вызвать образование пузырей (не зарегистрирован в РФ). Одна капля кантаридина наносится непосредственно на очаг поражения моллюском. Участки, которые пациенты (в особенности дети) могут расчесывать, следует закрыть повязкой, поскольку следует избегать контакта пальцев с высыпаниями. Кантаридин нельзя наносить на кожу лица или периорбитальную область, поскольку пузыри могут образоваться непредсказуемо. В случае контакта кантаридина с роговицей возможно возникновение рубца. Кантаридин нужно смывать водой с мылом через 6 ч после нанесения. Менее 15 очагов следует обрабатывать одновременно, поскольку после нанесения кантаридина возможна реинфекция из необработанных высыпаний. Если препарат назначается детям, родителей следует предупредить о риске развития пузырей.

Дерматологи часто используют комбинированную терапию, например жидкий азот или кантаридин в процедурном кабинете или крем с ретиноидом для домашнего применения. Этот вариант терапии обычно эффективен, но у некоторых больных регресс высыпаний наступает спустя 1–2 мес.

Детям не следует запрещать посещать школу или детский сад. Однако, для уменьшения риска распространения инфекции высыпания должны быть закрыты повязкой.

Справочные материалы по лечению

1. Katz KA: Dermatologists, imiquimod , and treatment of molluscum contagiosum in children: Righting wrongs. JAMA Dermatol 151(2):125–126, 2015. doi:10.1001/jamadermatol.2014.3335.

Основные положения

Контагиозный моллюск, вызванный поксвирусом, часто распространяется при непосредственном контакте (например, при половом контакте, при спортивной борьбе), через предметы обихода и с водой в ванных комнатах.

Высыпания чаще протекают бессимптомно в виде скоплений восковидных или жемчужных папул розового цвета с куполообразной поверхностью, пупковидным вдавлением в центре диаметром 2–5 мм, мягкой консистенции.

Диагноз устанавливается на основании данных клинической картины.

Лечение проводится по косметическим показаниям или для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Лечение может проводиться с использованием деструктивных методов (например, кюретаж, криохирургия, лазерная терапия, электрокоагуляция) или наружных раздражающих веществ (например, трихлоруксусная кислота, кантаридин, третиноин, тазаротен и подофиллотоксин).

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск является инфекционным заболеванием. Его особенность проявляется в возникновении узелков на коже ребенка, похожих визуально на раковины моллюсков, с центральным вдавлением и маленьким отверстием. При надавливании из него выходит творожистая масса. Папулы обычно бывают округлыми, а по цвету — розовыми или жемчужно-белыми. К возбудителю заболевания относится вирус семейства поксвирусов.
Это заболевание больше всего распространено в неразвитых странах, где есть жаркий климат. Распространению болезни способствуют отсутствие простых правил личной гигиены и высокая плотность населения. Эти причины также относятся и к семьям с высокой плотностью проживания и несоблюдением норм гигиены.

Причины

Чаще всего дети заражаются этим недугом друг от друга контактно-бытовым путем: при игре со сверстниками, в детском саду и начальной школе (в постоянных коллективах случаются целые эпидемии), в бассейнах и открытых водоемах и даже при использовании общих с больным предметов (полотенце, игрушки, одежда и т. д.). Возможна передача вируса и воздушно-капельным путем.

Главная опасность заключается в том, что контагиозный моллюск характеризуется длительным инкубационным периодом — он может продолжаться до полугода. Все это время вирус себя никак не проявляет, поэтому ни сам юный пациент, ни его родители не догадываются о болезни.

Значительно увеличивают риск заражения контагиозным моллюском такие неблагоприятные факторы, как:

— снижение иммунитета;
— плохая экология;
— стресс и переутомление и т. д.

Симптомы

Заболевание не вызывает у ребенка сильного зуда, болезненных ощущений или дискомфорта. После атаки вируса, болезнь развивается обычно за 2 — 8 недель. Окончательное выздоровление приходится на 12 – 18 неделю. В крайне редких случаях заболевание длится от года до 4 лет. У детей при полном созревании моллюски выглядят как выпуклые прыщи диаметром до 8 мм. При сливании они образуют высыпания и бляшки.

Читайте также:  Какая мазь наиболее эффективна от ушибов; Медицинский портал

Само поражение проявляется в форме маленькой белой или розовой полукруглой папулы (узла), до 5 – 6 мм. В центре каждого узла имеется маленькое углубление, напоминающее пупок. Заболевание легко путают с краснухой, ветрянкой, корью, но имеется один симптом, который является признаком именно этого вирусного дерматита — при нажатии на бугорок, из него появляется белое содержимое, подобное кашицеобразной крупитчатой массе, где и находятся сами моллюски.

Пузырьки выступают отдельными папулами или целыми высыпаниями на животе, голове, бедрах, шее, конечностях. Иногда контагиозный моллюск образует целые поляны на лице у ребенка. Очень редко узелки наблюдаются на ладонях и ступнях.

Диагностика

Диагностика контагиозного моллюска не представляет трудностей и, как правило, производится на основании осмотра врачом-дерматологом характерных узелков. Практически во всех случаях каких-либо дополнительных диагностических методов для подтверждения диагноза контагиозного моллюска использовать не требуется. Однако в некоторых, довольно редких случаях, когда у врача имеются сомнения для подтверждения контагиозного моллюска, проводят дополнительные обследования. Такие дополнительные обследования заключаются в заборе небольшого кусочка узелка с последующим его изучением под микроскопом. Микроскопия биоптата узелка позволяет точно установить, что представляет собой узелок и, соответственно, является ли он проявлением контагиозного моллюска или какого-либо другого заболевания (например, кератоакантомы, сифилиса и т.д.).

Лечение

Лечение при здоровом и сильном иммунитете не нужно, так как он может побороть инфекцию в течение полугода. Но для точного выведения одного единственного симптома врачи пользуются некоторыми методами: удаление вручную; терапия с помощью лазера; замораживание жидким азотом; лекарства от вирусов или антибиотики.

Удаление папулок вручную проводят с помощью спиртового раствора йода и использованием пинцета. Ощущения, конечно, не из приятных, и маленьким детям при проведении такой процедуры лучше провести обезболивание.

Удаление с помощью лазера — отличная методика, так как он проникает в тело на 0,6 см и прогревает зараженную часть кожи на 180 градусов. Из-за того что во время процедуры нет контакта с зараженной кожей, вирус не распространяется дальше. Для детей такое лечение подходит, сам процесс быстрый, с использованием анестезии безболезненный, заживает довольно быстро.

Данное заболевание у детей можно лечить, применяя также жидкий азот. Такой метод безопасен для здоровья малыша, не токсичен и безболезнен. Лечение достаточно эффективно, так как применяются низкие температуры на пораженные участки кожи, которые сужают сосуды.

Контагиозный моллюск. Откуда на коже появляются странные пузырьки

Не только на дне морском

Слово «контагиозный» значит «заразный, передающийся при прикосновении». Это полностью объясняет, почему возникает болезнь. Дети обычно заражаются контагиозным моллюском в яслях и детском саду, на детской площадке и в школе, соприкасаясь в игре с больным ребёнком, а также через общие игрушки и книги. Можно заразиться, пользуясь чужим полотенцем, губкой, мочалкой, расчёской, постельным бельём. В летних лагерях это происходит, если дети, желая пофорсить, берут чужую одежду.

Взрослые могут подхватить моллюска в бассейне, бане, фитнес-центре. Но самый распространённый путь заражения – сексуальный контакт. Не случайно у заболевания два пика: у детей больше всего случаев приходится на возраст от трёх до девяти лет, у подростков и взрослых – на 17–24 года, то есть на начало половой жизни. Интересно, что пик заражённости у взрослых в Европе пришёлся на 60–80‑е годы прошлого столетия, когда до «старушки» докатились отголоски американской «сексуальной революции».

Иногда контагиозным моллюском болеют люди среднего возраста и пожилые. Скорее всего, они заразились ещё в детстве или в молодости, но заболевание проявилось, лишь когда ослаб иммунитет.

Читайте также:  Стадии и клиническое течение рака кишечника

Не простой прыщик

Внешне контагиозный моллюск выглядит как прыщик. Пожалуй, нет части тела, кроме ладоней и подошв, где бы он ни обитал. У детей это руки, лицо и шея. У подростков и взрослых – наружные половые органы, лобок, промежность, внутренняя поверхность бёдер, низ живота.

Чтобы поставить диагноз «контагиозный моллюск», опытному врачу не нужно проводить сложных исследований. Достаточно внимательно рассмотреть объект жалоб – высыпания на коже. Они бывают телесного, розоватого или желтоватого цвета размером от полутора до десяти миллиметров (хотя иногда размер может быть и несколько сантиметров). Встречается и так называемая милиарная форма – множество крошечных высыпаний.

У пузырьков перламутровая верхушка, на которой, если рассмотреть под лупой, виден вдавленный центр. При надавливании пинцетом (именно так происходит диагностика) из центра узелка покажется содержимое – кашицеобразная масса, которая содержит округлые тельца, похожие на маленьких моллюсков.

«Осьминогов» под кожей нет

Именно из-за внешнего сходства содержимого узелков болезнь получила такое название. На самом деле никакие моллюски под кожу не забираются, а изменения на ней вызваны действием вируса Molitor hominis. Известно два его типа. На долю «детского» типа 1-го приходится до 96,6% всех случаев заболевания. У взрослых виновником заражения является передаваемый при интимных контактах 2-й тип вируса, на его совести – 3,4% случаев заболевания. Заразившись, человек навсегда становится носителем вируса моллюска, но для окружающих он не опасен. Заразным он становится, только если вирус проснётся и появятся высыпания.

От заражения до появления моллюсков на коже проходит от двух недель до нескольких месяцев.

Вирус находится в содержимом пузырьков, поэтому их нельзя ковырять, чесать, сбривать или пытаться ещё как-то удалять самостоятельно. У большинства людей контагиозный моллюск исчезает без всякого лечения максимум за полгода. Но далеко не все согласны ждать так долго, особенно если моллюски облюбовали лицо или шею, и предпочитают удалить их у врача дерматолога-косметолога.

Лазер против пинцета и мази

Самый традиционный способ изгнать моллюска с кожи – физическое устранение его с помощью пинцета или выскабливания с помощью так называемой ложечки Фолькмана. Затем места обитания моллюска смазывают йодом, зелёнкой, насыщенным раствором марганцовки. После этого моллюски какое-то время продолжают появляться, и их надо вновь и вновь удалять и прижигать. Чтобы избежать рецидивов, надо обрабатывать места высыпания противовирусными мазями.

Взрослые обычно стойко проходят через такое удаление, а вот дети бурно протестуют, потому что больно. При этом все попытки сделать удаление контагиозного моллюска менее болезненным пока неудачны.

Этот же недостаток есть и у таких способов борьбы с высыпаниями, как электро- и диатермокоагуляция (прижигание токами высокой частоты) и криодеструкция (вымораживание при помощи жидкого азота или охлаждённого до температуры минус 150–190 градусов воздуха).

Какое-то время врачам казалось, что хорошее решение – удалять моллюска медикаментозными методами. Для этого поражённые места необходимо смазывать препаратами нитрата серебра, интерфероном, прижигающими растворами. Но популярным этот метод не стал: он требует от пациента аккуратности и настойчивости, а ждать результата приходится по месяцу и больше.

Гораздо эффективнее удаление контагиозного моллюска с помощью хирургического лазера. Его преимущество прежде всего в том, что удаляются только больные ткани, здоровые остаются неповреждёнными. Через 3–4 дня корочки, образовавшиеся на месте удаления, отпадают, никаких следов не остаётся. Это особенно важно, если моллюска пришлось изгонять с лица или шеи. На время лечения больного ребёнка нельзя водить в сад или школу, взрослым запрещены сексуальные контакты, половые партнёры должны лечиться вместе. Членам семьи и тем, кто близко контактировал с заболевшим, стоит сделать профилактику интерфероном.

Ссылка на основную публикацию
Современные тренды финансового рынка Анохин Вестник НГУЭУ
Анохин николай валентинович Анохин Н.В., Попова Т.А., Протас Н.Г. Современные тренды финансового рынка. Вестник НГУЭУ. 2019;(1):152-160. For citation: Anokhin N.V.,...
Совместимость Афобазола с алкоголем �� можно или нет
Можно ли принимать Афобазол с алкоголем Афобазол относится к группе анксиолитических препаратов и имеет противотревожное и легкое стимулирующее влияние. Действие...
Совместимы ли свечи Полижинакс и алкоголь
Свечи Полижинакс и алкоголь: сочетание лекарственного препарата и спиртного Полижинакс – антибиотик с широким спектром действия. Он выпускается в виде...
Совсем не страшный «моллюск» — НЦЗД
Контагиозный моллюск James G. H. Dinulos , MD, Geisel School of Medicine at Dartmouth Last full review/revision July 2018 by...
Adblock detector