Состав чёрного хлеба энергетическая и пищевая ценность одного куска, ГОСТы на производстве, химическ

Сколько калорий в 1 кусочке черного хлеба

Содержание [ ]

  • Каким бывает черный хлеб
  • Как меняется состав продукта с добавками
  • Варианты с сухарями

Каким бывает черный хлеб

В 1 кусочке продукта совсем мало калорий – на 100 грамм привычного всем «Бородинского» приходится всего 208 калорий.

Сколько энергетической ценности находится в других, более экзотических сортах, видно из списка, представленного ниже:

1. «Дарницкий» – 206.
2. «Украинский» – 198.
3. Цельнозерновой из ржаной муки с солодом — 198.

Это – самые «диетические» виды продукта с наименьшим содержанием жиров и углеводов.

Есть другие разновидности популярного продукта с более высоким содержанием микроэлементов, не только влияющих на отложение жировых запасов, но и заряжающие человека энергией. Это бездрожжевой, ржаной и серый. В их приготовлении участвует мука грубого помола, что замедляет процесс расщепления крахмала из сырья в организме.

Важно!
Полезный продукт получается только из муки грубого первого сорта. В нем содержится гораздо больше полезных микроэлементов, действительно необходимых нашему организму.

Из сырья Высшего сорта производятся прекрасные сдобные изделия, в составе которых, в основном, только крахмал и азотистые соединения. Они, в свою очередь, откладываются на боках дополнительными складками.

Таким образом, сколько бы калорий не было в 1 кусочке черного хлеба, он гораздо полезнее, чем пшеничный продукт из рафинированной муки.

Как меняется состав продукта с добавками

Рассчитывая калорийность обеда или завтрака, следует учитывать вес 1 кусочка черного хлеба, он колеблется в районе 40 грамм. Важным моментом в таких манипуляциях остается присутствие семечек или зернышек, сколько они добавляют калорий к стандартному продукту.

Если в процессе расчета рациона при диете хочется съесть бутерброд с маслом, энергетическая ценность ломтика черного хлеба увеличивается на 47 калорий. При этом слой добавки не должен превышать вес в 7 граммов.

Также увеличивается количество калорий от кусочка сыра, весом в 18 граммов. С такой добавкой бутерброд станет еще «тяжелее», добавив к рациону 62 калории. А учитывая, что одного бутерброда мало для человека, привыкшего кушать много, пропорционально увеличивается масса съеденного.

Важно!
Черный хлеб нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью и гастритом, с язвой и другими проблемами органов ЖКТ. К тому же продукт не является основным компонентом различных диет, поэтому его следует ограничить при избыточном весе.

Таким образом, 1 кусочек черного хлеба не только пополнит запас энергии на целый день, но и поможет легче перенести ощутимые ограничения в питании при диетах.

Зная, сколько калорий он содержит, легче распределить физические нагрузки при активных тренировках. Поэтому черный хлеб смело можно употреблять с маслом или с сыром, не превышая количество этой полезной добавки в рационе.

Варианты с сухарями

Вопреки рекламным лозунгам маркетологов, калорийность 1 кусочка черного хлеба не уменьшается от его высушивания. Сколько бы ни расписывали производители в буклетах пользу такого вида продукта, на самом деле она не отличается от свежей выпечки.

Этот факт касается всех видов хлеба, ведь при высушивании количество крахмала в нем остается прежним. Не уходят из такого продукта ни жиры, ни углеводы, а в сочетании с консервантами и вкусовыми добавками, сухари становятся весьма сомнительной заменой обычному продукту.

Читайте также:  Гистологическое исследование методы проведения и цены анализов

Еще менее диетическими являются обжаренные виды сухарей. В их получении участвуют маргарин, растительные масла сомнительного качества и маслосодержащие заменители.

Вместо пользы и уменьшения талия, такие продукты питания несут целый букет проблем со здоровьем:

• обострение заболеваний органов ЖКТ;
• дополнительную нагрузку на почки и печень из-за химических добавок;
• нарушение работа кишечника в связи с переизбытком сухих веществ и так далее.

Калорийность домашних гренок часто превышает 40 ккал. на 100 грамм готового продукта. А это четверть дневной нормы для взрослого работающего человека.

Как видим, пшеничный хлеб, который нашими предками считался привилегированной пищей, давно стал для современного человека «вредным продуктом».

Тогда как 1 кусочек черного хлеба, учитывая, сколько калорий в нем содержится, не принесет особых проблем, даже если сделать из него бутерброд с маслом или с сыром. Поэтому небольшое количество продукта можно и нужно есть при любой диете.

Сколько калорий в куске черного хлеба разных видов?

Среди людей существует мнение, что черный хлеб гораздо полезнее белого. Но специалисты готовы с этим поспорить. Еще говорят, что черный хлебушек малокалорийный. Но это вовсе не так. Как ни крути, это хлебобулочное изделие. Давайте обсудим, сколько калорий в куске черного хлеба.

Сколько калорий в куске черного «Бородинского» хлеба?

Хлеб относится к числу высококалорийных продуктов, поэтому от такого хлебобулочного изделия во время диеты стоит отказаться. А если вы все-таки не можете исключить хлеб, то необходимо точно рассчитывать калорийность каждого съеденного кусочка. Так сколько калорий в черном хлебе? 1 кусок будет содержать в себе от 50 до 66 килокалорий.

На заметку! Стандартным ломтиком хлеба считается кусок толщиной не более 10 мм, вес которого варьируется от 20 до 30 г.

На сегодняшний день существуют различные сорта темного хлеба. Большей популярностью пользуется именно «Бородинский». Кстати, он обладает наименьшей пищевой ценностью. В стограммовой порции насчитывается ровно 200 килокалорий.

Вторую позицию занимает так называемый «Дарницкий». Его энергетическая ценность достигает 210 килокалорий. И наибольшей калорийностью обладает ржаной хлебушек. Пищевая ценность стограммовой порции составляет ориентировочно 240 килокалорий.

Рассчитать калорийность одного кусочка совершенно не сложно, если брать за основу стандартную порцию. Сколько калорий в куске черного хлеба кирпичиком? Общее число калорий, которые содержатся в 100 г, можно разделить на четыре. Получается, что в одном ломтике ржаного хлеба около 60 килокалорий.

Что мы едим?

Конечно, во время диеты рекомендуется полностью исключать хлебобулочные изделия. Но многие забывают о пользе и богатом минерально-витаминном составе этого хлебобулочного изделия.

Стоит отметить, что хлеб – это в первую очередь источник углеводов и клетчатки. Без последней немыслимо представить работы органов пищеварительного тракта.

Химический состав:

  • железо;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • калий;
  • фосфор;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • цинк;
  • витамин Н;
  • натрий;
  • холин;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты.

Как видите, микро- и макроэлементы, витамины, содержащиеся в черном хлебе, необходимы человеческому организму. Если кушать именно такой хлебушек, можно повысить гемоглобиновый уровень, а также активизировать выработку кровяных телец. Особенно полезным такой продукт будет для женщин, вынашивающих ребенка.

Стоит отметить, что хлеб темных сортов благоприятно сказывается на кишечной перистальтике и помогает вывести из организма накопившиеся токсические соединения и шлаки. А все из-за содержания грубых волокон, которые не перевариваются.

Читайте также:  Болезни пушных зверей и кроликов - Учебно-методическое пособие - стр

Кушать черный хлеб следует и в целях профилактики сахарного диабета. Активные компоненты этого хлебобулочного изделия стимулируют выработку инсулина, что препятствует повышению уровня сахара в крови. Ученые отметили, что люди, которые употребляют черный хлеб, как минимум в три раза меньше подвержены заболеванию сахарным диабетом.

Наряду с пользой всегда принято рассматривать и возможный вред. А он есть, поверьте. Если кушать сверх нормы черный хлеб, можно потолстеть. Также не стоит злоупотреблять пресловутыми диетическими хлебцами. Их пищевая ценность достигает трехсот килокалорий из-за большого содержания углеводов сложного типа.

Черный хлеб может причинить вред не только фигуре, но и здоровью. Желательно соблюдать существующие противопоказания.

Противопоказания:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • заболевания органов пищеварительного тракта в период обострения;
  • гастроэнтерит;
  • непереносимость глютена (целиакия).

Хлебушек «Медовый»

Итак, мы уже определились, что в умеренном количестве, не более 50 граммов в сутки, хлеб можно есть даже тем, кто борется с избыточным весом. Если вы ставите под сомнение качество и натуральность магазинной хлебобулочной продукции, можете приготовить хлеб на домашней кухне. Ничего сложного в этом нет. Процесс, правда, кропотливый, поскольку придется потратить силы на замес и время на его настаивание.

Мед придаст ржаному хлебу невероятный аромат и аппетитную корочку. Приступим?

Ингредиенты:

  • мед – 75 мл;
  • рафинированное масло растительное – три стол. ложки;
  • быстродействующие дрожжи гранулированные – одна чайн. ложка;
  • ржаная мука – восемь стол. ложек;
  • солод – три стол. ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта – три стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • соль – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Начнем мы с подготовки нужных продуктов. Водичку предварительно нагреем, но не сильно, в противном случае дрожжи не будут работать.
  2. В теплой водичке разбавляем мед. Размешиваем эти компоненты до полного растворения продукта пчеловодства. Жидкость должна приобрести однородную консистенцию.
  3. Сначала приступаем к приготовлению опары. В миску с высокими бортиками наливаем медовую водичку. Добавляем к ней шесть ложечек пшеничной муки и гранулированные быстродействующие дрожжи.
  4. Перемешиваем и настаиваем в течение трети часа.
  5. Приготовленная опара увеличится в объеме приблизительно вдвое.
  6. Затем вводим остальные компоненты и начинаем замес теста.
  7. Когда тесто будет сложно перемешивать лопаткой, перекладываем его на стол и продолжаем замес вручную.
  8. Тесто поливаем сверху рафинированным растительным маслом и равномерно его распределяем.
  9. Отправляем тесто на один час в укромное местечко.
  10. По истечении отведенного времени кусок теста станет объемнее примерно в два раза.
  11. Сверху делаем параллельные надрезы и смазываем хлебушек взбитым яичным желтком.
  12. Отправляем в духовой шкаф. Выпекать будем при температуре в 180-200° на протяжении 40 минут.
  13. Хлебушек перед подачей остужаем и нарезаем ломтиками.

Читайте также:

Вы можете доашний хлебушек сделать еще полезнее, добавив отруби, льняное семя, кунжутные семечки. Только учтите, что все эти компоненты будут не только улучшать вкусовые качества, но и повышать пищевую ценность черного хлеба. Будьте здоровы!

Калорийность хлеба и его употребление для похудения

Время на чтение: 5 минут

При похудении нельзя полностью исключать все виды хлебной продукции. Во время потери веса необходимо предотвратить дефицит витаминов и минеральных веществ в организме. При ограничении употребления определенных продуктов человек начинает недополучать питательные компоненты.

Диетологи настаивают на том, что есть хлеб необходимо. Он богат большим количеством витаминов и химических веществ. Однако не все виды продукта можно есть во время похудения. Наилучшим решением будет приготовить хлеб самостоятельно.

Читайте также:  Диета при повышенном гемоглобине у мужчин что нельзя есть и можно ли пить

Калорийность

В пшеничном хлебе содержится 213,6 килокалорий. Пищевая ценность, или содержание белков, жиров и углеводов составляет 7,6/0,9/46,7 г. В одной булке (обычно весом в 400 г) содержится 1060 ккал. В среднем в 1 куске хлеба от 50 до 70 калорий.

Точное значение того, сколько калорий прибавится, можно узнать, если взвесить 1 ломтик. Ниже приведены цифры калорийности в зависимости от вида (на 100 граммов):

Виды мучного изделия Количество калорий (ккал) Состав БЖУ (г)
Белый 253,66 8,04/2,66/48,01
Черный 208,29 7,12/1,57/39,55
Ржаной 250 13,0/3,0/40
Серый 254,66 8,97/2,71/48,24
Бородинский 208 6,9/1 ,3/40,9
Бездрожжевой 221 6,9/1,2/43,4
Богородский 220,8 6,8/1,05/45,74
С отрубями 227 7,5/1,3/45,2
С гречневой мукой 288 7,1/2,5/45,8
Диетический 214,9 5,6/1,9/45,3

В сухарях из хлеба содержится 331 ккал, 11,2 г белков, 1,4 г жиров и 72,2 г углеводов. В Бородинском присутствует меньше всего калорий.

Состав и полезные свойства

При употреблении хлебной продукции организм получает клетчатку, способствующую улучшению функционирования органов пищеварения. При похудении человек испытывает стресс. Злаковый продукт нормализует нервную систему.

Поэтому не стоит полностью отказываться от хлеба. Наиболее полезным является ржаной. В нем много оздоравливающих компонентов, а также следующих витаминов:

  • ретинола;
  • токоферола;
  • липофильных соединений (витамина К).

Химический состав хлеба:

  • йод;
  • натрий;
  • марганец;
  • хлор;
  • калий;
  • цинк;
  • кремний;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Если лишить организм минералов и витаминов, находящихся в хлебе, то это приведет к повышенной утомляемости, вспыльчивости, депрессивным расстройствам.

Медленные углеводы и аминокислоты провоцируют рост мышц. К остальным полезным свойствам мучного изделия относят:

  • отсутствие быстрых углеводов;
  • содержание необходимых для сердца веществ (магний, калий);
  • высокая энергетическая ценность;
  • длительное усвоение.

Хлеб при похудении

Белый хлеб из высшего сорта муки содержит много крахмала и калорий. После употребления такой продукции производится инсулин и происходит резкое падение сахара, что вызывает острое чувство голода. В результате человек начинает больше есть, возникает переедание.

Для похудения нужно выбирать хлебобулочные изделия со следующими добавками (в перечисленных сортах находится много полезной клетчатки):

  • лен;
  • зерна гречихи;
  • семена подсолнечника;
  • просо;
  • овес;
  • морковь;
  • лук;
  • тыква;
  • паприка.

Черный и серый хлеб с ржаной мукой в составе медленнее усваивается организмом. Полезно есть ржаной хлеб с другими продуктами, которые присутствуют в диете для похудения. Таким образом насыщение произойдет быстрее.

Употребляя мучное изделие, можно очистить организм от вредных продуктов обмена веществ и канцерогенов, хлеб также является низкокалорийным. Еще больше снизить калорийность удастся, если купить его из муки из зерна бобовых культур, таких как горох, кукуруза.

Чем заменить продукт

Хлеб можно заменить фруктами, свежими овощами и зеленью. Но эти продукты не принесут сытости.

При необходимости можно заменить хлеб:

  • галетами;
  • хлебцами;
  • отрубями.

Рецепты приготовления

Диетические изделия можно готовить в домашних условиях. Для этого необходимо следовать рецептам:

Перед употреблением домашнего хлеба нужно дождаться его охлаждения. Чтобы худеть, необходимо есть 10 кусочков с низкокалорийными продуктами (например, салатом из овощей). Можно делать бутерброды из:

  • нежирного мяса;
  • обезжиренного творога;
  • птицы;
  • сливочного масла.

В рацион следует добавлять йогурт без сахара и кисломолочные продукты. Продолжительность такой диеты — 14 дней. Чтобы выйти из нее медленно и не набрать лишние килограммы снова, следует замещать хлеб такими продуктами, как:

  • мюсли — 2-3 ложки;
  • фасоль вареная — 250 г;
  • кукуруза — 1 початок;
  • макароны — 250 г;
  • картошка отварная — 1 шт.
Ссылка на основную публикацию
Сопли коричневого цвета — причины, что значат, как вылечить быстро
Зелёные сопли у ребёнка Notice: A non well formed numeric value encountered in /var/www/vhosts/allergiya.com.ua/httpdocs/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-initial-counter.php on line 47 Notice: A non...
Современные тренды финансового рынка Анохин Вестник НГУЭУ
Анохин николай валентинович Анохин Н.В., Попова Т.А., Протас Н.Г. Современные тренды финансового рынка. Вестник НГУЭУ. 2019;(1):152-160. For citation: Anokhin N.V.,...
Совсем не страшный «моллюск» — НЦЗД
Контагиозный моллюск James G. H. Dinulos , MD, Geisel School of Medicine at Dartmouth Last full review/revision July 2018 by...
Сопли у ребенка — как быстро вылечить и когда вызывать врача — МамЭксперт
Чем и как лечить начинающийся насморк у ребенка? Каждая мама рано или поздно впервые сталкивается с детским насморком. Заболеть им...
Adblock detector