Содержание витаминов в квашеной капусте таблица

Как заквасить капусту: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях вкусной и хрустящей заготовки

Как заквасить капусту быстро и вкусно

Квашенная капуста имеет в своем составе множество витаминов и минералов. Именно для сохранения полезных веществ свежего овоща ее рекомендуют заквашивать. В отличие от термообработки, квашение обеспечивает полную сохранность полезных элементов для организма. В статье приведено несколько способов, как заквашивать капусту. Каждый представленный ниже рецепт квашеной капусты достаточно прост в приготовлении.

Содержание статьи:

Квашеная капуста: польза и вред

По количеству полезных веществ в составе, она лидирует среди большинства овощей и фруктов.

Квашеный овощ содержит витамины:

    аскорбиновая кислота (витамин C) стимулирует защитные функции организма, укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует быстрому заживлению ран, порезов ;

ретинол (витамин A)нужен для формирования, прочности костной системы, поддерживает волосы, кожу, ногти в здоровом состоянии; · филлохинон (витамин K);

группа витаминов B участвует в межклеточном метаболизме;

метилметионин (витамин U) оказывает липотропное воздействия, защищает гепатоциты, стимулирует быстрое заживление рано, эрозий и других повреждений.

  • Микроэлементы: натрий, медь, цинк, магний, фосфор, кальций, железо, сера, йод и другие.
  • Какие витамины содержатся в квашеной капусте — таблица ниже:

    Квашеная капуста помогает организму замедлять процессы старения кожи, способствует укреплению иммунной системы, а также благоприятно влияет на эндокринную. Органы пищеварения (если нет противопоказаний по здоровью) тоже будут вам благодарны за употребления в пишу такого замечательного блюда. Она даже способствует в профилактике опухолевых заболеваний и не стоит забывать, что квашеная капуста помогает снижать вероятность накапливание жиров в организме.

    Микроэлементы, содержащиеся в квашеной капусте — таблица:

    Квашенная капуста содержит низкое количество калорий: 25 ккал на 100 грамм. Ее употребление рекомендовано при диетическом питании.

    Как квасить капусту в домашних условиях: правила квашения

    Для приготовления вкусной, хрустящей капусты требуется соблюдение правил:

      Рекомендуется пользоваться емкостями из натуральных материалов, таких как: глина, дерево. А также – емкости из стекла, пластика. Не подойдет алюминиевая, железная посуда. Для хранения на длительный срок, рекомендуется обычная стеклянная банка.

    Перед процедурой закваски нужно обязательно проветривать помещение кухни, чтобы в блюдо не попали вредные микроорганизмы.

    Подходит только обычная пищевая соль (без наличия йода в составе), среднего или же крупного размера.

    С кочанов снять верхние листья, чтобы не мыть кочан водой.

    Для профилактики рекомендовано емкость приготовления смазать медом, уксусом.

    Перемешивая, стоит уделить внимание равномерному распределению соли. Физические усилия потребуются при разложении заквашенного овоща по емкостям для хранения с последующей утрамбовкой.

    Чем крупнее нашинкована капуста – тем больше она содержит витаминов.

    Заготовка не должна храниться при слишком низких температурах.

    Ежедневно стоит прокалывать заготовку до самого донышка емкости. Это позволяет скопившимся газам выйти из массы. Это важно: в противном случае, блюдо будет горьким.

  • Каждый день необходимо убирать пену с поверхности закуски.
  • Период заквашивания длится от 3 до 5 дней. По его окончании следует убрать заготовку из теплого помещения. Самая подходящая температура для последующего хранения -1C до +2C.

    Соблюдая вышеперечисленные правила, как заквасить капусту — рецепт хрустящей заготовки может порадовать сочным, летним вкусом в зимнее время. Это правильный выбор, так как квашеные овощи не только вкусны, они еще и полезны для здоровья.

    Видео бабушкиного рецепта квашения:

    Классический рецепт хрустящей квашенной капусты

    Хрустящая квашенная капуста, классический рецепт которой приведен ниже, вдвойне вкусна.

    Потребуется:

    • капустные кочаны — 10 кг;
    • соль крупная– 200 грамм;
    • полкило моркови.

    Пошаговая инструкция: как заквасить хрустящую капусту на зиму

      Убрать верхние листья, кочерыжку. Кочан разделить на четыре равные части.

    Нарезать полученные четвертинки поперек роста.

    Очищенную морковь мелко натереть.

    Выложить на рабочую поверхность стола капусту, посыпав сверху морковью и солью. Они должны распределиться по всей массе равномерно.

    Уложить шинкованный продукт в 12-литровое ведро, хорошо утрамбовать с каждым следующим слоем.

    Прикрыть плоским блюдом или крышкой, поставить сверху тяжелый предмет.

  • Оставить овощ в таком виде на 5 дней, в теплом месте. Должен начаться процесс брожения Обычно брожение начинается быстро, уже на 3-4 день можно наблюдать помутнение сока. Это значит, что происходит выделение пузырьков газа. Чтобы не было горького привкуса, вынести заготовку на балкон, дав ей «подышать», осторожно проткнуть длинной палочкой. Так брожение дойдет до самого нижнего слоя.
  • Читайте также:  Температура при гайморите сколько держится, какая

    Через неделю квашеную капусту можно смело ставить на хранение в прохладное место. В таких условиях она вполне может храниться целый год.

    Видео классический рецепт квашения капусты на зиму:

    Как заквасить хрустящую капусту в банке

    Рецепты хрустящей закваски можно смело использовать даже начинающим хозяйкам. Это самый простой домашний вариант квашения. У капусточки, приготовленной таким образом, сочный, немного кислый вкус.

    Для этого понадобится:
    · капустные кочаны – 16 кг;
    · килограмм моркови.

    Рассол:
    · 10 литров воды,
    · килограмм соли.

    Фото квашеной капусты в банке:

      Сделать рассол: растворить соль в кипяченой воде.

    Мелко порезать остальные ингредиенты. Перемешать в одной емкости.

    Разделив полученную массу на части, следует попеременно опускать каждую в свежеприготовленный рассол на 5 минут.

    После – отжать массу, положить в подготовленную емкость.

    Разложить полученную массу по стеклянным банкам, плотно утрамбовав. Обязательно закрыть емкости крышками. Дать настояться сутки.

  • На второй день – переместить заготовки в прохладное место.
  • Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и вкусная

    Ниже представлен быстрый экспресс – рецепт по закваске. Приготовленная по нему заготовка будет обязательно хрустеть.

    Ингредиенты:

    • пара килограмм капусты;
    • пара морковок;
    • 250 грамм клюквы, винограда;
    • 5 яблок.

    Для рассола понадобится:

    • 1 литр воды;
    • сахар, растительное масло — стакан;
    • 3/4 стакана уксуса;
    • соль — 2 ст.ложки;
    • чеснок — 1 головка.

    Этапы приготовления:

      Первым делом как обычно следует приготавливать рассол. Для этого, совместить все ингредиенты для рассола. Кипятить массу до трех минут.

    Капусту нашинковать, морковь – натереть.

    Уложить овощную массу в емкость в последовательности: капуста, морковка, клюква, яблоки, виноград. Повторять до заполнения емкости;

  • Залить массу рассолом, утрамбовать, накрыв крышкой. Сверху — поставить груз. Спустя пару дней капуста готова к употреблению. Готовить по этому рецепту быстро и вкусно, а качество получается не ниже, чем в более трудоемких рецептах.
  • Видео простого рецепта квашения:

    Как выбрать капусту для закваски правильно

    Чтобы капуста стала вкусной, хрустящей, полезной, нужно знать, как правильно ее выбирать. Подходящие сорта для квашения: «Зимовка», «Белорусская», «Слава», «Южанка».

    При отсутствии информации о сорте капусты, можно выбрать просто по внешнему виду.

    Пригодная для закваски капуста имеет следующие признаки:

      Плотный, упругий кочан. Это легко проверить, взяв вилок руки и немного сдавив с двух сторон.

    Цельная поверхность, без трещин.

    Длина кочерыжки от 2 см. Если есть срез, он должен быть белого цвета.

    Отсутствие зеленых листьев на капусте говорит о том, что верхние листы уже были срезаны.

    Размер кочана – от 3 до 5 кг.

  • Кочан должен быть довольно плотным.
  • Воспользовавшись вышеприведенными советами, как правильно заквашивать капусту, можно получить вкусные заготовки на холодное время года. Это хороший вариант для дополнения основных блюд. Зима с такими закусками пройдет незаметно и вы всю зиму сможете получать вкусные и натуральные витамины к своему столу.

    Видео рецепт, как готовить квашеную капусту:

    miss_lerianna

    Lerianna Rich ♥ Лерианна Рич

    Капуста, Хим состав и пищевая ценность, Капуста квашеная, Как выбрать капусту, Как правильно хранить

    Капуста белокочанная – растение, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В большинстве стран для ее выращивания отводятся не малые земельные площади. Особо широко ее возделывают в странах, где климат умеренно прохладный.

    В России белокочанная капуста тоже занимает в сельском хозяйстве одно из предпочтительных мест, выращивают ее практически на всей территории государства, однако наибольшее распространение заняла в Сибири и Нечерноземной зоне – здесь она по выращиванию занимает первое место(50 % всей площади отведенной под овощные культуры), среди других овощных культур.

    История появления капусты

    Капуста белокочанная получила свое происхождение от дикорастущих видов, которые произрастают в районах средиземноморья Северной Африки и Западной Европы. История капусты белокочанной начинается еще за много лет до нашей эры в Древней Иберии, где ее впервые начали выращивать, и называли ее местные жители “ащи”. Из Древней Иберии она распространилась в Грецию, Рим и Египет. А с наступлением новой эры капусту начали выращивать в Закавказье и на Балканах. В древнейшем справочнике Киевской Руси, который называли “Изборник Святослава” (был составлен в 1076 году), имеется специальный раздел, посвященный использованию и хранению этого овоща. В писании о ней упоминается как о повседневном, привычном для народа того времени продукте питания.

    В Росси капуста получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию. В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке, сорта выращенные селекционером Е. А. Грачевым, получили почетную медаль «За прогресс». Кочаны Грачева достигали в поперечнике 70 см при очень высокой плотности, хорошем вкусе и белизне.

    Химический состав и пищевая ценность «Капуста белокочанная».

    В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

    Пищевая ценность

    Витамины в капусте

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    Калорийность составляет 28 кКал.

    Польза капусты белокочанной

    Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и витаминов. Ни для кого не секрет что наш организм это сложный “ механизм ” который работает бесперебойно, и если в нем нарушить определенное соотношение органических и неорганических веществ, то может произойти сбой. Поэтому для поддержания баланса мы стараемся правильно и разнообразно питаться, чтобы снабжать свое тело необходимым для жизнедеятельности набором компонентов. Так вот, она, как ни кто другой, является для нас большим помощником, ведь она не нуждается в особой обработке и приготовлении, всегда доступна и имеет приятный вкус.

    Читайте также:  Медицинский Аборт с помощью Мифепристона (Мифиген®Мифипрекс®) Gynmed Ambulatorium - die Adresse für

    В составе капусты содержится: соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонцид, энзимы и витамины. Особенно много в ней содержится аскорбиновой кислоты. В овоще она встречается как в форме аскорбигена (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием), так и в чистом виде. Аскорбиген является очень устойчивым веществом, и не теряет своих свойств как при хранении так и квашении капусты.

    Польза и свойства капусты:

    Вред капусты белокачанной и противопоказания

    Вред капусты по сравнению с ее пользой мизерный. А если быть точнее то он вообще отсутствует, имеются только противопоказания.

    Противопоказания капусты :

    Лечение капустой и профилактика

    Случаи в которых следует включить в свой рацион капусту:

    • Недостаток витаминаC.

    Если Вы заметили, что стали быстро утомляться, утренняя бодрость теряется уже к обеду, не получается быстро сосредоточиться, зябнете и простываете при незначительном понижении температуры, то это явный признак недостатка организму витамина C. Именно так сказывается его нехватка.

    Витамин C это органическое вещество, которое не вырабатывается организмом, мы его должны получать извне, в основном с пищей растительного происхождения. Следовательно, требуется периодически пополнять запасы этого витамина.

    Сырая, квашеная или капуста прошедшая тепловую обработку в полной мере способна возместить нехватку Витамина C и вернуть Вам бодрость и силы, поэтому старайтесь как можно чаще включать в свой рацион салаты из свежей капусты. А при готовке горячих блюд из этого овоща приблизьте к минимуму время термообработки, чтобы оставить витамин в целости. Ведь всем известно, что витамин C при воздействии больших температур разрушается.

    • Избыточный вес.

    В наше время становится все больше людей, которые встречаются с проблемой избыточного веса. Те из них, которые пытаются бороться с избыточным весом, изучая способы похудения, знают, что овощная диета помогает избавиться от ненужных килограммов. Эффект и действие понятно – в овощах практически отсутствуют углеводы, и при их употреблении новый жир не накапливается. Но это не все. Оказывается, в овощах есть еще такие вещества, которые помогают привести в порядок нарушенный обмен веществ, и тем самым сжечь уже отложившиеся жиры.

    Еще одну из важных ролей для нормализации состояния обмена веществ играет витамин 1B, который можно получить в немалом количестве из хлебобулочных изделий. А они, как известно, одни из виновников полноты. Поэтому тучным людям пополнять запасы этого витамина лучше всего из цветной капусты. А для этой цели потребуется просто добавить ее в свой рацион обычного питания, либо сделать одним из компонентов диеты.

    • Язвенная болезнь.

    При болезнях язвой двенадцати-перстной кишки и желудка, организм обычно очень нуждается в витамине U, а он тоже присутствует в капусте. Поэтому врачи, помимо медицинских препаратов, рекомендуют больным пить свежий капустный сок.
    Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и секреторной деятельности организма необходим витамин РР, который в небольшом, но вполне достаточном для человека количестве содержится в белокочанной капусте. Он сохраняется при горячей переработке и консервировании.

    • Сахарный диабет, запор, гастрит, онкологические заболевания.

    Полезна при сахарном диабете, запорах, гастритах, онкологических заболевания. Часто ее рекомендуют кушать людям, у которых пониженная кислотность желудочного сока.

    Профилактические свойства капусты:

    Капуста квашеная белокочанная

    Издревле на Руси капусту всегда считали главным овощным блюдом. Среди народа ходила пословица “Хлеб да капуста лиха не допустят”. Считалось, что только исконно русские сорта это овоща обладали особым вкусом. Сами же секреты приготовления хранились в православных монастырях.

    Квашеная капуста содержит еще больше нужных и необходимых витаминов, чем свежая. Съедая каждый день хотя бы 200 грамм капусты в любом ее проявлении (кроме термически обработанной) Вы восполните суточную норму организма в витамине C.

    Закваска капусты хорошо помогает сохранить полезные вещества, находящиеся в других овощах, которые используются в заготовке: яблоках (витамины P и C), сладком перце (витамин C и каротин), в моркови (каротин), в бруснике и клюкве (бензойную кислоту), анисе, тмине, перце, что способствует хорошему пищеварению и уничтожает микробы.

    Так же она является одним из главных источников аскорбиновой кислоты, которая укрепит иммунитет и прибавит сил и бодрости. Медики советуют употреблять ее как отличное профилактическое средство против ангины и гриппа.

    Сок квашеной капусты обладает не менее целебными свойствами, ведь в него переходят полезные вещества из всех овощей и специй, которые используются при закваске. Преимущество рассола от самой капусты, в том что в нем нету клетчатки, а она как известно может привести к вздутию кишечника и желудка.

    Как выбрать капусту

    Полезные советы, которые помогут выбрать капусту хорошего качества:

    Как правильно хранить капусту

    Сроки хранения капусты зависят, прежде всего, от сорта. Поэтому при хранении смешивать их нельзя. Менее лежкий сорт может начать и гнить заразить кочаны более лежкого сорта.
    В домашних условиях Лучше ее хранить при температуре около 0°С, влажность воздуха должна быть относительной 90-95%. Если оставить капусту при температуре выше 4°С, она начнет активно расти. В условиях высокой влажности и повышенной температуре, она может поразиться грибковыми болезнями.
    В период хранения она предрасположена к различным гнилям. Чтобы не вызвать серую гниль, некоторые овощеводы перед тем как заложить ее на хранение опыляют мелом или гашеной известью (из расчетов на 100 кг капусты 2-3 кг).

    Читайте также:  Цитовир-3 цена в Москве от 311 руб, купить Цитовир-3, отзывы и инструкция по применению

    Полезный совет:

    Если вы любитель вареной капусты, и вас раздражает запах, который появляется при варке, бросьте ломтик черствого хлеба в воду. По окончанию готовности размякший кусок можете вытащить шумовкой (большая плоская ложка с множеством мелких отверстий).

    Какие витамины есть в квашеной капусте

    Большое число людей употребляют в пищу квашеную капусту. Однако, далеко не все знают, какие витамины в квашеной капусте, тем более, что не часто можно встретить продукты питания, которые после обработки принесут больше пользы, нежели в свежем виде. Однако, такая продукция есть. Данный продукт — просто сокровищница минеральных веществ и других полезных элементов.

    Квашеная капуста: уникальные и полезные свойства

    Благодаря тому, что квашеный овощ содержит большой спектр полезных веществ, он имеет следующие уникальные свойства:

    • оказывает антибактериальный эффект;
    • способствует усилению устойчивости организма стрессовым ситуациям;
    • может помочь в уменьшении вероятности появления язвенной болезни;
    • снижает уровень холестерина (уменьшает уровень так называемого плохого холестерина);
    • способствует снижению уровня глюкозы в крови человека, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
    • обогащает организм минеральными веществами, в том числе йодом, что способствует правильной работе щитовидной железы;
    • повышает аппетит, так как улучшает секрецию желудочного сока (это особенно важно, когда у человека после перенесенных заболеваний снижается аппетит);
    • способствует улучшению процесса пищеварения;
    • является источником клетчатки;
    • способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника, так как содержащиеся в овоще вещества являются питательной средой для пребиотиков (то есть полезные вещества способствуют увеличению числа полезных микроорганизмов в кишечнике).

    Такой овощ намного более полезен для организма, чем свежий его вариант. Это объясняется следующим: благодаря биохимическому процессу, который называется квашение, в овоще увеличивается количество ценных для организма веществ, образуются полезные органические кислоты, в том числе молочная и уксусная.

    Важно отметить, что все природные достоинства сохраняются в продукции до 10 месяцев, что очень удобно, если заготавливать ее осенью.

    Уникальные свойства капусточки дают возможность использовать ее в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, бактерицидного средства.

    Полезные свойства сока квашеного овоща

    Как уже отмечалось, содержание молочной кислоты в данном продукте достаточно велико. Молочная кислота — это пребиотик, то есть она является питательной средой для полезных микроорганизмов в кишечнике.

    Также сок квашеного овоща способствует замедлению старения организма с помощью стабилизации жирового обмена. Многие специалисты утверждают, что сок квашеной капусты способствует лечению гнойных высыпаний и других заболевания кожи. Однако, использовать сок данного овоща с такой целью необходимо только после консультации с врачом-дерматологом, так как официальной медициной такие свойства сока не доказаны. Кроме того, считается, что неконцентрированный сок оказывает положительное действие при стоматологических заболеваниях, например, при лечении десен и пародонтоза.

    Важно отметить, что если у вас есть обострение гастрита или есть такое заболевание, как язва двенадцатиперстной кишки, то употреблять рассматриваемый да природы и его сок нельзя. Следует ограничить их употребление и при повышенной кислотности желудка.

    Витамины в квашеной капусте

    В зимний период, когда уже нет такого изобилия овощей и фруктов, как летом и осенью, организм начинает испытывать нехватку ряда полезных веществ. Именно в данный период на помощь приходи рассматриваемый продукт питания.

    Итак, рассмотрим, какие же витамины в нем содержатся:

    1. Витамин С. Увеличивает защитные функции организма и повышает сопротивляемость организма, это особо актуально в осенне-зимний период простуд. Аскорбиновая кислота дает возможность замедлить старение тканей и клеток.
    2. К. Оказывает благоприятное влияние на свертываемость крови.
    3. U. Способствует профилактике язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    4. Витамины группы В. В данную группу входит целый ряд витаминов: В1, В6, B12 и др. Они способствуют улучшению работы сердечной мышцы, нервной системы, принимают участие в синтезе красных кровяных телец крови, благоприятно воздействуют на состояние кожных покровов и волос.
    5. РР. Активно участвует в метаболизме (обмен веществ).

    Квашеная капуста — источник витамина С

    Здесь этого витамина предостаточно. Приблизительно 200 г этого продукта могут восполнить суточную потребность аскорбиновой кислоты. Особенно это важно в зимний период, так как организм начинает испытывать нехватку данной кислоты.

    Благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты данный продукт помогает справляться с частыми стрессами.

    Аскорбиновая кислота дает возможность замедлить процессы, связанные со старением тканей и клеток, именно поэтому он является антиоксидантом и входит в состав большого числа препаратов и средств, в том числе и косметических.

    Квашеная капуста благодаря своему составу является кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов и т. д. Именно ее, учитывая уникальные свойства, специалисты рекомендуют для рациона людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение (повышенный вес), с целью улучшения работы нервной системы, для усиления моторной функции кишечника.

    Итак, содержание витамина, и большого их количества, в этом природном даре велико. Поэтому квашеная капуста должна быть обязательно на нашем столе, и чем чаще, тем лучше.

    Ссылка на основную публикацию
    Современные тренды финансового рынка Анохин Вестник НГУЭУ
    Анохин николай валентинович Анохин Н.В., Попова Т.А., Протас Н.Г. Современные тренды финансового рынка. Вестник НГУЭУ. 2019;(1):152-160. For citation: Anokhin N.V.,...
    Совместимость Афобазола с алкоголем �� можно или нет
    Можно ли принимать Афобазол с алкоголем Афобазол относится к группе анксиолитических препаратов и имеет противотревожное и легкое стимулирующее влияние. Действие...
    Совместимы ли свечи Полижинакс и алкоголь
    Свечи Полижинакс и алкоголь: сочетание лекарственного препарата и спиртного Полижинакс – антибиотик с широким спектром действия. Он выпускается в виде...
    Совсем не страшный «моллюск» — НЦЗД
    Контагиозный моллюск James G. H. Dinulos , MD, Geisel School of Medicine at Dartmouth Last full review/revision July 2018 by...
    Adblock detector