Смерть от рака как облегчить, симптомы, к чему готовиться

Десять признаков того, что смерть близка

  • 514905 просмотров

Никто из нас не может предсказать, когда именно наступит смерть. Однако врачи и медсестры, которые имеют дело с тяжелобольными, знают, что приближение смерти сопровождается определенными симптомами.

Признаки надвигающейся смерти у каждого человека разные, и не все из перечисленных ниже симптомов «обязательны». Но кое-что общее все-таки есть .

1. Потеря аппетита

Потребность организма в энергии становится все меньше. Человек может начать противиться приему пищи и питья или же есть лишь определенные блюда (например, каши). В первую очередь умирающий человек отказывается от мяса, поскольку ослабленному организму трудно его переварить. А потом и самые любимые продукты уже не вызывают никакого аппетита. Под конец жизни больной, случается, даже физически оказывается не в состоянии проглотить то, что находится у него во рту.

Кормить умирающего насильно нельзя, как бы вы ни переживали из-за того, что он не ест. Можно периодически предлагать больному немного воды, льда или мороженого. А чтобы его губы не пересыхали, смачивать их влажной тканью или увлажнять бальзамом для губ.

2. Чрезмерная усталость и сонливость

На пороге смерти человек начинает нетипично много спать, а разбудить его становится все сложнее. Обмен веществ замедляется, а недостаточное потребление пищи и воды способствуют обезвоживанию организма, который включает защитный механизм и погружается в спячку. В этом больному нельзя отказывать — пусть спит. Не стоит пихать его, чтобы он наконец проснулся. То, что вы будете говорить человеку в таком состоянии, он вполне может услышать и запомнить, каким бы глубоким ни казался сон. В конце концов, даже в коме больные слышат и осознают те слова, которые им адресованы.

3. Физическая слабость

Из-за потери аппетита и вытекающей из этого нехватки энергии у умирающего не получаются даже самые простые вещи — например, он не может перевернуться на бок, поднять голову или втянуть сок через соломинку. Все, что можно сделать — постараться обеспечить ему максимум комфорта.

4. Замутненность сознания и дезориентация

Органы начинают давать сбой, в том числе и головной мозг. Человек может перестать понимать, где он и кто находится рядом с ним, начать говорить бессмыслицу или метаться по постели. При этом нужно сохранять спокойствие. Каждый раз, приближаясь к умирающему, стоит называть себя по имени и говорить с ним предельно мягко.

5. Затрудненное дыхание

Дыхание умирающих становится прерывистям и неровным. Часто у них наблюдается так называемое дыхание Чейна-Стокса: поверхностные и редкие дыхательные движения постепенно становятся глубже и продолжительнее, снова ослабляются и урежаются, затем следует пауза, после которой цикл повторяется. Иногда умирающий хрипит или дышит громче обычного. Помочь в такой ситуации можно, приподняв его голову, положив дополнительную подушку или усадить в полулежачем положении так, чтобы человек не завалился на бок.

6. Самоизоляция

По мере того, как жизненные силы угасают, человек теряет интерес к тому, что происходит вокруг. Он может перестать разговаривать, отвечать на вопросы или же будет попросту отворачиваться от всех. Это естественная часть процесса умирания, а не ваша вина. Покажите умирающему, что вы рядом, просто дотронувшись до него или взяв его руку в свою, если он не против, и поговорите с ним, даже если эта беседа будет вашим монологом.

7. Нарушение мочеиспускания

Поскольку воды в организм поступает мало, а почки работают все хуже, то умирающий «ходит по-маленькому» действительно мало, а концентрированная моча имеет коричневатый или красноватый оттенок. Именно поэтому в хосписах в последние дни жизни неизлечимо больному часто ставят катетер. Из-за почечной недостаточности в крови увеличивается количество токсинов, что способствует тихому впадению умирающего в кому и спокойной смерти.

Читайте также:  Празозин – инструкция по применению, противопоказания, механизм действия, побочные эффекты и аналоги

8. Отек ног

Когда почки отказывают, биологические жидкости вместо того, чтобы выводиться наружу, скапливаются в теле — чаще всего в ногах. Из-за этого перед смертью многие отекают. Сделать тут ничего нельзя, да и смысла это не имеет: отеки являются побочным эффектом приближающейся смерти, а не ее причиной.

9. «Оледенение» кончиков пальцев рук и ног

За несколько часов или даже минут до смерти кровь отливает от периферийных органов, чтобы поддержать жизненно важные. По этой причине конечности становятся заметно холоднее остального тела, а ногти могут приобрести бледный или голубоватый оттенок. Обспечить умирающему комфорт поможет теплое одеяло, которым нужно укрыть его посвободнее, чтобы не создавать ощущения спеленутости.

10. Венозные пятна

На бледной коже появляется характерный «узор» из пурпурных, красноватых или голубоватых пятен — результат ухудшения кровообращения и неравномерного заполнения вен кровью. Первыми эти пятна проявляются обычно на подошвах и ступнях.

Как умирала моя мама (о том, как умирают больные раком в России): продолжение

Впрочем, были на «Скорой» два-три опытных врача, которые ничего не заполняли, больную не осматривали – а сразу делали укол, причём, не всегда трамадол или кеторол, а по моей просьбе – и морфин. Но это – редкое исключение.

Нормальные люди есть везде, — их только очень мало, и они не делают погоды.

Очень скоро я обнаружил, что Л.Ф.Лай не только струсила, прочтя моё грозное заявление, – но и разозлилась. Она всячески пакостила нам: отказалась отдать мне мамину карточку, когда я хотел пригласить частного врача, а выдала только ксерокопии – но не всей карточки, а некоторых страниц.

Мама больше всего страдала не от боли, даже не от тошноты, а от беспомощности, и особенно от того, что её все бросили. Она чувствовала, что её уже списали, считают не живым человеком, а трупом – и это её больше всего мучило.

Я тоже был в ужасном состоянии, в каком не был никогда в жизни. Всё это время – 4 месяца – я почти не спал. Ложился я на полу в маминой комнате, возле её кровати, потому что позвать меня из другой комнаты, когда ей нужно было, она не могла. Мы с мамой жили вдвоём, родственников здесь у нас нет. Никто никакой помощи нам не предложил. О том, что есть социальные службы, которые могли выделить маме сиделку, я узнал уже после смерти мамы.

Однажды очередной врач из поликлиники – его фамилия, кажется, Вавилин – явился как раз тогда, когда маме нужно было «в туалет». Я не мог пустить его в квартиру. Объяснил через дверь, в чём дело. Он ушёл и через 10 минут, когда мы ещё не кончили, явился с двумя полицейскими. Я неосторожно открыл им дверь, один из молодых «полицаев» силой оттеснил меня, а «врач» Вавилин зашёл в квартиру и поиграл в больничку. Войдя в мамину комнату, я громко сказал ему: «Вы подонок, мерзавец!» Он ничего не ответил. Вавилин этот — высокого роста и очень крепкого телосложения молодой человек. Потом он сказал, что придёт завтра в это же время и ушёл. Но больше не приходил.

Как-то был случай, что я не разрешил дежурному врачу из поликлиники – пожилой женщине – «поиграть в больничку». А у мамы тогда кончился трамадол, ей нужен был рецепт. Я предложил выписать рецепт без осмотра, она отказалась. Я минут пять не разрешал ей уйти, звонил её начальству. Рецепт нам передали только вечером.

Читайте также:  Болит запястье левой руки при сгибании что делать, боль, лечение

На следующий день медсестра, явившаяся делать маме укол, пришла с охраной. Это были две другие медсёстры. Они встали в коридоре, по стойке смирно, выпучив глаза. Но потом одна из них застыдилась и вышла в подъезд, а за ней и вторая. Так они продолжали приходить – втроём, чтобы сделать один укол одной больной – но уже стеснялись заходить в квартиру. Потом уже и в подъезд перестали заходить – стояли на крыльце.

Они получили указания начальства – их надо выполнять. Рабы есть рабы: если им хозяин скажет прыгать на одной ножке и кукарекать – они будут прыгать и кукарекать.

Я подал заявление в городскую администрацию – в связи с фактическим отказом в медицинской помощи моей маме – обратился в суд, в прокуратуру. Тут уже испугался А.Л.Рутгайзер, главврач поликлиники № 2. Его даже вызывали на совещание в мэрию, и он там сказал, что это я мешаю им оказывать медицинскую помощь моей маме. Чиновница из мэрии позвонила мне и на голубом глазу сообщила: «А ведь всё не так, как вы пишете: оказывается, это вы сами мешаете оказывать помощь вашей маме!»

Я, конечно, страшно нервничал, но как я мог мешать оказывать медицинскую помощь своему самому близкому человеку? Но им просто надо было отмазать Рутгайзера.

К слову, он тоже – вовсе не исчадие ада. Обычный российский чиновник-карьерист. Но он так испугался за свою карьерочку, что с испугу написал в прокуратуру заявление о том, что я мешаю оказывать медицинскую помощь моей маме! Мне звонили из прокуратуры и сообщили об этом. Говорила со мной сотрудница прокуратуры совершенно растерянным голосом: видимо, раньше никогда с подобным не сталкивалась. Она предложила мне приехать в прокуратуру – дать объяснения. Я просто повесил трубку.

Когда-то я уже писал о том, что все рабы – прирождённые воины и победители. Мои попытки защитить маму, добиться более-менее нормальной медицинской помощи для неё все эти т.н. «врачи» восприняли как агрессию – и стали со мной, а заодно и с моей мамой, решительно бороться. И, разумеется, одержали блестящую победу.

За месяц до смерти мама наотрез отказалась ехать в больницу. Она сказала: «Ты им надоел, и они просто хотят от меня избавиться». Она уже никому не верила.

И я отказался от больницы. Сейчас я думаю, что это было большой ошибкой. Ухаживать за умирающим от рака можно только в больнице. Но нам никто не объяснил, как ужасны могут быть последние недели. А они были ужасны. Мама не могла уже даже говорить. И, кроме Ирины Анатольевны, мы никому не были нужны.

Мама умерла 20 августа, около 19-00. Я был рядом с ней, когда она перестала дышать.

Я почти ничего не сказал здесь о ней как о человеке. Приведу только одну деталь: в конце июля исполнялось 74 года её подруге и нашей соседке, Лидии Евгеньевне Васильевой. Мама тогда уже не могла даже сама повернуться в постели и едва могла говорить. Но она вспомнила о дне рожденья Лидии Евгеньевны и сказала мне, чтобы я ей позвонил, поздравил её и извинился, что она сама не может этого сделать. Она ни на что не жаловалась. Только последние дни она часто начинала горько, как младенец, плакать, потому что она ничего уже не могла мне сказать и не могла пошевелиться: страшная болезнь сделала её беспомощной, как новорожденный ребёнок, – а она была очень гордым человеком, и это было для неё мучительно тяжело.

Читайте также:  Сколько можно ходить с временной пломбой

В России к онкологическим больным относятся так же, как в Афганистане: просто оставляют умирать без действенной помощи. Исключением отчасти являются только Москва и Петербург, где есть хосписы. Больше их нигде нет. Эвтаназия в России под запретом. Я думал – ещё в июле – что нужно просто перерезать маме вены, потому что иного способа избавить её от мучений нет. Но сделать этого не смог.

Постарайтесь избавиться от иллюзий: в России, если у вас онкология, у вас нет шансов. Не только на выздоровление – но и на то, что вам дадут умереть более-менее по-человечески. Перед смертью онкологический больной, если он живёт в России, обречён на длительную, обычно – многомесячную — страшную пытку. Хотя современная медицина вполне способна эффективно облегчить состояние таких больных – но этого в России не делается. И это – государственная политика, от отдельных т.н. «врачей» не зависящая.

Так что – сдавайте своевременно анализы на онкомаркёры – если вам больше 50 лет, то, как минимум, каждые 5 лет – независимо от своего физического состояния: рак на начальных стадиях никак себя не проявляет – а анализ его выявит.

Помните: в России есть категории людей, официально или полуофициально вычеркнутых из числа живых и лишённых всех человеческих прав. Это, например, заложники. При штурме «Норд-Оста» убили 130 заложников: никто за это не ответил. Попал в заложники – пеняй на себя. Тебя убьют, чтобы освободить, потому что государственной задачей является победа над террористами – а вовсе не твоё спасение.

То же касается и онкологических больных. Имел неосторожность заболеть – подыхай без помощи, сам виноват. Это Россия. Тут не должно быть иллюзий.

Я обращался, куда только мог: ещё при жизни мамы и после её смерти. Получил десятки отписок, в том числе из администрации президента. Все подтвердили, что врачи поликлиники № 2 действовали АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. «Врачей» в нашей стране почти нет, есть рабы, которые выполняют инструкции. Спасать себя и своих близких – если это ещё возможно – мы должны сами.

Человек перед лицом смерти: установлены признаки близкого летального исхода

Резюме. У раковых больных

Хотя многие предпочитают не знать, когда закончится их жизнь, осознание скорого ухода близкого человека способно помочь родственникам принять важные решения, отдать свое время умирающему, а врачам — сориентироваться в тактике лечения таких пациентов. В ходе продольного обсервационного исследования процессов, связанных со смертью — Investigating the Process of Dying Study — учеными из Ракового центра доктора Андерсона (The M.D. Anderson Cancer Center), США, и Клиники рака Баррета (Barretos Cancer Hospital), Бразилия, установлено 8 признаков, появляющихся за 3 дня до смерти.

Во время изучения вопроса 52 специалиста наблюдали 357 больных раком из отделения паллиативного ухода, тщательно документируя изменения, происходящие с человеком. 57% пациентов умерли во время исследования.

К предикторам смерти ученые отнесли следующие симптомы:

  • снижение реакции на вербальные раздражители;
  • снижение реакции на визуальные раздражители;
  • опущение «линии улыбки»;
  • «кряхтение» голосовых связок;
  • гиперэкстензия шеи;
  • неспособность закрыть веки;
  • нереактивные зрачки;
  • наличие кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Согласно результатам исследования такие признаки в последние 3 дня жизни отмечены у 38–78% пациентов. Выявление 5 из 8 признаков, по мнению экспертов, может служить основанием для фатального прогноза. За исключением желудочно-кишечного кровотечения, все предикторы характеризуют нейро-когнитивную и нервно-мышечную дисфункции, связанные с умиранием.
Отметим, что специфика выбранной когорты (больные раком в условиях паллиативного стационара) несколько ограничивает возможность экстраполирования данных на других людей.

По словам ученых, знание о скорой смерти пациента и понимание процессов, связанных с ней, может помочь медицинскому персоналу обеспечить лучший уход в последние дни жизни.

Ссылка на основную публикацию
Смекта инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Smecta пор
Смекта при поносе у взрослых Из множества современных медицинских препаратов особенное внимание уделяется именно Смекте. Высокоэффективный абсорбент, медикамент первой помощи...
Сложные капли в нос для детей — инструкция по применению, состав, пропорции и приготовление
Инструкция по применению фурацилин адреналиновых капель в нос, показания и противопоказания для детей и взрослых Насморк является признаком простудных и...
Сложные капли в нос состав для взрослых и детей и рецепты с пропорциями
Дексаметазон - один из компонентов сложных капель в нос ЛОР-заболевания являются одними из самых распространенных среди людей, особенно им подвержены...
Смекта® (Smecta®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действи
Смекта - препарат от диареи и гастрита Смекта - простой и эффективный способ избавиться от поноса и нарушений в работе...
Adblock detector