Щадящая диета при гастрите — меню, рекомендации

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

  • 1 Суть щадящей диеты
    • 1.1 Когда назначают щадящую диету?
  • 2 Особенности диеты при заболеваниях жкт
    • 2.1 При гастрите
    • 2.2 После кишечной инфекции
    • 2.3 После удаления желчного пузыря
    • 2.4 После удаления аденоидов
  • 3 Можно ли похудеть на щадящей диете при заболеваниях ЖКТ?

При многочисленных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца, а также в период реабилитации после перенесенных операций назначается щадящая диета, разработанная известным диетологом М.И. Певзнером. Щадящая диета – лечебно-оздоровительное питание, направленное на поддержание организма, насыщение его всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, очищение от токсинов и шлаков.

Суть щадящей диеты

Щадящая диета – методика питания, обеспечивающая благоприятные условия для выздоровления. В некоторых случаях (при оксалурии, подагре) является эффективным способом лечения заболевания, исключающим дополнительный прием медицинских препаратов. Основной сутью щадящей диеты является переход на правильное, здоровое питание, направленное на облегчение пищеварительной системы.

Щадящая диета предполагает дробное питание. Питаться следует 5-6 раз в день, но небольшими порциями (250 гр). В среднем, суточная калорийность рациона должна составлять 2000 Ккал. Вся потребляемая пища должна быть свежеприготовленной из качественных продуктов.

Блюда должны быть комнатной температуры для лучшего усвоения всех питательных веществ. Экстремальные температуры блюд (горячие или холодные) оказывают дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, что недопустимо при лечении любого заболевания.

Щадящая диета допускает расхождения в употреблении белковых продуктов (например, при заболеваниях почек их количество строго ограничено), воды, сложных углеводов (при повышенной кислотности их следует снизить, при пониженной увеличить). Мясо и птицу следует сначала отваривать, а затем готовить из них блюда. Допускается отваривание, тушение, запекание в духовке, приготовление блюд на пару. Ограничивается до минимума потребление поваренной соли, а специи и пряности и вовсе исключаются.

Запрещенные продукты:

  • Мучные изделия из пшеничной муки;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи;
  • Выпечка из дрожжевого теста;
  • Жирные и жаренные блюда;
  • Бобовые;
  • Шоколад;
  • Фаст-фуд;
  • Сахар;
  • Острые специи, приправы и пряности;
  • Продукты, которые содержат консерванты;
  • Кофе;
  • Энергетические и газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Когда назначают щадящую диету?


Щадящую диету назначают при следующих заболеваниях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • Острый и хронический гастрит;
  • Пониженная или повышенная кислотность желудка;
  • Язва желудка;
  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих каналов;
  • Заболевания печени;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаление лимфоузлов;
  • Заболевания суставов;
  • Подагра;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Туберкулез;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Нарушение работы центральной нервной системы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Сердечная недостаточность;
  • Инфекционные заболевания;
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • В послеоперационный период.

Особенности диеты при заболеваниях жкт


Щадящая диета предполагает некоторые особенности, в зависимости от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При диабете вносятся корректировки к основным принципам на ограничение в рационе углеводов, животных жиров, яичных желтков, субпродуктов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо сократить в рационе углеводы, исключить чай, ограничить потребление жиров.

При почечных заболеваниях ограничены белковые продукты. Соль полностью исключается, а количество потребляемой за день жидкости сокращается до 1 литра.

При гастрите


Гастрит – заболевание, вызванное бактерией Helicobacter pylori, а также неправильным режимом питания (частыми перекусами сухомяткой, пищевыми отравлениями, курением, злоупотреблением спиртными напитками и т.д.). Выделяют острый и хронический гастрит. Щадящая диета при хроническом и остром гастрите – лечебная методика, позволяющая полностью вылечить заболевание. Заключается в дробном питании (через каждые 3 часа) маленькими порциями (до 250 гр), для лучшего усвоения пищи.

Щадящая диета при гастрите допускает употребление блюд в отварном, запеченном, тушенном виде, приготовленном на пару. Важна и сама консистенция употребляемой пищи. Каши должны быть разваренными, а не рассыпчатыми. Нежирное мясо рекомендуется употреблять в виде тефтелей или котлет, приготовленных на пару. Температура блюд должна быть комнатной, чтобы не травмировать стенки желудка. Овощи и фрукты должны проходить термическую обработку, поскольку они содержат грубую клетчатку (за исключением бананов).

Читайте также:  Колледжи и техникумы Москвы – список 2020

Щадящая диета при гастрите предполагает исключение свежевыжатых овощных и фруктовых соков, цельного молока, наваристых мясных бульонов, приправ (включая репчатый лук и чеснок), копченостей, жирного мяса и рыбы, помимо вышеперечисленных запрещенных продуктов.

Меню на один день при остром и хроническом гастрите (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

  • Овсяная каша на воде. Кисель;
  • Творожное суфле;
  • Грибной крем-суп. Отварная куриная грудинка;
  • Банан;
  • Картофельное пюре. Тефтели из говядины на пару.

После кишечной инфекции


Щадящая диета после кишечной инфекции направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и восстановление водно-солевого баланса в организме.
Щадящая диета после кишечной инфекции предполагает употребление продуктов, не раздражающих пищевод, кишечник и желудок. Блюда должны быть пюреобразной или полужидкой консистенции, комнатной температуры, приготовленные на пару или в вареном виде. Перед употреблением все продукты тщательно измельчаются. Питаться после кишечной инфекции необходимо 5-6 раз в день маленькими порциями.

Средняя калорийность суточного рациона для взрослого человека после кишечной инфекции должна составлять около 2000 Ккал, а после улучшения самочувствия повышается до 3000 Ккал. Ограничения вводятся на употребление соли (до 10 гр в день) и сахара (до 40 гр). Объем выпиваемой за день жидкости должен быть не меньше 2-2,2 литров. Разрешается пить воду без газа, рисовые отвары, настойки шиповника, некрепкие чаи с сахаром.

Меню на день после кишечной инфекции:

  • Манная каша на воде;
  • Отвар шиповника подслащенный;
  • Овощной крем-суп с сухариками. Суфле из говядины;
  • Ягодный кисель;
  • Картофельное пюре. Паровые котлеты из телятины;
  • Желе из смородины.

После удаления желчного пузыря


Щадящая диета после удаления желчного пузыря относится к разряду лечебных. Наиболее строгие ограничения накладываются в первые сутки после операции. В первые сутки запрещается пить воду, лишь смачивать губы водой или несладким отваром шиповника. На вторые сутки допускается употребление 1 литра воды или отвара из ягод без сахара. На третьи сутки выпить обезжиренный кефир, некрепкий чай с сахаром или компот из сухофруктов. Пить можно по 150 мл через каждые 3 часа, при этом объем выпиваемой за день жидкости не должен превышать 1,5 л.

На четвертые сутки после удаления желчного пузыря при щадящей диете допускаются: картофельное пюре, суп-пюре из легкого бульона или овощей, тыквенный, яблочный, морковный сок, омлет только из яичных белков, отварная рыба, желе из ягод. Питаться следует часто (7-8 раз в день). Объем одной порции не должен превышать 200 гр.

Щадящая диета спустя неделю и в течение последующих 1,5 месяца после удаления желчного пузыря предполагает шести разовое питание маленькими порциями. Блюда отвариваются или готовятся на пару. Фрукты и овощи термически обрабатываются. Допускается употребление нежирного мяса, птицы, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов.

Меню на один день после удаления желчного пузыря:

  • Овсяная каша на молоке;
  • Ягодный кисель;
  • Суп-пюре из сельдерея. Тефтели из говядины на пару;
  • Омлет из 2 яичных белков;
  • Картофельное пюре. Отварное филе кролика;
  • Кусочек творожного пудинга.

После удаления аденоидов


Щадящая диета после удаления аденоидов направлена на предотвращение возможных кровотечений, воспалений носоглотки. Соблюдать щадящую диету после операции по удалению аденоидов необходимо в течение 2-3 недель.

Запрещается употребление горячей и твердой пищи. Запрещены жирные, жаренные, острые, маринованные, перченые блюда, кислые фрукты и овощи, консервы, кондитерские изделия.

В первую неделю допускается употребление кефира, творога, морковного сока, каш (манной, овсяной, гречневой), тушеных овощей.

Во вторую неделю можно постепенно вводить в рацион нежирное мясо, рыбу, птицу, куриную печень, супы. Фрукты разрешаются без ограничений.

Примерное меню на день на второй неделе после удаления аденоидов:

  • Гречневая каша на молоке;
  • 2 банана;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. Картофельное пюре с тефтелями из говядины;
  • Кефир;
  • Рисовая каша. Отварная рыба. Овощное рагу.
Читайте также:  Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей, калькулятор онлайн, конвертер

Можно ли похудеть на щадящей диете при заболеваниях ЖКТ?


Щадящая диета назначается при многочисленных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отличается сбалансированностью и оптимальной калорийностью суточного рациона. Лечебная диета направлена на восстановление функций желудочного-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, способствует выведению токсинов и шлаков из организма, насыщению его полезными витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Многих людей, желающих избавится от лишнего веса, интересует помогает ли похудеть лечебная диета. Благодаря основным принципам щадящего метода питания, из рациона исключаются все вредные продукты (сладости, кондитерские и мучные изделия, жирная и жареная пища, специи, алкоголь), ведущие к набору лишнего веса, что способствует похудению. Результаты будут не такими впечатляющими, как при соблюдении строгих монодиет (например, на яблоках или на кефире), потеря веса будет медленной, но стабильной.

В среднем, за неделю соблюдения щадящей диеты можно похудеть на 3-4 килограмма, в зависимости от начального веса. Соблюдая основные принципы питания по лечебной методике и в будущем, потерянные килограммы не вернутся вновь. К преимуществам похудения при щадящей методике также относится исключение голодания, слабости, головокружений. Недостатков у данного метода избавления от лишнего веса нет.

Диета щвд и

Стандартные диеты (ОВД, НКД,ЩД,) включают в себя диеты номерной системы по Певзнеру, имеющие различные характеристики пищевых продуктов, формы их приготовления и назначаемые лечащим врачом в зависимости от заболевания, его стадии, степени тяжести патологического процесса, с учетом осложнений со стороны различных органов и систем

Их сопоставление отражено в письме МЗ СР РФ от 11 июля 2005 г. N 3237-ВС , где приводится таблица соответствия номенклатуры диет и диет номерной системы (в таблице 1).

Таблица 1. Номенклатура диет (система стандартных диет)

Варианты стандартных диет

Обозначения
стандартных
диет в
документации
пищеблока

диеты номерной
системы

Основной вариант стандартной
диеты

1, 2, 3, 5, 6,
7, 9, 10, 12, 13,
14, 15

Вариант диеты с механическим
и химическим щажением
(щадящая диета)

1б, 4б, 4в, 5n
(1 вариант)

Вариант диеты с повышенным
количеством белка
(высокобелковая диета)

4а, 4г, 5n
(II вариант),
7в, 7г, 9, 10б,
11, R-I, R-II

Вариант диеты с пониженным
количеством белка
(низкобелковая диета)

Вариант диеты с пониженной
калорийностью
(низкокалорийная диета)

Ниже приводятся рекомендуемые виды кулинарной обработки и запрещенные продукты и блюда для отдельных диет в соответствии с «Характеристиками №диет «, утвержденными Минздравом

Виды кулинарной
обработки

Запрещаемые продукты, блюда

Пищу готовят
преимущественно
протертую, сваренную
в воде, на пару или
в запеченном виде

Мясные, рыбные, крепкие овощные и грибные
отвары, говядина выше средней
упитанности, гусь, утка, колбасы,
осетрина, севрюга, белуга, лососина,
семга, кильки, шпроты, икра кетовая,
щавель, шпинат, капуста белокочанная,
репа, брюква, овощи сырые, пшено, изделия
из сдобного теста, пироги, черный хлеб,
мороженое, очень холодные напитки,
жареные мясо и рыба, острые закуски,
кислые фрукты и ягоды

Пищу готовят
преимущественно
в измельченном или
протертом виде.
Обжаривать следует
без панировки, чтобы
не допустить
образования грубой
корочки

Очень горячие и очень холодные блюда и
напитки, соления, копчения, маринады,
острые соусы и приправы, сало, жирные
мясо и рыба, закусочные консервы, цельное
молоко, сливки, животные и кулинарные
жиры, пшено, бобовые, черный хлеб,
изделия из сдобного и слоеного теста,
сырые овощи и фрукты, газированные
напитки

Пищу готовят в
вареном (в воде и на
пару) или запеченном
виде (запекают
изделия после их
отваривания)

Субпродукты; жареные блюда; бульоны из
мяса, рыбы, грибов; горох, чечевица;
холодные напитки со льда; щавель, шпинат,
репа, брюква, редис, редька, чеснок, лук
репчатый; маринованные овощи; консервы,
бобовые; животные и кулинарные жиры;
изделия из слоеного и сдобного теста,
шоколад, кремовые изделия; мороженое;
крепкий чай; черный кофе; какао

Пищу готовят без
соли. Мясо и рыбу
готовят в вареном
виде или с
последующим
обжариванием

Острые блюда; мясные, рыбные соусы;
жирные и соленые блюда; мясные и рыбные
консервы; сыры, животные и кулинарные
жиры; бобовые; шоколад; крепкий кофе,
какао, минеральные воды, богатые натрием;
хлеб обычной выпечки; щавель, шпинат

Читайте также:  Доска Евминова – польза для позвоночника

Блюда готовят
вареные, тушеные,
запеченные; для
сладких блюд и
напитков используют
заменители сахара
(сорбит, ксилит)

Жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина,
сосиски, вареные и копченые колбасы,
консервы, жирные сорта рыбы, соленая и
копченая рыба, рыбные консервы в масле;
жирные кисломолочные продукты, животные
и кулинарные жиры; рис, манная и овсяная
крупы, мучные и макаронные изделия,
бобовые; соленые и маринованные овощи,
сладкие сорта плодов и фруктов; сахар,
конфеты, шоколад; сладкие фруктовые соки;
какао; икра

Блюда готовят
преимущественно в
вареном или
запеченном виде,
исключают жареные
блюда. В продуктах,
содержащих сахар,
а также для сладких
блюд и напитков,
используют
заменители сахара
(сорбит, ксилит)

Жирные сорта мяса, рыбы; субпродукты;
консервы; соленые сыры; сладкие творожные
сырки, сливки, сало свиное и кулинарные
жиры; рис, макаронные изделия; изделия из
сдобного и слоеного теста; мясные,
грибные и рыбные отвары, продукты,
содержащие сахар; виноградный и другие
сладкие соки; соленые и маринованные
овощи

Все блюда готовят
без соли. Блюда из
мяса запекают или
обжаривают после
отваривания: из
рыбы — в вареном
виде или с
последующим
обжариванием

Жирные сорта мяса и рыбы; субпродукты;
консервы, колбасные изделия; икра рыбья,
соленые сыры: животные и кулинарные жиры,
бобовые; свежий хлеб, изделия из сдобного
и слоеного теста, блины, оладьи,
кулебяки: соленые, маринованные и
квашеные овощи; шпинат, щавель, редька,
редис, грибы; мясные, рыбные и грибные
бульоны; плоды с грубой клетчаткой;
шоколад; пирожные; крепкий чай, кофе
натуральный, какао; газированные напитки

Кулинарная обработка
продуктов обычная

Жирные сорта мяса, утка, гусь; говяжий,
бараний, свиной и кулинарные жиры. Перец
и горчица — ограничены

Питание

ДИЕТА № 1 (ЩД)

Применяется при язвенной болезни желудка в стадии обострения и гастрите в стадии обострения. Назначается на непродолжительное время и характеризуется выраженным химическим, термическим, механическим щажением органов ЖКТ.

ДИЕТА № 2 (ОВД)

Применяется при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, характеризуется умеренной химической стимуляцией секреции желудка и термическим, механическим щажением.

ДИЕТА № 5 (ОВД), (ЩД), (НКД)

Применяется при хроническом гастрите с повышенной секрецией, хроническом гепатите, хроническом холецистите, характеризуется химическим, термическим щажением органов ЖКТ, ограничением животных жиров.

ДИЕТА № 8 (НКД)

Применяется при ожирении и избыточном весе. Характеризуется пониженной калорийностью рациона, ограничением легкоусвояемых углеводов, животных жиров, увеличением в рационе пищевых волокон.

ДИЕТА №9 (ОВД), (НКД), (ВБД)

Применяется при сахарном диабете и характеризуется ограничением легко-усвояемых углеводов (за счет сладостей, сахара, крахмалистых продуктов), а также жиров животного происхождения.

ДИЕТА №10 (ОВД), (НКД)

Применяется при атеросклерозе, ИБС, гипертонической болезни, характеризуется ограничением жиров животного происхождения, ограничением соли, увеличением в рационе пищевых волокон.

ПОРЯДОК РАБОТЫ СТОЛОВОЙ

Завтрак — с 9:00 до 9:45, обед — с 13:30 до 14:15, ужин — с 18:00 до 18:45

1. Заказ блюд производится во время завтрака, не сделавшие заказ получают дежурное блюдо.

2. По окончании срока путевки или досрочном отъезде отдыхающие снимаются с питания.

3. Запрещается пребывание детей в зале без родителей.

4. Запрещается посещать столовую в спальных халатах, пижамах, шортах, спортивных костюмах.

5. Посуду из обеденного зала выносить запрещается.

6. При досрочном отъезде сухой паек не выдается.

НОВАЯ НОМЕНКЛАТУРА ДИЕТ:

ОВД — основной вариант диеты (диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащена витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой).

ВБД — высокобелковая диета (диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов).

ЩД — щадящая диета (диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей).

НКД — низкокалорийная диета (диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счет жиров и легкоусвояемых углеводов).

Ссылка на основную публикацию
Шум в ушах и головокружения как признаки поражения внутреннего уха — ПроМедицина Уфа
Слабость при нормальном давлении причины 1. Злокачественная опухоль головного мозга 2. Соблюдение изнурительной диеты 3. Воспаление внутреннего отдела уха 4....
Шишка под кожей на шее у кота
У кота под шеей странные шишки Здравствуйте. У меня вопрос к кошатникам. В последнее время,у моего кота,под шеей появились шишки....
Шишка под мышкой фото, причины, симптомы, лечение Кожные болезни
Что делать, если под мышкой прощупывается шишка? Шишка под мышкой способна напугать. Это, несомненно, патологическое новообразование. Правда, оно не всегда...
Шум в ушах причины и лечение
Шум в ушах: что делать? Тиннитус известен врачам очень давно. Однако только с внедрением в клиническую практику высокоточных инструментальных методов,...
Adblock detector