Лечение закупорки сосудов в Израиле Ихилов

Атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз – самое распространенное хроническое заболевание, поражающее кровеносные сосуды, в частности, эластичные и эластично-мышечные артерии сердца, головного мозга и других органов с формированием на их внутренней поверхности жировых, чаще холестериновых отложений в виде атероматозных ( от лат. “atero” – каша) бляшек с последующим разрастанием в них плотной соединительной ткани (склерозированием) и пропитыванием солями кальция (известкованием).

Вследствие этого просвет артерий постепенно уменьшается или облитерируется, т.е. вовсе исчезает, что приводит к нарастающей недостаточности кровоснабжения тканей органа, питающихся от этой артерии. Кроме этого возможны полные закупорки (окклюзии) просвета сосудов содержимым бляшек в сочетании с тромбами, что приводит к некрозу (инфаркту) тканей или гангрене органа или части тела.

В проведенных исследованиях отмечается возможность полного обратного рассасывания холестериновой инфильтрации сосудов, что свидетельствует о возможности излечения атеросклероза на ранних стадиях его развития. Появление атеросклеротических бляшек иногда обнаруживаются уже у молодых людей в возрасте 20 лет, но наибольшая распространенность заболевания отмечается у лиц в зрелом возрасте – 50-60 лет, причем чаще у мужчин; у женщин заболевание чаще отмечается после 60 лет. Высокая распространенность этого заболевания среди населения ассоциирует его даже с одним из проявлений старения организма

Причины атеросклероза сосудов головного мозга

Среди причин возникновения заболевания следует, наряду с наследственной предрасположенностью, следует отметить часто повторяющиеся психоэмоциональные напряжения, влияющие на тонус артерий, гипертоническую болезнь, сахарный диабет, ожирение, гиподинамию и курение.

Клиническое проявление атеросклероза сосудов головного мозга определяется степенью вызванной им недостаточности (ишемии) кровообращения и питания ткани мозга. К первым признакам ишемии относятся периодически возникающая головная боль, шум в ушах преходящего характера, особенно в периоды напряженной умственной деятельности. Отмечается ухудшение памяти на текущие события, забывание слов во время разговора, но при этом память на давно прошедшие события сохраняется полностью. Нарушается сон, частыми становятся тревожные пробуждения и бессонница. У больных отмечаются изменения в психоэмоциональной сфере – они становятся мнительны, склонны к слезливости, беспричинной депрессии и “умственной жвачке” — длительному переживанию незначительных неудач или обид.

В дальнейшем у больных обнаруживаются более объективные проявления атеросклероза сосудов головного мозга – нарушение координации движений, периодическое, особенно при волнении, дрожание конечностей и головы. При обследовании крупных артерий головного мозга могут определяться признаки их обызвествления, так же становится видимой пульсация плечевых артерий. В этот период у больных вследствие временной ишемии мозга могут развиваться транзиторные (преходящие) инсульты с временными нарушениями кожной чувствительности – парестезиями, тонуса скелетной и мимической мускулатуры с ослаблением активных движений в отдельных конечностях, односторонним искажением лица за счет утраты мышечного тонуса. Наиболее грозным осложнением заболевания является ишемический инсульт части мозга вследствие полной окклюзии одной из крупных мозговых артерий, приводящий, как правило, к стойкой инвалидизации больного.

Лечим там, где вам удобно

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

В лечении больного главной задачей врача является предупреждение дальнейшего прогрессирования процесса формирования атеросклеротических бляшек и стимуляция развития окольных путей кровообращения страдающих органов. Последнее достигается назначением индивидуальной лечебной физкультуры в виде дозированных и регулярных, соответствующих возрасту и возможностям больного, физических нагрузок. Такая мера способствует открытию коллатеральной, не задействованной в покое и в условиях привычной гиподинамии, сети сосудов, приносящих кровь к страдающему от ишемии органу. В комплексе с физическими упражнениями полезны будут прогулки на свежем воздухе, легкий массаж тела, водные процедуры, включая бальнеотерапию лечебными йодобромными, родоновыми ваннами или с применением хвойного экстракта, морской соли, отвара овса. Эти процедуры также способствуют снижению возбудимости нервной системы и нормализации артериального давления.

К мерам, направленным на предупреждение прогрессирования атеросклероза, в первую очередь относится рациональное питание с ограничением и равным содержанием растительных и животных жиров, достаточным содержанием витаминов, (в первую очередь витамина С, антиоксидантов – витаминов Е, А, а также витаминов группы В) и исключающее нарастание массы тела. В ежедневном рационе должна преобладать растительная пища – зелень, фрукты, овощи, рыба и морепродукты, должны быть ограничены белые сорта хлеба, макаронные изделия, продукты с высоким содержанием холестерина — жирное мясо, копчености, яйца и сливочное масло. В случае избыточного веса организация питания должна быть направлена на его снижение за счет ограничения калорийности пищи. Выведению избыточного холестерина из организма способствуют мероприятия по его очищению, в частности очищению кишечника от холестерина, связанного с желчью, путем периодического приема солевых слабительных средств, включения в пищу круп, богатых растительной клетчаткой, многократное орошение кишечника.

Читайте также:  Можно ли дышать пульмикортом перед сном; Детишки и их проблемы

При лечении сопутствующих заболеваний, способствующих развитию и прогрессированию процесса (это в первую очередь гипертоническая болезнь и сахарный диабет), не следует стремиться к срочному снижению уровня сахара в крови и артериального давления – это может усугубить уже имеющуюся ишемию органов. Но в то же время систематическое лечение этих заболеваний также является одной из главных мер вторичной профилактики.

Медикаментозное лечение под врачебным контролем средствами, снижающими уровень холестерина в крови, в данном случае может выполнять лишь второстепенную роль.

Напоминаем наш адрес:

191014, Санкт-Петербург (СПБ), Литейный пр., д.55А
тел./факс: + 7 (812) 600-7777
Клиника «Скандинавия»
Более подробную информацию смотрите на странице «контакты».

Закупорка сосудов головного мозга

Крупные магистральные артерии доставляют питательные вещества и кислород к тканям ЦНС. Здоровые сосуды эластичны и обладают беспрепятственной пропускной способностью. Закупорка сосудов головного мозга – это вторичный патологический процесс, который опасен развитием острых состояний.

Причины

Главными причинами тромбоэмболии являются тромбы и холестериновые бляшки. Но для полного закупоривания просвета сосуда тромб должен совпадать с диаметром биологического «трубопровода». Если сгусток крови не большой, то он длительное время может мигрировать с кровотоком по всему организму.

Попадая в мозг тромб, может закупорить мелкий капилляр, но компенсаторные возможности ЦНС очень велики, поэтому запускается процесс саморегуляции – в Веллизиевом круге исключается поврежденный сегмент и ток крови перенаправляется через другую артерию.

Закупорка сосудов головного мозга – симптомы в первое время могут, не появится даже при перекрытии тока крови в магистральном сосуде, настолько велики компенсаторные возможности. Но длительное время ЦНС не сможет поддерживать функционирование, поэтому поступают сигналы, в виде различной неврологической симптоматики.

Засорять сосуды могут также и холестериновые бляшки, которые образуются в результате чрезмерной липидопродукции («плохой» холестерин). Бляшка образуется между слоев сосуда, тем самым нарушая структуру. Со временем холестериновое отложение растет, а артерия становится хрупкая. Таким образом, нарост нарушает свободный ток крови и к мозгу поступает не достаточный объем.

Движение крови и давление часто приводят к отрыву бляшки, клиническая картина развивается как при тромбоэмболии.

Тромбоэмболии предшествуют различные сосудистые заболевания и повышение вязкости крови.

Воздействие негативных факторов, которые приводят к образованию тромба (бляшки):

  1. Генетическая составляющая (заболевания крови в анамнезе у родственников);
  2. Ожирение (риск развития атеросклероза);
  3. Малоактивный образ жизни;
  4. Недостаточный питьевой режим;
  5. Злоупотребление алкоголем (или табакокурение);
  6. Лекарственные средства, влияющие на параметры крови (длительный прием приводит к сгущению биологической жидкости).

Атеросклероз считается наиболее опасным заболеванием, уплотнение солей кальция со временем начинает разрушаться. Таким образом, мелкие эмболы (части бляшки) попадают в артериолы мозга и являются механической преградой для доставки питания к тканям.

Симптомы

В мозге могут быть забиты как артерии, так и вены, которые осуществляют отток обедненной крови от ЦНС. При закупорке артерий, на начальном этапе появляется головокружение и легкое недомогание, поскольку нервные клетки мозга очень чувствительны и нуждаются в постоянном поступлении кислорода. Но мало кто обращает внимание на данную симптоматику, и за помощью больные обращаются когда ситуация усугубляется.

Читайте также:  В чем опасность стрептококковой инфекции для детей - Дети

При тромбозе вен появляются распирающие головные боли, поскольку нарушенный отток крови приводит к росту внутричерепного давления. Клинические проявления при закупорке любого сосуда в мозге (артерия, вена) имеют как общемозговую, так и очаговую симптоматику.

Очаговая симптоматика указывает на локализацию патологического очага. При артериальной закупорке ткани начинают отмирать, чем обширней очаг, тем ярче проявления.

  • Головокружение и сонливость (признак гипоксии);
  • Головные боли, не купирующиеся медикаментозными средствами. На фоне боли часто появляется рвота;
  • Обморок;
  • Признаки тахикардии, на фоне которой появляется чрезмерное потоотделение и тремор конечностей;
  • «Мушки» перед глазами, заторможенность;
  • Речевые нарушения;
  • Панические атаки (при венозной эмболии);
  • Судорожный синдром.

Интенсивность проявлений зависит от степени тромбоэмболии (3 степени). Чем длительнее мозг испытывает дефицит питания и кислорода, тем обширнее становится зона поражения.

Очаговые проявления при закупорке магистральных артерий:

  1. Тромбоэмболия внутренней сонной артерии – парестезия (или паралич) и слепота только со стороны закупорки (правая или левая часть тела). Речевая функция утрачена частично;
  2. Латеральный или медиальный хороидальный сосуд – дезориентация, односторонняя или двусторонняя слепота. Снижение чувствительности или паралич происходит на противоположной стороне тела;
  3. Передняя мозговая – симптоматика возникает на противоположной стороне тела. Речь полностью нарушена, больной способен издавать только невнятные звуки. Паралич распространяется только на нижние конечности;
  4. Средняя мозговая – мышечная атония на противоположной стороне тела, резкое снижение зрения (до полной слепоты);
  5. Задняя мозговая – устная речь сложно воспроизводится больным, но при этом письменная полностью сохранена. Наблюдается частичная амнезия.

При закупорке мелких артериол симптоматика первое время отсутствует, поскольку мозговая ткань отмирает медленно. Клинические проявления начинаются с нарушения памяти, к которым впоследствии присоединяются вестибулярные и двигательные расстройства.

Последствия

Непроходимость сосудов головного мозга может привести к острому состоянию – инсульту, который имеет высокую вероятность летального исхода. Последствия при эмболии зависят от своевременной медицинской помощи. Чем дольше к мозгу не поступает достаточный объем крови, тем больше нейронов погибает.

Развитие дисциркуляторной энцефалопатии имеет малоблагоприятный прогноз. Изменения в мозге носят необратимый характер, и в зависимости от степени заболевания отключаются различные функциональные зоны ЦНС.

Диагностика и лечение

Закупорка сосудов всегда требует экстренных мер, поскольку от этого зависит обширность некротического очага и дальнейший прогноз для жизни. После осмотра невропатологом пациент направляется на диагностику, для визуализации кровеносной сети и определения локализации тромба.

Чаще пациенту проводят МРТ мозга, поскольку процедура не требует введения контраста и дополнительной подготовки в отличие от ангиографии. Метод считается высокоинформативным и позволяет рассмотреть все структуры головного мозга послойно.

После определения зоны поражения и локализации тромба врач подбирает наиболее эффективное лечение. Если состояние не угрожает жизни, то возможен консервативный метод лечения, который направлен также на устранение основной причины (сопутствующее заболевание).

Острая эмболия или малоэффективная лекарственная терапия являются показанием для проведения хирургического вмешательства.

Тромбоз сосудов в головном мозге приводит к необратимым изменениям в тканях. Нарушение функциональности ЦНС влияет на качество и продолжительность жизни, соблюдая профилактические меры можно предупредить развитие сосудистых патологий.

Атака на мозг

К одним из самых грозных факторов риска, который может привести к развитию инсульта, неврологи относят транзиторные ишемические атаки (ТИА). Врачи называют их преходящими нарушениями мозгового кровообращения, причем ключевое слово в данном определении — «преходящие». Потому что все симптомы, а среди них потеря сознания, онемение руки или ноги, нарушение речи, иногда полная слепота, проходят в течение нескольких минут (максимум в течение суток). Однако после того как состояние пациента нормализуется, риск развития инсульта увеличивается в разы.
Испытание для сосудов
По данным исследований, у больных, перенесших ТИА, риск инсульта в первый месяц после сосудистого события достигает 4-8%, в первый год — 12-13%, а примерно у каждого четвертого пациента (24-29%) — в течение пяти лет. Есть и другие сведения, согласно которым риск инсульта у больных с ТИА возрастал в 13-16 раз в первый год и приблизительно в семь раз — в течение последующих пяти лет. Все эти данные свидетельствуют о том, что транзиторные ишемические атаки — фактор риска, который необходимо держать под контролем, чтобы избежать инвалидности и самого худшего — летального исхода.
Спровоцировать развитие преходящих нарушений мозгового кровообращенияможет сужение (стеноз) или закупорка (окклюзия) сосудов головного мозга. И в частности, сонной (каротидной) артерии, которая снабжает кровью и кислородом большую часть головы. А среди главных причин, приводящих к сужению или закупорке просвета сосудов, является атеросклероз, в результате которого на внутренней поверхности артерий образуются бляшки, замедляющие кровоток. Что в конечном итоге провоцирует нарушение кровоснабжения головного мозга. И если бляшка очень крупная или на ней образуются тромбы (сгустки крови), возможна полная закупорка артерии.
Где тонко, там и рвется
Проанализировав истории болезней пациентов, перенесших ТИА, медики пришли к выводу, что симптомы этого заболевания напрямую зависят от того, где произошла гипоперфузия (замедление кровотока в определенной зоне головного мозга). Так вот при стенозе сонной артерии пациенты, как правило, жаловались на туман в глазах, нечеткое изображение, иногда у них развивалась кратковременная полная слепота. Если из-за стеноза снижалось давление в сосудах полушарий головного мозга (полушарная ишемия), это приводило к двигательным нарушениям, развитию слабости, реже регистрировались параличи, снижалась чувствительность (онемение), нарушались речевые способности. А, к примеру, транзиторные нарушения кровообращения в передней мозговой артерии сопровождались развитием слабости в одной из ног.
Причем ученые проанализировали взаимосвязь степени стеноза и его локализации с частотой развития в последующем инсультов. И если сужение внутренней сонной артерии составляло более чем 70%, риск развития инсульта в течение ближайших двух лет увеличивался почти на 40%. В то время как нарушения кровообращения, сопровождающиеся нарушениями зрения, имели более оптимистичные прогнозы.
Самое печальное, что в половине случаев временного выпадения каких-либо моторных, речевых или иных функций мозга, характерных для ТИА, больные вообще не обращались к врачам. Таковы данные английских исследователей. Хотя практика показывает, что именно оперативная диагностика сосудистого нарушения позволяет минимизировать негативные последствия. Промедление с установлением диагноза вообще крайне опасно, потому что повышает риск развития инсульта.
Не допустить беды
Чтобы улучшить прогноз пациентов, перенесших ТИА, врачи рекомендуют провести немедленную госпитализацию. Кроме того, для выработки эффективной тактики лечения, необходимо уточнить конкретные преходящие симптомы нарушения мозгового кровообращения, которые могли быть у больного. Например, одним из важных симптомов, свидетельствующих об образовании атеросклеротической бляшки в сонной артерии, является кратковременная слепота. По данным английских медиков, у каждого пятого пациента сосудисто-мозговая недостаточность проявляется именно этим симптомом.
Для профилактики ТИА первоочередной мерой является регулярное обследование пациентов старше 40 лет у невролога, который должен провести диагностику сосудов шеи. При поражении сонных артерий систолический шум обнаруживается в 70% случаев, и он сам по себе является точным подтверждением выраженного поражения сосудов. В некоторых случаях, чтобы избежать развития ТИА и инсульта, больным рекомендуют провести операцию.
Кроме того, существенно улучшить клиническую картину помогают направленные на снижение факторов риска профилактические мероприятия, на которых в настоящее время делает акцент Минздрав РФ. Замечено, что наиболее часто инсульт развивается у пациентов, имеющих в анамнезе, помимо атеросклероза, сахарный диабет и гипертонию. Этот факт объясняется тем, что все перечисленные заболевания ухудшают состояние сосудов. Немаловажным является также образ жизни пациента. Такие вредные привычки, как курение, неправильное питание, приводящее к накоплению избыточного веса, в несколько раз увеличивают риск возникновения инсульта.К сожалению, многие пациенты задумываются об этом слишком поздно, когда уже произошла первая атака на мозговое кровообращение.

Ссылка на основную публикацию
Лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта; Стоматологическая поликлиника №56
Почему появляются папулы во рту и как отличить их от сифилиса Папулы во рту – это белые наросты, напоминающие проявления...
Лечение гипергидроза рук ладоней — клиника “Косметомед”
Лечение гипергидроза Лечение гипергидроза инъекциями «Ботокса» Повышенная потливость может помешать и общению, и личной жизни, и успешной карьере. Неприятный запах,...
Лечение гиперплазии эндометрия народными средствами
Проверенные народные средства помогут вылечить гиперплазию эндометрия Одним из наиболее распространённых и далеко не безобидных заболеваний женских половых органов считают...
Лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта; Стоматологическая поликлиника №62
Как выглядят стоматиты на щеке, что с ними делать и как лечить? Слизистая оболочка полости рта подвергается различным раздражающим факторам,...
Adblock detector