Энтерококки (Enterococcus spp

Желто-зеленые выделения и Enterococcus durans

Здраствуйте, Елена Петровна!

Мне 30 лет. Не так давно, благодаря моим сомнениям в назначенном мне лечении, я открыла для себя Ваши статьи. Хочу сказать Вам большое спасибо за Ваши материалы! Многое стало понятно, но остались вопросы:

1. Часто в статьях и письмах встречается бактерия Enterococcus faecalis. Но я ничего не нашла про бактерию Enterococcus durans. Является ли она также представителем нормальной флоры кишечника и условно-патогенной флоры влагалища?

2. Многим женщинам Вы отвечаете, что при отсутствии жалоб наличие данных бактерий в мазках лечения не требуют. И очень часто забор мазков производится не правильно. Помогите пожалуйста разобраться похож ли на правду результат анализа бак.посева в моем случае:

Пол года назад я обратилась к гинекологу с жалобами на выделения желто-зеленого цвета и редкие боли внизу живота. При осмотре врач сказала, что у меня «ооочень большая эрозия шейки» (на тот момент я ещё не знала, что такого диагноза не существует, поэтому не уточнила, что именно имелось ввиду). Был взят мазок на флору.

Лечение свечи Нео-пенотран Форте. Следующий мазок на флору:

Лечение свечи Вагинорм С. Следующий мазок на флору:

После чего направили на бак.посев из ц.канала и бак.посев на гонококки

Лечение мне и моему мужу (кроме свечей): Тиберал, Нео-пенотран, Микомакс, Юнидокс (в инструкции я прочитала, что, как правило, он не активен в отношении Enterococcus spp., поэтому лечение антибиотиками я не прошла).

3.1 Если выделения действительно могут быть вызваны колонизацией данных бактерий, то какое лечение посоветовали бы Вы? Правильно ли я не стала пить юнидокс?

3.2 Если у меня действительно бактериальная инфекция разве необходимо лечение мужа?

3.2 Если все-таки причина выделений не в обнаружении этой бактерии, то куда двигаться дальше? Если я правильно поняла, «на всякий случай» меня уже пролечили тибералом от трихомониаза, а ещё микомаксом от кандидоза. Но результатов это не дало. От свечей выделения только усиливаются, что как я прочитала в одном из Ваших ответов, является свидетельством неправильного лечения.

штамм enterococcus durans, используемый для производства кисломолочных напитков

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов. Штамм Enterococcus durans И-26, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10093 и может быть использован при производстве, например, таких кисломолочных продуктов, как кефир, творог, ряженка. Изобретение позволяет получать штамм, обладающий высокой антагонистической активностью и высокой скоростью сквашивания молока. 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и представляет собой новый штамм мезофильного стрептококка, предназначенный для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов.

Известные штаммы Streptococcus citrovorus, Streptococcus paracitrovorus, Streptococcus diacetilactis, обладающие высокой устойчивостью к ингибиторам роста, способностью стабильно образовывать вязкий, молочный сгусток, обладают хорошей сочетаемостью с другими штаммами лактобактерий и выраженными физиолого-биохимическими свойствами.

Недостатками данных штаммов являются более низкая предельная кислотность и скорость сквашивания молока.

Известен штамм Enterococcus durans RSH (VKPM B-8717) патент № 2273662. Е.durans с 1982 года применяется в молочной промышленности в качестве компонента заквасок, а также как пробиотик в медицине (Rocha J.M., Malcata F.X. On the microbiological profile of traditional Portuguese sourdough. J. Food Prof 62 (12):1416-29, 1999).

Также показано, что Е.durans по ряду показателей (устойчивость к желчи и кислотному шоку, in vivo ассимиляция холестерина) превосходит известные пробиотические микроорганизмы (Dora LA., Pereira and Glenn R.Gibson cholesterol assimilation by lactic acid bacteria and bifidobacteria isolated from the human gut// Applied and environmental microbiology, vol. 68, № 9, p.4689-4693, 2002).

Недостатком данного штамма является более низкая предельная кислотность и скорость сквашивания молока.

Задача заявляемого изобретения — создание кисломолочного продукта с использованием лактобактерий на доступных питательных средах, обладающих высокой антагонистической активностью.

Читайте также:  Наполнение микробами многих органов и тканей

Задача решается путем использования питательных сред плотной и жидкой консистенции: стерильное обезжиренное молоко, гидролизованное молоко (рН 6,8-7,0).

Местный штамм Enterococcus durans выделен в естественных условиях из микрофлоры кефирного грибка.

Идентификацию штамма проводили по методике, приведенной в книге Банникова Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. — М.: «Пищевая промышленность», 1975.

Штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов и имеет номер ВКПМ В-10093.

Штимм Enterococcus durans ВКПМ В-10093 имеет следующие характеристики:

— величиной 0,3-0,03 мкм;

— расположенные парно или короткими цепочками;

— эндоспор не образуют.

На поверхности агаризованной среды (гидролизованное молоко) через 24 часа при температуре 37°С образуют:

— колонии круглой формы,

— размер 1-2 мм (мелкие);

— характер контура края — ровный;

— поверхность — гладкая, матовая;

Изучение культуральных или морфологических свойств отобранного штамма молочнокислых микроорганизмов проводили на плотной питательной среде — агаризованном молоке.

— скорость сквашивания молока — 9 часов;

— предел кислотообразования — 92°Т;

— штамм сбраживает глюкозу, галактозу, лактозу, мальтозу, глицерин, декстрин;

— растет в молоке при температуре 40-45°С;

— растет в гидролизованном молоке, содержащем Nad (2%, 3%, 4%, 6,5%);

— растет в гидролизованном молоке с содержанием желчи (20%, 30%);

— растет в молоке, содержащем метиленовый голубой (0,0005%, 0,005%, 0,01%, 0,1%) — положительный;

— выдерживает нагревание в течение 30 мин при температуре 55°С, 60°С.

Продукт, синтезируемый штаммом — молочная кислота

3. Антибиотическая активность:

— диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю патогенной микрофлоры Staphylococcus aureus составил — 21 мм;

— диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю условно-патогенной микрофлоры Escherichia coli составил — 26 мм.

Определение антибиотической активности штамма Enterococcus durans ВКПМ В-10093 проводили на плотной питательной среде (МПА) методом диффузии в агар.

Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма — лиофилизация; при температуре 4°С; среды MPG; Rogosa; молоко с мелом; молоко с дрожжевым автолизатом, глюкозой, лакмусом, печеночным экстрактом и СаСО 3 ; агаризованная молочная подсырная сыворотка.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма — при температуре 37°С среды: агаризованная молочная подсырная сыворотка; обезжиренное молоко, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% лактозы.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации температура 30-37°С; среды: коровье молоко; несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% лактозы, обезжиренное коровье молоко.

Предлагаемый новый штамм Enterococcus durans ВКПМ В-10093, выделенный из микрофлоры кефирного грибка, хорошо приспособлен к местным условиям, прост в культивировании и хранении, может использоваться в производстве кисломолочных продуктов, не является зоо- и фитопатогенным, не представляет опасности по другим причинам.

Благодаря своим выраженным биологическим и антибиотическим свойствам (способности образовывать вязкий молочный сгусток, диаметр зоны подавления роста Staphylococcus aureus — 21 мм, Escherichia coli — 26 мм) штамм представляет производственную ценность для молочной промышленности.

Пример 1. Использование штамма Enterococcus durans ВКПМ В-10093 при производстве кефира

Молоко взвешивают, сортируют и фильтруют, подвергают первичной обработке. Оно должно быть свежим, натуральным и удовлетворять требованиям стандарта.

При производстве кефира молоко охлаждают до температуры заквашивания 20-25°С. Уже пастеризованное молоко заливают в резервуар-заквасочник и вносят, предварительно приготовленную закваску — 5-6% массы молока. Закваску также обогащают штаммом Enterococcus durans ВКПМ В-10093. После тщательного перемешивания содержимое резервуара оставляют в покое, обеспечивая с помощью водяной рубашки постоянную температуру. Молоко сквашивают до получения плотного сгустка кислотностью 90-100°Т. Продолжительность сквашивания составляет 10-12 часов при температуре не ниже 20°С. По достижении необходимой кислотности и вязкости сгустка циркуляцию воды в рубашке прекращают, в межстенное пространство подают ледяную воду температурой 1-2°С и включают мешалку для размешивания сгустка и более быстрого его охлаждения до температуры созревания. После достижения температуры сгустка 12-16°С подачу охлаждающей воды прекращают и его оставляют в покое на 4-6 ч для созревания и развития дрожжей. Затем содержимое резервуара доохлаждают до температуры 8-10°С для завершения созревания.

Пример 2. Использование штамма Enterococcus durans ВКПМ В-10093 при производстве творога

Читайте также:  Что провоцирует появление шишки на ладони Анатомия

Производство творога традиционным способом. Технологический процесс состоит из следующих операций: приемка и подготовка, сепарирование молока, нормализация, пастеризация, охлаждение, заквашивание и сквашивание нормализованного молока, разрезание сгустка, отделение сыворотки и розлив сгустка, самопрессование и прессование сгустка, охлаждение, фасование, упаковывание, хранение и транспортирование творога.

Молочное сырье, предназначенное для выработки творога, очищают на сепараторах-молокоочистителях или фильтруют через три слоя марли или другой фильтрующей ткани. Очищенное молоко подогревают до 37±2°С и разделяют на сепараторах-сливкоотделителях. При изготовлении творога жирного, полужирного и крестьянского молоко нормализуют по жиру с учетом массовой доли белка в цельном молоке, чтобы получился готовый продукт с заданным содержанием жира и влаги. Обезжиренное или нормализованное молоко пастеризуют при температуре 78±2°С с выдержкой 15-20 с в пластинчатых или трубчатых пастеризационно-охладительных установках или емкостных аппаратах. После пастеризации молоко охлаждают до температуры заквашивания.

Закваску готовят на чистых культурах мезофильных молочнокислых стрептококков, в том числе вносят культуру Enterococcus durans ВКПМ В-10093. Перед внесением в молоко поверхностный слой закваски аккуратно снимают чистым продезинфицированным ковшом и удаляют. Затем закваску перемешивают до однородной консистенции чистой мутовкой (при приготовлении в заквасочных ушатах) или мешалкой и вливают в подготовленное молоко в количестве 5% общей массы. Продолжительность сквашивания молока 6 ч.

Водный раствор кальция хлорида (массовая доля кальция хлорида 30-40%) вносят в молоко после закваски: 400 г на 1000 кг заквашенного молока. Подготовку и приготовление раствора кальция хлорида производят в соответствии с Инструкцией по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности. После внесения раствора соли в сквашенное молоко вводят 1%-ный раствор сычужного фермента из расчета 1 г препарата активностью 100000 ME на 1000 кг молока.

Сычужный порошок или пепсин вносят в молоко в виде 1%-ного водного раствора, приготовленного на кипяченой и охлажденной до 36±3°С воде. Раствор фермента вносят в молоко при постоянном перемешивании. Через 10-15 мин после внесения раствора фермента заканчивают перемешивание и оставляют молоко в покое до образования плотного сгустка кислотностью 61±5°Т для творога 9%-ной и 18%-ной жирности, 65±5°Т для крестьянского и 71±5°Т для нежирного творога.

Для обработки сгустка используют ручные лиры, в которых в качестве ножей служит натянутая тонкая нержавеющая проволока. Такими проволочными ножами сгусток разрезают на кубики размерами 2×2×2 см. Сгусток сначала разрезают по длине ванны на горизонтальные слои, а затем — по длине и ширине на вертикальные. После такой обработки сгусток оставляют на 40-60 мин для отделения сыворотки и нарастания кислотности. Отделившуюся сыворотку сливают из ванны. Сгусток после слива сыворотки разливают в бязевые или лавсановые мешки размерами 40×80 см. Мешки заполняют примерно на 70%, что составляет 7-9 кг творога. Затем мешки завязывают и укладывают один на другой в ванну для самопрессования, пресс-тележку или установку УПТ для прессования и охлаждения творога.

Чтобы ускорить отделение сыворотки, а также при плохом выделении сыворотки , сгусток нагревают путем подачи в межстенное пространство творожной ванны пара или горячей воды. Для равномерного подогревания верхние слои сгустка перемещают деревянной или металлической пластиной (лопатой) от одной стенки ванны к другой. Сгусток подогревают до 40±2°С в течение 30-40 мин для творога 9%-ной и 18%-ной жирности, 35±2°С в течение 20-40 мин для крестьянского и 36±2°С в течение 15-20 мин для творога нежирного.

Самопрессование творога продолжается не менее 1 ч. Прессование продолжают до получения творога с массовой долей влаги, предусмотренной нормативной документацией. Для творога 18%-ной жирности она составляет 65%; 9%-ной жирности — 73; крестьянского — 74,5; столового — 76; нежирного — 80; для диетического плодово-ягодного 11%-ной жирности — 64, 9%-ной жирности — 66, 4%-ной жирности — 77 и нежирного — 79% влаги. При выработке нежирного творога обезвоживание сгустка можно проводить на творожном сепараторе. После сепарирования и прессования творог охлаждают. Творог охлаждают в мешках, расположенных на стеллажах холодильной камеры или уложенных в тележки или ушаты. Творог охлаждают до температуры 12±2°С и направляют на упаковывание и маркирование.

Читайте также:  Как зачать девочку - все известные способы и рекомендации

Пример 3. Использование штамма Enterococcus durans ВКПМ В-10093 при производстве ряженки

Нормализованное молоко жирностью 4% подвергают термической обработке при 100°С без выдержки, охлаждают до 38°С, вносят закваску для ряженки в количестве 2%, активизированную биомассу бифидобактерий на молоке в количестве 0,1% и штамм Enterococcus durans ВКПМ В-10093 на стерильном молоке в количестве 0,5%. Сквашивание проводят при температуре 37°С до достижения титруемой кислотности 65°Т. Далее продукт медленно охлаждают до 6°С, после чего проводят розлив.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Штамм Enterococcus durans ВКПМ В-10093, используемый для производства кисломолочных продуктов.

Enterococcus durans VanB

A. Jenney, C. Franklin, L. Liolios, D. Spelman, Enterococcus durans VanB, Journal of Antimicrobial Chemotherapy, Volume 46, Issue 3, September 2000, Page 515, https://doi.org/10.1093/jac/46.3.515

There have been reports of Enterococcus durans isolated from humans that have been found to have a vanA gene. 1 – 3 We report an isolate found to have vanB.

A 28-year-old man with a past history of bipolar disorder and ethanol misuse was admitted with burns to 65% of his body. He was resuscitated in the Emergency Department and transferred to the Intensive Care Unit. There he received tetanus toxoid, intravenous fluids, silver sulphadiazine cream and narcotic analgesia. After 3 days he was discharged to the ward and 3 weeks after admission he underwent excision of burns to his upper arms, upper right arm and abdomen, which were covered with split skin grafts.

From the second day of his admission he had intermittent fevers which persisted until 3 days before discharge. Soon after admission he developed bilateral lung consolidation, though no pathogenic organisms were cultured from his sputum. Two weeks after admission he had three sets of blood cultures that were positive for methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) and subsequently the tip of a central venous catheter also cultured MRSA. From the second day of admission he received iv ceftriaxone and flucloxacillin, both of which were ceased on the seventh day. From the fifteenth day he was given daily iv vancomycin for a total of 23 days.

On the thirtieth day of admission a rectal swab was taken as part of surveillance for vancomycin-resistant Enterococcus (VRE). The laboratory cultured an Enterococcus species which, by polymerase chain reaction (PCR), was positive for vanB. However, with specific primers for species identification, 4 it was found to be neither Enterococcus faecalis nor Enterococcus faecium. The MIC by Etest (AB Biodisk, Dalvägen, Sweden) was 16 mg/L for vancomycin and 0.06 mg/L for teicoplanin. The organism was susceptible to amoxycillin and did not show high-level resistance to gentamicin. It was PYR ( l -pyrrolidonyl β-naphthylamide) positive and non-motile. It was identified by the Vitek Gram-positive identification card (bio-Mérieux Vitek, Inc., MO, USA) as Enterococcus durans. As there have been reports of other Enterococcus species being incorrectly identified as E. durans, 5 , 6 the isolate was sent to the State reference laboratory (Microbiological Diagnostic Unit, University of Melbourne, Parkville, Australia), where identification as E. durans was confirmed by conventional biochemical tests, the API 20 Strep identification system (bioMérieux SA, Lyon, France) and 16S rDNA sequencing.

E. durans is not regarded as particularly pathogenic to humans and therefore VRE isolates of this species are not regarded as having the same significance for infection control as E. faecalis and E. faecium. However, its significance may lie in the ability to transfer the genetic code for vanB to other more pathogenic species. We have not demonstrated this for our isolate but plasmid-borne transfer of the vanA resistance gene has been demonstrated between E. durans and E. faecium. 2 The authors comment that this has important implications in causing and disseminating invasive disease in humans.

J Antimicrob Chemother 2000; 46: 515

Ссылка на основную публикацию
Энергетический вампиризм причины, причины, лечение, защита
Как можно самостоятельно стать энергетическим вампиром в реальной жизни Обратим внимание на технологию формирования энергетических вампиров. Если кто-то сомневается в...
Эндометриоз симптомы и лечение у женщин после 40 лет, причины, осложнения
Лучшие противозачаточные средства при эндометриозе Эндометриоз матки считается опасным заболеванием, являющимся причиной бесплодия. Часто поражает женщин детородного возраста. Лечат его...
Эндометриоидная киста яичника CMC Hospital
Эндометриоидная киста правого яичника – коварство шоколадного нароста Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Киста...
ЭНМГ (Электронейромиография)
Электронейромиография Электронейромиография (ЭНМГ) — метод исследования, при котором происходит регистрация активности мышц и скорости прохождения нервного импульса по нервным волокнам....
Adblock detector