Электронная библиотека ДВГМУ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ УДЕНАФИЛА -НОВОГО СЕЛЕКТИВНОГО ИНГИБИТОРА

Препараты ингибиторы ФДЭ-5 в помощь вашей эрекции

Под наименованием «ингибиторы ФДЭ-5 (PDE-5)» объединена группа рецептурных препаратов для коррекции эректильной дисфункции (только для мужчин). Назначаются при неустойчивой эрекции, вызванной психогенными и органическими патологиями. Ингибиторы ФДЭ-5 являются наиболее эффективными и быстродействующими средствами, достаточно хорошо переносятся, но их использование должно контролироваться врачом.

Механизм влияния на потенцию

В ответ на сексуальную стимуляцию и возбуждение стенки клеток кавернозных тел полового члена начинают выделять оксид азота, происходит накопление циклического гуазинмонофосфата (цГМФ). Чем больше концентрация этого вещества внутри клеток, тем эффективнее расслабляются стенки кавернозных тел и питающих член артерий. В результате увеличивается приток крови, возникает эрекция, прижимаются отводящие вены (срабатывает веноокклюзивный механизм, поддерживающий эрекцию).

Механизм возникновения эрекции

В клетках гладкой мускулатуры кавернозных тел находится фермент ФДЭ-5 (расшифровка − «фосфодиэстераза 5-го типа»), который перерабатывает цГМФ, снижая его концентрацию. В итоге происходит сокращение гладкомышечных стенок, замедляется приток крови, спадает эрекция. Ингибиторы угнетают активность этого фермента, предотвращая утилизацию цГМФ. Вследствие гуазинмонофосфат беспрепятственно накапливается, эрекция усиливается и сохраняется.

Важное условие: ингибиторы ФДЭ-5 работают только на фоне сексуального возбуждения. Без этого сигнала от нервной системы выделение цГМФ не происходит, условия для возникновения эрекции отсутствуют.

Основные вещества

Список веществ, относящихся к ФДЭ-5:

  • Силденафил;
  • Тадалафил;
  • Варденафил;
  • Уденафил;
  • Аванафил.

В России официально одобрены к медицинскому использованию только первые 3. Остальные можно свободно купить через интернет-ресурсы.

Силденафил (силденафила цитрат) является первым и наиболее изученным ингибитором ФДЭ-5. Созданный на его основе препарат «Виагра» (1998 г.) долгое время считался золотым стандартом лечения эректильных расстройств. Силденафил принимается за 1 час до интимного контакта. Средняя суточная дозировка – 20 мг.

Варденафил из всех ингибиторов ФДЭ-5 наиболее близок к силденафилу по характеру воздействия. Принимается за 25-60 минут до полового акта. Стартовая рекомендованная суточная доза – 10 мг, при неэффективности (при диабете, после простатэктомии) повышается до 20 мг. Для пожилых мужчин (старше 65) – не более 5 мг. Такая же дозировка актуальна при одновременном приеме кетоконазола, эритромицина, интраконазола. Совмещение с альфа-адреноблокаторами (кроме тамсулозина) приведет к сильному снижению давления. Данные средства можно пить не ранее, чем через 6 часов после варденафила. Превышение дозировки чаще всего проявляется болями в пояснице.

Тадалафил действует дольше всех ингибиторов ФДЭ-5. Не влияет на ФДЭ-6, что означает отсутствие побочных реакций со стороны органов зрения (нарушения цветовосприятия). Тадалафил чаще, чем другие ингибиторы, вызывает боли в мышцах по причине длительного скопления в них повышенных объемов крови. Препарат можно принимать за 15 минут до полового акта.

Уденафил – ингибитор ФДЭ-5 корейского производства. Дозировка – 100 мг за полчаса до секса. Не угнетает ФДЭ-11 – отсутствуют побочные реакции в виде болей в пояснице и мышцах. Уденафил отличается более высоким профилем безопасности по сравнению с остальными ингибиторами ФДЭ-5 за счет повышенной избирательности действия (минимально влияет на остальные типы ФДЭ). Прием препарата не сказывается на состоянии зрительного аппарата (не меняет давление и цветовосприятие).

Аванафил (производство США) – относительно новый ингибитор ФДЭ-5 с высокой избирательностью воздействия на фермент, что обуславливает минимум побочных эффектов. Не включает печень в процесс выведения. Принимается в дозировке 100 г за 15 минут до полового акта.

Сравнительный анализ ингибиторов ФДЭ-5 приведен в таблице 1.

Таблица 1. Сравнение свойств ингибиторов ФДЭ-5

Ингибиторы ФДЭ-5 не накапливаются в организме, выводятся с мочой и калом.

Торговые названия и цены

Оригинальные ингибиторы ФДЭ-5 стоят существенно дешевле, чем их дженерики (препараты с идентичным действующим веществом) в той же дозировке. Торговые наименования и средние цены приведены в таблице 2.

Читайте также:  Перфорация носовой перегородки ФГБУ «Поликлиника №1» Управления делами Президента Российской Федера

Таблица 2. Цены на ингибиторы ФДЭ-5: оригиналы и примеры дженериков

В ряде случаев приобретенные через интернет-сайты оригинальные препараты и дженерики неэффективны. Это связано с большим количеством подделок.

Эффективность

Эффективность воздействия ингибиторов ФДЭ-5 зависит от причины нарушения эрекции. При психогенной природе дисфункции (подробнее о психогенной импотенции) результативность препаратов выше, чем при патологиях органического характера. Из последних наиболее отзывчивы на терапию эректильные нарушения сосудистого происхождения (о причинах сосудистой импотенции).

Согласно исследованиям эффективность ингибиторов ФДЭ-5 следующая:

  1. Силденафил и варденафил – 65%.
  2. Тадалафил – 75%. Работает в 3 случаях из 4-х.
  3. Уденафил – 88%.

Точные данные по поводу исследований эффективности аванафила отсутствуют.

Противопоказания, побочные эффекты

Побочные эффекты и противопоказания к приему ингибиторов ФДЭ-5 обусловлены тем, что угнетаемый фермент находится не только в кавернозных телах члена, но также в гладкомышечных тканях других органов (в малых количествах): легкие, почки, желудок. ФДЭ-5 присутствует даже в тромбоцитах. Распределение фермента по организму у каждого индивидуально. Этим и объясняется тот факт, что у одних мужчин побочные эффекты от приема ингибиторов ФДЭ-5 отсутствуют, а у других проявляются.

Препараты в незначительной степени блокируют активность и других типов фосфодиэстеразы (всего их 11), но существенного влияния на переносимость это не оказывает − ингибиторы ФДЭ-5 обладают высокой избирательностью.

Общие побочные эффекты:

  • Заложенность носа;
  • Головная боль;
  • Прилив крови к лицу;
  • Расстройства желудка, изжога, отрыжка.

Побочные реакции непродолжительны, обычно самопроизвольно исчезают еще до окончания терапевтического эффекта.

Ингибиторы ФДЭ-5 нельзя принимать одновременно с органическими нитратами (нитроглицерин, динитрат изосорбида). Принимать нитраты после ингибиторов можно через сутки (после тадалафила через двое). Если мужчина страдает приступами стенокардии, то применение стимуляторов эрекции запрещено (обострение может возникнуть в любой момент).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

  1. Ингибиторы CYP3A4(кетоконазол, интраконалол, ритонавир, эритромицин) усиливают влияние.
  2. Противосудорожные (фенитоин, фенобарбитал) снижают эффективность.
  3. Альфа-адреноблокаторы расширяют сосуды, поэтому при совместном применении с ингибиторами ФДЭ-5 дозировка обоих типов препаратов минимизируется.

Запивать препараты рекомендуется обычной водой. Нельзя использовать для этого грейпфрутовый сок (употреблять в пищу сам фрукт тоже нельзя). В нем содержатся фуранокумарины – вещества, нейтрализующие необходимые для расщепления ингибиторов печеночные ферменты.

Прочие противопоказания:

  • Перенесенный ранее, чем за 6 месяцев, инсульт, и ранее, чем за 3 месяца, инфаркт миокарда
  • Повышенное или сниженное артериальное давление (менее 90/50);
  • Неконтролируемые нарушения сердечного ритма;
  • Печеночная, почечная недостаточность;
  • Пигментный ретинит (глазная патология);
  • Деформации члена, склонность к приапизму (болезненная неконтролируемая эрекция).
  • Сердечная недостаточность (начиная от 2-го дисфункционального класса).

Собрана достаточная доказательная база, позволяющая утверждать, что ингибиторы ФДЭ-5 не провоцируют обострений сердечно-сосудистых патологий. Если подобные явления и возникают, то вследствие уже имеющихся предпосылок и преклонного возраста.

Ингибиторы ФДЭ-5 не вызывают физиологической зависимости, поскольку никак не влияют на степень выработки цГМФ. С психологической зависимостью дело обстоит сложнее. Некоторые мужчины после длительного приема препаратов не способны самостоятельно достичь эрекции по психогенным причинам. При умеренной либо тяжелой степени эректильной дисфункции этим незначительным риском можно пренебречь.

Для того, чтобы самостоятельно выяснить степень выраженности эректильной дисфункции вы можете пройти тест.

Он разработан на основе Международного индекса эректильной дисфункции IIEF-5. Результаты помогут вашему врачу установить нарушения эрекции и назначить адекватную терапию. Каждый вопрос содержит пять вариантов ответа. Отметьте тот, который наиболее полно соответствует вашему состоянию в течение последних 4 недель. Выбрать можно только один ответ.

Β1 –адреномиметики

Данная группа препаратов рассмотрена в теме «Лекарственный средства, влияющие на периферическую нервную систему»

Ингибиторы фосфодиэстеразы III типа

Ингибиторы фосфодиэстеразы: милринон, амринон, эноксимон

Механизм действия: точно невыяснен. Считают, что препараты из этой группы ингибируют фосфодиэстеразу типа III, основное количество которой в организме находится именно в сердечной мышце.

Читайте также:  Электроэнцефалография (ЭЭГ) мозга

Ингибирование фосфодиэстеразы III типа → увеличение концентрации цАМФ → увеличение входа ионов кальция в клетку через кальциевые каналы → повышение увеличение инотропной функции миокарда.

Фармакологические эффекты. Оказывают 2 основных эффекта на сердечно-сосудистую систему:

Положительный инотропный эффект

Системная и легочная вазодилатация

Практически не влияют на ЧСС и почти не увеличивают потребление кислорода в миокарде.

Основные показания к применению негликозидных кардиотонических препаратов:

β-адреномиметики (допамин) являются препаратами выбора при острой сердечной недостаточности (ОСН), особенно на фоне гипотензии.

Ингибиторы фосфодиэстеразы применяются исключительно при ОСН, т.к. применение их при ХСН достоверно повышает риск смерти пациентов.

Сердечные гликозиды

Название препарата, его синонимы, условия хранения и порядок отпуска из аптек

Форма выпуска (состав), количество препарата в упаковке

Способ назначения, средние терапевтические дозы

Ингибитор фосфодиэстеразы 4 рофлумиласт в лечении хронической обструктивной болезни легких

З.Р. Айсанов, Е.Н. Калманова, О.Ю. Стулова

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) -хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, паренхимы легких и легочных кровеносных сосудов, возникающее в результате воздействия поступающих с воздухом раздражителей, таких как табачный дым и другие загрязняющие вещества внешней среды.

Для ХОБЛ характерно неуклонно прогрессирующее снижение функции внешнего дыхания (ФВД), и это, пожалуй, самый специфичный функциональный и прогностический признак заболевания. Изменения ФВД легли в основу общепринятой классификации ХОБЛ и стали главной терапевтической мишенью в крупных клинических исследованиях — их первичной или одной из главных конечных точек.

Хотя современная диагностика ХОБЛ и классификация заболевания по степени тяжести построены на регистрации бронхиальной обструкции и степени ее выраженности, воспаление дыхательных путей присутствует уже на ранних стадиях болезни, а его выраженность увеличивается по мере утяжеления ХОБЛ [1, 2]. Хотя и ХОБЛ, и бронхиальная астма относятся к группе обструктивных заболеваний легких, в основе которых лежит воспалительный процесс, сама природа воспаления и каскад воспалительных реакций при этих заболеваниях существенно различаются (рис. 1). Кроме того, в отличие от бронхиальной астмы при ХОБЛ поражаются не только дыхательные пути, но и в значительной степени легочная паренхима, при этом ограничение воздушного потока не полностью обратимо и неуклонно прогрессирует.


Рис. 1. Воспаление при ХОБЛ и при бронхиальной астме.

Хроническое воспаление играет ключевую роль в патогенезе ХОБЛ, его механизмы достаточно сложны, но принципиально важно выделить следующие его особенности. Воспаление носит системный характер, приводя к морфологическим изменениям в легких — бронхоконстрикции, отеку слизистой оболочки бронхов, гиперсекреции слизи, эмфиземе, что в совокупности приводит к ограничению проходимости дыхательных путей. Основными клетками, принимающими участие в воспалительном процессе, являются нейтрофилы, Т-лимфоциты (CD8+) и макрофаги [1, 3]. Эти клетки накапливаются в легких и запускают каскад воспалительных реакций, которые приводят к ограничению бронхиальной проводимости и воздушного потока, а также к системному воспалению вне легких. Высвобождаются воспалительные медиаторы, такие как фактор некроза опухоли а, матриксные металлопротеиназы и интерлейкины 1, 6, 8. В основе обострений ХОБЛ лежит дальнейшее усиление процесса воспаления, присутствующего и в стабильном состоянии [3-6].

Таким образом, сама природа воспалительного процесса при ХОБЛ и логика научного поиска подсказывали, что необходимо разрабатывать препараты, которые могли бы воздействовать на специфический характер воспаления при этом заболевании и его ключевые звенья.

Роль фосфодиэстеразы-4 в воспалении при ХОБЛ
Несмотря на сложность и многогранность воспаления при ХОБЛ, в нем присутствуют ключевые звенья. Одним из этих звеньев является фосфодиэстераза (ФДЭ) 4-го типа — энзим, регулирующий метаболизм циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) в провоспалительных и иммунных клетках, а также катализирующий переход цАМФ в его неактивную форму — АМФ.

Ингибиторы ФДЭ-4 тормозят разрушение цАМФ и способствуют поддержанию высоких внутриклеточных уровней цАМФ, что снижает активность провоспалительных функций клеток (рис. 2) [7, 8]. Насколько данный механизм клинически значим и универсален? Хотя семейство ФДЭ состоит из 11 изоформ, ФДЭ-4 является цАМФ-специфической и преобладающей изоформой, которая экспрессируется иммунными и провоспалительными клетками. ФДЭ-4 является основным регулятором метаболизма цАМФ практически во всех провоспалительных и структурных клетках, вовлеченных в хроническое воспаление при ХОБЛ.

Читайте также:  Виды и формы женской груди


Рис. 2. Роль фосфодиэстеразы-4 в воспалении при ХОБЛ [7].

Ингибиторы фосфодиэстеразы-4
Способность ингибировать ФДЭ нашли в свое время у применяемого с 1930-х годов теофиллина (рис. 3). Применение неселективных ингибиторов, подобных теофиллину, было ограничено большим числом лекарственных взаимодействий и узким диапазоном терапевтических доз, что приводило к частым нежелательным явлениям со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта [9]. Кроме того, теофиллин, будучи слабым и неселективным ингибитором фосфодиэстераз, не способен оказывать влияние на ФДЭ-4 в своих терапевтических концентрациях.

Рис. 3. Ингибиторы ФДЭ-4.

Высокое содержание ФДЭ-4 в провоспалительных и структурных клетках сделало этот фермент одной из наиболее привлекательных терапевтических целей для воздействия на хроническое воспаление при ХОБЛ. Другой причиной роста интереса к ингибиторам ФДЭ было выявление 11 разных изоформ фермента, имевших различную тканевую принадлежность и свойства, что обещало возможности для адресной терапии с меньшим количеством системных нежелательных явлений.

Шел интенсивный поиск новых молекул, которые могли бы в терапевтических концентрациях подавлять ФДЭ-4. Эта работа привела к созданию селективных ингибиторов ФДЭ-4 второго поколения, таких как циломиласт и рофлумиласт, которые изначально разрабатывались как противовоспалительные препараты для лечения ХОБЛ и бронхиальной астмы [10, 11].

В отличие от рофлумиласта циломиласт демонстрировал некоторую селективность в отношении 4D-подтипа ФДЭ, что стало причиной высокой частоты нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота) и в итоге привело к запрету на применение этого препарата [12]. Рофлумиласт обладает намного большей активностью, чем циломиласт (табл. 1), и при этом воздействует на подтипы ФДЭ-4, которые вызывают меньше нежелательных явлений [13].

Таблица 1

Сравнительная активность ингибиторов ФДЭ [10]

Ингибитор Подавление ФДЭ-4
(ингибирующая на 50% концентрация, нмоль/л)
Доза для лечения ХОБЛ
Рофлумиласт 0,8 0,5 мг 1 раз в сутки
Циломиласт 120 15 мг 2 раза в сутки
Ролипрам 1100
Теофиллин >10000 100-600 мг 1 раз в сутки

Рофлумиласт был в 2010 г. зарегистрирован в Европе под торговым названием Даксас (таблетки по 500 мг для приема один раз в сутки), а в 2011 г. — в США (торговое название Daliresp).

Возможности клинического применения рофлумиласта
Влияние на воспалительные маркеры
В исследованиях, проведенных на животных моделях, рофлумиласт показал способность подавлять основные патогенетические механизмы ХОБЛ: воспаление, связанное с воздействием табачного дыма, дисфункцию мукоцилиарного аппарата, фиброзные и эмфизематозные изменения легочной ткани, оксидативный стресс и ремоделирование легочных сосудов.

В двойном слепом рандомизированном плацебоконтролируемом перекрестном исследовании с участием 38 больных ХОБЛ (объем форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1) в среднем составил 61 % от должного) было показано, что назначение рофлумиласта (500 мкг 1 раз в сутки в течение 4 нед) приводит к уменьшению содержания в мокроте нейтрофилов, лимфоцитов, макрофагов и эозинофилов, интерлейкина 8, эластазы нейтрофилов, эозинофильного катионного протеина и α2-макроглобулина, а также к уменьшению высвобождения фактора некроза опухоли α из клеток крови [14]. Данное уменьшение активности специфичного для ХОБЛ воспаления сочеталось с достоверным улучшением ФВД до и после приема бронходилататоров. Полученные результаты представлялись интересными в свете ранее проведенных исследований. Способность рофлумиласта влиять на содержание нейтрофилов в слизистой оболочке дыхательных путей позволяла предположить, что этот препарат может контролировать воспаление и поддерживать его на уровне, близком к ремиссии, а также, возможно, предотвращать обострения.

Для изучения характера и степени воспаления дыхательных путей при обострении ХОБЛ были проведены иммуногистохимические анализы биопсий слизистой оболочки долевого бронха и цитологические анализы мокроты у 11 пациентов во время обострения и у 12 пациентов перед обострением. Было показано, что во время обострения число нейтрофилов достоверно повышается (р ЛИТЕРАТУРА

Ссылка на основную публикацию
Электронная библиотека ДВГМУ МИЕЛОДИСПЛАСТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ У ДЕТЕЙ КЛАССИФИКАЦИЯ, ВАРИАНТ ХММЛ (ПРЕДЛ
Хронический миеломоноцитарный лейкоз (хммл) Заболевание относится к миелодиспластическому синдрому (МДС), представляющему собой гетерогенную группу заболеваний системы крови имеющих клоновую природу....
Эктопия миндалин мозжечка лечение умеренной формы, МР картина и признаки
PRAKTIK Миндалина (миндалевидная железа, амигдала, мозжечковая мигдалина, лат. corpus amygdaloideum) является набором нейронов миндалевидной формы, расположенных глубоко в медиальной височной...
Эластичный бинт на голеностопный сустав как бинтовать
​Вывих голеностопного сустава Голеностопный сустав несет огромную нагрузку , удерживая вес тела во время движения . И любое неправильное положение...
Электронная библиотека ДВГМУ ПОРАЖЕНИЯ НОГТЕЙ (ОНИХОЗЫ) В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-ИНТЕРНИСТА
Справочник дермато-венеролога Этиология и патогенез многообразны. Поражение ногтевых пластинок может быть вызвано грибами — возбудителями трихофитии, фавуса, эпидермофитии и руброфитии,...
Adblock detector