Эффективная диета при псориазе

Диета при псориазе по Пегано

Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Псориазные больные должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих, т.е. съедать их в 2-4 раза больше.

Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

Щелочеобразующие продукты

  1. Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –

· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,

· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

  1. Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста — есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!

Также увеличивают щелочность:

· Добавление лецитина в пищу и напитки. · Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды. · Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый. · Свежие и тушеные фрукты. · Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук). · 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.). · Опорожнение кишечника 2-1 раза в день. · Физические упражнения и подвижность. · Положительные эмоции.

Кислотообразующие продукты

Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. — мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

Исключить по возможности:

· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов; · сахар и продукты, включающие его; · большинство типов уксуса; · продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.; · алкоголь; · передозировку лекарств; · нерегулярное опорожнение кишечника, запоры; · бездеятельность (умственная и физическая); · отрицательные эмоции.

Продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом

Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.

Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

· Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.

· Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.

· Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.

Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.

Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.

Читайте также:  Баклосан инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Baclosan

20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

Злаки — о вес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,
рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).

Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.

Птица — ц ыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.

Мясо — только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.

Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).

Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.

М асло — оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.

Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:

Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псориатическом артрите).

Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.

Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.

Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.

Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.

Дрожжи или продукты на дрожжах.

Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.

Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.

Что нельзя делать?

· Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.

· Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.

· Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.

· Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.

· Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.

· Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).

· Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.

Режим по д-ру Пегано

Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:

· Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.

· Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.

Читайте также:  Пастушья сумка лечебные свойства и применение в гинекологии, противопоказания, описание, химический

· Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.

· Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.

· Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.

· Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.

· Старайтесь никогда не переедать.

· Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

Специальная диета при псориазе

В этой рубрике, известный врач-диетолог Маргарита Королева отвечает на вопросы наших читателей, связанные с питанием. Светлана, Москва. Уважаемая Маргарита, скажите, какой режим питания или диету соблюдать при заболевании псориаз? Влияют ли продукты, вызывающие аллергию на обострение этого заболевания? Все говорят по-разному. Мне 51 год. Вес 80 кг, рост 164. Как попасть к вам на прием индивидуально? Помогите. Осень, а у меня опять сильное высыпание на коже. Нет никакого спасения. Сама, насколько могу, соблюдаю диету. Светлана, Москва. Уважаемая Маргарита, скажите, какой режим питания или диету соблюдать при заболевании псориаз? Влияют ли продукты, вызывающие аллергию на обострение этого заболевания? Все говорят по-разному. Мне 51 год. Вес 80 кг, рост 164. Как попасть к вам на прием индивидуально? Помогите. Осень, а у меня опять сильное высыпание на коже. Нет никакого спасения. Сама, насколько могу, соблюдаю диету. Отвечает МАРГАРИТА КОРОЛЕВА:

Псориаз это хроническое заболевание. Оно всегда связано с нарушением обменных процессов в организме. Обострение этих процессов как раз имеет сезонный характер. В весенне-осенний период это самое острое проявление псориатической болезни. К тому же, псориаз имеет нейропсихологический аспект. То есть, дестабилизация состояния нервной системы является пусковым механизмом для обострения процесса, который проявляется на коже. Поэтому, я вам советую начать с того, что в качестве источника жидкости (чая, отваров) начните употребоять успокоительные составы: сборы, в которых есть мята, мелисса, пассифлора, валериана, пустырник. Три-четыре стаканчика успокоительного состава в течение дня вы должны употреблять. Постарайтесь в период обострения исключить из рациона молоко молочные продукты. Уберите из рациона все продукты, которые потенциально содержат дрожжи – это хлебобулочные изделия. Никакого пива. Уберите все мучные изделия, консервированные продукты, все концентраты. Пусть в вашем рационе будет мясо, рыба, птица, яйцо. Но мясо только один раз в неделю, птица – три-четыре раза в неделю. Рыба может быть каждый день. Эти продукты можете сочетать только с овощами, не с крупами. Крупа может быть на завтрак. Проросшие зерновые вы можете добавлять к овощам. От четырех до шести приемов пищи в день. Объемы пищи ограничивать стаканом. Выпивать не менее, чем два с половиной литра жидкости. Введите в свой рацион витамины группы В, цинк, селен и полиненасыщенные жирные кислоты «Амега-3» во время приема пищи. На программе снижения веса, на программе регуляции питания у всех проходит обострение кожных дерматозов. У всех состояние переходит в состояние ремиссии. Что касается индивидуального приема, то можете зайти на сайт www.margaritakoroleva.ru и там записаться. Все условия для этого приема написаны на сайте. Можно связаться с администраторами клиники и записаться по телефону.

Уважаемые читатели, свой вопрос МАРГАРИТЕ КОРОЛЕВОЙ вы можете задать здесь:

Питание при псориазе

Основные принципы питания при псориазе

Мудрые философы древности утверждали, что физическое и психическое здоровье человека зависит от его рациона питания. Современная медицина, несмотря на наличие в своем арсенале множества самых разных медикаментозных средств, также признает данный факт.

Правильное питание при псориазе, наряду с медикаментозными методами лечения, оказывает весомое влияние на благоприятное течение заболевания. Рациональный подбор пищевого рациона может откорректировать нарушения обменных процессов в организме и предупредить обострение.

Диета для пациентов с псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме (должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная). Это зависит от потребляемой пищи. Пациенты с псориазом должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих.

Читайте также:  Боль в желудке виды болей, причины и их лечение

Что относится к щелочеобразующим продуктам?

Это в основном фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) и овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста — есть их можно в малом количестве).

Полностью необходимо исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны.

Что относится к кислотообразующим продуктам?

Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. — мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушеные горох, бобы, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние пациентов с псориазом.

Общие принципы диеты при псориазе:

  • режим питания;
    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;
    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару.
  • клетчатка;
    В рационе пациентов, страдающих псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами.
  • употребление жидкости;
    Потребление свободной жидкости должно быть не менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, повышает тургор кожи.
  • алкоголь;
    Употребление алкогольных напитков людям, страдающим псориазом, категорически запрещено.
  • вес;
    Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов.

Необходимые вещества при псориазе

  • Полиненасыщенные жирные кислоты, в частности омега-3, являются антагонистами арахидоновой кислоты. Основной их источник — морская рыба и морепродукты.
  1. Витамины — А, E, С, PP, B. Содержатся они в основном в овощах, фруктах, крупах и рыбьем жире, поэтому соблюдение правил питания гарантирует достаточное их количество в пище.
  2. Макро- и микроэлементы. К необходимым относят кальций (есть в молочных продуктах), цинк, селен и серу.

Что можно есть при псориазе

Диета для пациентов с псориазом по большому счету не отличается от рациона поклонников здорового образа жизни. Строже здесь соблюдаются ограничения, поскольку любое отклонение от них немедленно вызывает обострение болезни.

  1. Сырые овощи и фрукты, за исключением цитрусовых и овощей семейства пасленовых.
  2. Крупы, содержащие достаточное количество клетчатки: гречка, овес, цельная пшеничная каша. Манная крупа, например, к таковым не относится, как и кукурузная — она тоже содержит много крахмала.
  3. Выпечка на основе цельной муки и без добавления дрожжей.
  4. Кисломолочные продукты предпочтительнее молока. У большинства пациентов молоко вызывает расстройство кишечника и образование газов, а это поддерживает воспалении. Если такой реакции на молоко нет, употреблять его разрешается.
  5. Нежирное мясо, вареное яйцо, рыба — источники протеина, не содержащие чрезмерного количества жиров.
  6. Из сладостей предпочтительны сухофрукты, изюм, курага, финики. С последними следует соблюдать осторожность, поскольку финики имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс.
  7. Достаточное питье, причем имеется в виду именно вода. Чай и компот, конечно, пить можно, но в рационе они рассматриваются как еда. Обильное питье при псориазе особенно важно, поскольку этот недуг активнее проявляется на сухой коже.

Пациент, страдающий псориазом и соблюдающий диету, в скором времени отметит значительное улучшение состояния кожи, снижение частоты рецидивов, исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание поможет нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.>

Ссылка на основную публикацию
Эувакс — вакцинация в многопрофильной клинике Чудо-Доктор в Москве
Эувакс В (Вакцина для профилактики гепатита В рекомбинантная) (Euvax B™) Владелец регистрационного удостоверения: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав...
Эстроген при беременности на ранних сроках
Как влияет гормон эстроген на организм беременной? Здравствуйте, девочки! Сегодня нашей темой для разговора будет гормон эстроген, которому мы обязаны...
Эстрогены биологические и фармакологические эффекты Кафедра акушерства, гинекологии и медицины плод
Эстрогены и прогестины Эстрогены и их метаболиты (10 показателей), расчет соотношений в суточной моче Эстрадиол, эстрон, эстриол, 16а-ОНЕ1, 2-ОНЕ2, 2-ОНЕ1,...
Эукариотическая клетка строение и функции ядра и хромосом
Особенности строения и функции ядра клетки Ядро – главное составляющее живой клетки, которое несет наследственную информацию, закодированную набором генов. Оно...
Adblock detector