Хлороформ — что это такое Получение, действие и применение хлороформа

Отравление хлороформом.

Физические и химические свойства:
Хлороформ (трихлорметан, CHCl3) — в нормальных условиях является бесцветной летучей жидкостью c эфирным запахом и сладким вкусом. Практически нерастворим в воде, смешивается с большинством органических растворителей. Негорюч, хотя будет гореть, будучи смешанным с более горючими веществами.

Область применения:
Применяется как растворитель жиров, лаков; в производстве некоторых алкалоидов, иногда искусственного шелка.

Получение:
Получается действием хлорной извести на ацетон, спирт или ацетальдегид, а также каталитическим хлорированием метана (вместе с хлористым метиленом и четыреххлористым углеродом).

Общий характер токсического действия:

Наркотик, действующий токсически на обмен веществ и внутренние органы, в особенности на печень. Действие его сходно с ССl4, но слабее, что, возможно, связано с меньшей способностью к образованию свободных радикалов.

Картина отравления:

Порог восприятия запаха 0,0003 мг/л. Ясно ощутимый сладковатый запах при 0,02 мг/л. Наркотическая концентрация, вызывающая изменение скорости развития рефлекторного мышечного напряжения (при коленном рефлексе), 0,25—0,5 мг/л при 40-минутиом вдыхании (Люблина). Концентрации, близкие к тем, которые достигаются в венозной крови в условиях наркоза, вызываюг существенные изменения в культуре клеток печени. Даже однократный наркоз вызывает довольно глубокие изменения обмена веществ, желудочно-кишечные расстройства, иногда желтуху, расстройства сердечной деятельности (аритмия), преходящую олигурию, появление сахара в моче. Тяжелые острые отравления встречаются иногда в фармацевтической промышленности. Описан случай, когда пострадавший после нескольких дней работы еще смог уйти домой, где был найден в состоянии наркоза, за которым последовал 3-дневный сон; через 6 месяцев у пострадавшего еще не прошла одышка. В более легких случаях наблюдаются рвота, головокружение, слабость. Желудочные боли, возбужденное состояние. В крови — анемия, лейкоцитоз.

Даже в относительно невысоких концентрациях X. может вызвать профессиональное хроническое отравление с преимущественным поражением печени.

Хлороформ иногда вызывает экземы и дерматиты на коже.

Неотложная помощь.

При остром ингаляционном отравлении — свежий воздух, покой. Длительное вдыхание увлажненного кислорода с использованием носовых катетеров (непрерывное в течение первых 2—4 ч; в последующем по 30— 40 мнн с перерывами по 10—15 мин). Сердечные средства: камфара (20%), кофеин (10%). кордиамин (25%) по 1—2 мл подкожно; успокаивающие средства, крепкий сладкий чай. Внутривенно ввести 20—30 мл 40% раствора глюкозы с 5 мл 5% аскорбиновой кислоты, 10 мл 10% раствора хлористого кальция. При икоте, рвоте — внутримышечно 1—2 мл 2,5% раствора аминазина с 2 мл 1% раствора новокаина. При угнетении дыхания — вдыхание карбогена повторно по 5—10 мин, внутривенно 10—20 мл 0,5% раствора бемегрида, подкожно 1 мл 10% раствора коразола. При резком ослаблении (остановке) дыхания — искусственное дыхание методом «рот в рот» с переходом на управляемое. В тяжелых случаях немедленная госпитализация в реанимационный центр.

Читайте также:  Можно ли рожать с кистой яичника 1188 Советы

При приеме яда внутрь — тщательное промывание желудка через зонд, универсальный антидот (ТУМ), 100—200 мл вазелинового масла с последующей дачей солевого слабительного; очищение кишечника до чистых промывных вод (сифонная клизма); Кровопускание (150—300 мл) с последующим частичным кровозамещением. Для усиления диуреза введение в вену 50—100 мл 30% мочевины на 10% растворе глюкозы или 40 мг лазикса. При развитии коллаптоидного состояния— внутривенно 0,5 мл 0,05% раствора строфантина в 10—20 мл 20% раствора глюкозы,или коргликон (0,5—1 мл 0,06% раствора в 20 мл 40% раствора глюкозы); по показаниям — мезатон. В дальнейшем для восстановления кислотно-щелочного равновесия — внутривенное капельное введение 300—500 мл 4% раствора бикарбоната натрия. Рекомендуются витамины В6 и С, липоевая кислота, унитиол (5% раствор внутримышечно по 5 мл 3—4 раза в день в первые сутки, 2—3 раза в день на вторые и третьи сутки).

Противопоказаны: сульфаниламидные препараты, адреналин и хлорсодержащие снотворные (хлоралгидрат и др.). Не допустим прием алкоголя и жиров!

По материалам из книги: Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е, пер. и доп. В трех томах. Том I. Органические вещества. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева и докт. мед. наук Э. Н. Левиной. Л., «Химия», 1976.

Как убивает хлороформ

Причиной гибели 32 человек в одесском Доме профсоюзов 2 мая стало вдыхание паров хлороформа, — заявил представитель МИД Украины Виталий Сакал. Эксперты пришли к выводу, что вдыхание паров хлороформа привело к остановке дыхания погибших. Подробнее о химических и токсических свойствах хлороформа расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Беляева.

Хлороформ — бесцветная летучая жидкость с эфирным запахом и сладким вкусом. Был впервые получен в 30-годах 19 века в качестве растворителя каучука. Затем широко применялся в клинической практике как анестетик в основном при хирургических операциях. Акушер из Эдинбурга Джордж Симпсон впервые использовал хлороформ для облегчения родов. В России хирург Николай Пирогов применял препарат для общего наркоза. По силе воздействия он в несколько раз превосходит эфир. Однако побочные действия хлороформа оказались весьма серьезные: это асфиксия, паралич сердца, изменения миокарда, развитие цирроза печени. Все это стало поводом для исключения его из практики общей анестезии. Но не из медицины, — уточняет директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

«Тем не менее, его до сих пор можно встретить в формацевтической промышленности как один из вспомогательных компонентов при производстве лекарств, а также при производстве удобрений и красителей. Я говорю это для того, чтобы было понятно, откуда он мог взяться, где его можно приобрести».

Действие хлороформа относят к сильным наркотическим, так как в первую очередь он влияет на нервную деятельность: сознание постепенно угасает, чувствительность к внешним раздражителям и способность к волевым действиям исчезает.

Читайте также:  Масса и длина спинного мозга у детей

Коварство воздействия хлороформа в том, что организм перестает реагировать на раздражители: это выражается в состоянии оглушения или опьянения, которые могут сопровождаться иллюзиями, бредом, беспокойным состоянием, раскоординацией движения. Но для этого препарат должен попасть в организм, — уточняет доцент кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ Алексей Бобровский.

«Смертельного отравления при ингаляции ждать сложно, другое дело, если он попал внутрь перорально, тогда это — неминуемая смерть. Но при нагревании в каких-то условиях хлороформ, наверное, может дать более токсичные продукты типа фосгена».

Учитывая, что в Доме профсоюзов произошел пожар, возможно, хлороформ превратился в газ-убийцу. Жжение, обильное слюноотделение, слезы, кашель, тошнота, рвота. Таковы внешние признаки его воздействия. При вдыхании хлороформа в больших количествах происходит ослабление сердечной деятельности, артериальное давление падает, в итоге происходит остановка сердца.

Исследования на животных показали, что, например, у беременных крыс и мышей под воздействием хлороформа происходили выкидыши. А выжившее поколение подопытных животных имело массу врожденных дефектов. Интересно, что хлороформ также влияет на низшие растения, бактерии и грибки: под его влиянием они приостанавливают свою жизнедеятельность и рост, прекращается прорастание семян.

Что еще вы хотите узнать о происходящем на Украине? Оставляйте свои сообщения на странице спецпроекта «Предложи тему»!

Генпрокуратура Украины будет симулировать расследование событий Евромайдана

В Генпрокуратуре Украины создан специальный департамент, который будет расследовать преступления, связанные с Евромайданом. Речь идет о протестных событиях в период с 2013 по 2014 год. Одно из уголовных дел касается гибели людей при столкновениях в Киеве. Кроме того, не завершено расследование дела о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе, в ходе которого погибли 48 человек.

Одесситов-«самосожженцев» будут снова судить. Теперь — за сепаратизм

На Украине суд заключил под стражу двух оправданных накануне фигурантов «дела 2 мая» в Одессе. Им предъявлено новое обвинение — в сепаратизме.

Одесситам вновь не дали почтить память жертв расправы в Доме профсоюзов

На Украине сегодня вспоминают жертв трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе. Тогда, напомним, произошли столкновения между активистами «Антимайдана» и радикалами «Евромайдана». Стычки закончились поджогом Дома профсоюзов, где укрылись представители «Антимайдана». Погибли 48 человек, более 250 пострадали.

Депутаты Европарламента: «Одесса не должна молчать!»

Акции в память о жертвах трагедии в Доме Профсоюзов проходят сегодня не только в Одессе. У здания посольства Украины в Москве при поддержке движения «Антимайдан» проходит гражданская акция «Помним». В Берлине этим вечером на площади у Бранденбургских ворот пройдет митинг. А в ближайшие минуты памятная акция начнётся у здания Европарламента в Брюсселе.

«Минирование» Куликова поля – уже традиция»

В Одессе полиция эвакуировала людей с Куликова поля, где должна пройти акция памяти жертв трагедии 2 мая 2014 года. Ранее сегодня утром по периметру и по всей территории Куликова поля патрулируют полицейские наряды и военнослужащие Национальной гвардии Украины.

Читайте также:  Эргоферон таблетки инструкция по применению, аналоги, состав, показания

«Враждебность витает в воздухе Одессы»

В Одессе проверяют информацию о минировании двух вузов. Речь идет о здании университета имени Мечникова и Одесского политехнического университета. Сейчас на месте происшествия работают взрывотехники и следственно-оперативные группы полиции.

Хлороформ и его влияние на человека

Хлороформ (Chloroformium, трихлорметан) — бесцветная прозрачная жидкость своеобразного сладковатого запаха и жгучего вкуса.

Xлороформ смешивается во всех пропорциях со спиртом, эфиром, жирными и эфирными маслами и является хорошим растворителем для многих органических (парафин, смола, каучук, лецитин) и некоторых неорганических веществ (иод, сера, фосфор).

Xлороформ довольно нестоек. На свету он окисляется кислородом, образуя хлор, соляную кислоту и особенно ядовитый фосген, поэтому важно избегать хлороформирования при открытом пламени. Для предохранения хлороформа от разложения он должен храниться в склянках оранжевого стекла. В этих же целях к нему прибавляют спирт, а иногда уротропин.

Xлороформ относится к группе наркотических веществ жирного ряда, вызывающих обратимый паралич всех жизненных функций. Это его действие обнаруживается на всех организмах — бактерий, простейших, растений, животных.

Местное действие хлороформа выражается в раздражении как чувствительных нервных окончаний, так и других тканевых элементов. На коже жидкий хлороформ вызывает сначала ощущение холода, связанное с его испарением, затем жжение и красноту, а при защите от испарения — воспаление с образованием пузырей.

На слизистых оболочках раздражающее действие выражено еще резче и проглатывание хлороформ может вести к тяжелому поражению желудка, кровавой рвоте и поносам.

Пары хлороформа раздражают слабее, но ведут при их вдыхании к разнообразным рефлексам, нарушающим дыхательные движения, сердечную деятельность и другие функции.

Высокая токсичность вещества может вызывать нарушения сердечного ритма, дистрофические изменения в миокарде, цирроз и атрофию печени.

Хлороформ — один из первых препаратов, предложенных в качестве средства для наркоза (общей анестезии). Начиная с середины XIX столетия его широко применяли в анестезиологической практике.

При чрезмерной дозе хлороформа при наркозе могла наступить первичная остановка дыхания вследствие паралича дыхательного центра.

Самые опасные осложнения во время наркоза наблюдались со стороны сердечной деятельности — вплоть до внезапной остановки сердца.

В связи с внедрением в медицину новых средств и методов общего обезболиваниях в 1985 году препарат хлороформ для наркоза (Chloroformium pro narcosi) был исключен из номенклатуры лекарственных средств. Вместе с тем в номенклатуре сохранился препарат «Хлороформ», предназначенный для наружного применения. В связи с раздражающим влиянием на кожу этот препарат (обычно в смеси с метилсалицилатом, скипидаром и другими средствами) применяют для растираний при невралгиях, миозитах. В редких случаях назначают хлороформ в виде капель при рвоте, икоте (в смеси с настойкой валерианы), а также в виде специальной «Противодымной смеси» при поражении дыхательных путей раздражающими арсинами (ядовитый бесцветный газ — химическое соединение мышьяка и водорода).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Ссылка на основную публикацию
Хлорамфеникол (Chloramphenicol) описание, рецепт, инструкция
Инструкция по применению ЛЕВОМИЦЕТИН (LEVOMYCETIN) капли глазные Форма выпуска, состав и упаковка р-р (капли глазные) 0.25%: фл. 10 мл Рег....
Химчистка ковров в Северном Тушино Эко-чистка
Химчистка ковров в Северном Тушино Компания «Эко-чистка» предлагает жителям района Северное Тушино услуги по чистке ковров. Большое количество бригад, «закрепленных»...
Хинидин; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Хинидин (Quinidine) Содержание Структурная формула Латинское название вещества Хинидин Фармакологическая группа вещества Хинидин Характеристика вещества Хинидин Фармакология Применение вещества Хинидин...
Хлоргексидин 0,5% 100мл спрей для наружного применения (спиртовой) купить по выгодным ценам АСНА
Хлоргексидина биглюконат 0,05% 100мл раствор дез. средство (20%) Дозировка: 0.05 % Фасовка: N1 Форма выпуска: р-р Действующее вещество: --> Упаковка:...
Adblock detector