Физиология лактации Грудное вскармливание

Механизм лактации

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • О сообществе
  • Memories

Лактация — что и как работает

  • В нелактирующей молочной железе взрослой женщины имеются протоки, но секреторной ткани мало. Во время беременности секреторная ткань разрастается: под воздействием эстрогена и прогестерона протоки ветвятся и на их концах образуются альвеолы. Стенки альвеол состоят из секреторных эпителиальных клеток — лактоцитов и окружающего их слоя миоэпителиальных клеток.
  • С середины беременности лактоциты производят молозиво. С этого же времени грудь готова вырабатывать молоко, но этому препятствует высокий уровень плацентарных гормонов, в частности прогестерона. После рождения плаценты запускаются процессы, благодаря которым через несколько десятков часов после родов на смену молозиву приходит молоко.
  • Грудное молоко вырабатывается лактоцитами под воздействием гормона пролактина. Уровень пролактина повышается после кормления грудью, таким образом стимулируя выработку молока для следующего кормления.

Молоко выделяется из альвеол под воздействием гормона окситоцина. Сосание ребенка приводит к рефлекторному выделению окситоцина гипофизом и повышению уровня этого гормона в крови матери. Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, которые и выжимают молоко в протоки. В это же время, благодаря сокращению миоэпителиальных клеток, окружающих протоки, диаметр протоков увеличивается приблизительно вдвое. Молоко начинает вытекать по направлению к соску, в это время сосание ребенка становится медленным (приблизительно 1 сосательное движение в секунду) и глубоким, может быть слышно, как ребенок глотает молоко.

  • Окситоциновый рефлекс может срабатывать несколько раз за кормление . Мать может ощущать срабатывание окситоцинового рефлекса как покалывание, распирание в груди (т.н. «прилив»), может отмечать усиление жажды, замечать, как молоко начинает капать из груди. Не все женщины ощущают срабатывание окситоцинового рефлекса, часть может заметить только изменение характера сосания ребенка.
  • Выработка молока, кроме уровня пролактина, контролируется в самой груди по принципу обратной связи через вещество, названное «фактор, ингибирующий лактацию» (FIL), или «ингибитор». Это полипептид, содержащийся в самом грудном молоке. Он угнетает выработку молока. Чем дольше молоко не удаляется из груди, тем сильнее эффект ингибитора, тем медленнее вырабатывается новое молоко. В процессе кормления или сцеживания ингибитор вместе с молоком удаляется из груди, поэтому скорость выработки молока возрастает. Этот механизм защищает грудь от переполнения и позволяет ребенку регулировать количество молока у матери (если ребенку требуется больше молока, он сосет чаще и дольше, молоко с ингибитором постоянно удаляется, и скорость выработки молока остается высокой, таким образом, за сутки ребенок получает больше молока).
  • Механизм регуляции выработки молока через ингибитор выходит на первый план через несколько недель после рождения ребенка. В это время пролактин, хотя и необходим для выработки молока, не влияет на его количество. Из-за того, что скорость синтеза регулируется в каждой груди локально и независимо от другой груди, возможно остановить выработку молока только в одной груди и продолжать кормить второй.
  • Компоненты материнского молока:
  • Жиры
  • Наиболее изменчивые ингредиенты грудного молока жиры; их количество соответствует потребностям растущего ребенка. Содержание жиров в молоке изменяется в процессе одного кормления, оно не одинаково в течении одного дня, а по мере роста ребенка изменяется в соответствии с меняющимися энергетическими потребностями ребенка. В начале кормления молоко беднее жирами, это как бы снятое молоко. Постепенно количество жиров увеличивается, пока, наконец, ребенок не доберется до «сливок», последней порции молока, содержащей самое большое количество жиров. Это молоко содержит фактор насыщения, который создает у малыша чувство сытости, и он перестает сосать. Представим себе, что ребенку захотелось попить. Он пососет несколько минут и будет удовлетворен первым молоком с низким содержанием жиров. В течении дня он еще захочет пососать минуты две небольшая эмоциональная подзарядка в перерывах по типу «возьми меня на ручки». Когда ребенок действительно голоден, он будет сосать дольше, более интенсивно, насыщение наступит, когда он пососет более калорийного молока, выделяющего позднее. Грудное молоко не только превосходит коровье и молочные смеси по составу жиров, но эти жиры лучше усваиваются. Грудное молоко содержит энзим липазу вещество, которое помогает переваривать жиры таким образом, что большая их часть усваивается организмом и меньше выводится из него. Особые жиры, так называемые незаменимые жирные кислоты, входят в состав жизненно важных компонентов миелинина оболочек нервных волокон, способствующих более быстрому прохождению импульсов.
  • Могущественные белки
  • Белки основа для роста организма. Получение высококачественных белков особенно большую роль играет в первый год жизни ребенка, так как он в это время растет быстрее, чем в любое другое. Ваше молоко содержит белки, специально заготовленные для растущего ребенка. Эти могущественные, способствующие росту вещества нельзя изготовить или купить. Каждое из них приносит пользу ребенку. Молоко (коровье, входящее в состав детских смесей, и человеческое) содержит два основных белка: сывороточный белок и казеин. Сывороточный белок очень легко усваивается кишечником человека. Казеин участвует в створаживании молока, он несколько труднее усваивается кишечником. Ваше молоко содержит в основном сывороточный белок. Коровье молоко и некоторые смеси содержат главным образом казеин. Кишечнику ребенка грудное молоко подходит больше. Он лучше поглощает белки грудного молока, быстро переваривает их и не выводит как неподходящую для себя пищу. Кроме сывороточного белка, Ваше молоко содержит другие белки, обычно отсутствующие в коровьем молоке и в детских смесях. Рассмотрим эту элитную группу. Таурин белок мозга, который, по-видимому, улучшает развитие мозга и нервной системы. Лактоферрин еще один белок, свойственный человеческому молоку. Он транспортирует необходимое железо из молока в кровь ребенка. Этот особенный белок также управляет содержанием бактерий в кишечнике ребенка. Помимо подавления вредных бактерий лактоферрин сдерживает развитие грибков рода Candida, вырабатывающих токсины. Еще одна группа природных антибиотиков в Вашем молоке, так называемые лисозимы, белки, способствующие уничтожению вредных бактерий.
  • Белок грудного молока человека гораздо легче, чем белок коровьего или другого молока, из которых изготавливают молочные смеси. Поэтому грудное молоко быстро «створаживается» в желудке ребенка, и уходит для усвоения в кишечник за несколько минут, а молочная смесь задерживается в желудке на 2-3 часа. Поэтому смесью рекомендовано кормить «по режиму», а грудью – «по требованию» без ограничения.
  • Сахара
  • Человеческое молоко содержит больше лактозы (молочного сахара), чем молоко, вырабатываемое любыми животными (на 20-30 % больше, чем коровье). В смеси добавляют сахарозу или глюкозу, чтобы приблизить их по вкусу к грудному молоку. Так почему Ваш ребенок должен получать этот лучший сахар? Ответ: он нужен мозгу! Специалисты по питанию считают, что одна из производных лактозы галактоза необходима для развития вещества мозга. Исследователи обнаружили, что чем выше содержание лактозы в молоке млекопитающего, тем больше его мозг. Это подтверждает большое значение лактозы для развития центральной нервной системы. Лактоза также улучшает усвоение кальция, необходимого для роста костей. Лактоза не только способствует росту мозга и костей, она нужна кишечнику, благодаря ей размножаются полезные кишечные бактерии Laktobacilla bifidus.
  • Витамины, минеральные соли и железо
  • Никто не может обеспечить ребенка этими веществами так, как это можете сделать Вы. Эти вещества уникальны по своей высокой биологической ценности, большая их часть используется организмом, переходя из Вашего молока в ткани ребенка. Потерь очень мало. Не так обстоит дело со смесями и коровьим молоком. Эффективность в этом случае низкая, биологическая ценность невелика. В кровь и ткани ребенка переходит 50-70% железа, содержащегося в грудном молоке. Неиспользованной остается меньшая часть железа. Что касается искусственного вскармливания, то в кровь поступает только 10% железа, содержащегося в коровьем молоке, и 4% железа из смесей.
  • Выведение отходов
  • Кроме того, что другие виды пищи, кроме грудного молока, являются неэффективными, избыток веществ, не поглощаемых кишечником, перегружает систему вывода отходов, за что организм расплачивается ухудшением обмена веществ.
  • Состав молока меняется с ростом ребенка
  • Состав питательных веществ в грудном молоке меняется с возрастом ребенка. Нет детских смесей, которые по своему составу соответствовали бы молозиву или молоку первой недели лактации.
  • Защитные вещества:
  • Лейкоциты
  • В каждой капле вашего молока содержатся миллионы крошечных белых кровяных клеток лейкоцитов, которые циркулируют в кишечнике и разрушают вредные бактерии. Грудное молоко обладает такими ценными питательными и защитными свойствами, что в древности его называли белой кровью. Особенно много лейкоцитов в кишечнике в первые недели жизни, когда защитная система ребенка еще слабая. По мере совершенствования иммунной системы концентрация лейкоцитов в Вашем молоке постепенно уменьшается, но они присутствуют в молоке еще по крайней мере 6 месяцев после родов. Помимо уничтожения инфекции, эти драгоценные клетки, подобно крови, сохраняют и переносят энзимы, являющиеся факторами роста, и белки, сражающиеся с инфекцией.
  • Иммуноглобулины
  • Кроме лейкоцитов, грудное молоко содержит также иммуноглобулины белки, уничтожающие инфекцию. Они циркулируют по всему организму и разрушают патогенные микроорганизмы. Чтобы защитить ребенка от возбудителей инфекции мать восполняет недостаточность его иммунной системы многими путями. Один из них передача ребенку антител через плаценту. Но эти иммуноглобулины к 9 месяцам оказываются израсходованными. По мере уменьшения количества антител в крови ребенка повышается их содержание в Вашем молоке. Оно завершает работу, которую раньше выполняла кровь, защищая ребенка до тех пор, пока полностью не сформируется его защитная система, что происходит к концу первого года. Функции, которые до рождения ребенка выполняла плацента, после рождения выполняют Ваши молочные железы они и питают, и защищают.
  • Иммунизация молоком
  • В молозиве самое высокое содержание лейкоцитов и антител, причем молозиво вырабатывается в тот период жизни, когда собственные защитные возможности у ребенка самые низкие. Микроорганизмы вокруг Вас непрерывно изменяются, но Ваш организм имеет защитную систему. У новорожденного эта система еще не сформировалась. Когда в организм матери попадает новый возбудитель инфекции, вырабатываются к нему антитела. Эта новая армия борцов с инфекцией через молоко передается ребенку. Теперь он тоже защищен.Динамический процесс иммунизации посредством молока непрерывно создает защиту ребенку.
  • 2)Типы лактации по возрастам:

Молозиво , в отличие от зрелого молока, более богато белками, солями и витаминами ( например — А, С, Е, К, каротином), лейкоцитами и особенными молозивными тельцами. Но оно содержит меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов. Молозивные тельца- это особые клетки, неправильной формы с многочисленными мелкими жировыми включениями. Белки состоят в основном из сывороточных белков- глобулинов и альбуминов, казеин появляется в переходном молоке, с 4-5 дня лактации и составляет всего 1/5 часть всех белков. Жира в молозиве меньше, чем в переходном и зрелом молоке. Но по калорийности оно выше (см. таб.№ 1), что очень важно в первые сутки жизни ребенка.

В молозиве высокий уровень иммуноглобулинов и множество других защитных факторов, что позволяет его считать не только продуктом питания, но и лекарством — модулятором развития ребенка.

Переходное молоко выделяется с 4 — 5 дня после родов. Оно богато жиром, но по составу уже приближается к зрелому молоку.

Зрелое молоко появляется к концу 2 недели. Но в процессе лактации его состав тоже меняется. Он может быть разным в течении суток и даже на протяжении одного кормления. Так, в начале кормления, молоко более жидкое, к концу — жирнее и гуще.

В желудке ребенка женское молоко свертывается более мелкими хлопьями, чем молоко млекопитающих. Важно и то, что оно поступает от матери к ребенку при температуре тела, почти стерильным, содержащим бактерицидные вещества, в частности иммуноглобулины, лизоцим, лактоферин, альфа-2-макроглобулин и др. Все основные ингредиенты женского молока абсолютно неантигенны по отношению к ребенку.

Вскармливание грудью способствует формированию контакта ребенка с матерью, что очень важно для развития его психики.

Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка , по сравнению с молоком всех других млекопитающих. Среднее содержание белка грудного молока составляет 1,10г / 100мл. Содержание пригодного для питания белка может быть даже меньшим, чем 0,8г на100мл., если внести поправку на такие белки, которые почти не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и не могут быть поглощены — это лизоцим, лактоферрин, секреторный иммуноглобулин А. Но и этого кол-ва вполне достаточно для нормального роста ребенка.

Белок необходим для ребенка как основной пластический материал, как важный элемент для синтеза гормонов, ферментов, выработки антител и формирования иммунитета. Организм ребенка особенно чувствителен к недостатку белка и изменению его качественного состава.

Главное за сегодня

ОАО «МОЭК» опубликовала график планового отключения горячего водоснабжения в многоквартирных домах Москвы в 2016 году. .

Торжественное открытие монумента планируется в августе 2020 года.

Порывы ветра при грозе составят до 17 м/с.

Популярные статьи

Инфографика

  • Инфографика ЖКХ
  • Недвижимость
  • Как сделать ремонт квартиры
  • Всё об авто
  • Красота и здоровье
  • Спорт и здоровый образ жизни
  • Беременность и роды
  • Главная страница
  • Жизнь в Москве
  • Медицина и здоровье
  • Мать и ребенок

Молодым мамам: способы восстановления и повышения лактации

Число женщин, которые кормят детей грудью хотя бы до полугода, резко сократилось.

Материалы по теме:

Содержание

  • Начинаем с роддома
  • Лактационные кризы
  • Если молока все-таки мало
  • Как увеличить лактацию? Рецепты по увеличению и востановлению лактации
  • Упражнения для повышения лактации
  • Препараты для повышения лактации
  • Напитки, приготовленные в домашних условиях

Свою лепту внесло и стремление многих мам поскорее выйти на работу, и нежелание зависеть от ребенка, и боязнь потерять красоту, и реклама, расхваливающая замечательное влияние искусственных смесей на интеллект и здоровье ребенка.

В последнее время в обществе началась активная кампания за грудное вскармливание. Ведь никто не позаботится о вашем чаде лучше матушки-природы. Кроме того, кормить грудью значительно дешевле. А главное — проще. Пример. Ночь. Ваш ребенок просыпается от голода. Вам нужно встать, приготовить смесь нужной температуры, и все под аккомпанемент душераздирающих криков. И так несколько раз за ночь. Согласитесь, гораздо проще, не особо просыпаясь, сразу приложить ребенка к груди. Но механизм лактации — инструмент очень тонкий. Чтобы молоко не пропало, нужен твердый настрой, правильное питание и немного информации.

Начинаем с роддома

Первый шаг к нормальному вскармливанию — как можно раньше приложить ребенка к груди. В идеале это — первое действие после того, как малыш закричит. Если врачи не спешат прикладывать ребенка к груди — попросите сами. Это одновременно даст сигнал вашему организму, что роды благополучно завершились, и включит у ребенка нужные рефлексы. Если же этого не сделать, то возможная вынужденная пауза в вашем общении может привести к тому, что ребенок не захочет брать грудь. И на то, чтобы привить ему, казалось бы, врожденный навык, понадобится не один день.

Не надо докармливать!

Молоко у большинства женщин приходит на 3–4 день после родов. До этого ребенок питается молозивом. Его немного, но это нормально. Не спешите докармливать ребенка смесями! Просто чаще прикладывайте ребенка к груди. Ваш организм сам подстраивается под потребности ребенка. Если часть питания малыш будет получать извне, молока у мамы будет вырабатываться меньше необходимого.

Лактационные кризы

Молоко пришло, ребенок ест с удовольствием и спокойно засыпает у груди. Но через несколько недель идиллия нарушается — малыш явно не наедается! Вы в панике — молоко пропало! Не спешите переходить на смешанное вскармливание! Просто почаще предлагайте ребенку грудь. 3–4 дня терпения — и все наладится. Просто потребности быстрорастущего детского организма увеличились, а мамин еще не успел перестроиться. Таких моментов будет несколько. Они называются лактационными кризами. Первый бывает в 3–6 недель, а дальше на 3, 4, 7 и 8 месяцах лактации.

Если молока все-таки мало

Наша жизнь полна стрессов, а они могут очень пагубно сказаться на лактации. Молоко действительно может пропасть. Основными симптомами нехватки грудного молока являются:

  1. недостаточная прибавка массы тела за месяц,
  2. снижение суточного объема грудного молока,
  3. беспокойство ребенка,
  4. симптом «сухих пеленок» (ребенок первых месяцев должен мочиться не менее шести раз в сутки, моча при этом должна быть бесцветной или бледно-желтой).

Если вы твердо хотите выкормить ребенка самостоятельно, помните главную заповедь — если у вас выделяется хотя бы капля молока, лактацию можно восстановить. Первое правило все то же — почаще прикладывать ребенка к груди. Второе — пить не меньше 1,5–2 литров жидкости в день. Кроме того, желательно, чтобы в течение дня в вашем рационе было порядка 200 мяса, или рыбы, стакан молока или кефира, 100–150 г творога, 20–30 г твердого сыра. Если этого недостаточно — есть огромное количество разных средств для повышения лактации — от массажа до таблеток и травяных чаев.

Как увеличить лактацию? Рецепты по увеличению и востановлению лактации

Перечислить все существующие рецепты невозможно, приведу лишь некоторые из них.

Массаж

Руки обильно смажьте касторовым маслом. Левую положите под грудь, а правую — на грудь. Одновременно делайте движения руками по часовой стрелке, слегка втирая масло. Прикосновения должны быть легкими не причинять дискомфорта, а масло не должно попадать на сосок и ареол. Длительность массажа — 2–3 минуты.

Лечебная ванночка

Налейте в большую миску горячую воду, поставьте ее на стол и отпустите туда грудь на 15 минут. По мере остывания ванночки подливайте горячую воду. После этого насухо вытрите грудь, наденьте хлопковое белье и шерстяной жилет и сразу ложитесь спать, укрыв грудь одеялом.

Контрастный душ

Утром и вечером принимайте контрастный душ. Направляйте струйки на грудь и делайте легкий массаж по часовой стрелке. Затем повернитесь и подставьте под воду спину в области лопаток.

Упражнения для повышения лактации

  1. Руки согните в локтях на уровне груди, ладони соедините, пальцы при этом направьте вверх. На счет 1–2 сильно вжимайте ладони друг в друга, на счет 3–4 расслабьте их, не меняя при этом положения рук.
  2. Опуститесь на четвереньки, голову поднимите вверх. В таком положении двигайтесь по квартире. Вы достигнете большого эффекта, если во время гимнастики снимите бюстгальтер.
  3. Прямые руки разведите в стороны, затем скрестите перед собой и опять разведите. С каждым махом поднимайте их все выше. На счет 10 скрестите руки над головой. Постепенно вернитесь в исходное положение.

Препараты для повышения лактации

Сухие молочные и соевые смеси

Сухая витаминизированная молочная смесь, обогащенная полиненасыщенными жирными кислотами и таурином

Mead Johnson, США

То же, без таурина

«Думил Мама плюс»

International Nutrition, Дания

То же, без таурина

ОАО «Истра»/ «Нутриция»

Сухая витаминизированная смесь на основе соевого белка

Сухая смесь, обогащенная лактогенной добавкой

ОО «Витапром» ГУНИИ питания, РАМН

Сухая витаминизированная смесь на основе молока и изолята соевого белка, обогащенная экстрактом травы галеги

Соки, напитки, отвары, чаи

Фруктовые соки и напитки

«ХИПП » , Австрия
«Нестле » , Германия

Натуральные соки и напитки, обогащенные витаминами и железом

Чай для беременных и кормящих женщин

«ХИПП » , Австрия
«Крюгер » , Польша

Растворимые травяные чаи с добавлением лекарственных трав, фруктовых порошков и сахаров

Биологически активные добавки (БАД)

Фирма « Леовит нутрио », Россия, Казахстан

На основе продуктов жизнедеятельности пчел и пряно-вкусовых растений

Напитки, приготовленные в домашних условиях

Сок морковный. Пить по полстакана 2–3 раза в день. Можно добавить немного молока, сливок или меда по вкусу (ноне более 1 – 2 столовых ложек на стакан сока).

Морковь, тертая с молоком. В стакан положить 3–4 столовые ложки тертой моркови, залить молоком (или сливками) и пить по стакану 2-3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1 – 2 чайные ложки меда — для снятия нервного напряжения и хорошего ночного сна.

Напиток из семян салата. 20 г семян осторожно раздавить в фарфоровой ступке и залить 1 стаканом кипятка. Настоять 2 – 3 часа и пить по полстакана 2 – 3 раза в день. Можно добавить 1 – 2 чайных ложки меда на стакан кипятка.

Тминный напиток. Для приготовления 1 л напитка берут 15 г семян тмина, 100 г сахара, лимон средней величины или 2 г лимонной кислоты. Все ингредиенты заливают водой, варят на слабом огне 5–10 минут, процеживают и пьют по полстакана 2 – 3 раза в день.

Сливки 10 – 15% с тмином. 2 стакана сливок влить в керамический горшок, добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку для томления (при малом нагреве) на 30–40 минут. Охладить до комнатной температуры, пить по полстакана на завтрак и ужин.

Настой семян укропа. Одну столовую ложку семян укропа заливают стаканом воды, настаивают 2 часа. Принимают по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 6 раз в день, в зависимости от переносимости. Пьют мелкими глотками, задерживая на некоторое время во рту.

Настой аниса. Готовят из 2 чайных ложек семян на стакан кипятка. Настаивают 1 час. После охлаждения пьют по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день за 30 мин. до еды.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы. Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. Одну чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по полстакана 2 – 3 раза в день.

Молоко с грецкими орехами. Стакан грецких орехов залить 1 литром доведенного до кипения молока (не стерилизованного!). Настоять 2-3 часа. Пить по стакану 3-4 раза в день.

Также существует мнение, что лактация значительно улучшается, если употреблять в пишу много овощей.

Угадать, что поможет именно вам, сложно. Поэтому не отчаивайтесь, если какой-то из рецептов не даст нужного результата. Если после 1-2 дней применения вы не заметите никакого эффекта, попробуйте другой способ. И в заключение результаты одного исследования. Ученые сравнили результаты теста двух групп женщин, у которых были проблемы с грудным вскармливанием. Первые стимулировали лактацию, вторые — нет. В итоге в первой группе до 4 месяцев и дольше смогли кормить 80 процентов женщин, а во второй — только 20. Выводы делайте сами.

Этапы становления лактации и признаки зрелой лактации

Зрелая лактация – это один из этапов естественного вскармливания. Самый длительный период, когда выработка материнского молока происходит стабильно одинаковыми порциями ровно в том объеме, который необходим ребенку. Устанавливается лактация в среднем спустя 3 месяца после родов и длится до завершения кормления.

Что такое зрелая лактация

Становление лактации является сложным процессом, конечный итог которого – подстраивание продуцирования молока молочной железой под потребности ребенка. При зрелой лактации молоко поступает не приливами, а вырабатывается стабильно в одинаковых количествах без перебоев.

Поэтому мамы зачастую путают зрелую лактацию с лактационными кризами или думают, что молоко пропало, так как перестают ощущать яркие молочные приливы. Грудь становится мягкой, не наливается, как прежде.

Стадии становления лактации

Процесс выработки молока имеет несколько стадий. Он начинается еще во время вынашивания ребенка и заканчивается стадией инволюции. Только по прошествии 1,5–3 месяцев после рождения ребенка наступает зрелая лактация. При этом у первородящих этот процесс занимает больше времени, чем у рожавших женщин.

Подготовительная стадия

Этот этап подготовки материнской груди к кормлениям начинается еще в период вынашивания ребенка до его рождения. В этом процессе участвует ряд гормонов, каждый из которых выполняет свою функцию.

Изменения в молочной железе происходят под действием эстрогена, пролактина и прогестерона. Гормоны провоцируют рост молочных протоков, их ветвление. Благодаря воздействию пролактина происходит развитие долей и альвеол железы. Лактоциты (клетки, продуцирующие молоко) увеличиваются. Примерно на 28-й неделе беременности появляется молозиво. Выработка молока начинается сразу после родов.

В этот период женщина может заметить внешние изменения груди. Она может увеличиться в размере, ареола соска потемнеть. Сам сосок становится более упругим, иногда более чувствительным.

Становление процесса лактации

Непосредственно процесс становления лактации запускается после рождения ребенка. Сильная гормональная перестройка провоцирует начало выработки молока. Происходит процесс отделения плаценты, ребенка прикладывают к груди. Это сопровождается существенным снижением уровня прогестерона и выделением окситоцина. Скорейшее прикладывание к груди способствует сокращению матки, выработке молозива. Это важно для скорейшего восстановления женского организма и налаживания процесса лактации.

Через 2–3 дня молозиво сменяется переходным молоком, его количество в несколько раз больше. Женщина отмечает наполненность груди, иногда плотность и тяжесть. В некоторых случаях возможны повышение температуры и покраснение.

В это время процесс кормления грудью подконтролен эндокринной системе. Поэтому выработка молока происходит и в том случае, если мать не кормит грудью. На этом этапе важно часто прикладывать новорожденного к груди. Это способствует образованию большого количества рецепторов к гормону пролактину. Они влияют на выработку достаточного объема молока. Количество рецепторов остается постоянным на протяжении всех этапов лактации.

Спустя 2–3 недели после родов наблюдается окончательный переход на зрелое молоко. Количество пролактина снижается. Это происходит по мере завершения процесса становления лактации. Продуцирование молока осуществляется уже не под действием гормонов, а под аутокринным контролем. Это означает, что объем вырабатываемого молока зависит от количества выпиваемого грудничком молока.

Зрелая лактация

Этот период продолжается от 3 месяцев после родов до стадии завершения лактации. Выработка молока полностью находится под аутокринным контролем. Молока вырабатывается столько, сколько требуется грудничку. Количество пролактина останавливается на уровне, практически эквивалентном тому, что был до беременности. Повышение пролактина происходит ночью и в результате более активных сосательных движений ребенка. Достаточный уровень пролактиновых рецепторов позволяет регулировать количество вырабатываемого зрелого молока соответственно возросшим потребностям в нем ребенка.

Это свойство особенно важно в период лактационных кризов. Они появляются в результате увеличения потребности в молоке у подрастающего грудничка. В это время важно дать ребенку возможность сосать грудь так долго, сколько он считает нужным. Таким образом он дает сигнал груди вырабатывать больше молока. По прошествии 3–7 дней организм подстраивается под возросшие потребности ребенка и молока становится достаточно.

Инволюция

Физиологически обоснованное прекращение естественного вскармливания называется инволюцией. Молоко продолжает вырабатываться даже после того, как ребенок перестает сосать грудь. По данным ВОЗ, период инволюции в женском организме продолжается на протяжении 40 дней. В это время возможно восстановление грудного вскармливания, если ребенка часто прикладывать к груди.

Инволюция начинается по мере сокращения количества прикладываний к груди или в результате полного прекращения кормления. В случае естественного хода лактации процесс инволюции начинается после достижения ребенком 2,5 лет.

Основными признаками инволюции являются:

  1. Грудь перестает наполняться.
  2. Уровень пролактина снижается, наблюдается разрушение клеток, продуцирующих молоко.
  3. Молоко внешне становится похоже на молозиво. Оно имеет полупрозрачный вид и более жидкую консистенцию.
  4. Происходит замещение железистой ткани груди жировой.
  5. Наблюдается закрытие протоков железы, грудь возвращается к добеременным размерам.

Даже если перерыв между кормлениями составляет сутки, ощутимого увеличения груди не наблюдается. В этот период прекращение кормления ребенка безболезненно проходит для организма матери. Не наблюдается избытка молока и переполненности груди в случае отсутствия кормления.

Как определить зрелость лактации

Понять, что лактация установилась, можно по следующим признакам:

  1. Грудь становится более мягкой, кажется, что она потеряла свою упругость. Тяжесть в груди исчезает.
  2. При кормлении ребенка молоко поступает в ответ на сосательные движения, оно не накапливается про запас в груди, как ранее.

Обычно зрелая лактация полностью устанавливается к трехмесячному возрасту малыша. Нередко именно в это время кормящая мама испытывает некоторые трудности при кормлении. Ребенок может начать отказываться от груди, выплевывать ее и капризничать в процессе еды. Это связано с тем, что грудничку, чтобы достать зрелое молоко, требуется немного больше усилий. Поэтому привыкший к потоку молока, которое вытекает напором, ребенок капризничает из-за необходимости высасывать еду.

Также в этот период младенец начинает усиленно обращать внимание на окружающие его предметы. Поэтому малыш часто может отвлекаться на происходящее, игнорируя мамину грудь. Это не связано с нехваткой молока или его отсутствием, это период естественного развития детской любознательности.

Как ускорить становление

Сроки становления лактации для каждого организма индивидуальны. Не существует рекомендаций по ускорению ее становления, но есть общие правила, придерживаясь которых, проще добиться, чтобы процесс налаживания естественного вскармливания прошел максимально комфортно как для матери, так и для ребенка.

Во-первых, кормление по требованию – залог обеспечения ребенка достаточным количеством молока и выработки молока соразмерно запросам грудничка. Следует отказаться от докармливаний, прибегать к сцеживанию только в случае необходимости. Во-вторых, необходимо поддерживать нормальный питьевой режим. В-третьих, хорошее психологическое состояние матери и отсутствие стрессов обеспечат нормальную лактацию и достаточную выработку молока.

Читайте также:  Анализы на паразитов у взрослых - какие и как сдавать, цена исследований
Ссылка на основную публикацию
Фибриноген понижен нормы, что это значит
Не все показатели - показательны… 13 дек. 2018 г., 13:00 Но вот беда: к сожалению, те показатели свертывания, которые рутинно...
Фемилекс от чего назначают (свечи), дозировка, цены
Современные подходы к выбору препарата локального действия в терапии бактериального вагиноза Кира Е.Ф., Прилепская В.Н, Костава М.Н, Гамирова Е.В, Довлетханова...
ФЕМОСТОН 110 инструкция по применению, описание лекарственного препарата FEMOSTON 110 противопоказан
Фемостон 1/10 мг (краткая) - инструкция по применению Регистрационное удостоверение П №011361/01. МНН: Дидрогестерон + Эстрадиол &. Показания к применению:...
Фиброз молочной железы что это такое, как лечить заболевание
Фиброз молочной железы: виды и симптомы, диагностика, лечение Причиной доброкачественных новообразований в молочных железах обычно являются гормональные нарушения в организме....
Adblock detector