Что такое SpO2 и можно ли использовать фитнес-браслеты для измерения уровня кислорода в крови Deep-R

Что такое SpO2 на фитнес браслете: норма, расшифровка, как измерить?

Что такое SPO2 на фитнес браслете – данный вопрос интересует многих владельцев Band 5. В августе в России стартовали продажи китайского нового браслета. Производитель снабдил устройство множеством функций. В статье мы не будем изучать все доступные опции, а рассмотрим самую интересную – SpO2.

По сути эта опция была внедрена еще раньше. Просто разработчики отключили ее на программном уровне – это требовалось для получения всех необходимых разрешений на сбор определенных данных в нашей стране. Хотя сам процесс не занял много времени, ведь через месяц после выхода браслета в продажу пользователи могли обновить программное обеспечение и получить интересную функцию. Так чем же она полезна?

Что означает SpO2 на фитнес браслетах и для чего его измеряют?

SpO2 – это уровень, определяющий насыщение крови кислородом. Основные причины, по которым необходимо контролировать данное значение:

  1. В момент операции, когда человек находится под наркозом.
  2. В момент прохождения кислородной терапии.
  3. В период восстановления после тяжелого хирургического вмешательства.
  4. В целях контроля над собственным здоровьем. Ведь отклонение от нормы свидетельствует о наличии проблем.

Обычно в повседневной жизни пользователи не часто прибегают к использованию этой функции. Она необходима только для самодиагностики. Кислород необходим нашим клеткам для энергии, для синтезирования белка и других нужных веществ. Благодаря этому мы можем жить. Обнаружив низкий показатель SpO2, обращайтесь к врачу и проходите диагностику.

Каким образом в клетки попадает кислород?

Наша кровь – это 40% клеток и 60% плазмы (светлая жидкость, в состав которой входит вода, соли и минералы). Основная часть клеток в крови – это эритроциты или красные тельца, примерное их количество достигает 25 миллиардов или 99% всех кровяных клеток.

Все эритроциты включают в себя множество молекул гемоглобина, которые и связываются с кислородом, перенося его по всему организму. То есть, гемоглобин в данном круговороте играет роль «таксиста». Его задача – перевезти кислород, и обогатить им все ткани. В момент перемещения крови по легким, гемоглобин забирает оттуда кислород и переносит на другие участки, забирая оттуда углекислый газ и оставляя его в легких для выдоха.

При этом не все молекулы гемоглобина добросовестно выполняют свою задачу. Некоторые могут просто не брать нового «пассажира» и не перевозить кислород, а просто кататься по всему маршруту в пустую. SpO2 демонстрирует нам соотношение гемоглобина с кислородом к общему числу молекул гемоглобина в крови.

Почему отслеживать SpO2 важно?

Выполняя физические нагрузки, в организме уменьшается уровень кислорода, за счет чего он начинает компенсировать недостаток учащенным дыханием. Это объясняет почему при спортивных занятиях человек начинает часто и тяжело дышать. Сердце также начнет биться быстрее, чтобы мышцы могли получать требуемый уровень кислорода. При его недостатке вы заметите недомогание, ведь организм перестает нормально функционировать.

Помните – отклонения от нормы SpO2 свидетельствуют о наличии проблем со здоровьем.

SpO2 норма у взрослых и подростков

Нормы SpO2 у взрослого человека или подростка:

  • Уровень сатурации у здорового человека составляет 95%–99%.
  • Диапазон от 90 до 94% – наблюдается небольшая гипоксия или нехватка кислорода.
  • От 86 до 90% – средний недостаток кислорода.
  • Все остальные значения (менее 85%) свидетельствуют о тяжелой гипоксии, которая требует неотложной мед.помощи.

Чтобы организм не испытывал стресса и кислородной недостаточности, при занятиях спортом показатель сатурации не должен падать ниже 92 процентов.

Читайте также:  Приём иммунолога в Краснодаре с адресами, отзывами и фото

Как измерить SpO2 на фитнес браслете?

Если ранее приходилось приобретать специальные приборы, которые могли бы отслеживать показание SpO2, то теперь достаточно обзавестись фитнес-браслетом Band 5 и мониторить важные жизненные показатели через программу в смартфоне.

Инструкция по измерению

Инструкция по измерению требует выполнения обязательного условия – не двигаться. То есть, пока устройство определяет ваш пульс, рука должна располагаться на поверхности в неподвижном состоянии. Если вы не выполните требования, то браслет не запустит проверку, а только будет просить пользователя перестать двигаться.

Если у Вас остались вопросы или есть жалобы — сообщите нам

  • Для управления опцией установите приложение на телефон – Huawei Здоровье или Samsung Health.
  • Найдите в списке доступных функций – SpO2, и нажмите на кнопку «Измерить».
  • Устройство начнет замерять сердцебиение и насыщенность кислородом. На мониторе вы увидите результат.

Производители Honor напоминают, что фитнес браслет не является медицинским прибором, и его не следует использовать для диагностики своего организма. Все полученные результаты разрешается применять только для справки.

Можно ли этим показателям доверять?

Специалисты утверждают, что доверять показателям смарт часов можно. Процесс измерения насыщенности гемоглобина кислородом полностью идентичен пульсоксиметру, используемый в медицине. Принцип работы:

  1. Встроенный датчик издает свет, который проникает в ткани, затем отражается и светит на фотодетектор.
  2. Некоторое количество излучаемого света будет поглощено кровью.
  3. Это количество и продемонстрирует текущий уровень насыщенности кислородом.

По такому же принципу работает умный браслет. Он включает в себя такой же датчик с фотодетектором.

Также измерять показатель SpO2 могут и смартфоны, например, разработчики Samsung внедрили эту функцию в некоторые флагманы из серии Galaxy S.

Что делать, если SpO2 упал до 0?

Когда программа демонстрирует нулевой показатель, то значит произошла ошибка или системный сбой. Если уровень меньше 85%, то это уже требует скорой помощи. То есть, более низкое значение может говорить только о неполадке. Перезагрузите устройство или сбросьте настройки до заводских, а затем проверьте работоспособность функции.

4 способа естественным образом поддерживать необходимый уровень

Honor Band 5 станет отличным помощником для спортсменов или любителей, которые просто поддерживают свое тело в форме. Нормальное значение сатурации чрезвычайно важно для нашего организма. Поэтому будет полезным ознакомиться с основными способами, позволяющими естественно поддерживать нужный показатель кислорода в крови.

Первый заключается в физических нагрузках. Находите в своем плотном ежедневном графике время для занятий спортом. Физические упражнения заставляют наш организм больше работать, ведь ему необходимо сдержать уровень SpO2 в норме. Если пользователь будет регулярно заниматься спортом, то поднимется показатель кислорода в крови. Причем необязательно каждый день изнурять себя сложными тренировками, хватит и трех кардиотренировок в неделю.

Второе правило – в рационе должны присутствовать зеленые овощи. Например, вы заметно оздоровитесь, если каждый день будете употреблять брокколи или капусту.

Третье – часто проветривайте помещение. Помимо поддержания нормального SpO2 вы избежите многих заболеваний. Особенно это затрагивает офисных работников. Важно, чтобы организм мог получать достаточно свежего воздуха.

Последний способ – как можно меньше употреблять соль. Если вы от нее откажитесь, то работа почек получит хороший толчок, что обязательно повысит уровень кислорода в крови.

Пульсоксиметры — норма кислорода у взрослых и детей

Пульсоксиметры: норма насыщения крови кислородом и ЧСС

В медицине сатурация — это количество содержащегося в крови кислорода, а точнее — процентное отношение оксигемоглобина к гемоглобину. Нормы измерения сатурации (SpO2) пульсоксиметром составляют 96-98%. Снижение этого показателя до уровня менее 94% свидетельствует о нарушениях в организме, а значение SpO2 меньше 90% — сигнал для принятия срочных мер и проведения оксигенотерапии.

Причины падения уровня кислорода в крови:

  • нарушение работы лёгких и недостаточное поступление кислорода из воздуха;
  • уменьшение количества гемоглобина в эритроцитах;
  • патологии сердечной деятельности.

Во время измерения пульсоксиметр фиксирует изменение объёма сосудов, соответствующее пульсовым толчкам. Обычно происходит 60-90 ударов пульса в минуту. Если частота сердечных сокращений выше, это может говорить о гипертонии, неврологических нарушениях, онкологии, пороке сердца и т.д. Замедление же пульса может сигнализировать о гипотонии, язве желудка, гипотиреозе, инфаркте.

Пульсоксиметры: нормы у детей и взрослых

Возраст пациента играет существенную роль при проведении пульсоксиметрии. Взрослая и детская нормы содержания кислорода в крови и частоты сердцебиения различаются.

Читайте также:  Антон Родионов, О чем расскажет ЭКГ – читать онлайн полностью – ЛитРес

У новорождённых мало железа в организме, и лёгкие еще не развиты. Поэтому у младенцев значение SpO2 колеблется между 92 и 95%, и это не является следствием патологии. А у недоношенных детей сатурация может быть снижена до 82%. Но таким детям сразу после рождения обеспечивают искусственную вентиляцию лёгких, чтобы поддерживать снабжение организма кислородом на должном уровне.

Частота пульса в первые недели после рождения в среднем достигает 135 ударов в минуту. В ходе взросления этот показатель понижается и к 15 годам среднее число ударов пульса в минуту составляет 77.

Получить нормальные показания пульсоксиметра можно, если на них не влияют:

  • движение, тряска;
  • яркое освещение;
  • сильная анемия;
  • сосудистый спазм;
  • аритмия.

Все представленные на рынке модели пульсоксиметров достаточно точно определяют SpO2 и ЧСС. Абсолютная точность невозможна, все приборы имеют допустимую погрешность. Так, у пульсовых оксиметров Армед она составляет 2-3% для сатурации и 1 удар в минуту для частоты пульса. Такие приборы и аналогичные портативные модели, надевающиеся на палец, позволяют довольно объективно оценить состояние организма пациента.

CO2, Sp02 и COVID-19: зачем нужно чаще проветривать (немного замеров)

Несколько лет я держу у себя датчик CO2 и уже писал о том, какого качества воздух в разных помещениях, транспорте, ситуациях. А сейчас задался вопросом, какова связь между повышением CO2 в окружающем пространстве и уровнем кислорода в крови. Для этого я использовал браслет Huawei Band 4 Pro. Подопытным кроликом выступал сам, сделав добрую сотню замеров в разных ситуациях (в духоте, на свежем воздухе). Под катом – куча всяких циферок.

Причем тут COVID-19

Просто мысль вслух: основной показатель на госпитализацию с COVID-19 – это появление одышки, вызванной падением уровня кислорода в крови (Sp02). Однако одышка может появиться и без всякого SARS CoV-2. Главная причина – глухие пластиковые окна квартир, где многие сейчас, кстати, работают в режиме хоум-офиса. Они препятствуют нормальному воздухообмену. И если вдруг так случилось, что у вас или ваших знакомых появились подозрения на пневмонию с сопутствующими симптомами, простое проветривание может сыграть свою роль. Но об этом ниже.

В чем именно проблема

В домах и квартирах с закрытыми пластиковыми окнами, даже при наличии работающей вентиляции, воздух очень быстро становится практически непригодным для дыхания. Нет, кислорода в нем достаточно, но растет уровень CO2, который весьма заметно влияет на самочувствие и работоспособность.

Сколько должно быть CO2

400 ppm (частей на миллион), что для CO2 соответствует 0,04% об.д. (объемные доли). В хорошо проветриваемом помещении

650 ppm. При строительстве и проектировании систем вентиляции берут за основу ГОСТ 30494-2011. Этот документ оптимальным для здоровья считает уровень CO2 в диапазоне 800 – 1000 ppm. А воздух с CO2 в 1000 ppm и более официально называется низкокачественным.

Далее приведу пару табличек из Википедии, которые вполне адекватные:

Единственное, по моим наблюдениям «жалобы на несвежий воздух» обычно начинаются с 900 ppm. При 600-800 никто никогда не жаловался.

Сколько должно быть SpO2

Суммируя информацию из разных источников, делаю вывод, что если уровень кислорода в крови падает ниже 85-90%, это повод обратиться за помощью.

Какая связь CO2 и SpO2

Примерно 80% CO2 переносится в организме эритроцитами, еще 7-10% гемоглобином эритроцитов (который таскает кислород) и оставшееся — плазмой крови.

Газообмен происходит за счет разности парциального давления каждого газа.

Ухудшение отдачи CO2 в альвеолах легких закисляет кровь, что в свою очередь замедляет процесс присоединения кислорода к гемоглобину.

Это краткая теория, а теперь небольшой эксперимент.

Чем измерял

Замеры CO2 проводил с помощью китайского приборчика HT-501. В нем используется датчик CO2 шведской компании SenseAir. Кому интересны детали по этому прибору – вот тут я выкладывал его детальный обзор.

Для измерения SpO2 прихватизировал у жены на несколько дней новый браслет Huawei Band 4 Pro с прошивкой 1.5.0.60, которая вышла в конце апреля. В ней как раз активирован пульсоксиметр.

Замеры проходят стабильно, если браслет размещать перед кистевым (лучезапястным) суставом.

Замеры CO2 в разных ситуациях

Как ощущается

Приведу личные ощущения с краткими комментариями.

1000 ppm — если дома, то нормально, ничего не замечаешь. Но в офисе этот же уровень поселяет в голове мысль, что пора проветрить. Причем у всех присутствующих.

Читайте также:  УЗИ печени у детей - Делягин В

1500 ppm. Теперь пора проветривать и дома. Но в целом как бы нормально, хотя голова уже соображает чуть хуже. Почему дом отличается от офиса – пока не понял. Но различия заметны.

2000 ppm. Дыхание слегка учащается. Думать не хочется, мозги слегка ватные и ленивые. Если дело происходит в общественном транспорте, да еще и стоя, то лично мне становится очень некомфортно. Может начаться головокружение, но это моя личная особенность.

2500 ppm. Дома может появиться чувство, что делаешь неполный вздох. Но зависит от ситуации. Видать, есть еще факторы, которые влияют на ощущения.

3000+ ppm. В ста процентах случаев учащается дыхание и пульс. Работоспособность снижается. Читая книгу, периодически приходится перечитывать отдельные абзацы.
Если утром проснулся, а в комнате вот такая «обстановка» (>3000 ppm), ощущения — как будто накануне перебрал. Переход в помещение со свежим воздухом воспринимается как выход на холод, хотя температура в помещениях одинакова (незначительные отличия лишь во влажности — 35% против 50% в душном).

Что происходит с уровнем SpO2

Вот тут все интереснее. Huawei Band 4 Pro замеряет уровень кислорода в крови достаточно долго. Первые значения появляются секунд через 15, а далее еще секунд 30 он показывает их в динамике, после чего выдает окончательный результат, подсчитанный по каким-то своим алгоритмам.

Я ожидал, что в душном помещении и на свежем воздухе результаты будут примерно одинаковы. Отчасти это так и оказалось. На улице или в помещении со свежим воздухом десятки замеров показали, что уровень SpO2 стабильно держится в диапазоне 95-98%. В динамике наблюдаются скачки в пределах еще 1-2 единиц, но это редко.

Если на датчике CO2 около 2000 ppm, картина с SpO2 не меняется. А вот с 3000 ppm показания SpO2начинают «плыть». Первый замер я сделал утром после пробуждения в «закупоренном» помещении с CO2 на отметке 3400 ppm. Браслет в динамике скакал от 85 до 90%, зафиксировав в итоге 89%.

После того как я подышал пару минут в соседней комнате, данные уже не опускались ниже 92% вне зависимости от того, где я делал замеры (в духоте или на свежем воздухе). Вдобавок закралось подозрение, что после пробуждения уровень кислорода может быть сниженным и по другим причинам. Поэтому я сделал второй более чистый эксперимент, засев в ванной комнате с книжкой (предварительно заглушив вентиляцию). Через час с небольшим датчик показывал 3800 ppm, а браслет стабильно фиксировал значения SpO2 на уровне 93% и учащенный пульс (93 вместо типичных 85).

Выход на свежий воздух спустя некоторое время давал стабильные значения SpO2 в 95-96%. Т.е. формальная разница в плане SpO2 между душным помещением и проветренным таки есть.
Еще один момент, который я подметил, делая другие замеры в душных помещениях с 2000-3000 ppm – это нестабильность результатов. Если на свежем воздухе повторяемость результатов высокая, например, четыре замера подряд выдадут значения в диапазоне 95-97%, то в духоте вы можете намерить и 93%, и 96%, и 92% в одной серии.

В итоге

Поскольку поставленные эксперименты были неидеальными, а измерительные приборы – любительского класса (что-то мне подсказывает, что для Band 4 Pro надо еще поколдовать над прошивкой), можно лишь сказать, что да, связь между уровнем кислорода в крови и уровнем CO2 в окружающем воздухе есть (спасибо, Кэп). В душном помещении насыщенность крови кислородом начинает «гулять» и в итоге снижается. И если вы хотите помочь приболевшему человеку с симптомами пневмонии – проветрите помещение (еще раз привет глухим пластиковым окнам).

Что до ощущений при разном уровне CO2 в окружающем воздухе и работоспособности – влияние тоже более чем заметное, и все в деталях описано выше.

Про проветривания – по моим наблюдениям, очень желательно утром и днем (датчик тут всегда показывает высокие значения). Ну и перед сном тоже. Как вариант – оставляйте окна в режиме зимнего проветривания (это не когда оно сверху открыто, а когда ручка повернута на 45°, и между створкой и рамой появляется щель).

Ссылка на основную публикацию
Что с точки зрения психологии могут означать такие привычки, как кусание ногтей, губ, обдирание кожи
Я обдираю губы Меня всю жизнь мучает дурная привычка обдирать губы. Мне 25. я обдираю губы столько, сколько себя помню....
Что показывает рентген черепа
Рентген головы Визуализация черепной коробки и головного мозга осуществляется при помощи рентгеновских лучей. При воздействии их на ткани различной плотности...
Что полезно при варикозе 14 рецептов для здоровья вен
Что пить при варикозном расширении вен Главная О больнице Сведения о врачах Отделения Вакансии Руководители Наша лицензия Устав Свидетельство Программа...
Что скрывает алкоголизм, психосоматика зависимости
Психосоматика алкоголизма. Выход есть! Вы знаете, что, как и у многих психосоматических заболеваний, корни алкоголизма не в физиологической и не...
Adblock detector