Что такое период молозива после родов

Оригами Расскраски

Прикладывание ребенка к груди в течение перво­го часа после его рождения является мощным сигна­лом к выработке железой грудного молока.

Воздействуя на сосок во время кормления, ребенок раздражает нервные окончания, имеющиеся в облас­ти соска и ареолы. Сигналы (импульсы) по нервным волокнам передаются в подкорковое образование го­ловного мозга (гипофиз), где осуществляется выработ­ка пролактина — гормона, который активно стимулирует выработку молока. Поэтому, чем чаще и активнее ребенок будет сосать грудь, тем большее количе­ство молока будут вырабатывать молочные железы. Пик выработки пролактина приходится на ночное время.

Кроме пролактина, в процессе кормления грудью в задней доле гипофиза секретируется еще один гор­мон — окситоцин. Его действие направлено на сокра­щение мышечных волокон вокруг альвеол грудной железы, что приводит к опорожнению млечных про­токов.

Выработка окситоцина напрямую связана с психо­логическим настроем женщины. Усталость, отрица­тельные эмоции, стрессы тормозят его выработку, а в крайних случаях могут привести к полному прекра­щению лактации. Поэтому создание у мамы хорошего настроения во время кормления грудью во многом яв­ляется основой правильного и достаточного питания ребенка.

Нередко по разным причинам (физиологическим, психологическим и т. д.) грудь кормящей мамы не опо­рожняется и в протоках железы остается много моло­ка. В результате стенки и железистые клетки молоч­ной железы оказываются под длительным давлением, сигнализируя таким образом о невостребованности молока. Если вовремя не проводить специальные про­цедуры, стимулирующие лактацию (сцеживание мо­лока и массаж грудных желез), секреция может пре­кратиться, так как снижение потребности в молоке приводит к уменьшению его выработки, а затем и пол­ному прекращению.

Подготовка организма будущей мамы к кормлению начинается уже во второй половине беременности. Именно в это время, а также в первые 2-3 дня после родов из молочных желез начинает отдельными, до­вольно крупными каплями выделяться густой секрет, называемый молозивом. Молозиво отличается от грудного молока по многим параметрам: цвету, консистен­ции, количественному и качественному соотношению белков, жиров, минеральных солей, витаминов, мик­роэлементов и др.

Характерный желтоватый цвет молозива обуслов­лен содержанием жира, богатого каротиноидами (про­витамином А). Молозиво имеет больший удельный вес, чем грудное молоко, и клейкую консистенцию. Оно не

створаживается под действием сычужного фермента в желудке и в то же время быстро сворачивается при кипячении. В молозиве углеводов меньше.

При правильном питании будущей мамы в период беременности в ее молозиве содержится много белков, жиров и минеральных солей, а также необходимые ви­тамины (А, Б, Е, К, Вх, В2, В12, С, РР и микроэлемен­ты). Кроме того, в молозиве имеются такие важные ферменты, как сахароза, каталоза, пептидаза.

Молозиво богато иммуноглобулинами и лейкоци­тами, в нем больше, чем в молоке, антител, которые помогают ребенку адаптироваться к неблагоприятным факторам внешней среды и защищают его организм от различных бактериальных и вирусных инфекций.

Начиная с 3-го дня лактации, молозиво постепен­но изменяется и превращается в молозивное молочко, а с 6-го дня формируется зрелое молоко. Следует знать, что индивидуальные особенности матери влияют на интенсивность преобразования молозива в молоко, поэтому у разных женщин этот процесс протекает нео­динаково.

Грудное молоко (или секрет молочной железы кор­мящей женщины) — это идеальный продукт питания для ребенка.

Химический состав грудного молока достаточно сложен: 85-88% молока составляет вода; примерно 1,0-1,5% составляют белковые вещества; 4,0-5,0% -жиры; 6,5-7,0% углеводы и 0,3-0,5% — минераль­ные вещества. В женском молоке содержится также небольшое количество ферментов и гормонов, участву­ющих в регуляции интенсивного обмена веществ.

Основным необходимым строительным материа­лом любого организма (в том числе и интенсивно рас­тущего детского организма) являются белки. Они наи-

более важны на первом году жизни ребенка, посколь­ку в это время он растет быстрее, чем в любой другой период.

В белках грудного молока содержатся все необхо­димые аминокислоты, включая незаменимые. Наибо­лее важными из них являются таурин (активный фак­тор роста и развития органов и систем организма) и лактоферрин (при помощи которого из молока через кишечную стенку в кровь ребенка переносится желе­зо). В грудном молоке присутствуют и специальные антибактериальные белки, называемые лизоцимами.

Другая группа протеинов, содержащихся в груд­ном молоке, — нуклеотиды. Они стимулируют жизне­деятельность полезных бактерий в кишечнике, повы­шают прочность его слизистой оболочки, а также спо­собствуют укреплению растущих тканей организма ребенка.

Усваивание белков женского молока достигает 98 -99%.

Уникальным компонентом материнского молока являются жиры. Они представляют собой чрезвычай­но концентрированный пищевой материал, помогаю­щий организму вырабатывать и сохранять много энер­гии и тепла. Наряду с этим они необходимы для роста и развития растущего малыша. Специалисты счита­ют, что особые жиры материнского молока оказыва­ют непосредственное влияние на умственное развитие и формирование центральной нервной системы. Жиры грудного молока также участвуют в создании миели­на — изолирующей оболочки, покрывающей нервы и помогающей быстро проводить по нервам импульсы и осуществлять важнейшие функции мозга. В общей сложности в молоке насчитывается до 40 жирных кислот.

После 5-6 месяцев кормления жирность грудного молока снижается, так как уменьшается потребность ребенка в количестве калорий на единицу массы тела.

Природные органические соединения — углево­ды — в грудном молоке представлены в основном бета-лактозой (до 90%). Ее основная роль в жизнедеятель­ности ребенка — стимулирование роста основной и не­обходимой флоры кишечника (бифидобактерий), а также подавление роста кишечной палочки. Именно поэтому дети, находящиеся на грудном вскармлива­нии, значительно реже болеют желудочно-кишечны­ми расстройствами. Лактоза также улучшает усвоение кальция, жизненно важного для развития костей бы­стро растущего малыша.

Необходима для роста и развития ребенка также имеющаяся в грудном молоке галактоза. Вместе с бета-лактозой она является ценным источником энергии для полноценного функционирования центральной нервной системы.

В грудном молоке также содержатся незаменимые факторы питания органического происхождения — витамины А, Ви В3, Вб, В12, С, Б, Е, РР, никотиновая и пантотеновая кислоты. Они активно участвуют в регуляции многих биохимических и физиологических процессов быстро растущего организма, защищая клетки от повреждения и разрушения.

Очень важны для детского организма имеющиеся в женском молоке минеральные вещества (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, хлор, сера, медь, фтор, цинк, марганец, йод, селен, кобальт и др.) В молоке матери легкоусвояемый кальций содержит­ся в благоприятном соотношении с фосфором, что обес­печивает нормальный рост костной ткани, поэтому дети, получающие грудное молоко, реже заболевают рахитом и хорошо растут.

Активное участие в работе защитной иммунологи­ческой системе организма принимает цинк. В образо­вании эритроцитов — красных кровяных телец — не­обходимым элементом является железо.

Читайте также:  Андрей Соколов – фильмы с актером, его личная жизнь (жены и дочь) и биография артиста Наши любимые

Грудное молоко обладает некоторыми особенности ми, о которых необходимо знать каждой кормящей маме. Условно выделяют два его вида, или порции, которые различаются по своему составу.

Первое, раннее (или «переднее») молоко высасывается ребенком из общих млечных протоков в начале кормления. Оно отличается меньшей насыщенностью, так как в нем несколько меньше жиров и белков. Это молоко имеет голубоватый оттенок. В процессе соса­ния происходит раздражение нервных рецепторов сос­ка, которое передается в гипофиз и способствует выб­росу в кровь гормона окситоцина. Этот гормон влияет на сокращение располагающейся вокруг каждой же­лезы эластичной ткани, которое приводит к выдавли­ванию из этих железок второго, или «позднего», мо­лока. Вторая порция молока более питательна, так как ее насыщенность белками и жирами выше, чем пер­вой (молоко роста). Это молоко белое. Именно поэто­му существует правило, согласно которому приклады­вать ребенка за одно кормление к обеим молочным железам можно только после полного опорожнения одной груди.

Все о грудном молоке

В момент прохождения ребенка через родовые пути, благодаря сложным гормональным изменениям, запускается естественный и важный процесс — лактация.

Подготовка к ней происходит на протяжении всей беременности. Ощущаются изменения в груди: она увеличивается в размерах, твердеет, иногда тянет, даже размер и цвет ареолы может меняться. Жировая ткань груди постепенно замещается железистой и организм женщины готовится к успешному кормлению ребенка грудью.

С середины беременности и первые дни после родов грудью вырабатывается молозиво. Со 2-6 дня наступает период переходного молока. Как правило, к 14 дню кормления грудью производится зрелое молоко.

Что такое молозиво

Молозиво — это грудное питание малыша, которое он будет получать в первые дни жизни. По сути это очень густое молоко, выделяемое в малом количестве. Еще его называют незрелым молоком.

Молозиво уникально по своему составу и полностью соответствует потребностям новорожденного. Оно богато иммуноглобулинами, белками и лейкоцитами, витаминами, аминокислотами, ферментами, имеет слабительные компоненты, а также факторы роста.

Все это обеспечивает естественную иммунизацию организма ребенка, защиту от инфекций, аллергий и непереносимости, способствует правильному созреванию кишечника и всех систем.

Когда появляется молозиво

Многие женщины уже во втором-третьем триместре замечают мокрые пятна на одежде в районе груди, особенно после сна, теплого душа, полового акта или массажа. Не стоит этого пугаться и бежать к врачу.

Ваша грудь «проверяет» все свои системы для дальнейшего вскармливания младенца. Если же у вас нет никаких выделений из груди на протяжении беременности, также не стоит беспокоиться, пытаться сцеживаться и считать, что молока у вас не будет. У вас есть молочные железы, значит, и молозиво к середине беременности у вас уже точно есть.

Мифы о молозиве

Очень распространено мнение, что кормить грудью, дано не всем женщинам, хотя природой это заложено в каждой из нас. Так почему многие будущие мамы думают, что в их с малышом грудном вскармливании могут возникнуть сложности?

Ответ кроется в большом количестве мифов, появившихся с начала 20 века, когда медицина, индустриализация и роль женщины в обществе шагнули на новый уровень.

  1. Появление молозива — признак приближения родов;
    Это не так. Как ранее было написано, молозиво может выделяться на любом сроке беременности и никакой информации о приближении родов не несет.
  2. Во время беременности нужно сцеживать молозиво, чтобы потом было больше молока;
    Нет, не надо ничего сцеживать, это совершенно не влияет на уровень лактации в дальнейшем, а вот привести к тонусу матки и угрозе прерывания беременности может запросто.
  3. Если молозиво не выделяется при беременности, значит, молока не будет и ребенку потребуется докорм;
    Об этом выше уже написано, но повторюсь. Отсутствие выделения молозива во время беременности не говорит о возможных будущих сложностях с лактацией. То, что Вы его не видите, не значит, что его там нет.
  4. Молозиво вредное для ребенка и до прихода молока надо кормить малыша смесью;
    Состав молозива настолько удивительный и идеально сбалансированный для новорожденного, защищает его иммунитет, предотвращает возникновение аллергии в дальнейшем, помогает запуску всех систем организма ребенка, что лишать кроху этих драгоценных капель очень неоправданно и небезопасно.
  5. Молозиво очень густое и ребенку требуется допаивание водой;
    Не беспокойтесь, и тут природа все продумала. Почки малыша не сразу готовы к переработке жидкости. Именно поэтому природой задумано первые дни кормить малыша густоватым молозивом, а не жидким молоком. Ребенок рождается с некоторым запасом жидкости в организме для предотвращения обезвоживания в период вскармливания молозивом. Допаивая ребенка и давая ему смесь, в которой содержится большое количество воды, почки и организм ребенка очень нагружаются.
  6. Молозиво странного цвета (сильно желтое или наоборот совсем белое), поэтому кормить им ребенка нельзя;
    Какого бы цвета у Вас не было молозиво, оно именно такое, каким должно быть, в соответствии с потребностями Вашего малыша. Оно бывает от прозрачно-белого до почти оранжевого и все это варианты нормы и не является поводом для беспокойства.
  7. Молозива недостаточно для того, чтобы ребенок мог наесться;
    Опять же будь это так, человечество вряд ли бы дожило до наших дней, умирая от голода сразу после рождения. Ребенок рождается не «пустым».

Вся пищеварительная система малыша заполнена околоплодными водами и меконием — густым первородным калом, образовавшимся вследствие переработки организмом эпителия, во время формирования внутренних органов. Прежде чем начать получать большой объем пищи, организму малыша необходимо очиститься.

В молозиве содержатся слабительные компоненты, помогающие вывести меконий. Объем желудка новорожденного размером с вишенку, поэтому нескольких капель молозива при частом прикладывании к груди вполне достаточно ребенку первых дней жизни.

Когда появляется переходное молоко

Когда после рождения проходит некоторое время, как правило, спустя минимум сутки, молозиво начинает становиться более жидким и прибывать в большем объеме, грудь увеличивается, мама начинает ощущать приливы и наполненность груди.

Малыш начинает чаще прикладываться и длительность одного кормления увеличивается. Все это говорит о том, что начался процесс перехода от молозива к зрелому молоку, который продлится приблизительно до 2 недель после родов. В это время почки ребенка начинают полноценно функционировать и теперь могут перерабатывать жидкость.

Количество выпиваемого новорожденным молока за одно прикладывание

По мере прибивания молока, растет и желудок ребенка. Если первые сутки его объем был размером с вишенку, не более 7 мл, то на третьи сутки, он увеличивается до размеров грецкого ореха и вмещает около 25 мл. А, спустя еще 2-4 дня, к недельному возрасту, его объем становится сравнимый с абрикосом – 55 мл.

Поэтому докармливание ребенка смесью и допаивание его водой с первых дней жизни влечет за собой множество последствий, в том числе и недостаток выработки молока у мамы. Ведь природа знает, сколько съедает за раз малыш в определенный период, а растянув ненужными жидкостями желудок, ребенок будет постоянно чувствовать голод.

Если по медицинским показаниям оправданно требуется докорм, его стоит давать, но из несосательных предметов, чтобы не испортить захват ребенком груди в дальнейшем. В случае возникновения проблем с лактацией после докорма, обратитесь к консультантам по грудному вскармливанию на горячую линию или вызовите на дом.

Читайте также:  Отравление никотином, первые признаки и симптомы

Что такое зрелое молоко

Приблизительно к двухнедельному возрасту новорожденного, переходное молоко становится полностью зрелым. К этому моменту пищеварительная система ребенка способна усваивать и переваривать жидкое материнское молоко.

Лучше всего будет, если Вы организуете неограниченное по продолжительности и количеству прикладываний грудное вскармливание, тогда Вам не придется переживать на тему, хватает ли ребенку еды, питья и всех необходимых для хорошего роста и развития компонентов.

Состав материнского молока

Благодаря многочисленным исследованиям в области грудного вскармливания, проводимых последние десятилетия, науке известно около 500 компонентов женского грудного молока. Значение некоторых их них не изучено до сих пор.

Для сравнения, в самых хороших адаптированных молочных смесях содержится в 2 раза меньше компонентов, большинство из которых, получены синтетическим путем.

На данный момент ни в одной лаборатории мира невозможно воспроизвести женское молоко. В его состав входят гормоны, факторы роста, компоненты, защищающие организм ребенка, укрепляющие иммунитет, влияющие на развитие всех систем и предотвращающие множество заболеваний и отставание в развитии.

Приблизительно на 87% грудное молоко состоит из воды, что оправдывает отсутствие необходимости в допаивании ребенка первых 6-ти месяцев жизни до введения прикорма.

Стоит отметить, что, кормя ребенка грудью, Вы всегда можете быть на сто процентов уверены в том, что вода, в составе материнского молока, в отличие от той, которой разводят адаптированную молочную смесь, абсолютно чистая и не содержит в себе вредные бактерии и вещества.

Лактоза

Углеводы в грудном молоке представлены в виде лактозы, которая составляет приблизительно 7% в соотношении 5,6-8,3 г/100 мл грудного молока. Также она в себе содержит незначительное количество других олигосахаридов, таких как фруктоза, галактоза и т. д.

Именно этот компонент молока почти наполовину обеспечивает организм младенца необходимой ему энергией, участвует в развитии нервной системы, усвоении кальция и железа, а также в подавлении патогенных бактерий, паразитов и грибков в кишечнике ребенка.

Около 4% грудного молока составляют жиры. Они необходимы для нормального развития головного мозга и сетчатки глаза. Также жиры необходимы для набора веса и роста ребенка, участвуют в пищеварении и становлении кишечника, нужны для правильной работы иммунной системы.

Холестерин, содержащийся в молоке, участвует в витаминном синтезе и строении многих тканей организма. Лецитин синтезирует белок и предотвращает ожирение.

Белки

Белки составляют около 1% грудного молока и легко усваиваются организмом ребенка. Это незаменимый источник всех необходимых грудничку аминокислот. Белки грудного молока являются строительным материалом для роста детского организма. Некоторые из них способствуют укреплению иммунитета.

Лактоферрин и лизоцим подавляют патогенные микроорганизмы.

Иммуноглобулины предотвращают проникновение вирусов и бактерий в организм ребенка.

Альфа-лактальбумин имеет антибактериальные свойства и способен уничтожать раковые клетки.

Дополнительные микроэлементы грудного молока

В женском молоке около 1 % состава содержатся различные минеральные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для правильного развития и роста организма ребенка с самого рождения. Поэтому дети на грудном вскармливании не нуждаются в дополнительных источниках витамин и раннем прикорме до полугода.

Изменение состава грудного молока

С материнским молоком новорожденные получают действительно натуральные вещества, в отличие от синтетических в адаптированных молочных смесях. Количество полезных микроэлементов, минералов и витаминов в грудном молоке можно регулировать полезным питанием кормящей матери.

В зависимости от возраста, состояния здоровья малыша и его мамы и даже во время одного кормления состав молока меняется.

Изменение молока за одно кормление: переднее и заднее молоко

Молоко у кормящей мамы грудью вырабатывается все время. Если ребенок прикладывается часто, оно вырабатывается быстрее и больше. В первые месяцы до становления лактации молоко имеет свойство накапливаться в груди, и вы это можете ощущать по ее наполненности и тяжести.

После становления лактации, когда грудь становится мягче и легче, молоко приходит в ответ на сосание ребенка, но и в этом случае оно все время есть в протоках. Если между кормлениями был большой промежуток, скажем 3 часа, то молоко, как и другие многокомпонентные жидкости разделяется на фракции – жидкое молочко с большим содержанием лактозы и жирорастворимых витаминов и сливки, содержащие жиры и жирорастворимые витамины.

Сливки оседают на стенки протоков и во время следующего кормления ребенок сначала будет получать жидкое переднее молочко. По мере сосания, молоко будет двигаться по протокам, вымывая с их стенок жирные сливки и к концу кормления, жирность молока существенно увеличится.

При вскармливании малыша по требованию, как правило, молоко не успевает разделиться и разницы в начале и конце кормления почти нет.

Состав грудного молока при болезни

В случае болезни ребенка, мамин организм считывает информацию от организма ребенка и начинает вырабатывать антитела к источнику заболевания. Получив их с маминым молоком, они попадают в кровь ребенка и начинают активно бороться с возбудителем инфекции. Если заболела кормящая мать, то действует тот же принцип. Ее организм борется с болезнью, в молоке появляются антитела и, попадая в кровь ребенка, они предотвращают его заражение.

Изменение состава грудного молока в зависимости от возраста ребенка

Ребенок рождается с запасом антител, полученных от матери внутриутробно. В первые недели количество антител и иммуноглобулинов в молоке достаточно высокое, но потом начинает снижаться, чтобы дать организму ребенка самому научиться их вырабатывать.

Приблизительно с полугода их количество в молоке снова увеличивается, так как ребенок начинает есть прикорм и активнее контактировать с внешним миром, подвергаясь опасности заражения вирусными и бактериальными инфекциями.

При, так называемых, скачках роста, когда энергетические затраты организма ребенка резко возрастают, увеличивается жирность молока, благодаря чему, при незначительном увеличении его количества, энергия, получаемая из него, увеличивается и соответствует потребностям ребенка.

Становление грудного вскармливания

Приход молока, приливы

В этой статье мы попытаемся разобраться, от чего зависит становление стабильной лактации после родов, и как избежать проблем и осложнений с грудным вскармливанием.

Начнем с того, что молочная железа – это орган эндокринной системы, одной из основных функций которой является выработка молока для вскармливания ребенка. Все процессы, происходящие в молочной железе после родов, подчиняются определенным законам физиологии лактации.

Понятие «стабильная лактация» означает, что процесс выработки и потребления молока работает в ритме «спрос-предложение», т.е. молока прибывает ровно столько, сколько необходимо ребенку: нет излишков молока и нет недостатка молока. Регуляция этого процесса происходит в течение 1-3 месяцев после родов, при условии правильно организованного грудного вскармливания.

Самый «ответственный» период для становления лактации – это первые 1-3 месяца. Большинство проблем грудного вскармливания происходят у кормящих мам именно в этот период.

» В условиях нестабильной лактации любая материнская ошибка в кормлении может закончиться или лактостазом, или маститом, или недостатком молока.

Первые капли маминого молока

В идеальной ситуации после рождения малыша нужно приложить к груди в течение часа, лучше, если через 20-30 минут, и дать ему пососать подольше. Сначала одну грудь минут 20, и другую примерно такое же время. Именно продолжительное первое прикладывание к груди станет первым шагом на пути к длительной и устойчивой лактации. Установлено, что в течение 6 часов после рождения новорожденный сохраняет наивысшую сосательную активность, поэтому необходимо, чтобы малыш находился вместе с мамой. Об этом лучше заранее договориться с медперсоналом роддома. Врачи, компетентные в вопросах грудного вскармливания, не имеют ничего против совместного пребывания матери и ребенка сразу после родов и частых прикладываний к груди. Помощь в прикладывании ребенка к груди необходима каждой женщине, независимо от того, какой по счету у нее ребенок. Попросите помочь акушерку или медсестру, которая имеет навыки прикладывания ребенка к груди. При отсутствии таковых можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Они помогут вам освоить технику кормления грудью.

Читайте также:  Панангин инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Вы можете сказать: «Но ведь в первые дни после родов молока в груди нет!» А оно в первые дни жизни ребенку и не нужно!

» Новорожденный малыш ориентирован только на одно молозиво. Его немного, но этого достаточно крохе для нормального существования.

Докармливание ребенка в первые дни жизни опасно и для малыша и для становления стабильной лактации.
Вот несколько советов родившим мамочкам:

  • Обучитесь правильно прикладывать малыша к груди, это позволит вам избежать многих проблем и осложнений с грудью.
  • Прикладывайте ребенка к груди в ответ на каждый писк и поисковые движения головой.
  • Пока не пришло молоко, меняйте грудь каждое кормление, или, если малыш сосёт долго, переложите к другой груди.
  • Кормите ребенка ночью и положите его в свою постель для более частых кормлений.
  • Не давайте малышу соску, это портит качество прикладывания ребенка к груди и может привести к трещинам на сосках.
  • Не обращайте внимания на потерю в весе ребенка, она вообще не зависит от способа вскармливания. Лучше посчитайте количество мокрых пеленок. На одном молозиве в первые 2-3 суток достаточно 2 мокрых пеленки. С 3 по 5 сутки – 4. Начиная с 6-х суток – должно быть не менее 6-ти мокрых пеленок за сутки. Если ваш малыш в эти рамки «укладывается», значит, его потребность в питании полностью удовлетворена.
  • Если малышу все же необходим докорм, проследите за тем, чтобы его докармливали из ложечки, пипетки или маленькой чашечки, а не из бутылочки, т.к. это может привести к отказу ребенка от груди.

Молочко пришло!

Первый прилив бывает обычно на 2-5 сутки после родов. Отсроченный приход молока на 6-10 день встречается чаще всего у женщин после осложненных родов, когда не было первого прикладывания к груди, малыша в первые дни жизни вскармливали искусственно и грудь «не получила» сигнала о том, что молоко востребовано.

Прилив ощущается как тяжесть в груди, грудь выглядит очень плотной и равномерно наполненной, молоко легко вытекает. Но это не должно доставлять маме существенных неудобств. Если малыш находится рядом и есть возможность для частых кормлений, то женщина может спокойно обходиться без сцеживаний.

» Говоря о частых кормлениях, я имею в виду кормления примерно 1 раз в час в дневное время и 3-5 кормлений ночью.

В ваших интересах самостоятельно регулировать частоту кормлений по взаимному требованию – когда малыш проявляет желание сосать и когда ваша грудь «требует» прикладывания. Просто возьмите сонного малыша и приложите его к груди. Помните о правильном прикладывании к груди, это обеспечит хороший отток молока. При частых и непродолжительных прикладываниях одна и та же грудь предлагается несколько раз. Если сосание было продолжительное (30-60 минут), то в следующее кормление давайте другую грудь. Если в одной груди есть более сильное наполнение, то прикладывайте к ней в первую очередь. Нет необходимости ограничивать себя в жидкости. Последние исследования доказывают, что уменьшение потребления жидкости не уменьшает прилив, зато приводит к ухудшению эмоционального состояния мамы и возникновению депрессии.

В случае существенного прилива, когда «бросает в жар», грудь распирает и начинает чесаться, необходимо выждать 24 часа от начала прилива, продолжая часто прикладывать кроху к груди, и менять грудь, как описано выше.

» Если через сутки облегчения состояния нет, грудь стала отечной и болезненной при прикосновении, повысилась температура, то нужно сцедиться 1 раз максимально, но не позднее 9 часов вечера и не ранее 9 часов утра.

Далее 2-3 сцеживания в день до чувства облегчения. Такое состояние называют нагрубанием молочных желез. При грамотных действиях и правильном прикладывании ребенка к груди оно проходит за 2-4 дня, после чего необходимость в сцеживаниях отпадает.

Если начать активно сцеживаться сразу после наступления прилива, то возникает целая серия новых приливов, и в итоге вы можете стать «фанатом сцеживаний».

Молочные реки

Второй прилив может начаться на 9-21 день после родов. Выглядит так же, как и первый прилив, часто сопровождается повышением температуры до 38 градусов.

» Не нужно беспокоиться, это явление физиологическое — в груди происходит смена состава молока.

Переходное молоко меняется на зрелое. Действия мамы должны быть такими же, как и при первом приливе.

До наступления периода стабильной лактации небольшие приливы могут иногда повторяться. Идет активная работа эндокринной системы женщины по определению количества молока, необходимого ребенку. Природные механизмы начинают работать в ритме «мать-дитя».

Какие действия матери могут помешать этому процессу?

  • Редкие прикладывания к груди, раз в 2-3 часа.
  • Допаивание водичкой и докармливание смесью.
  • Редкие ночные кормления или их отсутствие.
  • Ограничение матерью продолжительности сосания.
  • Частая смена груди.
  • Неправильное прикладывание к груди.
  • Неудобная поза при кормлении.
  • Использование сосок и пустышек.
  • Регулярные сцеживания.

Если мама не допускает этих ошибок в кормлении ребенка, то, как правило, она не сталкивается с проблемами и осложнениями грудного вскармливания.

Единство «мать-дитя».

«Грудные страсти» остались позади, малыш мирно посапывает у материнской груди. С самого начала наладив полноценные кормления, маме удалось избежать проблем. О лактостазе и мастите она знает только понаслышке, и недостаток молока ей тоже не грозит. Малыш хорошо прибавляет в весе, он сыт и доволен. Объем груди вернулся к прежним нормам, и между кормлениями грудь почти не наполняется. Но молока меньше не стало, оно прибывает, когда кроха начинает сосать. И в ответ на «запрос» он тут же получает свеженькую порцию молочка.

Проблем с прикладыванием у малыша тоже не возникает — ведь он никогда не сосал соску, и мама научила его (и научилась сама) правильному прикладыванию. Ночью малыш спит рядом с мамой. Ведь именно она его кормит и согревает, утешает и защищает. На ночные просьбы пососать, малыш получает грудь так же, как и днем. Днем мама носит свое чадо на руках или в перевязи без опасений «избаловать» ребенка.

Все рады и счастливы. Кормиться будем долго!

26.08.06
Пругова Галина
консультант по грудному вскармливанию
Новосибирск.

Ссылка на основную публикацию
Что такое НЛП и зачем оно нужно интервью с психологом Musecube
Что такое НЛП и зачем оно нужно: интервью с психологом Многие из нас слышали о таком понятии, как нейро-лингвистическое программирование...
Что Такое КТГ Показания к Назначению Расшифровка
Расшифровка ктг. Ктг по figo: подозрительная Здравствуйте, подскажите все ли нормально по ктг? Подчёркнуто ктг пo figo: подозрительная Базальная час...
Что такое культевая вкладка
Обзор зубных культевых вкладок под коронку в стоматологии: фото, подготовка и изготовление Для восстановления сильно разрушенного зуба используется культевая вкладка....
Что такое Новичок и почему он так опасен BBC News Русская служба
Отравляющие вещества нервно-паралитического действия в качестве химического оружия (нервно-паралитический газ; отравляющие вещества нервно-паралитического действия) , MD, MPH, U.S. Army Medical...
Adblock detector