Что такое лактоза, полезные свойства лактозы, в чем вред лактозы, признаки непереносимости лактозы

Функции лактозы

№1 Интернет-магазин продуктов без лактозы

№1 Интернет-магазин продуктов без лактозы

О лактозе

Лактоза – это углевод, его еще называют «молочный сахар», содержится в молоке и во всех молочных продуктах. Основное предназначение лактозы – это энергетическая поддержка роста и становления ребенка в первые месяцы жизни. Многолетние исследования показали, что c 2-летнего возраста организм человека настроен на переход с молока на другие продукты и после 30-ти лет лактоза постепенно перестает усваиваться. Это объясняется снижением уровня выделения и активности такого фермента, как лактаза.

Лактаза выделяется энтероцитами – клетками слизистой кишечника. Ее задача расщепить молочный углевод на глюкозу и галактозу для дальнейшего усвоения. Если лактаза не выполняет свои функции, лактоза остается в тонком кишечнике и под действием дрожжевых грибков начинает бродить. Выделяется большое количество углекислого газа, что сопровождается спазмами и вздутием. Такое состояние может длиться от 1 до 3 часов. Дополнительно, лактоза связывает воду, что, как известно, провоцирует диарею и вызывает общий дискомфорт. Мало приятного, особенно если Вы любите йогурты или кофе с молоком.

По причинам возникновения и формам проявления лактазная недостаточность условно делится на первичную и вторичную.

Первичная лактазная недостаточность объясняется низкой активностью вырабатываемых ферментов. То есть, лактаза присутствует, но лактоза не расщепляется на составляющие и не усваивается. Чаще всего явление врожденное и проявляется в грудничковом возрасте.

Также к первичной лактазной недостаточности относится возрастные изменения: как указывалось выше, после 30-ти лет организм человека не выделяет фермент лактаза и если после этого возраста лактоза прекрасно усваивается, то это скорее исключение, чем закономерность.

Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении слизистой кишечника, когда необходимого фермента лактазы вырабатывается недостаточно или не вырабатывается вовсе. Инфекционная болезнь, дисбактериоз, пищевая аллергия, в последствии, могут стать причиной непереносимости лактозы.

Основные симптомы, указывающие на непереносимость лактозы, проявляются через 20-30 минут после приема молочной пищи:

  • вздутие;
  • бурчание в животе;
  • чувство, будто стенки кишечника стягиваются;
  • спазмы;
  • диерея.

У младенцев признаками лактозной непереносимости являются:

  • жидкий стул, обычно зеленоватого оттенка;
  • колики в животике, от чего ребенок громко плачет, переходя на крик;
  • проявления диатеза, в том числе кожная сыпь;
  • газики (срыгивание и метеоризм).
Читайте также:  Гормональные контрацептивы нового поколения - список

Какие существуют методики, и какие анализы можно сдать для подтверждения лактозной непереносимости читайте в нашей статье «Лабораторное определение лактозной непереносимости»

Если у Вас подтвердилась лактозная непереносимость отказываться от молочной продукции совершенно незачем. Ведь, как известно, молоко – это основной источник кальция и фосфора для человека, а кефир и йогурт – самые лучшие средства для ежедневного улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.

Лактоза

Молоко и молочные продукты нам знакомы с самого раннего детства. Питательное, богатое витаминами и микроэлементами молоко необходимо для роста и нормального развития человеческого организма. Особенно важен этот продукт в самые первые годы жизни.

У многих народов употребление молока остается первоосновой рациона питания на протяжении всей жизни: его пьют, добавляют во всевозможные блюда, сквашивают. Среди многих полезных компонентов молока важную роль играет лактоза, или молочный сахар, как ее принято еще называть.

Продукты богатые лактозой

Указано ориентировочное количество (гр) в 100 г продукта

Молоко женское 7 Молоко коровье 4,7 Йогурт 3,5
Мороженое 5,8 Простокваша 4,1 Сыворотка молочная 3,4
Кумыс 5,4 Сливки 3,8 Сметана 20% 3,2
Буйволиное молоко 5 Пахта 3,7 Творог 1,4
Козье молоко 4,8 Кефир 3,6 Масло сливочное 1

Общая характеристика лактозы

Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и галактозы, который принадлежит к классу углеводов. Химическая формула лактозы выглядит следующим образом: C12H22O11, что показывает наличие в ней углерода, водорода и кислорода в определенных количествах.

По степени сладости, молочный сахар уступает сахарозе. Он содержится в молоке млекопитающих и человека. Если принять степень сладости сахарозы за 100%, то процент сладости лактозы равен 16%.

Лактоза обеспечивает организм энергией. Она является полноценным источником глюкозы – главного поставщика энергии, а также галактозы, которая необходима для нормального функционирования нервной системы.

Суточная потребность в лактозе

Рассчитывается этот показатель с учетом потребности организма в глюкозе. В среднем, человеку необходимо около 120 грамм глюкозы в сутки. Количество же лактозы для взрослых составляет около 1/3 данного объема. В младенчестве, пока молоко является основной пищей малыша, все основные компоненты питания, включая лактозу, дети получают непосредственно из молока.

Потребность в лактозе возрастает:

  • В младенческом возрасте, когда молоко для ребенка является главным пищевым продуктом и источником энергии.
  • При высоких физических нагрузках и занятиях спортом, так как лактоза является энергетически ценным компонентом питания.
  • Активная умственная деятельность приводит к увеличению потребности организма в легкоусваиваемых углеводах, к которым относится и лактоза.

Потребность в лактозе снижается:

  • У большинства людей с возрастом (снижается активность фермента лактазы).
  • При заболеваниях кишечника, когда нарушается переваривание лактозы.

В этом случае рекомендуется уменьшить потребление молока и молочных продуктов.

Усваиваемость лактозы

Как уже было сказано выше, для полноценного усвоения молочного сахара в организме должен присутствовать в достаточном количестве фермент лактаза. Обычно у детей в раннем возрасте этого фермента в кишечнике содержится достаточно для переваривания большого количества молока. Позже у многих людей количество лактазы уменьшается. При этом затрудняется усваиваемость молочного сахара. В организме человека лактоза распадается на 2 моносахарида — глюкозу и галактозу.

Читайте также:  Почему появляются высыпания у грудничка вокруг шеи симптомы, избавление

К признакам лактазной недостаточности относятся различные дисфункции кишечника, включая метеоризм, урчание в животе, несварение желудка, различные аллергические реакции.

Полезные свойства лактозы и ее влияние на организм

Кроме энергии, которую может дать молочный сахар организму, у лактозы есть еще одно важное достоинство. Она способствует нормализации деятельности кишечника, уменьшает развитие болезнетворных микроорганизмов, содействует оздоровлению микрофлоры ЖКТ, благодаря увеличению лактобактерий.

Считается особо ценной лактоза, содержащаяся в женском молоке. Азотосодержащие углеводы, которые содержатся в этом молоке, способствуют скорейшему росту колоний лактобактерий, защищающих организм от всевозможных грибков и паразитов. Кроме того, лактоза предотвращает развитие кариеса.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Взаимодействует с кальцием, железом и магнием, способствуя их усвоению. У людей с заболеваниями кишечника и отсутствием нужного количества фермента лактазы, молочный сахар может вызвать задержку воды в организме.

Признаки нехватки лактозы в организме

Чаще всего от этого страдают маленькие дети. У взрослых явных признаков лактозной недостаточности выявлено не было. При недостатке лактозы наблюдается вялость, сонливость и нестабильность работы нервной системы

Признаки избытка лактозы в организме:

  • симптомы общего отравления организма;
  • аллергические реакции;
  • вздутие живота;
  • жидкий стул или запор.

Факторы, влияющие на содержание лактозы в организме

Регулярное употребление лактозосодержащих продуктов, приводит к тому, что полезные бактерии, проживающие в кишечнике, получают все необходимое для своего существования и выполнения возложенных на них функций.

Чем большее количество колоний проживает в организме, тем выше его иммунитет. Поэтому, для поддержания иммунитета на высоком уровне, человек должен восполнять количество лактозы, получая ее из молочных продуктов.

Лактоза для красоты и здоровья

Лактобактерии, которые развиваются благодаря протекции фермента лактазы, укрепляют иммунитет организма, делают человека более энергичным, что естественно, сказывается и на внешнем виде. Нормальное функционирование кишечника способствует очищению кожи, оздоравливает женскую половую сферу, укрепляет нервную систему. Естественно, такой эффект наблюдается только при полноценном усвоении организмом молочного сахара.

Кроме того, употребление продуктов, содержащих лактозу, способствует уменьшению необходимости в употребления рафинированного сахара, что важно для сохранения природной белизны зубов и лучезарной улыбки.

Мы собрали самые важные моменты о лактозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Метаболизм лактозы

Лактоза, дисахарид содержится только в молоке и состоит из галактозы и глюкозы. Лактоза синтезируется только секреторными клетками желез млекопитающих в период лактации. Она присутствует в молоке в количестве от 2 % до 6 % в зависимости от вида млекопитающих.

Синтез лактозы идет на основе глюкозы и УДФ-галактозы. Благодаря обратимому действию фермента УДФ-глюкозо-4-эпимеразы имеет место взаимопревращение:

Читайте также:  Амниотомия при родах через сколько схватки

Далее фермент лактозосинтетаза осуществляет реакцию конденсации:

УДФ-галактоза+глюкоза ? лактоза + УДФ.

Лактозосинтетаза состоит из двух субъединиц: каталитической и модифицирующей. Модифицирующая субъединица представляет собой ?-лактальбумин.

Нарушения переваривания лактозы в кишечнике могут быть наследственными и приобретенными. Наследственный дефицит лактазы встречается относительно редко. После приема молока наблюдаются рвота, диарея, спазмы и боли в животе, метеоризм. Симптомы развиваются сразу после рождения. Вторая разновидность данной патологии – недостаточность лактазы вследствие снижения экспрессии гена фермента в онтогенезе. Характерна для взрослых и детей старшего возраста. Является следствием возрастного снижения количества лактазы. Симптомы непереносимости молока аналогичны наследственной форме дефицита лактозы. Кроме того выделяют недостаточность лактазы вторичного характера, причиной которой могут быть кишечные заболевания, операции на ЖКТ.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Глава 12 Метаболизм

Глава 12 Метаболизм ХимиотерапияБорьба с бактериальными заболеваниями во многом проще, чем с вирусными. Как уже было показано, бактерии проще размножаются в культуре. Бактерии более уязвимы. Живя вне клетки, они производят ущерб организму, отнимая у него питание либо

3. Метаболизм бактериальной клетки

3. Метаболизм бактериальной клетки Особенности метаболизма у бактерий:1) многообразие используемых субстратов;2) интенсивность процессов метаболизма;3) направленность всех процессов метаболизма на обеспечение процессов размножения;4) преобладание процессов распада

Глава 8. Введение в метаболизм

Глава 8. Введение в метаболизм Обмен веществ или метаболизм – это совокупность химических реакций в организме, которые обеспечивают его веществами и энергией, необходимыми для жизнедеятельности. Процесс метаболизма, сопровождающийся образованием более простых

Метаболизм фруктозы

Метаболизм фруктозы Значительное количество фруктозы, образующее при расщеплении сахарозы, прежде чем поступить в систему воротной вены, превращается в глюкозу уже в клетках кишечника. Другая часть фруктозы всасывается с помощью белка-переносчика, т.е. путем

Метаболизм галактозы

Метаболизм галактозы Галактоза образуется в кишечнике в результате гидролиза лактозы.Нарушение метаболизма галактозы проявляется при наследственном заболевании – галактоземии. Оно является следствием врожденного дефекта фермента

Глава 22. Метаболизм холестерола. Биохимия атеросклероза

Глава 22. Метаболизм холестерола. Биохимия атеросклероза Холестерол – стероид, характерный только для животных организмов. Основное место его образования в организме человека – печень, где синтезируется 50% холестерола, в тонком кишечнике его образуется 15–20%, остальное

Глава 25. Метаболизм отдельных аминокислот

Глава 25. Метаболизм отдельных аминокислот Метаболизм метионина Метионин – незаменимая аминокислота. Метильная группа метионина – мобильный одноуглеродный фрагмент, используемый для синтеза ряда соединений. Перенос метильной группы метионина на соответствующий

Метаболизм метионина

Метаболизм метионина Метионин – незаменимая аминокислота. Метильная группа метионина – мобильный одноуглеродный фрагмент, используемый для синтеза ряда соединений. Перенос метильной группы метионина на соответствующий акцептор называют трансметилированием,

Метаболизм фенилаланина и тирозина

Метаболизм фенилаланина и тирозина Фенилаланин – незаменимая аминокислота, так как в клетках животных не синтезируется ее бензольное кольцо. Метаболизм метионина осуществляется по 2-м путям: включается в белки или превращается в тирозин под действием специфической

Ссылка на основную публикацию
Что Такое КТГ Показания к Назначению Расшифровка
Расшифровка ктг. Ктг по figo: подозрительная Здравствуйте, подскажите все ли нормально по ктг? Подчёркнуто ктг пo figo: подозрительная Базальная час...
Что такое изжога и как с ней бороться
Как избежать изжоги Список продуктов, которые помогают избавиться от неприятной изжоги. Если вас мучает этот недуг, то обратите внимание на...
Что такое инсулиновый индекс его значение для питания
Инсулиновый индекс — что это? Любому человеку с сахарным диабетом, имеющему предрасположенность к этому заболеванию или просто заботящемуся о своем...
Что такое культевая вкладка
Обзор зубных культевых вкладок под коронку в стоматологии: фото, подготовка и изготовление Для восстановления сильно разрушенного зуба используется культевая вкладка....
Adblock detector