Что такое инсулинорезистентность

Инсулиновая резистентность: что это такое, признаки, анализ и как вылечить

В последнее время к рассмотрению большинства недугов медицинская наука подходит комплексно. В частности, к изучению проблем сердечно-сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета. Изучая новую информацию, касающуюся этой темы, часто можно встретить упоминание термина «инсулинорезистентность», или резистентность к инсулину. С одной стороны, расшифровать термин можно без труда, ведь резистентность – это устойчивость, а вторая часть термина является названием известного всем гормона. С другой, важна не столько расшифровка термина, сколько понимание его сути. В статье мы попробуем дать расшифровку, что такое инсулинорезистентность, влияние патологии на развитие ряда заболеваний и как определить имеющееся у человека отсутствие чувствительности к инсулину.

Определение

Инсулинорезистентность что это такое? Термин подразумевает снижение чувствительности клеток организма к воздействию инсулина. Инсулин – важнейший гормон поджелудочной железы, вырабатываемый островками Лангенгарса (специализированными группами клеток). В норме вещество отвечает за множество различных процессов: утилизацию глюкозы мышцами, жировой тканью, печеночными клетками, синтез жирных кислот и белков, поступление микроэлементов и аминокислот в клетку. Для обеспечения нормального протекания всех перечисленных процессов концентрация инсулина должна быть 3-20 мкЕдмл.

Синдром инсулинорезистентности подразумевает нечувствительность тканей к воздействию этого важного гормона, поэтому клетки не утилизируют глюкозу должным образом, уровень ее в крови существенно повышается. Организм в ответ на гипергликемию синтезирует инсулин ускоренными темпами, и его концентрация в крови повышается. Уровень, на котором гормон «не действует», бывает различным: рецепторным, если снижается чувствительность или количество инсулиновых рецепторов, пререцепторным – при «аномальном» инсулине, пострецепторным – при нарушении на уровне передачи рецепторного сигнала в клетке. В ряде случаев причиной инсулинорезистентности будет нарушение процесса транспорта глюкозы за счет снижения молекул, отвечающих за этот процесс.

В большинстве случаев причины инсулинорезистентности кроются в наличии генетических нарушений, однако провоцирующим фактором могут стать:

  1. Курение.
  2. Снижение физической активности
  3. Возраст.
  4. Неправильное питание.
  5. Прием определенных групп лекарственных препаратов: мочегонных из группы тиазидов, бета-адреноблокаторов, кортикостероидов, никотиновой кислоты.

Некоторые физиологические состояния также могут провоцировать нечувствительность тканей к веществу. К примеру, резистентность изменена у беременных женщин, у детей в период полового созревания, у женщин во 2-ю фазу менструального цикла. Временная резистентность наблюдалась во время инфекционных заболеваний с высокой температурой. Вызвать нечувствительность могут гормональные проблемы (например, на фоне поликистоза яичников), хроническая почечная недостаточность. Последние причины не входят в понятие метаболического синдрома.

Спровощировать инсулинорезистентность может курение или неправильное питание

Симптоматика

Заподозрить наличие резистентности можно по наличию у человека ряда заболеваний внутренних органов, с которыми патология ассоциируется наиболее часто. У порядка 10% нечувствительность сочеталась с признаками нарушения обмена веществ, у 58% людей выявлялось повышенное артериальное давление, гипергликемия и сахарный диабет фиксировались в 83% случаев, гиперхолестеринемия (в том числе повышение концентрации липопротеидов низкой плотности) – в 53%, гиперурикемия (повышение концентрации мочевой кислоты) – в 63%. Остановимся на симптомах и проявлениях подробнее.

Начнем с сахарного диабета. У людей с инсулинорезистентностью шанс заболеть сахарным диабетом 2-го типа существенно выше, чем средний по популяции. С чем это связано? Нечувствительность к гормону клеток приводит к длительно существующему повышению уровня глюкозы в крови, так как она не в состоянии поступить в клетку и там превратиться в энергию. В результате активизируются сразу несколько процессов: глюконеогенез – образование глюкозы из аминокислот и гликогенолиз – распад вещества гликогена до молекул глюкозы. Все процессы приводят к усилению синтеза инсулина. На данной стадии у пациента может наблюдаться похудение, но оно не приводит к желанному результату – расщепившиеся жиры продолжают откладываться на стенках сосудов, приводя к прогрессу атеросклероза. В то же время постоянно работающие в усиленном режиме островки Лангенгарса «устают» и не способны продуцировать нужные концентрации инсулина, в крови повышается сахар и возникает сахарный диабет.

Следующей проблемой людей с резистентностью можно назвать повышение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе приводящих к летальному исходу. Риск развития осложнений никак не связан с наличием или отсутствием у человека сахарного диабета. Как уже было сказано выше, процессы идут параллельно. Высокий инсулин приводит к активизации процессов образованию глюкозы, а также к расщеплению липидов. В результате большое число синтезированных липопротеидов низкой плотности оседает на стенках сосудов, приводя к прогрессированию атеросклероза. Кроме того, сам инсулин провоцирует активацию процессов тромбообразования.

При резистентности у человека повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Коротко все симптомы и признаки, указывающие на возможность наличия резистентности тканей, можно указать следующим образом:

  • Абдоминальное ожирение. Определяется очень просто: объем талии определяется на уровне пупка. У женщин объем не должен превышать 90 см, у мужчин – до 101,5 см. важным критерием служит и индекс массы тела: у всех людей он един: не более 30 кг/м2.
  • Сахарный диабет 2-го типа, или нарушение толерантности к глюкозе. Уровень тощакового сахара не должен превышать показатель 6,7 ммоль/л. Результат перорального глюкозотолерантного теста должен находиться в пределах концентрации глюкозы через 2 часа после сахарной нагрузки 7,8-11,1 ммоль/л.
  • Повышение уровня триглицеридов и ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). По последним данным, именно эти показатели имеют наиболее важное значение при определении риска развития сердечно-сосудистых осложнений, а не уровень общего холестерина, как считалось ранее. Концентрация ЛПНП должна быть до 1,28 ммоль/л у женщин и 1,0 ммоль/л у мужчин. Концентрация триглицеридов должна быть менее 1,7 ммоль/л.
  • Артериальная гипертензия выше 130-140/85-90 мм рт. ст.
  • Микроальбуминурия, то есть выделение с мочой микроскопических объемов белка. В норме белок в моче определяться не должен. Выведение с биологической жидкостью альбумина в концентрации более 20 мг/минуту указывает на наличие проблемы.

Кроме указанных объективных признаков, помочь в выявлении инсулинорезистентности помогут жалобы человека. Наиболее частыми являются перепады артериального давления, невозможность откорректировать массу тела, снижение концентрации внимания, сонливость, ощущаемая после еды, вздутие живота, депрессия, частое чувство голода. Наконец, симптомом инсулинорезистентности может стать бесплодие, за счет того что жировая ткань сама по себе является гормонпродуцирующей структурой и препятствует нормальной работе прочих эндокринных органов.

У человека с резистентностью тканей возможное появление артериальной гипертензии

Выявление

Диагностика инсулинорезистентности начинается с расспроса пациента и осмотра, которые могут указывать на наличие определенного рода патологии. После, при возникновении подозрений в отношении нечувствительности тканей к гормону, назначается обследование. Самый точный анализ на инсулинорезистентность называется эугликемический гиперинсулинемический тест (второе название – клэмп-тест). В обычной практике используется редко из-за трудоемкости и необходимости наличия специального оборудования.

В повседневной жизни эндокринологи или терапевты рассчитывают специальные показатели: индекс инсулинорезистентности homa ir и индекс ИР. Чтобы посчитать любой из них, требуется узнать два показателя концентрации веществ в сыворотке крови: уровень инсулина и глюкозы. Расчет показателей:

  • Оценка инсулинорезистентности при помощи индекса хома ир. Для его вычисления нужно значение уровня инсулина (мкМЕ/мл) умножить на показатель глюкозы крови (ммоль/л) и результат поделить на 22,5. Показатель homa ir при наличии инсулинорезистентности будет больше 2,7.
  • Индекс резистентности к инсулину CARO. Рассчитывается по формуле: показатель тощаковой глюкозы (ммоль/л) делится на уровень иммунореактивного инсулина в сыворотке крови (в мкЕдл). Значение индекса должно быть ниже 0,33.
Читайте также:  Кишечник человека схема и строение, где находится, функции, сколько метров в длину

Рассчитать инсулинорезистентность правильно не выйдет, если анализ на иммунореактивный инсулин и глюкозу крови сдан неправильно. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюсти достаточно простые правила. Как сдавать анализ? Во-первых, кровь сдается натощак, последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до исследования. Во-вторых, сообщите врачу, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты. Также перед сдачей крови запрещено курить, накануне лучше избегать физических и эмоциональных перегрузок.

Для определения уровня глюкозы и инсулина в крови

Варианты решения проблемы

Лечение инсулинорезистентности – задача сложная и многопрофильная, но начинают терапию всегда с немедикаментозной коррекции. Каждому человеку с подозрением на инсулинорезистентность рекомендуется диета, направленная на недопущение резких колебаний показателя глюкозы в крови. Чтобы избежать колебаний, в пищу рекомендуют включать продукты с низким гликемическим индексом. Сюда входят все сладости, выпечка, крахмалсодержащие продукты, мучные изделия. Рекомендуется потребление белковой пищи и продуктов, содержащих достаточное количество клетчатки.

Питаться рекомендуется часто, но дробными порциями. Лучше принимать пищу каждые 2-3 часа. Объем жидкости, выпиваемой ежедневно, должен быть примерно 2,5-3 литра. Среди продуктов, которые требуется ограничить, значатся поваренная соль (до 10 г/сутки) и кофе, способствующие выработке инсулина. В целом диета должна быть низкокалорийной. Худые люди гораздо реже страдают от инсулинорезистентности, поэтому борьба с лишним весом – задача номер один на всю жизнь.

Лечение патологии обязательно включает нормализацию физической активности. Это связано не только с коррекцией массы тела, но и с тем, что порядка 80% инсулиновых рецепторов находятся именно в мышцах. Адекватные нагрузки будут стимулировать их работу, борясь с недугом.

Говоря о том, как лечить инсулинорезистентность, необходимо упомянуть про обязательную терапию осложнений патологии. Обязательна коррекция:

  1. Повышенного артериального давления. В настоящее время существует множество современных лекарственных препаратов, помогающих контролировать цифры давления. Кроме непосредственного эффекта, многие из них оказывают цитопротекторное действие на сосуды и сердце.
  2. Лечение сахарного диабета. Чаще речь о терапии диабета второго типа, то есть инсулиннезависимого. Для лечения человеку назначают сахароснижающие препараты. В случае неэффективности пероральных средств, то есть препаратов, назначаемых для приема через рот, рекомендуются инъекции инсулина, для чего человеку потребуется использовать специальные инсулиновые шприцы и раствор инсулина.
  3. Борьба с тромбозами, а точнее, их профилактика. Человеку с большим риском тромбообразования назначаются пероральные антиагреганты и антикоагулянты.

Вылечить инсулинорезистентность полностью практически невозможно, так как в основе патологии чаще всего лежит генетический дефект. Однако человек может самостоятельно предотвратить самые опасные осложнения патологии, в том числе сердечно-сосудистого характера: инсульты, инфаркты, приводящие не только к инвалидизации, но и имеющие высокую летальность. Достаточно проявить должное усердие и высокую приверженность к терапии.

Инсулиновая резистентность — что это, симптомы, причины, лечение, диета


Сегодня мы поговорим на alter-zdrav.ru об инсулиновой резистентности (IR), она появляется тогда, когда тело становится менее восприимчивым к инсулину. Проявляется она в том, что клетки организма перестают реагировать на него.

  1. Инсулинорезистентность — что это такое простыми словами
  2. Симптомы инсулинорезистентности
  3. Причины инсулинорезистентности
  4. Последствия инсулиновой нечувствительности
  5. Описание инсулиновой резистентности
  6. Диагностика инсулинорезистентности
  7. Лечение резистентности к инсулину
  8. Можно ли уменьшить или повернуть вспять болезнь
  9. Диета при инсулинорезистентности — питание
  10. Профилактика развития инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — что это такое простыми словами

Инсулиновая резистентность — термин, обозначающий явление, когда клетки организма не реагируют должным образом на гормон: инсулин. Это решающий фактор, приводящий к диабету второго типа, к начальным стадиям диабета и преддиабету.
Инсулинорезистентность очень тесно связана с ожирением, однако люди без лишнего веса или ожирения так же могут быть подвержены ей. На данный момент инсулинорезистентность выявлена у каждого 4 человека в мире. И ведь вы сами понимаете, сколько у нас еще необследованных людей, на которые эти данные не распространяются. Так что цифры могут быть в разы больше и … страшней в плане последствий.

Современные исследователи доказали, что с инсулиновой резистентностью можно бороться при помощи лечебных методов, которые уменьшают количество производимого собственно организмом инсулина, а так же принимаемого посредством инсулиновых инъекций.

Снижение инсулинорезистентности может быть достигнуто при помощи низкоуглеводных и кетогенных диет.

Роль инсулина состоит в том, чтобы позволять клеткам организма принимать глюкозу, чтобы та в последствии использовалась, как «топливо» или запас подкожного жира. Это так же значит, что глюкоза может накапливаться в крови, что приводит к слишком высокому уровню сахара.

Когда организм становиться невосприимчив к инсулину, он пытается справиться с этим, производя его в больших количествах. Те, у кого вырабатывается невосприимчивость к данному гормону, зачастую производят его в гораздо больших количествах, чем здоровые люди.
Производство инсулина в существенных масштабах известно, как гиперинсулинемия.

Симптомы инсулинорезистентности

Само состояние, как таковое, не имеет симптомов и отличительных признаков. Они начинают проявляться только тогда, когда инсулинорезистентность приводит к последствиям, таким, как высокий уровень сахара в крови (продолжительная гипергликемия).

Когда это происходит, в число симптомов записывают: усталость, голод или повышенный аппетит, трудности с концентрацией, которые ещё можно назвать спутанностью сознания. Наблюдается признаки дневной сонливости, особенно после принятия пищи. Чаще доминирует плохое настроение, снижена работоспособность.

Другие признаки, которые можно включить в общую канву инсулинорезистентности : набор веса и появление жира в области живота, избыточный метеоризм, зябкость, временами приступы учащенного сердцебиения, дрожания рук, отеки лица, конечностей, повышенное потоотделение, ухудшение состояния кожных покровов (появление акрохордонов — полипов чаще телесного цвета на тонкой ножке в местах трения, потемнения складок кожи — черный акантоз, кератомы, папилломы, капиллярные гемангиомы — точечные кровоизлияния на теле), высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина.

Также женщины могут отметить чрезмерный рост волос на теле, трудности с зачатием или невынашивание беременности.

Когда инсулинорезистентность переходит в преддиабет или диабет второго типа, в число симптомов войдёт: повышение уровня глюкозы в крови и другие типичные симптомы диабета второго типа.

Причины инсулинорезистентности

В то время, как точные причины инсулиновой резистентности всё ещё полностью не изучены, хорошо известны факторы ведущие к её развитию.
Инсулинорезистентность может начать развиваться при следующих благоприятствующих факторах:

  1. При избыточном весе или ожирении. При превышении нормального индекса массы тела всего лишь на треть, чувствительность тканей к инсулину уменьшается почти вдвое.
  2. Развитии метаболического синдрома.
  3. При диетах, содержащих много калорий, углеводов или сахара. Преобладание в рационе рафинированных продуктов с консервантами, красителями, большим количеством сахара.
  4. Ведении сидячего образа жизни или же недостаточная физическая активность.
  5. При активно, длительное время принимаемых стероидах.
  6. При хроническом стрессе, регулярном недостатке сна.
  7. При болезни Иценко-Кушинга, акромегалии, поликистозе яичников, некоторых патологиях щитовидной железы — гипотиреозе, тиреотоксикозе.
  8. Исследователями также отмечается генетическая предрасположенность.
  9. Из имеющихся заболеваний в инсулиновой резистентности ведут цирроз печени, ревматоидный артрит, ХПН (хроническая почечная недостаточность), сердечная недостаточность, сепсис, большие площади ожогов, кахексия и дистрофия при раке.

Учитывая всё происходящее в организме, вызывающее инсулинорезистентность, учёные выяснили, что она появляется у людей, у которых очень часто, практически постоянно повышен уровень инсулина в крови, а так же у них наблюдается большое количество жира над печенью и поджелудочной железой.

Так же помочь болезни развиться может слабый иммунитет, пожилой возраст, беременность, травмы и оперативные вмешательства, курение.

Последствия инсулиновой нечувствительности

Поджелудочная железа со временем перестает справляться с повышенной нагрузкой и продолжать вырабатывать столько много инсулина, как и раньше, и у человека развивается сахарный диабет 2 типа.

Как отдаленные последствия нечувствительности к инсулину можно назвать развитие жирового гепатоза, цирроза печени, и даже рака этого органа. Быстрее проявляют себя признаки атеросклероза сосудов нижних конечностей, хронического сужения кровеносных сосудов в целом, тромбоза. И как следствие — развитие инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:  Сохранение репродуктивного здоровья мальчиков

Описание инсулиновой резистентности

Инсулинорезистентность — состояние, когда организм не реагирует на инсулин должным образом. Это можно сравнить с отказом поглощать инсулин клетками тела. Это — ключевая особенность диабета второго типа.

Проблематика инсулинорезистентности в том, что она влияет на организм далеко не одним способом.

Она заставляет организм производить больше инсулина, что приводит к повышению аппетита и артериального давления, а так же к набору веса. Инсулин не позволяет жировым отложениям распадаться, поэтому при невосприимчивости к инсулину похудеть практически нереально или очень-очень трудно (разве что с применением лечебного голодания).

Несмотря на то, что причины инсулиновой резистентности до конца не изучены, очевидно, что существует связь между её развитием и набором веса. Исследования показали, что снижение потребляемых калорий может приостановить развитие заболевания.

Диагностика инсулинорезистентности

Такой диагноз можно поставить, собрав анамнез, уточнив наличие сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза у родственников, при беременности у женщины определялся гестационный диабет, сдав ОАК, мочу на наличие альбумина (белка), биохимический анализ крови, показано также определение уровня инсулина (официальная норма в пределах 3-28 мкЕД/мл, хотя некоторые эндокринологи считают истинной НОРМОЙ 3-4 мкЕД/мл) и С-пептида в крови.

Интересен для диагностики и индекс инсулинорезистентности НОМА IR (соотношение глюкозы натощак к уровню инсулина). Норма этого показательного индекса до 2,7.

Проверяют толерантность к глюкозе, сдается анализ на гликозилированный гемоглобин, выясняется уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности.

Определяется индекс массы тела, при показателях выше 25 (кг/м²), риск развития уже высок. Также стоит обратить внимание на окружность талии, плохо, если она у женщин более 89, у мужчин — 102 см.

Лечение резистентности к инсулину

Традиционно при только что выявленной инсулинорезистентности назначают медикаментозную терапию гипогликемическими средствами (Метформин, Глюкофаж, Акарбоза, Троглизатон). Высокие показатели гипертензии купируют снижающими давления средствами, высокий уровень холестерина — назначаются гиполипидемические препараты.

Все, как всегда, на каждый симптом найдется у фармкомпаний свой препарат, а то и не один. Устраняет ли это болезнь — не думаю. По мне, так необходимо в первую очередь бороться с проблемой серьезным изменением питания и режима.

Можно ли уменьшить или повернуть вспять болезнь

Определённо существуют способы уменьшить её эффекты и ниже приведён список, помогающий достичь желаемого.

Сильнодействующие методы борьбы с развившейся инсулинорезистентностью включают в себя:

  1. Низкоуглеводную и кетогенную диеты.
  2. Очень низкокалорийные диеты.
  3. Здоровое питание, подкреплённое занятиями спортом. Полчаса занятия интенсивным физическим трудом или упражнениями существенно снижает концентрацию глюкозы в крови без вмешательства инсулина.
  4. Из народных средств рекомендуется черника, как сама ягода, так и отвары из ее листьев.
  5. И как крайний случай — хирургические операции по снижению веса — липосакция, бандажирование желудка.

Эти методы похожи тем, что помогают снизить нужду организма в инсулине и вес.

Диета при инсулинорезистентности — питание

Углеводистые продукты необходимо подбирать с низким гликемическим индексом, превалировать в рационе должны белки и растительные продукты.

Диета предусматривает сокращение до минимума крахмалистых веществ, сладких и мучных блюд, алкоголя, макарон, риса, молока, соли и сахара. А вот растительные жиры, особенно ненасыщенные Омега 3, организму в этот момент очень нужны.

Диетологи часто в таких случаях рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты с ее обилием оливкового масла, овощей, зелени. Разрешены в питании нежирное мясо, птица, морская рыба и морепродукты, молочнокислые продукты, орехи, всевозможные семена (льняные, чиа), семечки подсолнечника.

Альтернативные источники считают, что при запущенной инсулинорезистентности изменений питания уже мало, ситуацию можно сдвинуть периодическим голоданием небольшими сроками. 1-3 дня, потом сытые дни с 3-разовым питанием, а не дробным 5-6 разовым (которое и создает повышенный уровень инсулина в течение всего светового дня).

С таким графиком можно улучшить свою восприимчивость к инсулину за 3-4 месяца, только питание в сытые дни должно быть с запрещением быстрых углеводов — сахара, белого хлеба, риса, фастфуда, выпечки. Больше жиров (желательно неживотного происхождения) и белков, восполнение дефицита магния, цинка, хрома, витамина Д.

При недостатке в организме хрома развивается ожирение, существенно повышена тяга к сладкому, этот микроэлемент участвует в метаболизме сахара. Хром уменьшает количество глюкозы в крови, усиливает метаболизм, Содержится в грушах, орехе фундуке, белом курином мясе, картофеле, говяжьей печени.

Попутно вы уберете частично жировые отложения с талии и внутренних органов, потому что только на второй день голодания организм начинает обращаться к жировым запасам.

Кому трудно голодать, то есть вариант периодического голодания по схеме 16/8, то есть 16 часов голода, к примеру от 18 часов до 10 утра, с 10 утра и до 18 — можно принять 2 или 3 приема пищи.

Коррекция инсулинорезистентности – ключевое воздействие на основные компоненты метаболического синдрома

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: метаболический синдром, инсулинорезистентность, ожирение, гипертензия, сахарный диабет, Глиформин

C одной стороны, актуальность проблемы МС в современной медицине обусловлена высокой его распространенностью в общей популяции, составляющей до 14-24% и увеличивающейся с возрастом, особенно в средней возрастной группе, достигая максимума среди пожилых людей (2, 8, 28). Частота МС с некоторым отставанием параллельна распространенности ожирения в популяции (30). Некоторые этнические группы, в том числе латиноамериканцы и выходцы из индийского субконтинента (южной Азии), особенно предрасположены к возникновению МС. К сожалению, за прошедшие два десятилетия МС демонстрирует устойчивый рост среди подростков и молодежи (22, 27). Так, в период с 1994 по 2000 годы частота встречаемости МС среди подростков возросла с 4,2 до 6,4%. С другой стороны, МС играет существенную роль в ускорении развития и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, а также повышает риск коронарных осложнений и общей смертности (8, 17, 21). Начальные, в ряде случаев обратимые нарушения, объединенные понятием МС, длительное время протекают бессимптомно и нередко начинают формироваться задолго до клинической манифестации сахарного диабета типа 2 (СД2), ИБС и артериальной гипертензии. В настоящее время компоненты, составляющие МС, включают следующие: абдоминально-висцеральное ожирение, ИР и гиперинсулинемию, дислипидемию, артериальную гипертензию, нарушение толерантности к глюкозе, микроальбуминурию, нарушение гемостаза, ранний атеросклероз (1, 2, 21). Кроме того, МС часто сопутствуют нарушения пуринового обмена, синдром ночного апноэ, эндотелиальная дисфункция, недостаточное снижение артериального давления (АД) в ночное время и гепатостеатоз (9, 11). Вместе с тем, часто на практике диагностика этих разнообразных проявлений синдрома происходит случайно. Согласно критериям, которые были разработаны комитетом экспертов Национальной образовательной программы по холестерину (ATPIII, 2001), диагноз МС устанавливается, если у пациента обнаруживается три и более из следующих признаков (29):

  • абдоминальное ожирение (ОТ > 102 см у мужчин, ОТ > 88 у женщин);
  • уровень триглицеридов ≥ 1,7 ммоль/л (≥150 мг/дл);
  • ХС ЛПВП 0 С), а также в растворе буфера, содержащем дипептидил-пептидазу-4, метформин ингибировал деградацию ГПП-1.

Важным эффектом метформина является уменьшение или стабилизация массы тела, а также снижение отложения висцерального жира. Согласно результатам экспериментальных исследований на животных моделях, анорексигенный эффект метформина, по-видимому, связан с центральным действием препарата на уровне гипоталамических нейронов (4). Модулируя экспрессию орексигенного нейропептида Y, метформин способствует снижению массы тела. В различных исследованиях установлено, что в зависимости от длительности приема метформина снижение массы тела у больных с МС составило от 0,5 до 4,5 кг (4, 5, 21). В работе Kurukulasusuriya R. и соавторов показано, что количество висцерального жира на фоне терапии метформином снизилось на 15,5%, в то время как изменение общей массы подкожного жира в конце исследования было не достоверно (15). Опубликованные данные по применению метформина у подростков с МС в течение 6 месяцев показали, что применение метформина сопровождалось снижением индексом массы тела (ИМТ), объема талии, количества висцеральной жировой ткани (см 2 ), концентрации инсулина натощак (27).
Наряду с этим метформин обладает и рядом других метаболических и гемодинамических эффектов, позволяющих позитивно воздействовать на различные компоненты МС. Благоприятное влияние на метаболизм липидов плазмы обусловлено гиполипидемическим и антиатерогенным действием препарата (таблица 1) (5, 19, 32). В жировой ткани последствия ИР приводят к активизации липолиза и избыточному выделению СЖК, которому также содействует отсутствие ингибирующего влияния инсулина на гормон-чувствительную липазу. Избыток СЖК усугубляет нарушение печеночной и периферической чувствительности к инсулину, способствует увеличению синтеза и секреции ЛПОНП из печени (28). Повышенная концентрация СЖК на уровне печени стимулирует ранние этапы глюконеогенеза. В скелетных мышцах избыток СЖК подавляет активность пируват-дегидрогеназы, а также нарушает транспорт и фосфорилирофание глюкозы (21). Снижая концентрацию, окисление СЖК (соответственно на 10-17% и 10-30%) и активизируя их реэстерификацию, метформин не только улучшает чувствительность к инсулину, но и способствует профилактике прогрессирования нарушений секреции инсулина у больных МС (8, 13). В целом нормализация концентрации СЖК под влиянием метформина приводит к устранению липотоксичности на всех уровнях, включая печень, мышечную ткань и островки Лангерганса. Лечение метформином сопровождается снижением концентрации триглицеридов на 10-20%, ХС ЛПНП – на 10% и как следствие – снижением печеночного синтеза и повышением клиренса ЛПОНП, повышением концентрации ХС ЛПВП на 10-20% (5, 6, 21). Многие их этих эффектов метформина обусловлены уменьшением ИР.

Известно, что эктопическое отложение жира в печени четко коррелирует со степенью ИР (1). Снижение поступления СЖК в печень и концентрации ТГ под влиянием метформина в условиях улучшения чувствительности к инсулину приводят к уменьшению явлений гепатостеатоза, известного компонента МС (12, 14).

Повышая печеночную и периферическую чувствительность к эндогенному инсулину, метформин напрямую не влияет на секрецию инсулина. Не оказывая прямых эффектов на β-клетки, метформин опосредованно улучшает секрецию инсулина, способствует сохранению функциональной активности β-клеток, снижая глюкозотоксичность и липотоксичность (21, 25, 33). Уменьшая соотношение связанный/свободный инсулин, повышая инсулин/проинсулин, препарат изменяет фармакодинамику инсулина. При этом на фоне уменьшения ИР снижается базальный уровень инсулина в сыворотке крови (27).

Кроме того, у больных МС метформин оказывает протективные кардиоваскулярные эффекты, связанные не только с его влиянием на липидный обмен, но и эндотелиальную функцию, сосудистую реактивность, систему гемостаза и реологию крови (таблица 2).

По современным представлениям фармакологические воздействия, корригирующие ИР, приводят к улучшению эндотелиальной функции (10, 11). В последние годы появилось много интересных данных о гемодинамических эффектах метформина, которые свидетельствуют о значимой роли препарата в профилактике и замедлении прогрессирования кардиоваскулярных заболеваний (3, 6, 24). Так, метформин положительно влияет на систему гемостаза и реологию крови, обладает способностью не только тормозить агрегацию тромбоцитов, но и снижать риск образования тромбов (14). Также метформин оказывает антиоксидантное влияние на тромбоциты, снижает уровень тромбоцитарного фактора 4 и β-тромбоглобулина, являющихся маркерами активации тромбоцитов (10).

Недавние исследования показали улучшение процессов фибринолиза под влиянием терапии метформином, что обусловлено снижением уровня ИАП-1, инактивирующего тканевой активатор плазминогена (5, 25). Кроме того, метформин обладает и непрямым механизмом снижения уровня ИАП-1. Адипоциты висцеральной жировой ткани продуцируют значительно больше ИАП-1, чем адипоциты подкожно-жировой клетчатки, а терапия метформином способствует уменьшение массы висцерального жира (12).

Как показали результаты исследования Vitale C. и соавторов, по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо, у лиц, получавших метформин (1500 мг/сут.), отмечалось достоверное улучшение чувствительности к инсулину (снижение HOMA-IR на 26%) и эндотелий-зависимой вазодилятации плечевой артерии (31).

Важно отметить, что in vitro метформин обладает антиатеросклеротическим действием, воздействуя на ранние стадии развития атеросклероза, включая снижение отложения липидов в сосудистой стенке, нарушение адгезии моноцитов, их трансформации и способности захватывать липиды (3, 11, 18). Метформин тормозит включение липидов в сосудистую стенку и пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов. Влияя на процессы полимеризации и агрегации фибрина, метформин вызывает нарушение структуры и функцию фибрина.

Вазопротективные эффекты метформина заключаются в нормализации цикла сокращения/расслабления артериол, уменьшении проницаемости сосудистой стенки и торможении процессов неоангиогенеза, восстановлении функции пейсмекерных клеток, регулирующих циклическую вазодвигательную активность (11, 14). На фоне терапии метформином повышается транспорт глюкозы в эндотелии и гладких мышцах сосудов, а также в мышце сердца, улучшается эндотелий-зависимая вазодилатация (20, 31).

Наряду с перечисленными эффектами, метформин обладает и яркой антиоксидантной активностью, обусловленной торможением клеточных окислительных реакций, в том числе и окислительного гликозилирования белков (10, 12).

В последнее время большое внимание уделяется активной профилактике СД2 (1, 21, 33). Согласно мнению Laaksonen D.F. и соавторов риск развития СД2 у пациентов с МС повышается в 7-9 раз по сравнению с индивидами, не имеющими МС (16). В настоящее время в мире насчитывается свыше 300 млн людей с НТГ (32). Согласно эпидемиологическим прогнозам, к 2025 г. число пациентов с НТГ повысится до 500 млн. Ежегодно примерно у 1,5-7,3% лиц с НТГ развивается СД типа 2. Гликемия натощак 5,6 ммоль/л и более повышает риск перехода НТГ в СД типа 2 в 3,3 раза. Необходимо особо отметить, что наибольшее количество пациентов с НТГ или с СД типа 2 – это люди активного трудоспособного возраста.

В крупнейшем исследовании DPP (Diabetes Prevention Program, 2002) было показано, что терапия метформином может эффективно и безопасно предотвращать развитие СД2 у пациентов с НТГ, особенно у пациентов с ИМТ более 25 кг/м 2 и имеющих высокий риск развития СД2 (8). Так, у пациентов с НТГ и избыточной массой тела, получавших метформин (1700 мг/сут.), отмечалось снижение риска развития СД2 на 31% по сравнению с группой пациентов, не получавших медикаментозной терапии. За долгие годы применения в клинической практике метформин (Глиформин), являющийся диметилбигуанидом и абсорбирующийся в основном в тонком кишечнике, продемонстрировал высокую без­опасность. Отсутствие длинных гидрофобных боковых цепей ограничивает как способность препарата к связыванию с клеточной мембраной, так и, впрочем, активное накопление внутри клетки, чем обусловлена низкая вероятность лактацидоза (13, 14). Метформин практически не метаболизируется в организме и полностью выводится почками в неизмененном виде (период полувыведения 1,5-4,9 часа). Противопоказаниями к назначению метформина (Глиформина) являются нарушения функций почек (снижение клиренса креатинина ниже 50 мл/мин. или концентрация креатинина крови более 132 ммоль/л у мужчин и более 123 ммоль/л у женщин), гипоксические состояния любой природы, а также злоупотребление алкоголем. Следует воздержаться от назначения препарата в период беременности и лактации.

Лечение препаратом инициируют с 500-850 мг, принимаемых в ужин или на ночь. В дальнейшем доза препарата увеличивается на 500-850 мг каждую 1-2 недели. Максимальная рекомендованная доза у больных с МС составляет 1500-1700 мг/ сутки в режиме 2-3 приемов. Во избежание побочных явлений метформина (диарея, метеоризм, абдоминальный дискомфорт, металлический вкус во рту) необходима постепенная титрация дозы препарата, а в некоторых случаях – временное снижение дозы до предыдущей. Побочные эффекты обычно исчезают при снижении дозы препарата.

В заключение следует отметить, что рациональное лечение МС метформином (Глиформином) в сочетании с нефармакологическими методами не только улучшает чувствительность к инсулину, но и положительно влияет на компоненты МС, многочисленные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также носит превентивный характер в плане развития СД2. При выборе препарата для фармакотерапии больных МС всегда нужно помнить о доказанных преимуществах метформина у такой категории больных.

Ссылка на основную публикацию
Что такое изжога и как с ней бороться
Как избежать изжоги Список продуктов, которые помогают избавиться от неприятной изжоги. Если вас мучает этот недуг, то обратите внимание на...
Что такое биполярное расстройство простыми словами симптомы
Биполярное расстройство — это просто перепады настроения или серьёзное заболевание Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. На резкую и частую смену...
Что такое близорукость CooperVision Russia
Миопия слабой степени (1 степени) Миопия (близорукость) слабой степени — это нарушение зрительного восприятия, при котором человек нечетко видит объекты,...
Что такое инсулиновый индекс его значение для питания
Инсулиновый индекс — что это? Любому человеку с сахарным диабетом, имеющему предрасположенность к этому заболеванию или просто заботящемуся о своем...
Adblock detector