Что нужно знать о колоноскопии и как правильно подготовить ребенка к исследованию — НЦЗД

Кому и зачем нужно делать колоноскопию

Колоноскопия – медицинская процедура, предназначенная для исследования толстой кишки. В переводе с греческого этот термин и означает «осмотр» толстой кишки».

В процессе исследования толстую кишку осматривают и оценивают, в каком она состоянии, имеются ли патологии органа, новообразования, воспалительные процессы.

Когда и для чего назначается колоноскопия

Зачем нужна колоноскопия? Ее проводят:

  • если есть подозрения на имеющуюся болезнь или патологию толстой кишки;
  • во время проведения плановых осмотров пациентов, входящих в группу риска;
  • как скрининг для своевременного обнаружения рака толстой кишки;
  • как лечебную манипуляцию.

Колоноскопию в целях диагностики выполняют, когда присутствуют такие признаки:

  • Если болит живот необходимо посетить врача
  • болезненные ощущения в животе;
  • постоянные запоры, чередование запоров с поносами;
  • боль в районе ануса;
  • кровь в каловых массах, скрытая кровь в кале, обнаруженная в анализе;
  • кровотечение из прямой кишки;
  • выделения слизи и гноя;
  • низкое содержание гемоглобина, причина которого неясна;
  • резкое снижение веса без диет и голодания;
  • постоянно повышенная температура;
  • ощущение, что в кишке находится инородное тело.
  • Плановое исследование

Выполняют колоноскопию ежегодно:

  • пациентам, страдающим болезнью Крона;
  • больным с неспецифическим язвенным колитом;
  • тем, у кого были полипы на толстой кишке;
  • больным, которым удаляли злокачественную опухоль на кишке;
  • тем людям, у чьих родственников были полипы, колоректальный рак (рак толстой кишки).

Колоноскопию желательно регулярно проводить здоровому человеку после 40–50 лет для обнаружения на ранних стадиях злокачественных новообразований на толстой кишке. Дело в том, что колоректальным раком чаще страдают пожилые люди.

После 50 лет необходимо чаще проводить исследование кишечника — многие врачи считают, что исследовать толстую кишку нужно чаще, хотя бы раз в 5 лет.

Лечебные манипуляции

Колоноскопия может выполняться и как лечебная манипуляция. Одновременно с исследованием врач может удалить полипы или посторонние предметы, остановить кровотечение, взять образец ткани, чтобы исследовать его.

Что выявляется в процессе колоноскопии

Используя это исследование, можно обнаружить или исключить:

  • полипы и дивертикулы (выпячивания слизистой оболочки) толстой кишки;
  • раковые опухоли на самой ранней стадии;
  • воспаление слизистой – колит;
  • геморроидальные узлы;
  • кровоточащие язвы и эрозии;
  • инородные предметы.

Как делают колоноскопию

Для этой процедуры используют колоноскоп – гибкий полый шланг с видеокамерой.

Шланг вводят в прямую кишку, продвигают дальше на все протяжение толстой кишки. Камера передает увеличенное изображение стенок кишки на монитор. Врач-эндоскопист благодаря этому во всех подробностях может рассмотреть состояние слизистой: воспаление, трещины, изъязвления, дивертикулы, полипы и опухоли.

Процедура может быть болезненной, и сейчас во многих клиниках ее делают под общим наркозом или медикаментозным сном (вариант наркоза). Длится все исследование от 15 до 45 минут.

Диета

Читайте также:  Профилактика онкологических заболеваний 8

Перед исследованием назначается диета. В течение 3 дней до процедуры запрещено употреблять жирную тяжелую пищу, продукты, вызывающие газообразование, молоко, мучные изделия, ягоды и фрукты.

Что едят перед колоноскопией? Можно есть отварные рыбу, индейку, легкие супы, кефир, йогурт без добавок, соки.

Последний раз можно поесть за 12 часов до процедуры. Дальше разрешается только пить воду.

Очищение кишечника

Это очень важный момент. Если кишечник не будет абсолютно чистым, то исследования не получится. Очистить кишечник можно клизмой или слабительным. Есть препараты, специально предназначенные для процедуры колоноскопии (фортранс, лавакол).

Процедуру колоноскопии в «Бионике» можно пройти под наркозом!

Новая услуга — ФГС (ФГДС) во время сна

НОВАЯ УСЛУГА В МЦ «ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ»

В медицинском центре «Здоровая семья» дооснащен эндоскопический кабинет наркозно-дыхательным аппаратом. После установки оборудования в клинике стали доступны такие услуги как ФГС и ФКС под анестезией.
Процедуры под «общим наркозом» назначаются пациентам с выраженным рвотным рефлексом, низким болевым порогом, а также в тех случаях, когда пациент нуждается сразу в двух обследованиях: ФГС и колоноскопии (обследовании кишечника).

Как раз в таких случаях применяется анестезия, которая позволяет безболезненно для пациента провести процедуры в один день.

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) или распространенное в разговорной форме выражение «глотать зонд» – уже давно признана одной из самых информативных в плане диагностики верхних отделов ЖКТ процедур. Но при этом она считается довольно неприятной, что пугает пациентов задолго до ее проведения. Чтобы избавить нуждающихся в проведении обследования людей от негативных моментов, сопровождающих процедуру, в отдельных случаях рекомендуется делать ФГДС под седацией. Такой вариант решения проблемы имеет как плюсы, так и минусы, что врачу приходится предварительно учитывать.

Принцип проведения диагностики

Суть ФГДС, или как ее еще зачастую называют ФГС (фиброгастроскопия) и гастроскопия, заключается во вводе через ротоглотку и пищевод специального аппарата – фиброскопа (эндоскопа) в полость желудка и двенадцатиперстной кишки. Фиброскоп имеет вид длинной узкой трубки, созданной из гибкого материала и встроенной оптической частью на конце, позволяющей производить осмотр органов.

Такая особенность проведения влечет за собой определенное количество неприятных и даже иногда болезненных ощущений. Это могут быть позывы на рвоту, иногда приводящие к ней, боль в горле и пищеводе при продвижении эндоскопа. Люди, имеющие низкий болевой порог и повышенный рвотный рефлекс, как правило, с ужасом представляют себя в роли пациента, подвергающегося такой процедуре.

До недавнего времени ФГС проводилась без применения обезболивания или других препаратов, снижающих чувствительность. Единственное, что использовалось – это лидокаин, вызывающий онемение и потерю чувствительности рта и глотки. Для большинства пациентов этого было достаточно. В настоящее время применяется три вида препаратов для анестезии, имеющих различные свойства и предоставляющие разные возможности для медицинского персонала и для самого обследуемого.

Как уже было указано выше, для этого вида анестезии применяются препараты на основе лидокаина и его аналогов. Плюсами такого метода является четкое сознание пациента, и возможность его реакции на резкие боли в желудке или двенадцатиперстной кишке, например, при повреждении эндоскопом. Лидокаин и его производные не приводят к осложнениям, и хорошо переносятся пациентами, за исключением индивидуальной непереносимости.

Читайте также:  Реабилитация после пластической хирургии лица

Препарат снижает рвотный рефлекс, что немного успокаивает проходящего обследование. После процедуры в течение приблизительно 20 минут эффект от применяемого анестетика проходит, и это позволяет пациенту сразу же заниматься своими делами, в том числе и садиться за руль автомобиля. Такой метод подходит для гастроскопического осмотра, а для проведения параллельно каких-либо операционных или лечебных мероприятий чаще применяются следующие виды анестезии.

Обследование желудка в состоянии медикаментозного сна

Чтобы избавить пациентов от физического дискомфорта и переживаний, связанных с процедурой, в последнее время были созданы препараты, погружающие в состояние медикаментозного сна. Такая методика называется ФГДС под седацией – во время нее все ощущения притупляются, чувствительность во всем организме снижается, обследуемый находится в состоянии дремоты. При проведении процедуры с седацией и врач, и пациент во многом выигрывают – диагност получает возможность осмотреть всю поверхность органов, не отвлекаясь на реакцию обследуемого.

Медикаментозный сон длится около 40 минут, что позволяет полностью провести обследование. Если у пациента в плане диагностических мероприятий назначена, например, и колоноскопия (исследование слизистой толстого кишечника), то за это время проводятся обе процедуры. Благодаря этому, пациенту не нужно два раза принимать препарат для анестезии и тратить время на повторный визит в клинику.

Когда назначается фиброгастроскопия с седацией?

Кроме вышеуказанных причин проведения ФГДС во сне, когда необходимо выполнить терапевтические манипуляции в желудке, пищеводе либо двенадцатиперстной кишке, существуют еще ситуации, когда требуется применение анестетических препаратов. Также в состоянии медикаментозного сна процедуру проводят детям, лицам, страдающим психическими расстройствами или заболеваниями, вызывающими тремор головы, например, Паркинсона.

Так как очень сложно провести осмотр либо лечение когда пациент неспокоен, и к тому же есть вероятность, что он из-за своих неконтролируемых движений подвергнется травме органов пищеварительной системы. Лучше всего подойдет медикаментозный сон при обследовании, когда человек очень боится, потому что он не только не сможет нормально обеспечить прохождение эндоскопа, но и в процессе может нарасти неконтролируемая паника.

В каких случаях нельзя проходить ФГС под наркозом?

Говоря о положительных моментах использования наркозных препаратов при диагностировании верхних отделов ЖКТ, стоит упомянуть и о противопоказаниях для подобной процедуры. К ним относятся:

  • терминальная стадия опухолевого процесса желудка или пищевода;
  • индивидуальная непереносимость препаратов для анестезии;
  • острая сердечная или легочная недостаточность;
  • нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
  • реабилитационный процесс инфаркта миокарда;
  • стеноз (сужение) пищевода, привратника;
  • нарушение свертываемости крови;
  • бронхиальная астма.

Почти все заболевания, имеющие острую, форму могут стать причиной для запрета проведения ФГС с наркозом, зачастую врач старается отложить обследование до выздоровления либо до начала ремиссии. Такими болезнями могут стать, например, деформация шейного отдела позвоночника, так как процедура опасна повреждением органов шеи или же воспалительные процессы ЛОР-органов – ангина, тонзиллит. Однако следует упомянуть, что в ситуации, когда имеется угроза жизни и здоровью пациента и от проведения ФГС зависит многое, процедуру делают, несмотря на серьезные противопоказания.

Колоноскопия

Что такое колоноскопия?

Это безопасный и высокоинформативный метод исследования прямой и толстой кишки при помощи эндоскопа. Колоноскопия позволяет визуально оценить состояние состояния слизистой оболочки толстой кишки на всем ее протяжении (около 2 м).

Читайте также:  Заболевания и боли в коленном суставе Ottobock Export
Кому и зачем может быть рекомендована колоноскопия?

С диагностической целью:

  • при положительном результате теста на скрытую кровь в кале;
  • при наличии жалоб, характерных для заболева ний толстой кишки (кровь, слизь в кале, хрониче ские запоры, поносы, неустойчивый стул);
  • при обнаружении полипов толстой кишки при ректороманоскопии, КТ-колонографии, ирригоскопии;
  • при воспалительных заболеваниях толстой кишки (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона), дивертикулезе.

С лечебной целью:

  • удаление полипов толстой кишки;
  • эндопротезирование (стентирование) толстой кишки при опухолевом поражении.

Как часть программы скрининга рака прямой и толстой кишки:

  • впервые — пациентам в возрасте 50 лет и старше, даже если их ничего не беспокоит;
  • при наличии факторов риска — раньше, по рекомендации врача;
  • пациентам с «семейной историей» рака толстой и прямой кишки — с частотой, рекомендованной врачом;
  • пациентам с ранее диагностированными полипами толстой кишки с частотой, рекомендованной врачом.
Преимущества колоноскопии:
  • максимально информативное исследование в отношении полипов и рака толстой и прямой кишки по сравнению с другими методами (рентгенологическое исследование с барием, КТ-колонография, иммунохимический анализ стула, фекальный ДНК-тест);
  • современные эндоскопические системы позво ляют проводить осмотр в разных световых режи мах (тримодальная эдоскопия), получать всестороннюю оценку характеристик слизистой оболочки и являются удобным инструментом для эндоскопического скрининга предопухолевой патологии и рака;
  • возможно эндоскопическое удаление полипов — важнейший момент в профилактике рака толстой и прямой кишки.
Как правильно подготовиться к исследованию?

Одно из условий качественно выполненной колоноскопии – полное очищение кишечника, поэтому пациент должен заранее подготовиться к исследованию. За три дня до исследования желательно ограничить употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и усиливающей перистальтику (хлеб грубого помола, орехи, семечки, сухофрукты, сырые овощи и фрукты).

Накануне исследования следует принять специальный препарат, обеспечивающий полное очищение кишечника. Врач предложит способ подготовки кишечника — лекарственный препарат и режим приема, подходящий именно вам.

Как проводится исследование?

Исследование проводится в положении пациента лежа на левом боку, колени согнуты.

Врач вводит колоноскоп через задний проход в прямую кишку, при этом подается воздух для расширения просвета кишки, увеличенное изображение выводится на монитор. Постепенно продвигая и поворачивая эндоскоп, врач осматривает внутреннюю поверхность прямой и всех отделов толстой кишки. При обнаружении полипа врач либо удаляет его полностью, либо, при невозможности сделать это в процессе исследования, берет образец ткани для последующего изучения под микроскопом.

Обезболивание

При колоноскопии пациент может испытывать дискомфорт при наполнении кишки воздухом, а также умеренную боль в те моменты, когда колоноскоп преодолевает изгибы кишки. Интенсивность боли может варьировать в зависимости от анатоми ческих особенностей и патологических изменений в кишечнике пациента.

Для устранения боли и дискомфорта процедуру выполняют под наркозом: врач-анестезиолог с помощью ненаркотических препаратов погружает паци ента в медикаментозный сон. Пациент просыпается по окончании процедуры и уже через 2-3 часа может приступить к повседневным делам.

Ссылка на основную публикацию
Что нельзя, а что можно при повышенном артериальном давлении — ГБУЗ МО; Озерская ЦРБ
Какие физические нагрузки разрешены при гипертонии? Спортивные тренировки становятся лучшей профилактикой гипертонии, регулярные тренировки поддерживают нормальный уровень давления. Но разрешены...
Что можно и, чего нельзя делать при остеохондрозе
Эффективное и быстрое лечение остеохондроза Содержание: Что такое остеохондроз? По каким причинам развивается остеохондроз? Признаки остеохондроза Разновидности остеохондроза Медикаментозное лечение...
Что можно принять беременным от головной боли цитрамон, ношпа, парацетамол, ибупрофен, анальгин
Препараты от головной боли при беременности Довольно частым спутником беременности (особенно первого ее триместра) является головная боль. Каждая пятая будущая...
Что нужно для крещения ребенка – подбираем крестильную одежду Блог Mothercare Россия
Все что нужно знать о крещении часть 1 Как только рождается малыш, в православных семьях остро встает вопрос о его...
Adblock detector