Что есть и чего не есть при мочекаменной болезни

Новости

Мочекаменная болезнь занимает второе место среди всех урологических заболеваний после воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Чтобы разобраться, как ее лечат, и что делать, чтобы камни не появлялись, мы пригласили в наш пресс-центр Сергея Валерьевича Попова — руководителя городского Центра эндоскопической урологии и новых технологий, главного врача больницы Святителя Луки.

Вопросы ему в этот вечер задавали не только мы, но и наши читатели – те, кто пришли на встречу в «Комсомолку», или заранее описали свои проблемы на сайте. Кстати, в дальнейшем такие открытые лекции известных медиков Петербурга мы планируем сделать регулярными. Следите за новостями «Консилиума КП » — именно так называется новый совместный проект медиахолдинга «Комсомольская правда» и директора Петербургского медицинского форума, доктора Сергея Ануфриева .

Откуда берутся камни?

Основной причиной считается нарушение обмена веществ, которое приводит к образованию нерастворимых солей, формирующих камни.

— Причинами болезни могут стать пищевые предпочтения человека, болезни эндокринной системы, аномалии строения мочевыводящих путей, наследственные факторы и климатические условия, — говорит Сергей Попов. — К образованию камней может привести избыток кальция, витаминов D, С и недостаток витаминов А и В. А значит, надо крайне осторожно подходить к приему лекарств и самостоятельно не назначать себе даже витамины.

Как узнать о болезни?

О том, что в почках находятся камни, вы можете даже не догадываться до первого приступа боли, когда камни или кристаллы начнут двигаться.

— Основные симптомы мочекаменной болезни — боль, примесь крови в моче, нарушение мочеиспускания, отхождение камней. Если возникло воспаление почек, повышается температура, — предупреждает Сергей Попов.

Кстати, боль от почечных колик запоминается на всю жизнь. Человек не может найти себе места — это тот самый случай, когда говорят, что хоть на стену лезь.

Что делать?

Само собой необходимо обратиться к врачу. Даже если все обошлось, и камень вышел. Ведь мочекаменная болезнь — хроническое заболевание, и всегда есть опасность рецидива (риск «повторения» – пятьдесят процентов в ближайшие десять лет).

— За последние годы подход к диагностике мочекаменной болезни сильно изменился, — говорит Сергей Попов. — Появились современные ультразвуковые сканеры, они позволяют в мельчайших подробностях видеть клиническую картину. При необходимости можно провести компьютерную томографию. А вот в проведении при мочекаменной болезни МРТ я особого смысла не вижу.

Как лечат?

Единой схемы лечения мочекаменной болезни сегодня нет. Врач может назначить лекарства или отправить на операцию — все зависит от состояния пациента. Кстати, операции бояться не стоит: сегодня врачи пользуются малоинвазивными, то есть нетравматичными методами — уже на следующий день человек может вставать.

Чтобы не было мучительно больно

Почему одни люди страдают от камней, а другие нет? Увы, однозначного ответа на этот вопрос медики дать не могут. Но снизить риск все-таки реально.

— Самый эффективный способ профилактики мочекаменной болезни — выпивать около двух с половиной литров воды в день, — советует Сергей Попов. — Употребление соли стоит сократить до 4-5 граммов в сутки, кальция — до 1000-1200 миллиграммов, белка — 0,8-1 грамм на килограмм массы тела. Меньше пейте кофе, больше занимайтесь спортом. Советы банальные, но действенные. И, конечно же, обязательно проходите диспансеризацию.

Также стоит добавить, что чаще всего мочекаменной болезнью страдают люди от сорока до пятидесяти лет, а мужчины мучаются из-за камней примерно в три раза чаще женщин.

Для пользы тела

* Критическим считается размер камня 5 миллиметров. Контролировать «калибр» лучше у одного специалиста на одном и том же оборудовании.

* Будьте внимательны не только к количеству, но и к составу воды — в ней не должно быть большого содержания известняка.

* Лимон — отличный средство профилактики мочекаменной болезни. В нем содержится вещество цитрат, которое подавляет процесс камнеобразования.

Что вредно для почек человека – 10 запрещенных продуктов по мнению ученых

Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Связь рациона и здоровья почек

Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

2. Мясо молодых животных

Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

Читайте также:  Желудок после антибиотиков; Медицинский портал

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

3. Морепродукты

Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

4. Сладкие газированные напитки

Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

5. Авокадо

Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

6. Молочные продукты

Молоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

7. Обработанное мясо

Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

8. Абрикосы, курага

Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

9. Блюда быстрого приготовления

Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

10. Картофель

100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

7 общих правил диеты

Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды.Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры.Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).
Читайте также:  Ларингит у взрослых симптомы, лечение препаратами в домашних условиях

Заключение

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

Медикаментозное лечение и метафилактика уролитиаза

Сергей Валентинович Павлов
К.м.н., врач-уролог высшей категории, зав. хирургическим отделением МЛПУЗ КДЦ «Здоровье»
pavlovsvzdorovie@yandex.ru
Виталий Антонович Скнар
К.м.н., врач-уролог высшей категории МЛПУЗ КДЦ «Здоровье»
vitsknar@aaanet.ru

В ограниченных рамках газетной статьи мы остановимся только на некоторых вопросах медикаментозного лечения и профилактике рецидивов (метафилактике) наиболее распространенных видов уролитиаза.

Рекомендации по медикаментозному лечению и метафилактике основываются на исследовании метаболизма пациентов, страдающих мочекаменной болезнью (МКБ). Фармакотерапия этих больных должна быть ориентирована на тип мочевого камня. Анализ камня необходимо выполнить до назначения метафилактики. В настоящее время в связи с международным стандартом определения состава мочевых конкрементов рентгенофазовым методом актуальна их минералогическая классификация.

Рекомендации при оксалатном составе конкрементов.
Особое значение имеет диагностика метаболизма кальция. При выявлении гиперкальциурии для определения ее типа выполняют кальциевый тест. Различают абсорбтивный, почечный и резорбтивный типы гиперкальциурии.

Медикаментозная коррекция различных типов гиперкальциурии
Абсорбтивный тип гиперкальциурии

  1. Используют тиазидные диуретики, например, Гидрохлортиазид 0,025 г по 1–2 таблетки в сутки ежедневно или через день в течение 2,5–3 месяцев каждые полгода. Тиазиды оказывают прямое действие на кальциевые каналы эпителия дистальных канальцев нефронов, что приводит к усилению реабсорбции кальция и секреции натрия, при этом уменьшается всасывание кальция из кишечника, повышается мочевая экскреция магния и цинка, увеличивается суточный диурез.
  2. Ортофосфаты используются в качестве терапии 2-й линии или при непереносимости тиазидов. Назначается нейтральный ортофосфат калия по 1 г в 150 мл воды 3–4 раза в сутки. Он уменьшает продукцию 1,25-дигидрооксикальциферола, что приводит к снижению всасывания кальция из кишечника.
  3. Препараты магния. Назначаются магниевая соль аспарагиновой кислоты (Панангин или Аспаркам) по 1 таблетке 2 раза в сутки или МагнеВ6 по 1 таблетке 2–3 раза в день в течение 2,5–3 месяцев каждые полгода. Магний является ингибитором кристаллизации и агрегации оксалата кальция и комплексором оксалата в моче.
  4. Алкализирующие цитратные смеси. Они содержат цитрат натрия, цитрат калия, цитрат магния (Блемарен и др.), принимаются в индивидуально адаптированной дозе под контролем рН мочи в пределах 6,2–7,0 в течение 2,5–3 месяцев каждые полгода. Блемарен является комплексором кальция в моче, снижает сатурацию оксалата и фосфата кальция, мочевой кислоты, является ингибитором кристаллизации и агрегации. В случае, когда проведение терапии цитратными смесями невозможно, альтернативой служит употребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки (злаки, пшеничные и ржаные отруби, яблоки и др.). Пищевые волокна, содержащиеся в этих продуктах, снижают абсорбцию кальция и оксалата в кишечнике. Большую часть блюд следует готовить без добавления соли.

Почечный тип гиперкальциурии

  1. Тиазидные диуретики (см. выше).
  2. Препараты группы бисфосфонатов. С клинической точки зрения чрезвычайно важным свойством этих препаратов является их способность стабилизировать клеточные мембраны, так называемые мембранопротекторные свойства с нормализацией гомеостаза кальция на уровне клетки.
  3. Препараты магния (см. выше).
  4. Алкализирующие цитратные смеси (см. выше).

Резорбтивный тип гиперкальциурии

  1. Препараты, содержащие кальцитонин (Миакальцик) 50 МЕ подкожно или внутримышечно 3 раза в неделю в течение 1 месяца каждые полгода.
  2. Бисфосфонаты.

При оксалатном составе конкрементов и гипероксалурии применяются:

  • Пиридоксин (витамин В6) в дозе 300 мг/день или МагнеВ6 по 1 таблетке 2–3 раза в день по крайней мере в течение года (при регулярном контроле щавелевой кислоты в моче). Если нет эффекта после года терапии, то лечение следует прекратить. Если эффективно, то следует поддерживать данную дозу или увеличить ее до 1 г/сутки.
  • Щелочной цитрат (Блемарен). Дозы для взрослых см. выше. Доза для детей составляет 0,10–0,15 г/кг массы тела.
  • Кальций. Его употребление должно быть на достаточном уровне (у детей 600–1000 мг/сут). Высокие концентрации кальция в кишечнике способствуют связыванию оксалата и уменьшению его интестинальной гиперабсорбции.
  • Препараты магния (см. выше).
  • НПВС, которые могут иметь эффект у пациентов с тяжелым рецидивным кальцийоксалатным уролитиазом.

Компонентами метафилактики являются мероприятия, включающие в себя снижение массы тела, увеличение физической активности, избегание избыточной потери жидкости (сауна, длительное пребывание на солнце и чрезмерные физические упражнения), снижение стресса, сон достаточной продолжительности. У пациентов с повышенным уровнем щавелевой кислоты следует ограничивать продукты, богатые оксалатом. Диурез следует увеличивать до 2–2,5 л/сутки.

Запрещаются продукты, содержащие большое количество оксалатов кальция: мясо внутренностей животных (печень, селезенка, почки, мозги и пр.), сельдь, бульоны, студни, салат, щавель, шпинат.

Запрещаются или ограничиваются: копчености, острые продукты, соления, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Ограничиваются: жареное мясо, молоко (не более 2 стаканов в день), яйца (не более 1 шт. в день), рыбная икра, рыбные консервы, бобовые, репа, ревень, редька, редис, лук, чеснок, шоколад, какао, крепкий чай, кофе.

Pазрешаются: овощи, фрукты, в том числе капуста, картофель, грибы, свекла, томаты, огурцы, мучные и крупяные блюда, жиры (особенно растительные), мед, сахар и др.

Полезны: айва, апельсины, арбуз, березовый сок, брусника, виноград, изюм, гранат, груша, дыня, земляника, клубника, картофель, лимон (не больше одного в день), мандарин, кизил, костяника, маслины (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орехи (грецкие и кедровые), рябина, смородина (красная и черная), черника, яблоки. Особенно полезные продукты подчеркнуты.

Таблица. Классификация основных видов мочевых конкрементов по составу

При заболеваниях почек, и в частности при оксалатном литиазе, следует употреблять также продукты, обладающие мочегонным действием: ананас, брюква, вишня, ежевика, кабачки, калина, капуста, каштан, клюква, малина, манго, овес (каша), огурец, персик, репа, слива, тыква, черешня, шелковица, ячмень (каша). При отсутствии выявленных нарушений метаболизма при оксалатном литиазе назначают препараты магния, цитратные препараты и растительные диуретики. Санаторнокурортное лечение включает в себя прием таких минеральных вод, как Нафтуся, Славяновская, Смирновская, Доломитный нарзан и др.

Рекомендации при уратном (мочекислом) составе конкрементов
Медикаментозное лечение и метафилактика мочекислого уролитиаза основаны на следующих принципах:

  1. Повышение рН мочи до 6,5–7,0. Достигается применением алкализирующих цитратных смесей (Блемарен), которые принимаются в индивидуально адаптированной дозе под контролем рН мочи в пределах 6,2–7,0 до растворения конкремента при проведении нисходящего литолиза и в течение 2,5–3 месяцев каждые полгода при метафилактике. В случае непереносимости цитратов назначают Натрия бикарбонат, дозировка подбирается в зависимости от рН мочи.
  2. Уменьшение концентрации мочевой кислоты. Достигается приемом Аллопуринола. Дозы варьируют в зависимости от массы тела пациента, целей лечения или вида корригируемого синдрома; обычно 100 мг от 1 до 3 раз в день. В случае выявления камней из мочевой кислоты с примесью кальция рекомендуется сочетание цитратных смесей (Блемарен) с Аллопуринолом и Пиридоксином и препаратами тиазида и магния.
  3. Дилюция мочи. Достигается водной нагрузкой и приемом растительных диуретиков.
Читайте также:  Лекарство ЦИТОВИР-3 - инструкция по применению, отзывы

Пациенты с камнями из мочевой кислоты нуждаются в соблюдении строгого диетического режима, основанного на ограничении поступления мочевой кислоты до 500 мг в сутки (ограничивают прием животных белков (1 г протеина/кг массы тела в день), пуринов и аскорбиновой кислоты).

Прием жидкости должен составлять не менее 2–2,5 л в сутки. Не реже 1 раза в 7–10 дней показано соблюдение разгрузочных дней (молочных, овощных, фруктовых) с увеличением количества суточной жидкости. Не рекомендуется вегетарианство.

Запрещаются продукты с большим содержанием пуринов, смещающие рН мочи в кислую сторону: мясо внутренних органов животных (печень, почки, мозги и пр.), мясные и рыбные бульоны, студни, консервы, сельдь, редька, редиска, спаржа, брюссельская капуста, шпинат, щавель.

При наличии воспалительного процесса или камня в почках/мочевых путях запрещаются, а при их отсутствии – ограничиваются: копчености, острые продукты, соления, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Ограничиваются: мясо, рыба (употребляются преимущественно в вареном виде не больше 5 раз в неделю по 200–250 г), яйца (не больше 1 шт. в день), икра рыбная, раки, бобовые, грибы, лук, чеснок, шоколад, какао, крепкий чай и кофе

Разрешаются без ограничений: молоко и все виды молочных продуктов, овощи, фрукты, мучные и крупяные блюда, жиры, мед, сахар и др.

Полезны следующие продукты, имеющие лечебное значение при этом заболевании: апельсин, арбуз, березовый сок, брусника, виноград, изюм, гранат, груша, дыня, клубника, картофель, лимон, мандарин, кизил, костяника, маслины (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орехи (грецкие и кедровые), смородина (красная и черная), черника, яблоки. Особенно полезные продукты подчеркнуты.

Следует принимать такие минеральные воды, как Нафтуся, Боржоми, Славяновская, Смирновская, Доломитный нарзан.

Рекомендации при цистиновом составе конкрементов
Цистиновые камни образуются в результате наследственного нарушения обмена веществ в почках. При экскреции цистина ниже 3,0 ммоль/с рекомендуются Блемарен и аскорбиновая кислота. При экскреции цистина свыше 3,0 ммоль/с – Тиол (тиопронин) 0,25–2,0 г в день, Каптоприл 75–150 мг в день. В качестве дополнительной терапии применяют Пеницилламин, Фуросемид, растительные диуретики. Прием жидкости должен составлять не менее 3,5 литров в сутки.

Запрещаются следующие продукты: мясо внутренних органов животных (печень, почки, селезенка, мозги и пр.), желатин.

Ограничиваются: мясо и рыба (употребляются преимущественно в вареном виде 5 раз в неделю пo 200–250 г в день), яйца (не более 1 шт. в неделю), изделия из пшеничной муки, бобовые. Все остальные продукты разрешаются.

Полезны следующие продукты, имеющие лечебное значение при этом заболевании: апельсин, арбуз, березовый сок, брусника, виноград, изюм, гранат, груша, дыня, клубника, картофель, лимон, мандарин, кизил, маслины (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орехи (грецкие и кедровые), смородина (красная и черная), черника, яблоки.

Рекомендации при фосфатном составе конкрементов
При всех видах кальциевых и, в частности, фосфатных камней назначают терпенсодержащие препараты: Уролесан или Цистенал по 5–10 капель на сахар под язык 3 раза в день по 10 дней в месяц, комплексные растительные средства, экстракт клюквы по 2 таблетки 3 раза в день.

Камни из кальция фосфата формируются в зависимости от уровня рH мочи: струвитные камни встречаются только в инфицированной, щелочной моче, а брушитные формируются в кислой среде.

Камни из брушита в большинстве случаев являются мономинералами и имеют высокий риск рецидивирования. В этом случае необходимо исключить обструкцию мочевыводящего тракта и особое внимание уделить дилюции мочи. Следует добиваться диуреза, по крайней мере, 2,0–2,5 л в сутки; ограничивать кофе, чай молоко; исключить соки из цитрусовых, минеральные воды, богатые кальцием, лимонады, содержащие сахар, и алкоголь. Не рекомендуется придерживаться строгой вегетарианской диеты. Необходимо контролировать употребление кальция: избегать употребления твердых сыров, заменяя их йогуртом и творогом. В таких случаях назначают Гипотиазид ежедневно или через день в сочетании с препаратами калия.

Основу лечения пациентов со струвитными (инфекционными) конкрементами составляет антибактериальная терапия, которая должна проводиться согласно принципам рациональной антибиотикотерапии.

При щелочной моче необходимо проводить ацидификацию мочи назначением Метионина по 500 мг 3–6 раз в день (в зависимости от рН мочи) или Аммония хлорида 200–500– 1000 мг в сутки на 3 приема (в зависимости от рН мочи).

При отсутствии эффекта и/или тяжелой мочевой инфекции рекомендуется Ацетогидроксамовая кислота (Lithostat) 250 мг 2–4 раза в день. Наиболее важным метафилактическим мероприятием при данном виде уролитиаза является полное разрушение и удаление камня и ликвидация инфекции. Необходимо добиться диуреза 2,0–2,5 л мочи в сутки. Для контроля объема выпиваемой жидкости необходимо проверять плотность мочи. Если она выше, чем 1,010 г/л, необходимо увеличить употребление жидкости.

При экскреции фосфатов более 35 ммоль/сутки (11,67 ммоль/8 час) назначается гидроксид алюминия до 3,5 г/день за 2–3 приема. Гидроксид алюминия ингибирует абсорбцию фосфата в кишечнике путем формирования нерастворимых алюминиево-фосфатных солей.

    Первичная фосфатурия, асептические фосфатные камни (брушит, витлокит).

Ограничиваются продукты, способствующие ощелачиванию и содержащие большое количество солей кальция: сельдь, бобовые, брюссельская капуста, салат, щавель, шпинат, овощи, цитрусовые, желтки яиц, лук, чеснок, кисломолочные продукты (не более 1–2 стаканов в день) творог, сыры, соления, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Разрешаются: мясо и мясопродукты, мучные, крупяные блюда, жиры (особенно растительные), фрукты, мед, сахар и др.

Вторичная фосфатурия, инфекции мочевой системы (инфекционный или струвитный литиаз).

Запрещаются: копчености, соления, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Ограничиваются: молоко, творог, цитрусовые, бобовые, лук, чеснок.

Разрешаются: остальные продукты.

Полезны следующие продукты, имеющие лечебное значение при этом заболевании (подчеркнуты особо полезные продукты для разделов 1 и 2): арбуз, березовый сок, брусника, виноград (ягоды, сок), изюм, гранат, груша, дыня, клубника, кизил, маслины (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орехи (грецкие и кедровые), смородина (красная и черная), черника, яблоки, 1–3 стакана некрепкого настоя чайного гриба в день, 1–3 ст. ложки рыбьего жира или растительного масла в день.

Принципы метафилактики мочекаменной болезни включают обеспечение (восстановление) адекватного пассажа мочи, устранение мочевой инфекции, коррекцию выявленных нарушений метаболизма (снижение концентрации литогенных субстанций мочи и регуляцию или нормализацию рН мочи).

Контроль эффективности проводимого курса метафилактики уролитиаза в первый год наблюдения проводят через каждые 3 месяца. В последующем контроль осуществляется 1 раз в 6 месяцев (общий и биохимический анализ крови и мочи, Литос-тест, УЗИ мочевой системы, рентгенологическое исследование).

Об эффективности лечения и метафилактики судят по увеличению объема мочи, снижению лейкоцитурии, нормализации показателей Литос-теста, прекращению роста конкрементов, снижению процента рецидивов камнеобразования.

Контроль проведения профилактического лечения осуществляют в течение 5 лет после выявления мочекаменной болезни.

Таким образом, применение четких алгоритмов метафилактики МКБ, основанных на учете состава конкрементов и вида нарушений метаболизма, позволяет существенно снизить частоту рецидивов камнеобразования.

Ссылка на основную публикацию
Что должен уметь ребенок в 1 месяц — статьи в блоге Mothercare Россия
Показатели развития ребенка до года Нервно-психическое развитие детей первого года жизни Автор статьи: Бородулина Татьяна Викторовна, доцент кафедры пропедевтики детских...
Что делать, если появилось пятно на коже как ожог и чешется — фото, лечение
Красные пятна на коже: виды и причины появления Покраснения или сыпь на коже не только портят внешнее впечатление, но и...
Что делать, если прищемил палец руки дверью как защитить себя
Сильно прищемил палец: что делать В повседневной жизни избежать мелких, но неприятных бытовых травм не всегда получается, даже если соблюдать...
Что должен уметь ребенок в 4 года 1
Что должен уметь ребенок в 4 года Четырёхлетний малыш – уже не младенец, а дошкольник, отличающийся осмысленным поведением и зачатками...
Adblock detector