Что делать если в пищеводе застряла пища — медицинская помощь

Почему возникает ощущение, что пища стоит в горле?

Ощущение, будто пища стоит в горле, — распространенное явление. Нам кажется, что в районе глотки или верхнего пищевода застрял ком, который невозможно проглотить. При этом неприятный симптом комка в горле возникает как после стрессовой ситуации, так и внезапно, без видимых на то причин. В чем на самом деле проблема и как ее устранить?

Содержание статьи:

Ощущение, что пища стоит в горле: возможные причины

Чувство кома в горле не всегда провоцируется застрявшей пищей: иногда ощущение инородного тела возникает из-за гипертрофии органов, расположенных в области гортани, или по другим причинам.

Подобный симптом в большинстве случаев — это сигнал имеющихся заболеваний:

эндемического или узлового зоба;

опухолей гортани или пищевода;

дисфагии — нарушения глотательной функции.

Также не стоит сбрасывать со счетов распространенную дисфункцию желудка, при которой его содержимое спонтанно забрасывается обратно в пищевод. В отдельных случаях изжога, достигающая ротоглотки, может создавать иллюзию кома в горле.

Пища стоит комом в горле: что делать?

Когда ощущение комка в горле становится регулярным, не стоит откладывать визит к врачу.

Чтобы выявить первопричину симптома, придется посетить сразу нескольких специалистов и действовать методом исключения

Начните с посещения гастроэнтеролога и прохождения ФГДС. После исследования ротоглотки, пищевода и желудка изнутри станет ясно, в каком состоянии находятся органы пищеварения и насколько хорошо справляются со своими функциями. Если болезней пищевода или желудка не будет обнаружено, переходите к следующему шагу.

Обратитесь к врачу-эндокринологу и пройдите УЗИ щитовидной железы, а также сдайте анализ на тиреоидные гормоны. Обычно на этом этапе становится ясно, почему после еды пища стоит в области горла: согласно статистике ВОЗ, в мире более 665 млн человек страдают от эндемического зоба, который имеет свойство сдавливать область гортани.

Если УЗИ щитовидки не выявило патологий органа, обратитесь к лору и проконсультируйтесь: может, у вас тонзиллит.

Заключительный этап диагностики — посещение невролога. Стрессы и хронические неврозы вполне могут оказаться источником возникшей проблемы.

После выявления реальной причины проще устранить ощущение кома в горле. Профилирующий врач назначит лечение выявленной болезни, и на стадии ремиссии сложности с глотанием полностью исчезнут.

Также интересно почитать: лечебные прокладки.

Андрей Звонков

Здоровье

Врач-терапевт, автор книги «Никто, кроме вас», эксперт Первого канала, канала «Россия 24»

— Щитовидная железа, главный поставщик гормонов, один из основных регуляторов обмена веществ, даже у здоровых людей в межсезонье может дать сбой. А это отражается на нервной системе: появляются постоянная усталость, упадок сил и настроения, бессонница, рассеянность, головные боли. Многие возвращаются с отдыха на море, где организм привык получать йод в достаточном количестве, а теперь этого лишен, что тоже отражается на щитовидке.

Чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо употреблять препараты с йодом или включить в рацион обогащенную этим элементом соль. Используйте ее только для готовых блюд, салатов или засолки. Солите блюдо прямо в тарелке, так как во время термообработки йод испаряется.

Что делать если проглотил

Здесь узнаете что делать если проглотил предмет: в пищеводе могут застревать рыбьи кости, кусок мяса, осколки крупных костей, искусственные зубы, а у детей — пуговицы, монеты, иголки, булавки, батарейки, косточки плодов и прочее.

Читайте также:  О наличии паразитов в организме может рассказать анализ крови

При оказании первой помощи при проглатывании предмета пострадавшему можно рекомендовать глотать жидкую пищу, промасленную кашу, воду. При этом пищевод расслабляется, и застрявшее инородное тело или предмет может пройти (упасть) в желудок. Если это не помогает, то больного проглотившего предмет надо немедленно направить к врачу.

Следует помнить если проглотил предмет, что нельзя глотать корку хлеба, когда в пищеводе кость — это может воткнуть ее в слизистую оболочку пищевода.

В желудочно-кишечный тракт (чаше у детей) попадают проглоченные монеты, гвозди, булавки, шпильки, батарейки и другие предметы.

В абсолютном большинстве случаев проглоченное инородное тело, прошедшее пищевод, в течение 5—10 дней проходит до прямой кишки и выходит наружу.

Впечатлительных людей при оказании им помощи надо успокоить, пострадавшим от проглатывания предметов назначить больше объемистой пищи (овощное и картофельное пюре, всевозможные каши, капусту, слизистые отвары). Применять слабительные не следует.

При попадании через рот острых и объемистых предметов (игла, ложка) пострадавшего следует направить в больницу для постоянного рентгеновского контроля за продвижением предмета по кишечнику.

В дыхательное горло — трахею, бронхи могут попадать кусочки сахара, косточки плодов, искусственные зубы, семечки, пистоны охотничьих гильз, батарейки и другие предметы. И тотчас же появляется приступообразный кашель, что свидетельствует о попадании инородного тела при проглатывании в дыхательное горло, а не в пищевод. Пострадавший в испуге хватается за горло, выбегает из помещения. Делая ненужные движения, он тратит много энергии, синеет (от недостатка воздуха), хрипит. Окружающие его люди в панике мечутся, не зная, чем помочь. Это еще больше удручает пострадавшего, он теряет силы и надежду на спасение.

При оказании помощи, особенно детям, надо в первую очередь создать полный физический покой, дать приток чистого воздуха и попытаться извлечь проглоченное инородное тело простым и доступным приемом. Ребенка надо поднять вверх ногами и встряхнуть; одновременно другой взрослый ритмично сдавливает грудную клетку, усиливая выдох (как при искусственном дыхании). В силу своей тяжести и толчком воздуха при сжатии грудной клетки предмет из легких или дыхательного горла может попасть в рот.

Если проглоченное объемистое инородное тело видно в зеве, надо очень осторожно удалить его инструментом или пальцем, принимая все меры к тому, чтобы не протолкнуть предмет дальше. Если пострадавший задохнулся, потерял сознание, нужно немедленно приступить к искусственному дыханию.

Бывают, например, такие случаи: пятилетний мальчик пил чай с сахаром в прикуску и, смеясь, поперхнулся. Судорожно извиваясь, он посинел. Отец схватил его на руки н, стараясь удержать, сильно сдавил ему грудную клетку. Из трахен вылетел кусочек сахара, и все явления удушья исчезли. Случайно произведенный сильный выдох спас ребенку жизнь.

Или вот другой пример. Шестилетний мальчик ел компот и поперхнулся. Косточка урюка попала в трахею. Чтобы протолкнуть ее дальше, родители, думая, что она в пищеводе, начали постукивать ребенка по спине. Состояние заметно ухудшилось, и на второй день он умер. При вскрытии косточка была найдена в том месте, где трахея делится на два бронха. Они почти полностью закрывала их просвет.

Если бы мальчика сразу повернули вниз головой и, встряхивая, сделали усиленный выдох, косточка могла бы вывалиться или хотя бы остаться в более широком просвете трахеи, и тогда ребенка мог бы спасти вызванный врач.

Во всех случаях попадания проглоченных инородных тел в дыхательные пути пострадавшие должны быть немедленно направлены в больницу или получить врачебную помощь на месте. При эвакуации больного обязательно должен сопровождать медицинский работник, в пути необходимо поддерживать сердечно-сосудистую деятельность и дыхание.

Читайте также:  Лекарства при лечении рака печени

Повреждение пищевода

Болезни органов пищеварения

Общее описание

По этиологии следует распознавать механические, термические, химические и спонтанные повреждения пищевого тракта. Более многочисленную группу составляют механические повреждения. Они появляются в результате застревания инородных тел, различных инструментальных манипуляций, ранений холодным и огнестрельным оружием, тяжелой закрытой травмы, струи сжатого газа. Термические и химические повреждения (ожоги) появляются в итоге случайного или преднамеренного приема горячих и химических растворов. Еще одну группу составляют так называемые спонтанные разрывы пищевода.

Симптомы повреждения пищевода

Многообразные симптомы повреждений пищевода принято делить на местные и общие. К местным проявлениям относят боль по ходу пищевода, усиливающуюся при акте глотания, дисфагию, осиплость голоса, подкожную эмфизему, инфильтрацию и гиперемию мягких тканей шеи, болезненность их при пальпации, пневмоторакс, напряжение мышц передней брюшной стенки. К общим проявлениям относятся бледность и цианоз кожных покровов, одышка, холодный пот, тахикардия, озноб, гипертермия.

Каждому виду повреждения соответствует определенный комплекс клинических признаков, однако большая часть из них наблюдается в поздней стадии, уже при развитии гнойных осложнений.

Повреждения пищевода инородными телами в большинстве наблюдений не имеют четкой клинической симптоматики. Пищевод обладает свойством пропускать без особых повреждений довольно крупные и острые предметы. Чаще застревают острые предметы (рыбья кость), когда они одним острым концом прокалывают стенку пищевода. Появляется боль при глотании, твердая пища не может пройти по пищеводу (дисфагия). Более выражена симптоматика при повреждении шейного отдела пищевода. Самым частым симптомом является боль по ходу пищевода с иррадиацией в затылок (при перфорации шейного отдела), в межлопаточную (при перфорации верхне- и среднегрудного отделов) или эпигастральную области (при перфорации нижнегрудного и абдоминального отделов пищевода).

Как правило, боль резко усиливается при глотании и пальпации мягких тканей шеи. Однако подобный болевой синдром характерен для любого инородного тела в просвете пищевода (без его повреждения или с непроникающим повреждением).

Нередко больные ощущают боль за грудиной, дисфагию, «неловкость» в пищеводе, чувство царапания при проглатывании пищи, осиплость голоса. При массивных инородных телах может наблюдаться клиника сдавления дыхательных путей. В случае перфорации стенки пищевода развивается клиническая картина медиастинита. Похожая симптоматика наблюдается при повреждениях пищевода, вызванных раком пищевода, врожденными кистами и свищами шеи, тиреотоксикозом (базедовой болезнью).

Клиническая картина химических и термических повреждений пищевода всегда отчетлива. Обычно ожоги пищевода происходят вследствие случайного или преднамеренного (с целью самоубийства) приема щелочи, кислоты и других едких жидкостей. Кислота и щелочь, действуя на слизистую оболочку пищевода, вызывают ее выраженную деструкцию. При ожоге кислотой происходит более поверхностное повреждение стенки пищевода. Кислота может пройти в желудок, где также вызывает ожоги слизистой оболочки. Щелочь приводит к наиболее глубокому повреждению стенки пищевода. После заживления в зоне химического повреждения образуется рубцовая ткань, которая приводит к непроходимости пищевода или желудка.

В клинической картине на первое место выступает дисфагия. В уголках рта и на языке имеются следы ожога. Необходимо расспросить больного или окружающих лиц о том, что он выпил.

Диагностика повреждения пищевода

Наибольшее значение в диагностике заболеваний пищевода имеют три метода — рентгенологическое исследование, эзофагоскопия и изучение моторики. Основным методом является рентгенологическое исследование, которое должно предшествовать остальным. Исследование начинают с рентгеноскопии, обязательно дополняя его рентгенографией. В случае необходимости прибегают к рентгенокинематографии и томографии. Эзофагоскопию следует предпринимать в тех случаях, когда необходимо уточнить диагноз, например, при раке пищевода необходимо взять кусочек опухоли для гистологического исследования.

Читайте также:  Какое строение имеют верхняя и нижняя челюсть у человека строение клыков и описание расположения зуб

Кроме того, следует сделать мазок для изучения цитологической картины, что в ряде случаев позволяет уточнить диагноз даже при отрицательном результате гистологического исследования. К эзофагоскопии прибегают также в лечебных целях для извлечения инородных тел и бужирования стриктур пишевода. Эзофагоскопию выполняют как жестким эзофагоскопом (Брюнингса, Фриделя и др.), так и гибким с волоконной оптикой. Для диагностики рациональнее применять гибкий инструмент, в то время как для бужирования необходим жесткий.

Изучение моторики пищевода является важным дополнительным методом диагностики ряда доброкачественных заболеваний — кардиоспазма, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и др. Моторику пищевода изучают чаше всего методом «открытых катетеров» или с помощью баллончиков. Одновременно определяют кислотность среды, что необходимо при диагностике рефлюкс-эзофагита. Практически нельзя лечить кардиоспазм на современном уровне, не контролируя результаты лечения записью моторики пищевода и внутрипищеводного давления.

Лечение повреждения пищевода

При подозрении на повреждение пищевода необходимо сразу же прекратить питание через рот и доставить пострадавшего к хирургу. На этапе квалифицированной помощи выполняют R-контрастное исследование пищевода, эндоскопию. Повреждения, определяемые эндоскопически, как правило, имеют большие размеры и размозженные края. Повреждения малых размеров часто выявляются только рентгенологически. Выясняется уровень повреждения, что определяет оперативный доступ. Необходимо выяснить, принимал ли больной пищу, есть ли повышение температуры тела, сколько времени прошло от момента травмы, нет ли признаков медиастинита. Важна информация о том, не было ли до травмы затруднений с глотанием из-за кардиоспазма, дивертикула, стеноза.

  • Консервативный метод лечения используется при малых по размерам (до 1 см), находящиеся над дугой аорты и рано диагностируемые повреждения. Такие травмы заживают через 7–10 дней и без операции при своевременном лечении.
  • Хирургический метод. При повреждениях в верхней и средней трети пищевода выполняют правостороннюю торакотомию, при низких повреждениях — левостороннюю торакотомию. При этом обязательным этапом операции является наложение гастростомы, поскольку после операции парентеральное питание требует больших усилий и затрат. При раковой перфорации, перфорации дивертикула, обширном повреждении стенки встает вопрос о первичной резекции поврежденного пищевода. При развитии медиастинита необходимо выполнить шейную эзофагостомию и полностью выключить пищевод из пассажа.

При поступлении спустя шесть и более часов после перфорации, при развитии признаков медиастинита показаны медиастинотомия и дренаж средостения.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Цефотаксим (антибиотик группы цефалоспоринов III поколения). Режим дозирования: в/м 0,5 г препарата в 2 мл (соответственно 1 г — в 4 мл) стерильной воды для инъекций, вводят глубоко в ягодичную мышцу. В качестве растворителя при в/м введении также используется 1% лидокаин. Для в/в введения 0,5-1 г Цефотаксима растворяют в 10 мл стерильной воды для инъекций. Вводят медленно, в течение 3–5 мин. Для капельного введения (в течение 50-60 мин.) 2 г препарата растворяют в 100 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы.
  • Цефепим (антибиотик группы цефалоспоринов IV поколения). Режим дозирования: взрослым и детям с массой тела более 40 кг при нормальной функции почек в/в 0,5-1 г (при тяжелых инфекциях до 2 г) или глубоко в/м с интервалом 12 ч (при тяжелых инфекциях — через 8 ч).
  • Амоксиклав (бактерицидное антибактериальное средство широкого спектра). Режим дозирования: в/в, взрослые и дети старше 12 лет или весом более 40 кг — 1,2 г препарата (1000 + 200 мг) с интервалом 8 ч, в случае тяжелого течения инфекции — с интервалом 6 ч.

Рекомендации при повреждении пищевода

Рекомендуются консультации хирурга и гастроэнтеролога.

Ссылка на основную публикацию
Что вызывает эпилепсию у детей, взрослых, самопровокация приступов
Эпилепсия может исчезнуть с возрастом? Мифы и правда о «лунной» болезни По количеству мифов и слухов она не знает себе...
Чрезмыщелковый перелом плеча со смещением; Архив — Протоколы диагностики и лечения Министерства здра
ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НАДМЫЩЕЛКОВЫХ И ЧРЕЗМЫЩЕЛКОВЫЙ ПЕРЕЛОМОВ У ДЕТЕЙ Posted April 27th, 2012 by renat & filed under Вестник КазНМУ, Педиатрия,...
ЧСС — показатель нормальной работы серцда
Таблица норм пульса по возрасту и причины отклонения ЧСС в большую и меньшую стороны Ч астота сердечных сокращений — это...
Что выпить перед употреблением алкоголя чтобы не было похмелья
Как избежать постинтоксикационного состояния? Что такое похмельный синдром, знает почти каждый. Алкогольная интоксикация отражается как на физическом, так и на...
Adblock detector