Читайте, сколько времени перевариваются разные продукты — БУБЛИК

Как быстро пища попадает в желудок

а) Общее время транзита (нормальные показатели)
Нормальное значение: Общее время 36-48 часов, желудок 0,5-2 часа, тонкая кишка 1-4 часа, толстая кишка 30-46 часов.
Комментарии: Разграничение между дисфункцией верхних и нижних отделов ЖКТ.

б) Упрощенное исследование транзита по толстой кишке (однодневный метод)
Нормальное значение: > 80% рентгенконтрастных меток эвакуируются на 5-й день.
Комментарии: Три варианта распределения:
1) 5 меток: инертная толстая кишка.
3) концентрация >5 меток в дистальном отделе: функциональная обструкция на выходе.

в) Последовательное исследование транзита по толстой кишке (трехдневный метод)
Нормальное значение: Время транзита по отделам толстой кишки: восходящая кишка — 11,3 часа; нисходящая кишка — 11,3 часа; ректосигмоидный отдел — 12,4 часа. Общее время транзита по толстой кишке — 35 часов.
Комментарии: Патологические изменения при: > 50 меток в кишке на 4-й день, общее время транзита > 70 часов, время транзита по отделам > 30 часов.

а — Кольцевидный рак середины поперечно-ободочной кишки. Видно круговое сужение длиной 4 см с выступающими краями и узловатой слизистой оболочкой.
Клизма с барием, двойное контрастирование.
б — Сосуществующие аденокарцинома и тубулярная аденома. В области ректосигмоидного соединения обнаружен полиповидный рак (показано большими белыми стрелками, контур белого цвета).
В проксимальной части сигмовидной кишки видна ножка (черная стрелка) и верхушка (маленькая белая стрелка) тубулярной аденомы. Клизма с барием, двойное контрастирование
в — Переходная форма между полипом и кольцевидной карциномой — «полукольцевой» или «седловидный» тип поражения.
На одном из снимков видно полиповидное образование в проксимальной части сигмовидной кишки. Противоположная от полиповидного образования стенка кишки (показана белыми стрелками) втянута в область частичной круговой инфильтрации опухоли.
На снимке в прямой проекции заметно новообразование (показано стрелкой), охватывающее толстую кишку по окружности. Клизма с барием, двойное контрастирование.

Как быстро пища попадает в желудок

За время путешествия по пищеварительной системе мы узнаем несколько тошнотворных подробностей, познакомимся с 2 кг друзей, которые всегда с нами, и разберёмся, почему нам так нравится сладкое.

Для того, чтобы наш организм получал энергию. Всё в природе крутится вокруг неё. Например, чтобы вырастить яблоко, природа тратит энергию, она же нужна садовнику для того, чтобы ухаживать за деревом. Когда мы съедаем яблоко, пищеварительная система расщепляет фрукт на простые вещества-кирпичики. Энергия, связывающая кирпичики, высвобождается и тратится на нужды нашего тела. Благодаря пище наше сердце стучит, мозг соображает, мы растём и развиваемся.

Система пищеварения (в неё входят рот, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка) – это настоящая химическая лаборатория. В разных частях пищеварительной системы разная среда, и в каждой из них пища проходит разную обработку. Так, во рту пища с помощью зубов измельчается и пережёвывается. Через пищевод еда попадает в желудок, где происходит переваривание пищи. При этом процессе сложные вещества под воздействием желудочного сока распадаются на простые: белки на аминокислоты, жиры – на жирные кислоты и глицерин, углеводы – на простые сахара. В тонкой кишке пища продолжает перевариваться и начинается всасывание или впитывание питательных веществ в наш организм. А всё, что нельзя переварить или использовать для своих нужд – выбрасывается.

Читайте также:  Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе, чайнике

Как мы понимаем, что голодны? Чаще всего, по урчанию в желудке и выделению слюны. За эти сигналы отвечает пищевой центр в гипоталамусе (отдел мозга), он же заведует чувством насыщения. Информация о степени сытости доходит до мозга по нервам, ведущим от органов пищеварения, и с помощью содержащихся в крови веществ.

Именно здесь начинается процесс пищеварения. Благодаря зубам пища дробится на мелкие частицы – так она быстрее переваривается. Наша зубы – самые крепкие кости в организме. Ещё бы, ведь им нужно измельчить 40 тонн еды, которые съедает человек в течение жизни. Измельчённая пища смачивается и смягчается слюной. Человеку достаточно 1,5 литров слюны в день. У животных, которые питаются сеном, например, у коров, выделяется до шести литров слюны. Без неё сено поцарапало бы нежные внутренности. Слюна содержит ферменты, расщепляющие крахмал до глюкозы. Крахмал безвкусный, а глюкоза сладкая. Крахмала много в мучных продуктах. Кусочек хлеба при длительном пережевывании становится сладким. Кроме того, в слюне есть лизоцим – вещество, убивающее бактерии. Многие, поранившись, облизывают ранку. В этом нет ничего плохого – так мы её обеззараживаем. Особенно много лизоцима в слюне собак. Им достаточно несколько раз вылизать рану, чтобы она зажила быстрее.

Во время сна слюна почти не выделяется, поэтому бактерии за ночь заселяют рот и глотку, и утром мы просыпаемся с неприятным запахом изо рта и болью в горле. Как обезопасить себя? Рецепт знаком всем – нужно чистить зубы утром и вечером. Вечером – чтобы проредить боевые легионы бактерий, а утром – чтобы привести в порядок ротовую полость после их вечеринки.

Пища находится во рту непродолжительное время, поэтому здесь почти не происходит всасывания питательных веществ.

Вкус пищи и её температура определяются рецепторами, которые расположены на поверхности языка. Они обновляются раз в десять дней, поэтому обожжённый язык только на время теряет чувствительность. Температурные рецепторы реагируют и на некоторые вещества. Например, ментол, содержащийся в мяте, воздействует на холодовые рецепторы, а капсаицин из жгучего перца – на тепловые, поэтому после мятных леденцов во рту холодно, а после острой еды – жарко.

Чувство вкуса нужно не только для наслаждения пищей, но и для выживания. В результате эволюции мы полюбили сладкое (быстро насыщает) и начали избегать горькое (многим ядовитым растения присуща горечь). Солёный вкус – знак присутствия соли, без которой невозможна жизнь, а кислый вкус, скорее всего, показывает нам степень зрелости плодов и ягод. К четырём основным вкусам часто добавляют «умами» – вкус мяса или рыбы.

Читайте также:  Можно ли алкоголь при гастрите пиво, водку, вино и др

От тарелки до туалета: как яичница путешествует в нашем организме

Гастроэнтеролог Анна Юркевич работает в 10-й городской клинической больнице и медицинском центре «Лодэ». Для GO.TUT.BY доктор описала, какой путь еда совершает в организме.

Фото: unsplash.com

От сковородки до пищевода

— Предлагаю вам отправиться в путешествие, которое ежедневно совершает наша яичница на завтрак. В путешествие по самой загадочной и длинной системе человека: по желудочно-кишечному тракту.

Утро. Вы уже выпили стакан воды и неспешно собираетесь на работу, в то время как ваш любимый (или любимая) начинает жарить яичницу. По квартире разносится аромат. Информация о нем по обонятельному нерву поступает в головной мозг. Вы заходите на кухню, видите, как яичница скворчит на сковороде, как начинает плавиться сыр… По зрительному нерву и эта информация поступает в головной мозг. И вот вы уже чувствуете, как начинает выделяться слюна, а желудок, выделяя желудочный сок, как бы намекает: «Я готов, чего же ты ждешь?».

И вот наконец кусочек яичницы попадает в рот: мы начинаем ее измельчать — в этом нам помогают зубы, язык. Вкусовые рецепторы улавливают информацию о продукте, направляя ее в головной мозг. Если вдруг вы почувствуете что-то неладное (например, горечь), вам рефлекторно захочется выплюнуть содержимое рта. Когда вы чувствуете, что достаточно хорошо все пережевали, язык прижимается к твердому небу. Начинается процесс глотания, закрывается вход в носовую полость, голосовые связки смыкаются, закрывается доступ в дыхательные пути. Глотка сокращается, проталкивая пищевой комок в пищевод.

От пищевода до тонкого кишечника

С этого момента все, что будет происходить дальше, не подвластно вашему сознанию — на арену выходит вегетативная нервная система, которая отвечает за работу внутренних органов. Она как раз подвержена влиянию подсознания (отсюда растут психосоматические нарушения: ком в горле, чрезмерная отрыжка, тяжесть в желудке после еды и т.д.).

Пищевой комок преодолевает пищевод за 5−10 с. И вот мы уже в желудке, который может прекрасно растягиваться. Но если в нашей крови много гормонов стресса или страха, это значительно затрудняет растяжение мышц желудка. В итоге — чувство тяжести или распирания даже после небольшого объема пищи.

Как только желудок начинает сокращаться, импульс движения передается дальше кишечнику. Там активируется перистальтика, отсюда и гастро-кишечный рефлекс (желание посетить уборную после плотного завтрака).

Благодаря активным движениям желудка кусочки яичницы становятся еще мельче. Размер кусочка, который после попадет в двенадцатиперстную кишку, не должен превышать 0,2 мм. Именно поэтому по-настоящему работающие аптечные пищеварительные ферменты представляют собой мини-микросферы, которые заключены в капсулу. Капсула фермента растворяется в желудке, а мини-микросферы попадают в кишечник для активного пищеварения.

Принято считать, что желудок — это центральный орган пищеварения. На самом деле основной процесс переваривания и всасывания полезных веществ случается дальше — в тонком кишечнике. В желудке же происходит подготовительный этап: белки под влиянием соляной кислоты желудочного сока набухают и разрыхляются, что делает их более доступными для воздействия ферментов. Ферменты желудочного сока (пепсин и другие) начинают расщепление белков. Углеводы в желудке перевариваются в течение короткого времени и только под влиянием ферментов слюны. Жиры также почти не перевариваются в желудке.

Читайте также:  Эксперты экспресс-тесты на ВИЧ не популярны в РФ из-за их неточности - РИА Новости

Постепенно содержимое желудка перемещается в тонкий кишечник, а точнее, в его самую малую, но очень важную часть: двенадцатиперстную кишку. Туда же через клапан под названием сфинктер Одди открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, по которым поступают желчь и панкреатический сок. Нарушение работы сфинктера Одди может принести немало хлопот: сильные боли в правом подреберье; а если имеется выраженный спазм или сужение этого сфинктера, то нарушается поступление желчи или сока поджелудочной железы (вплоть до острого панкреатита). Благодаря желчи и соку поджелудочной железы идет активное расщепление белков, жиров и углеводов до тех молекул, которые могут всосаться.

От тонкого кишечника до кала

Оставшаяся, самая длинная часть тонкого кишечника, представлена тощей и подвздошной кишкой, их длина — около 6 метров. Основная функция тонкого кишечника — всасывание, поэтому для увеличения поверхности всасывания тонкий кишечник имеет складчатую структуру. У него имеются специальные ворсины (выросты), а на них — микроворсины. За счет этого площадь тонкого кишечника срав­ни­ма с пло­щадью тен­нисно­го кор­та — это ­около 250 кв. м.

Несмотря на свою длину, патология тонкого кишечника (не считая, конечно, язвы двенадцатиперстной кишки) встречается относительно редко. Заподозрить что-то неладное с тонким кишечником мы можем по дефициту массы тела, сниженному уровню белка, дефициту витаминов и микроэлементов.

И вот наша яичница (а точнее, все, что от нее осталось) попадает в конечный отдел желудочно-кишечного тракта — толстый кишечник. Все, что не всосалось в тонком кишечнике, здесь активно переваривается местной микрофлорой. При этом могут выделяться газы (этим, к примеру, можно объяснить вздутие живота у тех, кто не переносит лактозу, фруктозу).

В толстом кишечнике идет активное всасывание воды. От того, как долго наша яичница находится в кишечнике, зависит плотность кала: чем дольше, тем кал плотнее. Нормальная частота опорожнения кишечника — от трех раз в день до трех раз в неделю. Если стул у вас, скажем, через день-два и вы не испытываете дискомфорта при опорожнении — это норма. И наоборот: даже если стул у вас каждый день, но при этом существует необходимость сильно тужиться, нет чувства полного опорожнения кишечника, это запор. В среднем за сутки выходит 150−250 г кала, треть его массы — это бактерии. Напомню, что наличие крови, черный, а также очень светлый кал — это всегда повод обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию
Чирей на руке как лечить фурункул на локте или пальце руки
Фурункул - проблема с которой часто обращаются к хирургу Фурункулы чаще возникают у мужчин чем у женщин, и чаще в...
Чесоточный клещ на голове 1
Особенности лечения чесотки на коже головы у человека Чесотка на голове у человека — это распространенное кожное заболевание. Оно считается...
Четыре мифа о неприятном запахе изо рта — BBC News Русская служба
Неприятный сладковатый запах изо рта Из всех явлений жизни нет более поразительного и более заслуживающего внимания физиков и физиологов, чем...
Чистить зубы во сне кровь изо рта, поломанная щётка, толкование сюжетов о ребёнке
ребенок чистит зубы сонник. ребенок чистит зубы сонник к чему видеть во сне Сонник ребенок чистит зубы сонник приснилось, к...
Adblock detector