Черный и белый кунжут польза и вред

Кунжут: полезные свойства и противопоказания

Каждый из нас знает как выглядят семена кунжута и какие они на вкус. Однако, мало кто задумывается об их полезных свойствах. Сегодня мы расскажем чем полезен данный продукт, опасен ли и кому точно не принесет пользы, а также о его применении в косметологии, медицине и, конечно же, в кулинарии.

В чем разница между белым и черным кунжутом?

В продаже можно встретить два вида кунжута: черный и белый. Но отличает их не только цвет, но и вкусовые качества, а также полезные свойства.

Главное отличие черного кунжута от белого в том, что он не очищен от шелухи. Именно в шелухе содержится огромное количество питательных компонентов и витаминов. Он гораздо полезнее белого и растет в Японии, Китае, юго-восточной Азии. В этих странах его даже используют в медицинских целях.

Из черного кунжута получают ароматное масло с богатым вкусом. При этом оно не меняет вкуса блюда, а лишь мягко дополняет его. Поэтому его часто применяют для заправки гарниров, приготовления соусов и маринадов.

Белый сезам также содержит множество полезных компонентов, редкие масла, обладает ненавязчивым приятным вкусом с ореховой ноткой. Это очищенное семя. Его применяют в кулинарии для украшения десертов, блюд восточной кухни и гарниров. В основном импортируют очищенный кунжут такие государства как Сальвадор и Мексика.

Польза кунжута

Почти половина состава семени кунжута – это растительные жиры! Еще примерно 20% является белком, который так необходим нашему организму и буквально является строительным материалом для него. Кроме этого, в кунжуте содержится сезамин, который является натуральным антиоксидантом, предупреждает раннее старение кожи, защищает со свободных радикалов. Также данное вещество способно понижать холестерин в крови. И препятствовать множеству заболеваний, в том числе и раковым.

Зерна содержат витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. Так как в кунжуте много кальция, употребление данного продукта способствует укреплению костей, суставов, хрящей, а также росту ногтей.

Такой богатый состав семян кунжута делают его превосходным средством для предупреждения возникновения простудных заболеваний и повышения иммунитета организма. Если вы думаете, как ускорить метаболизм, то данный продукт для вас! Кунжут благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме человека.

Масло в составе кунжута содействует улучшению состояния эпидермиса и характеризуется лечебным действием при дерматологических заболеваниях.

Для женщин он ценен, так как помогает преодолеть неприятные симптомы ПМС и в период климакса.

Мужчинам следует употреблять кунжут, если они хотят нарастить мышечную массу или имеют проблемы с потенцией.

Калорийность

Практически все семена растений обладают большой энергетической ценностью, поскольку в них доминируют жиры. Особенно это относится к семечкам подсолнуха и льна. Жиры в них составляют 50-60% на 100 г продукта. Кунжут также высококалориен — 560-600 ккал на 100 г продукта, а содержание жира доходит до 55%.

Но высокая концентрация жиров — это еще не все! В составе сезама преобладают полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, отвечающие за восстановление и питание клеток.

Как употреблять кунжут

Чтобы извлечь из употребления продукта максимальную пользу, необходимо его правильно кушать. Независимо от вида сезама, лучше приобретать тот, который не подвергался какой-либо обработке. Проверить это просто — живые семена могут прорости.

Для этого не понадобится профессиональная техника для проращивания. На тарелку положите кусочек влажной марлевой ткани, сложенную в несколько слоев. Поверх нее высыпите оптимальное количество семян кунжута и накройте их такой же влажной марлей.

Тарелку с семенами кунжута уберите в темное место на несколько дней, куда не пробираются лучи солнца. Например, в кухонный шкаф. Следите за положенной влажностью марли. Если в течение 2-3 дней из семян показываются первые ростки, значит это натуральный и безопасный для потребления кунжут.

Обжаренные семена теряют большинство своих полезных свойств, поэтому их используют лишь для усиления вкусовых качеств блюда. Для восполнения минерального или витаминного дефицита организма они не подходят.

Однако, важно сказать, что сезам лучше всего усваивается в размоченном и чуть нагретом виде. Его нужно неспешно пережевывать и стараться не подвергать термической обработке без необходимости. Диетологи рекомендуют замачивать кунжут в воде, так их будет легче тщательно пережевать. Не берите слишком много воды! На 1 чайную ложку кунжута достаточно 100 мл жидкости.

Вред продукта

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств, кунжут имеет и противопоказания:

  • Семена лучше не употреблять людям с варикозом или имеющим тромбы, так как в составе есть вещество, повышающее свертываемость крови.
  • Не рекомендуется употреблять продует при активной пептидной язве, а также мочекаменной болезни.
  • Кунжут категорически несовместим с аскорбиновой и щавелевой кислотой. Данное сочетание стимулирует образование нерастворимых соединений, которые провоцируют образование камней.
  • В период беременности и лактации применять кунжут следует с осторожностью и после консультации с врачом.
  • Не стоит включать в рацион, если наблюдается аллергическая реакция на кунжут или индивидуальная непереносимость.

Даже здоровому человеку следует соблюдать меру и не кушать больше трех чайных ложек кунжута в сутки или 100 г масла, особенно если есть повышенная чувствительность желудка. Норма употребления для детей – не больше одной чайной ложки в день. Малым до 3-х лет кунжут противопоказан.

Продукт не стоит употреблять утром и натощак. Вредным его назвать сложно, но он очень калорийный, поэтому превышение нормы может спровоцировать жажду, тошноту, рвоту. Это же относится и к его производным, а которых речь пойдет далее.

Применение семян кунжута

Кулинария

В кулинарии кунжут применяется очень широко – в качестве добавки во многих рецептах выпечки. Для людей, заботящихся о своем здоровье, семена являются отличной заправкой для салатов, ингредиентом для каш, десертов и смузи.

Нельзя не сказать и о нескольких известных производных данного продукта, которые вы наверняка пробовали:

  • Козинак. Эту сладость все знают с детства. В качестве основы чаще всего используют обжаренные семена кунжута, которые «склеивают» медом. Сладость действительно полезна, главное, не переборщить.
  • Грильяж. В основе те же обжаренные семена сезама в комбинации с сахарной или медовой глазурью. Очень часто создаются в форме конфет.
  • Халва. Традиционная восточная сладость. Помимо основополагающего ингредиента в нее часто добавляют орехи. Чтобы получить наибольшую пользу от потребления этого десерта, отдавайте предпочтение составу без муки и сахара.
  • Урбеч. Густая паста, сделанная из перемолотой кунжутной массы. В процессе приготовления из семян выделяется много жиров, что делает пасту жидкой консистенции. Урбеч добавляют в каши, салаты и просто намазывают на хлеб.
  • Кунжутное масло. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами. Его часто используют в качестве заправки для салатов иди добавки для соусов. На нем можно готовить еду, как и на любом другом растительном масле.
Читайте также:  Деформирующий остеоартроз 2

Косметология

Экстракт семян кунжута, как и масло из данного продукта, часто добавляют во многие косметические средства: маски для волос и кожи, кремы, лосьоны. Кунжут питает и увлажняет кожу, предотвращая сухость. Масло кунжута применяют для демакияжа лица, в качестве массажного средства и для обработки кутикулы. Это средство способно разгладить неглубокие морщинки. Его можно ежедневно наносить на кожу лица на 20-30 минут, а затем убирать излишки при помощи бумажной салфетки. Также с кунжутным маслом можно делать антивозрастные маски, а также для питания и увлажнения кожи.

Маска от морщин

Сделайте в блендере 1 столовую ложку бананового пюре и смешайте с 1 столовой ложкой масла кунжута. По желанию можно добавить 1чайную ложку натурального меда. Перемешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут.

Масло кунжута используют для восстановления ослабленных волос, также оно отлично справляется с повышенной жирностью локонов. Кроме того, масло способно избавить от перхоти, увлажнить кожу головы. В качестве примера предложим вам популярные маски для прядей.

Маска для жирных волос

Смешайте две столовые ложки масла кунжута с 2 столовыми ложками коньяка и добавьте 3-4 капли цитрусового эфирного масла. Перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы на 30 минут, надев специальную шапочку. Промойте волосы шампунем , а затем используйте бальзам.

Маска для поврежденных и тусклых волос

Возьмите половину спелого авокадо и сделайте из него пюре. Добавьте 2 столовые ложки масла кунжута. Нанесите на волосы на час под специальную шапочку.

Медицина

Польза кунжута неоднократно доказана, поэтому данный продукт часто используется в народной медицине. Например, для лечения гастрита. Людям с повышенным аппетитом, также рекомендуется употреблять ежедневно одну чайную ложку кунжутных семян.

Семена кунжута для похудения

Несмотря на свою высокую калорийность, семена кунжута используются для похудения. И в этом нет ничего удивительного! Ведь они улучшают пищеварение, содействуют выведению токсинов из организма и понижают уровень холестерина.

При похудении рекомендуется исключить жареный кунжут, так как полезных веществ в нем практически нет. Диетологи рекомендуют распаренный кунжут. Просто залейте необходимое количество зерен небольшим количеством теплой воды и дайте им настояться. Когда они разбухнут, их можно употреблять в больших количествах для снижения аппетита.

Также, пророщенные семена сезама способствует восстановлению сил во время диеты или активных тренировок. Прорастить их в домашних условиях не составит труда. Вот наши простые рекомендации:

  • Возьмите семена черного кунжута. Вымойте их под струей чистой воды и положите в неглубокую емкость.
  • Залейте продукт водой таким образом, чтобы жидкость была на 1-2 мм выше уровня зерен.
  • Накройте чистой марлей и поставьте на подоконник.
  • Меняйте воду один раз в день, пока не покажутся первые ростки.
  • Проросшие семена следует хранить в холодильнике и употреблять по 1 чайной ложке в день в течение недели.

Также, в период диеты, можно заменить свое привычное растительное масло (подсолнечное или оливковое) кунжутным. Оно же применяется в качестве наружного средства, поскольку в процессе похудение вероятно образование растяжек или обвисание тканей. Чтобы предотвратить их появление, делайте ежедневный массаж проблемных участков тела с маслом кунжута, сочетая его с другими, например, миндальным или персиковым.

Как выбрать и правильно хранить кунжут

Выбирая кунжут в магазине, прежде всего стоит обращать внимание на вид семечек, целые ли они и не склеены ли друг с другом. Они должны быть одного цвета, рассыпчатые, сухие. Лучше отдать предпочтение товару в запаянном пакете. На вкус продукт не должен горчить и иметь какое-либо странное послевкусие.

Если говорить о хранении сезама, то черный кунжут более неприхотлив. Чтобы продлить его срок хранения, следует пересыпать кунжут из упаковки производителя в стеклянную или эмалированную посуду с плотной крышкой. Сезам не любит солнечных лучей и влаги.

У белого кунжута (очищенного), срок хранения обычно не больше нескольких месяцев, поскольку по истечению этого времени он быстро теряет свой вкус и начинает горчить. Чтобы не допустить этого, храните продукт в холодильнике. В этом случае он сохранит вкус и пользу до полугода.

Эти рекомендации не относятся к кунжутному маслу, которое отлично хранится годами даже при высокой температуре в помещении или попадании на него солнечных лучей.

Семена сезама очень полезны, а одной чайной ложки продукта достаточно, чтобы восполнить запас важнейших для отличного самочувствия микро- и макроэлементов, витаминов. Употреблять кунжут можно в качестве приправ для блюд. А вот наружное применение кунжутного масла практически неограниченно!

Кунжут – миф о кальции и варианты потребления

Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный – это растение, семена которого широко используются в кулинарии, а также это одна из самых древних масленичных культур. Выращивание кунжута в Азии началось за несколько тысяч лет до нашей эры.

Кунжут употребляют в виде семян, а также из него производят масло. На производство масла направляется более 60% выращиваемого кунжутного сырья. Масло кунжута нашло широкое применение в медицине и косметологии, а также его употребляют в пищу.

Считается, что кунжут является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию кальция. В этом вопросе есть некоторые тонкости, не всякий кунжут содержит много кальция.

Оглавление

Кунжут или Сезам

Греки назвали кунжут «сезам», на латыни это «sesamum», а по-арабски «симсим». «Симсим, откройся!» — известное нам заклинание, открывающее вход в пещеру из сказки «Али-Баба и сорок разбойников», которое на самом деле должно было звучать по-русски «Кунжут, откройся!».

На французский, например, это было переведено как «Sesame, ouvre-toi!» Почему же наши переводчики не перевели нам заклинание дословно? Может быть потому, что не поняли почему речь вообще идет о кунжуте.

Вопрос действительно интересный. По одной из версий, автор сказки хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. По другой версии, заклинание с названием кунжута возникло случайно, а изначально речь шла об имени бога на иврите.

Как это было на самом деле мы доподлинно уже никогда не узнаем, зато точно запомним, как кунжут переводится на арабский язык.

Читайте также:  Вальгусная деформация сустава локтевого сустава - вылечить, как проявляется, питание, свечи

Употребление кунжута в арабских странах

В арабских странах кунжут употребляют на завтрак, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута.

Употребляют кунжут в основном в виде соуса под названием тахина. Тахина делается из размолотых семян кунжута с добавлением воды, лимонного сока, оливкового масла и специй.

В Египте, например, в тахину макают хлеб, фалафель, зелень, креветки, рыбу, курицу, овощи, в общем все, что подается на стол. Я прожила там несколько лет и могу сказать, что ни один прием пищи там не обходится без тахины — она всегда есть на столе.

Каждый готовит тахину немного по-своему, добавляется разное количество воды, оливкового масла, различные специи или зелень, но за основу всегда берется паста из кунжута, которая продается уже готовой в банках, то есть сами они кунжут не размалывают.

Я пыталась делать тахину в России из семян кунжута по рецепту, подсмотренному мной на египетской кухне, но такого вкуса как там никак не получается.

Видимо потому, что и масло другое, лимоны другие, да и сама кунжутная масса, когда ее делаешь самостоятельно из семян, отличается от того, что у них продается в банках.

Тем не менее, все равно получается довольно вкусный кунжутный соус. В него вкусно макать сладкий перец или помидоры, а также им можно заправлять салаты вместо майонеза — получается и полезнее, и вкуснее.

Кроме тахины из кунжута в арабских странах делают халву и козинаки, а также посыпают им выпечку.

Кунжутная халва отличается от халвы из подсолнечника и на вид, и на вкус, и, как и любая халва, она на любителя.

Миф о пользе кунжута

Считается, что кунжут по содержанию кальция превосходит большинство пищевых продуктов, и поэтому он крайне полезен для укрепления костей. Но здесь нужно разобраться в том, какой кунжут имеется в виду.

Кальцием богаты неочищенные семена кунжута: 100 грамм таких семян содержат более 1000 мг кальция.

Тот белый кунжут, который чаще всего можно увидеть в продаже, является очищенным. В таком очищенном белом кунжуте содержание кальция всего 60 мг на 100 грамм продукта.

Для сравнения, в 100 граммах миндаля содержится 276 мг кальция, в кураге — 160 мг, в кефире — 125 мг, в овсяной крупе — 60 мг.

То есть в стандартном стакане кефира или ряженки будет 250 мг кальция. Чтобы получить такое же количество кальция из белого кунжута нужно съесть 416 граммов, что конечно же, абсолютно неприемлемо, так как кунжут высококалориен — 570 ккал на 100 грамм. Те же 250 мг кальция можно получить из 50 граммов обыкновенного адыгейского сыра.

Неочищенным является черный и коричневый кунжут. Их можно купить в магазинах здорового питания.

Таким образом, если вашей задачей стоит пополнить свой рацион питания кальцием, то следует употреблять неочищенный черный или коричневый кунжут.

Сколько кальция содержится в 1 чайной и 1 столовой ложке кунжута

Кунжут 1
чайная ложка без горки
5 гр
1
чайная ложка с горкой
8 гр
1
столовая ложка без горки
16 гр
1
столовая ложка с горкой
24 гр
Неочищенный коричневый или черный кунжут 50 мг
(4% от суточной нормы)
80 мг
(6,5% от суточной нормы)
160 мг
(13,5% от суточной нормы)
240 мг
(20% от суточной нормы)
Очищенный белый кунжут 3 мг
(0,25% от суточной нормы)
4,8 мг
(0,4% от суточной нормы)
9,6 мг
(0,8% от суточной нормы)
14,4 мг
(1,2% от суточной нормы)

* При суточной норме потребления кальция — 1200 мг.

Черный и коричневый кунжут — вкус, проращивание

Вкус неочищенного черного и коричневого кунжута отличается от белого, он не столь мягкий, но если речь идет о здоровье, то, наверное, это уже не важно.

Есть люди, которым черный кунжут на вкус нравится больше, чем белый, так что нужно пробовать и определять для себя.

Чтобы самостоятельно убедиться, что купленный вами кунжут является точно неочищенным, можно прорастить его семена. Только целое, необработанное семя может дать живой росток.

Кое-кто уже этим занимался и на некоторых сайтах в интернете можно найти фотографии подтверждающие, что черный и коричневый кунжут хорошо проращиваются. Кстати сказать, пророщенное семя становится еще более полезным.

Полезные свойства белого кунжута

Пусть кальция в белом кунжуте и маловато, но у него несомненно есть достоинства и полезные свойства для нашего питания.

Это в первую очередь растительный белок, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в масле кунжута.

Жирные кислоты омега-6 и омега-9 укрепляют иммунитет, улучшают работу половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

В кунжуте также содержатся антиоксиданты — витамин Е и лигнаны, которые нормализуют липидный обмен в организме и замедляют старение.

Также кунжут содержит магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.

Ну и помимо пользы, белый кунжут обладает особенным пикантным вкусом, который может дополнить и разнообразить многие блюда.

Размалывание семян кунжута для большей пользы

Кунжутное семя отличается от других съедобных семян тем, что оно очень мелкое и разжевать такие семечки, чтобы они хорошо усвоились довольно сложно. Поэтому их рекомендуют размалывать перед употреблением.

Понятно, что для посыпки выпечки лучше использовать целое семя кунжута, а для всего остального будет значительно полезнее предварительно его размолоть.

Хранить кунжут лучше в прохладном месте, в герметичном влагонепроницаемом контейнере. И это особенно актуально для молотого кунжута.

Считается, что молоть кунжут лучше с расчетом на один прием пищи, так как молотый кунжут быстро становится горьким. Я обычно молю за раз 0,5 килограмма кунжута, после чего помещаю его в герметичный пластиковый контейнер и в течение 2-4 недель использую его. За это время кунжут ни разу не начинал у меня горчить.

Молоть кунжут можно очень просто с помощью обычной кофемолки, он размалывается быстрее, чем кофе. После помола кунжута кофемолку требуется вымыть с мылом, так как кунжут очень маслянистый.

«Мука» из размолотого кунжута получается тоже масляная, не рассыпчатая.

Как употреблять молотый кунжут — каши, выпечка, салаты

Я добавляю молотый кунжут при выпечке оладий, особенно овощных, добавляю его в уже готовую овсяную и подобные ей каши.

Оригинальная и полезная заправка получается если добавить молотый кунжут в овощной салат, который обычно подается с маслом или майонезом.

Кунжутное молоко

Также из белого кунжута можно делать растительное молоко, по типу миндального или овсяного.

Для приготовления кунжутного молока нужно замочить в воде на пару часов семяна кунжута из расчета 1 к 5. После чего размолоть их в блендере и пропустить молоко через ситечко.

Если вы предпочитаете сладкое молоко, то можно перед измельчением в блендер также добавить несколько очищенных от косточки фиников.

Читайте также:  Рела Лайф® капли лактобактерии

Таким образом получается богатое белком растительное молоко, которое особенно полезно при вегетарианском питании или во время поста.

Читайте все статьи из Рецепты — Специи, семена и орехи:

Кэроб и шоколадные блины в 2500 карат!

Кунжут – миф о кальции и варианты потребления

Кунжут черный и белый

Белый кунжут – популярная приправа к пище, продается продуктовых магазинах. Эта специя своеобразна на вкус и напоминает орех. Энергично употребляется кулинарами и кондитерами. Придает яствам неповторимый вкус и запах. Издавна освоена технология отжимания масла, употребляемого внутрь в оздоровительных целях, а также применяемого в фитокосметологии.

Черный кунжут менее известен, в продаже встречается реже, при этом стоимость его выше. Однако, он превосходит белую разновидность по полезным качествам.

Различия сортов кунжута

Кунжут иначе именуют сезам, или симсим. Это древнее масленичное травянистое растение насчитывает двадцать пять видов и девяносто сортов.

Самый распространенный — индийский сезам. Культивированные породы индийского симсима различны по своим характеристикам и цвету. Встречаются светлые, золотистые, коричневые, красные и черные семена, их окраска зависит от условий произрастания. Селекционерами выведено множество сортов данного растения.

Основные различия темного и светлого сезама заключаются в следующем:

  • Черный сезам внутри и снаружи имеет одну окраску, продают его с чешуйками в отличие от тщательно очищенного светлого.
  • Темный симсим терпкий и горьковатый, его масло богаче по составу. Светлые семечки на вкус мягче, наделены ореховым привкусом, включаются в рецепты хлебо-булочных изделий и десертов.
  • У темного семени более яркий и выраженный запах.

Засушливый климат стран Ближнего Востока подходит для выращивания этого травянистого растения, культивируются разные сорта. Китай и Таиланд специализируются на темных породах, Африка, Мексика, Гватемала, Средняя Азия преимущественно выращивают светлые.

Способов использования сезама немало. Его употребляют в пищу цельными зернами или размалывают в муку, делают кунжутное масло или молоко.

Что содержится в кунжуте?

Представители Азиатского региона дали маслу темного сезама поэтичное название «эликсир бессмертия». И неспроста, ведь эти семечки в оболочке несут огромную пользу и полны питательных веществ. Содержание антиоксидантов и витаминов групп А, В гораздо выше в сравнении со светлым сортом.

В черной разновидности высоко число лигнанов и фитостеролов, которые снижают избыток холестерина, противодействуют наслоению жировых клеток в сосудистой системе.

Количество Ca в темном неочищенном семени превосходит содержание в белом, подвергшемся освобождению от шелухи. По причине высокого содержания Ca систематическое употребление этих семян рекомендовано тем, кто не переносит молочные продукты. В ста граммах сезама содержится 970 миллиграммов Ca. Этот показатель опережает по величине показатель молочной продукции, традиционно считающейся лидером по содержанию Ca.

Кроме того, семена богаты аминокислотами, P, Mg, Mo,Cu,Se, Fe, Mn, Zn, витамином Е, витамином РР, аскорбиновой кислотой, эфирами глицерина.

Высокая калорийность кунжута обусловлена большим содержанием пищевых жиров, в среднем составляет 550 килокалорий. Масло сезама, особенно темного, изобилует полезнейшими для человека жирными кислотами. Соотношение белков, жиров и углеводов имеет следующие показатели:

  • 20% составляют белки;
  • 50% составляют жиры;
  • 16% составляют углеводы.

Свыше пяти процентов состава кунжутного семени образовывает клетчатка, незаменимая для эффективной работы желудочно-кишечного тракта и его очищения.

Польза черного кунжута

Регулярное добавление в пищу кунжутного семени оказывает следующие виды благотворного воздействия:

  • нормализует обменные процессы, в том числе и жировой обмен;
  • очищает организм;
  • усиливает клеточное обновление;
  • замедляет старение организма;
  • понижает количество сахара в крови;
  • уменьшает холестерин.

Употребление симсима идет на пользу нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой системам. Это проявляется в повышении качественного состава крови, нормализации ее свертываемости и давления, предотвращении сердечной гипоксии и ишемии сердца. Кроме того, сезам имеет легкий успокоительный эффект, помогает бороться со стрессами, нормализует здоровый сон.

Для улучшения перистальтики кишечника, регуляции стула, очищения от паразитов рекомендовано употребление сезама. Темный сорт используется как лечебное средство при следующих диагнозах:

  • поражения кожи (псориаз, атопический дерматит, диатез);
  • бронхиальная астма;
  • ревматоидный артрит;

Сезам вместе с шелухой применяют для профилактики и лечения в нетрадиционной медицине. Например, рецепт лечения гастрита очень прост: ежедневно принимать столовую ложку семени дважды в день, запивать чистой водой. При внезапных желудочных болях поможет глоток кунжутного масла.

Заболевания нервной системы устраняются с помощью сезама. Содержание в нем витаминов группы В, Mg, антиоксидантов и аминокислот помогают устранению последствий стресса, спасению от бессонницы, повышению общего тонуса и выносливости тела.

Для нормализации сердечно-сосудистой системы больше подходит кунжутное масло, чем само семя. Благодаря своей богатой структуре, оно способно корректировать давление, укреплять поперечнополосатую мышцу сердца. Кроме того, темное масло поднимает способность крови к свертыванию.

Содержание P, Zn, витаминов В группы, фосфолипидов в семенах и масле благодатно воздействует на мозг человека, улучшает его питание.

Включение в меню симсима в любой его форме предупреждает появление рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Послабляющим действием масла пользуются при обострении геморроя и запорах.

Эмульгатор лецитин благотворен для предотвращения проблем с печенью.

Кунжутное масло находит широкое применение в фармакологии, на его основе производятся эмульсии, мази, пластыри.

Кому кунжут противопоказан?

Обилие минеральных компонентов может неблагоприятным образом отразиться на людях, страдающих от камней в почках, в мочевом пузыре, от нарушений минерального обмена. Гиперкальцемия также является противопоказанием к потреблению приправы.

При избыточном весе следует с осторожностью включать в схему питания симсим и его производные по причине большой калорийности.

Прием сырого семени натощак может спровоцировать у людей с чувствительным желудком тошноту или рвоту. Происходит это от того, что стенки желудка очень восприимчивы к активным компонентам чудо-продукта.

Сезамин, имеющийся в сезаме, способствует улучшению свертываемости и не рекомендован тем, кто склонен к тромбообразованию.

Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость, способная вызвать сильные аллергические реакции.

Кунжут в косметологии

Способы применения в косметических целях разнообразны, кунжутное масло рекомендовано к ежедневному применению обладателям всех типов кожи. Запаренное семя служит материалом для увлажняющих и разглаживающих масок для лица, повышает тугор кожи.

Кунжутное масло можно применять с целью очистки лица от загрязнений и макияжа, оказывает эффект омоложения. Способствует снятию отечности.

Дополнение маслом симсима солнцезащитных средств усиливает и продлевает их действие.

Нанесение на волосы масляной маски придает блеск и силу.

Использование как массажного бальзама дарит коже увлажнение, разглаживание и упругость.

Масло способствует устранению пигментации, выравнивает общий тон лица.

Кунжут в кулинарии

Применяются в кулинарном искусстве цельные семечки, молотый порошок, выжатое масло. Семенами ароматизируют, украшают хлеб и иную выпечку, посыпают салаты. Аромат этой специи прекрасно сочетается с мясными блюдами, с рисом и овощами. Порошком сдабривают супы и запеченное мясо. Рецепты соусов и подливок содержат специю как обязательный ингредиент.

На Ближнем Востоке изготавливают пасту, которая входит в состав десертов и знаменитых восточных сладостей. Халва, пахлава, грильяж, хумус немыслимы без кунжута.

Ссылка на основную публикацию
Черника польза и вред Телеканал СТБ
12 худших и лучших продуктов для печени Карина Тверецкая Редактор сайта Опыт работы — 11 лет Предупреждаем: в этом списке...
Через сколько дней делать тест на беременность можно после полового акта
Через сколько дней после зачатия покажет тест беременность Самый проверенный способ выявления беременности – это сдать анализ крови. Уровень в...
Через сколько дней задержки тест покажет беременность
Беременность под сомнением: может ли обмануть тест? Определить беременность на ранних сроках для современной женщины не проблема. В любой аптеке...
ЧЕРНИКА-ФОРТЕ С ЛЮТЕИНОМ таблетки — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания
Купить Черника форте Лютеин таблетки 250мг Эвалар №50 в аптеках Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте...
Adblock detector