Черная смородина — полезные свойства, противопоказания, состав

Черная смородина: польза и вред для здоровья

Многим из нас приятный кисло-сладкий вкус черной смородины знаком с детства. Именно черная смородина, в отличие от других видов этой ягоды, имеет самый насыщенный аромат. Вкусно пахнут не только плоды и листья, но и веточки кустарника.

О полезных свойствах черной смородины наши предки узнали еще в 11 столетии. Именно тогда это растение начали выращивать в монастырях Пскова и Новгорода. На протяжении многих веков черная смородина является одной из самых популярных ягод, которые используют не только в кулинарных, но и в лечебных и косметологических целях.

Какие же полезные химические вещества входят в состав черной смородины? Какими полезными и лечебными свойствами она обладает? Можно ли вводить в рацион черную смородину людям, страдающим сахарным диабетом? Полезна ли эта ягода беременным женщинам? Как правильно приготовить отвар из черной смородины? Если ли у нее противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда черной смородины для нашего здоровья.

Черная смородина: описание и химический состав

Черная смородина – многолетний древесный кустарник высотой 1,5−2 м, который растет в умеренном климате и является одним из самых ярких и широко распространенных представителей семейства Крыжовниковые. Всего в мире существует около 150 видов черной смородины, многие из которых растут в странах Северной Америки, Европы и Азии.

Листья и веточки кустарника обладают специфическим, но приятным ароматом. Кусты черной смородины начинают цвести в мае-июне. Цветы у этого растения собраны в кисти и имеют розовый или лиловый оттенок. Урожай же в виде черных или темно-фиолетовых ягод крупных размеров и шарообразной формы собирают в июле-августе.

Пищевая ценность черной смородины (на 100 г продукта):

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • вода – 83 г;
  • органические кислоты – 2,3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 4,8 г;
  • зола – 0,9 г.

В 100 г свежей черной смородины содержится около 44 – 45 калорий.

В своем составе черная смородина содержит следующие витамины:

  • витамин А (РЭ, 17 мкг),
  • бета каротин (0,1 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,03 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,04 мг),
  • витамин В4 (холин, 12,3 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,4 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,13 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 200 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,7 мг),
  • витамин Н (биотин, 2,4 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 0,1 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).

В состав черной смородины входят такие минералы (макро- и микроэлементы):

  • калий (350 мг),
  • хлор (14 мг),
  • кальций (36 мг),
  • фосфор (33 мг),
  • кремний (60,9 мг),
  • сера (2 мг),
  • магний (31 мг),
  • натрий (32 мг),
  • алюминий (561,5 мкг),
  • цирконий (10 мкг),
  • бор (55 мкг),
  • цинк (0,13 мг),
  • ванадий (4 мкг),
  • хром (0,8 мкг),
  • железо (1,3 мг),
  • фтор (17 мкг),
  • йод (1 мкг),
  • стронций (14,4 мкг),
  • кобальт (4 мкг),
  • селен (1,1 мкг),
  • литий (0,9 мкг),
  • рубидий (11,8 мкг),
  • марганец (0,18 мг),
  • никель (1,6 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • молибден (24 мкг).

Кроме витаминов и минералов, в ягодах содержатся крахмал и декстрины (0,6 г), фруктоза (4,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,3 г), сахароза (1 г), декстроза (глюкоза, 1,5 г), насыщенные жирные кислоты (0,1 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты, 0,18 г).

Листья черной смородины богаты витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, пектином, различными дубильными веществами.

Читайте также:  Голеностопный сустав строение, функции, болезни и травмы

Польза черной смородины для организма

Черная смородина является кладезем полезных витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые нужны нашему организму для нормального функционирования. Продукт очень полезен для здоровья, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с авитаминозом и малокровием;
  • нормализует работу желудка при гастритах с пониженной кислотностью;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
  • улучшает обмен веществ;
  • борется с запорами;
  • помогает устранить вирус, вызывающий генитальный и оральный герпес;
  • тонизирует организм и дарит дополнительный заряд энергии;
  • препятствует росту патогенных бактерий в мочевыводящих путях и помогает от них избавиться;
  • облегчает симптомы псориаза;
  • замедляет рост злокачественных образований;
  • обладает кроветворными и кровоочистительными свойствами;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • снижает вероятность развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снимает воспалительные процессы при простуде, ангине, многих заболеваниях дыхательных путей;
  • улучшает умственные способности;
  • обладает мягко выраженными потогонными и мочегонными свойствами;
  • помогает бороться с определенными заболеваниями лимфатических узлов;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует очищению пораженного радиацией организма;
  • помогает естественным путем вывести из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и канцерогены;
  • повышает уровень сопротивляемости организма различным инфекционным и простудным заболеваниям;
  • нормализует работу коры надпочечников;
  • улучшает работу почек;
  • способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после тяжелых болезней или хирургического вмешательства;
  • борется с различными заболеваниями суставов;
  • выводит из организма излишки мочевой кислоты;
  • помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний глаз;
  • снижает глазное давление при глаукоме;
  • устраняет симптомы зрительной усталости;
  • замедляет процесс снижения зрения;
  • улучшает качество сна;
  • помогает бороться с бессонницей и изнуряющим чувством повышенной тревожности;
  • способствует похудению;
  • восстанавливает и защищает от негативного воздействия внешних факторов клетки нервной системы;
  • является отличной профилактикой возникновения и развития деменции, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Польза для мужского организма

Мужчинам необходимо регулярно употреблять в пищу черную смородину, так как она помогает снизить риск возникновения эректильной дисфункции. У тех представителей сильного пола, которые любят кушать черные ягодки, проблемы с потенцией не возникнут и в пожилом возрасте.

После 40 – 50 лет у многих мужчин, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, возникают серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Черная смородина улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» и повышает уровень «полезного» холестерина в крови.

Польза для женского организма

Черная смородина очень полезна для женского организма, так как содержит вещества, которые принимают активное участие в образовании коллагена. Именно коллаген делает кожу более эластичной и упругой.

Благотворно продукт влияет и на состояние волос. Черная смородина эффективно борется с выпадением, ломкостью и сухостью волос, способствует их росту.

Витамин Е, содержащийся в полезных и вкусных ягодках, замедляет естественные процессы старения, борется с негативным влиянием свободных радикалов, является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.

Черная смородина успокаивает нервную систему, помогает бороться с плохим настроением, улучшает сон, дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, уменьшает головные боли перед менструацией и во время месячных.

Черная смородина является низкокалорийным продуктом и практически не содержит жиров, поэтому показана тем женщинам, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом.

Польза для беременных женщин

Смородину черного цвета беременным женщинам вводить в рацион можно, но делать это следует очень осторожно. В сутки будущим мамочкам можно съедать не больше 10 – 15 ягодок.

Черная смородина полезна для женского организма, который находится в интересном положении, так как она укрепляет иммунитет, выводит из организма лишнюю жидкость и убирает отечность, борется с тошнотой и токсикозом, предотвращает возникновение и развитие анемии, улучшает психоэмоциональное состояние будущей мамочки.

Читайте также:  Лучшие андрологи в Москве - рейтинг и отзывы

Польза для детей

Вкусные ягодки полезны для детского организма, так как насыщают его всеми необходимыми для нормального функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, другими биологически активными веществами. Они способствуют нормальному росту и развитию костной системы.

Черная смородина улучшает аппетит, с которым у многих деток возникают проблемы. Продукт укрепляет детскую иммунную систему и повышает сопротивляемость организма сезонным простудным и инфекционным заболеваниям.

При сахарном диабете

Черная смородина относится к тем продуктам питания, которые имеют низкий гликемический индекс, поэтому её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Попадая в организм, ягоды медленно впитываются в кровоток и не провоцируют резких скачков сахара в крови.

Черную смородину людям с сахарным диабетом не только можно, но и нужно вводить в свой рацион, ведь она в своем составе содержит вещества, которые понижают уровень глюкозы в крови и повышают уровень «полезного» холестерина.

Отвар черной смородины

Отвар из ягод черной смородины в народной медицине широко применяют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, малокровия, гастритов, кровоточивости десен, сильного кашля. Напиток поможет успокоить нервную систему, облегчить симптомы многих неврологических заболеваний, нормализовать сон, избавиться от сильных головных болей.

Помогает отвар ягод черной смородины и при поносе, ревматизме, подагре, полиартритах, псориазе, сыпи и других кожных заболеваниях, аллергии, ангине, охриплости и т.д.

Противопоказания и вред

Хотя черная смородина и является одной из самых полезных ягод, но в некоторых случаях от её употребления следует отказаться. Свежие ягоды противопоказаны людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, тромбоз, тромбофлебит, повышенная кислотность желудка, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.

Беременным женщинам можно съедать не больше 10 – 15 ягод в день, а кормящим грудью матерям перед вводом продукта в рацион требуется консультация специалиста. Так как черная смородина понижает артериальное давление, то гипотоникам следует употреблять её с особой осторожностью.

Черной смородиной, как и любым другим продуктом питания, не стоит злоупотреблять. У человека, который будет каждый день съедать больше 20 – 25 ягод, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (мягкий стул, метеоризм, диарея).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза черной смородины для здоровья

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Чем полезна черная смородина?

О пользе вкусной ягоды известно каждому. Смородину употребляют в пищу в свежем, замороженном и сушеном виде, из нее готовят варенья, джемы, соки и вина. Используют ягоду и в лечебных целях.

Черная смородина – настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит витамины (С, Е, К, Р, группы В), гамма-линоленовую кислоту, каротины, пектины, полифенолы, антоцианы, флавоноиды, антиоксиданты, минералы, дубильные вещества, эфирные масла.

Лидером по содержанию витамина С считается лимон. Но плоды черной смородины превосходят их по этому показателю в 4 раза.

Калорийность ягод невысокая – 63 килокалории на 100 грамм.

● активирует обмен веществ;
● повышает остроту зрения и понижает риск возникновения катаракты;
● устраняет усталость глаз при длительном сидении за компьютером;
● понижает глазное давление при глаукоме;
● купирует воспалительные процессы;
● укрепляет кости и зубы;
● улучшает память и внимание;
● устраняет зуд и сухость кожи;
● ослабляет симптомы псориаза;
● улучшает пищеварение;
● восстанавливает кишечную микрофлору;
● избавляет от запоров;
● тонизирует организм;
● оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует устранению отечности;
● минимизирует риск образования злокачественных опухолей.

Максимально выражена польза черной смородины для здоровья при простудных заболеваниях. Она укрепляет иммунитет, уничтожает болезнетворные бактерии, снимает жар и боль, ускоряет выздоровление.

Рекомендована ягода при:

● аллергии;
● герпесе;
● авитаминозе;
● цинге;
● атеросклерозе;
● цистите;
● отечности;
● ревматоидном артрите;
● изжоге;
● дисбактериозе, сопровождающемся гнилостными процессами в кишечнике;
● гастрите с пониженной кислотностью;
● язве;
● холецистите.

Читайте также:  Краткие теоретические сведения

Купить готовые наборы продуктов, из которых за четверть часа по прилагаемым рецептам вы приготовите вкусные и полезные блюда, предлагает сервис Elementaree. Доставка осуществляется нашими курьерами.

Благодаря присутствию витаминов группы В огромную пользу окажет черная смородина для нервной системы:

● улучшит память;
● повысит концентрацию внимания, сообразительность и способность логически мыслить;
● улучшит качество сна;
● успокоит нервы;
● избавит от стресса, повышенной тревожности и нервозности;
● предотвратит развитие деменции, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Ягода окажет благоприятное действие и на сердечно-сосудистую систему: активирует функционирование сердца, понизит артериальное давление, повысит эластичность кровеносных сосудов, уменьшит концентрацию холестерина, предотвратит риск развития атеросклероза.

Благодаря гамма-линоленовой кислоте, содержащейся в черной смородине, полезные свойства сказываются на состоянии суставов. Ягода снимает воспаление, избавляет от болевого синдрома, способствует увеличению амплитуды движений.

Пектины, входящие в состав смородины, связывают токсины, тяжелые металлы и радионуклиды, устраняют интоксикацию организма, что позволяет повысить эффективность лечения при отравлениях.

Несмотря на присутствие сахаров, смородина принадлежит к продуктам с низким гликемическим индексом. Поэтому она рекомендована для лечения и профилактики сахарного диабета.

Достаточно горсти ягод, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С, стабилизировать работу нервной и кровеносной систем.

О пользе черной смородины


Черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода. Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. Её можно есть не только на десерт, но и в качестве профилактики различных заболеваний.

Чёрная смородина и её лечебные свойства и противопоказания были известны ещё древним славянам. Это растение издавна очень популярно среди населения.

Богатейший витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого.

Витамин А — организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и для оптимального клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и вредоносного действия табака.

Витамин Е — народная медицина приписывает ему омолаживающее действие и способность остановить развитие катаракты.

Рутин – витамин Р — повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и замедляет развитие атеросклероза.

Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.

Витамины B1, B2, B5, B6 — чрезвычайно полезны для сосудов мозга головы. Они участвуют в синтезировании организмом белков и жиров и обмене азотистых соединений. Если есть хотя бы по небольшой горсточке чёрной смородины достаточно регулярно, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается память и умственные способности, сообразительность, чему способствуют ионы калия и другие минеральные элементы.

Аскорбиновая кислота — витамин С — который не теряется даже при заморозке ягод, способен остановить авитаминоз. Плоды чёрной смородины незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях разной природы.

Пектины – связывают и убирают из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.

Ведь эти удивительные плоды ещё богаты марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.

Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. В виде отваров применяются для лечения:

  • простуды;
  • нарушения пищеварения, диареи;
  • патологий почек и мочевыделительной системы.

Чёрная смородина – не только народный доктор, способный восстановить силы организма после перенесённых заболеваний и повысить иммунитет, но и очень вкусная ягода.

Ссылка на основную публикацию
Через сколько дней делать тест на беременность можно после полового акта
Через сколько дней после зачатия покажет тест беременность Самый проверенный способ выявления беременности – это сдать анализ крови. Уровень в...
Чем снять боль в желудке при гастрите
Симптомы и купирование приступа гастрита Нередко заболевание желудочно-кишечного тракта склонно к рецидиву, а недуг из хронической формы перетекает в острую....
Чем снять отек после удара
Что делать при ушибе носа и как быстро снять отек и вылечить опухоль Ушиб носа — повреждение, требующее мгновенной реакции,...
Через сколько дней задержки тест покажет беременность
Беременность под сомнением: может ли обмануть тест? Определить беременность на ранних сроках для современной женщины не проблема. В любой аптеке...
Adblock detector