Чем полезно аргановое масло для волос Лучшая косметика для волос с маслом арганы

Аргановое масло

Аргановое масло – масло из косточек аргании колючей, которая произрастает только лишь в Марокко и Алжире, на границе Великой пустыни Сахара, в районе проживания племен берберов. Популяция этого дерева на планете составляет около 2 миллионов деревьев. Это выносливое дерево для местных жителей является настоящим «деревом жизни», поскольку обеспечивает их пищей, кормом для местных коз, лекарством, косметическим средством, топливом, строительным материалом, мебельным сырьем.

Как получают аргановое масло?

Аргановое масло считается одним из самых дорогостоящих растительных масел в мире. Процесс его получения весьма трудоемкий. Вначале с колючих деревьев собирают плоды, которые появляются один раз в два года. Из плодов получают косточку, очищая мякоть.

  • Как получают аргановое масло?
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Опасные свойства
  • Когда и как принимать?
  • Польза для кожи
  • Польза для волос
  • Применение в кулинарии
  • Вывод

Часто, чтобы упростить этот этап, берберы собирают козий помет, из которого достают уже очищенную и размягченную косточку. Собранные косточки дробят, высушивают под палящим солнцем, поджаривают (при необходимости) и перемалывают в муку каменными жерновами. Муку смешивают с водой, а затем отжимают маслянистую жидкость.

Полученный в кустарных условиях продукт изготавливается именно таким способом. На промышленных производствах все процессы, кроме сбора и очищения косточки, выполняются на автоматических установках.

Выход конечного продукта получается небольшим: для получения 1 литра масла аргании необходимо переработать 80 кг плодов. В год производится не более 12 миллионов литров этого продукта. Рыночная цена одного литра составляет около 60 евро.

Различают следующие разновидности масла аргании:

  1. Из обжаренных косточек. Такой продукт применяется исключительно для кулинарных целей. Он имеет золотистый цвет и выраженный ореховый аромат.
  2. Из необжаренных косточек. Именно такое масло сохраняет все полезные свойства аргании. Оно светлого цвета и практически не имеет запаха.

Факт обжарки косточек в процессе изготовления масла следует учитывать при покупке, чтобы получить от продукта ожидаемый эффект и избежать побочных реакций.

Химический состав

По своему составу аргановое масло схоже с оливковым, арахисовым или кунжутным. Марокканский продукт содержит:

  • моно- и полиненасыщенными жирные кислоты (олеиновую – до 60%, линолевую – до 35%, линоленовую), которые способны предупреждать атеросклероз, замедлять старение клеток;
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновую – до 15%, стеариновую – до 10%, миристиновую);
  • витамины А, E, F;
  • полифенолы (ванилиновую, феруловую кислоты, мирицетин, кверцетин);
  • сквален;
  • фитостеролы (шоттенол, альфа-спинастерол);
  • тритерпеновые спирты.

Провитамин А – предшественник жирорастворимого витамина А – повышает эластичность и защищает кожу от ороговения и вредного солнечного воздействия.

Токоферол (витамин Е) препятствует повреждению клеток свободными радикалами, способствует их регенерации, укрепляет стенки капилляров, уменьшает воспалительный процесс. Содержание токоферола в аргановом масле в 2-2,5 раза превышает его содержание в оливковом.

Полифенолы являются сильными антиоксидантами и обладают антибактериальным эффектом. Они эффективно поглощают ультрафиолетовые лучи, препятствуя фотостарению кожи.

Сквален – активное органическое соединение, участвующее в синтезе стероидных гормонов и витамина D в организме. В коже сквален защищает клетки эпидермиса от окислительных процессов, уменьшая признаки старения кожи.

Фитостеролы обладают свойством стимулировать выработку коллагеновых волокон и уменьшать воспаление в коже.

Полезные свойства

Полезные свойства арганового масла обусловлены его богатым составом. Оно обладает способностью:

  • улучшать пищеварение;
  • подавлять чувство голода;
  • восстанавливать клетки печени;
  • выводить шлаки из организма;
  • укреплять иммунитет;
  • нормализовать микроциркуляцию крови;
  • стабилизировать давление;
  • восстанавливать синтез стероидных гормонов;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • повышать потенцию;
  • нормализовать функционирование репродуктивной системы.

Аргановое масло – источник многих незаменимых для человеческого организма веществ, поэтому его применение внутрь и наружно благотворно влияет на обмен веществ в тканях и органах.

Опасные свойства

В составе свежевыжатого продукта никаких вредных или токсичных веществ нет. Появляться они могут в процессе промышленного разлива, когда для увеличения срока хранения в него могут добавлять консерванты, на которые может развиваться аллергия.

Замечено, что аллергия на продукт из косточек аргании часто возникает у лиц, имеющих аллергию на орехи. Исследования показали, что в масле аргании содержится специфический белок 10kDa, который относится к сильным аллергенам. Этот белок также встречается в орехах, в том числе арахисовых, что позволяет предположить, что именно он обусловливает появление подобной перекрестной аллергической реакции.

Чтобы избежать побочных эффектов арганового продукта, перед покупкой необходимо внимательно изучить этикетку на бутылочке:

  1. Она должна содержать информацию на доступном для покупателя языке.
  2. Обязательно должен быть указан способ обработки косточек (необжаренные, обжаренные).
  3. Должна присутствовать информация о химическом составе, в том числе консервантах, отдушках, содержании воды (в натуральном масле их быть не должно!).
  4. Обратите внимание на дату изготовления и срок годности (срок годности не может превышать 12 месяцев).
  5. Должно быть указано место изготовления продукта – Марокко или Алжир (сырье аргании запрещено к вывозу из этих стран, экспортироваться может только продукт).
  6. Бутылочка должна быть герметично закрыта и изготовлена из стекла темного цвета и герметично закрыта (это предупреждает его окисление).

С большим подозрением необходимо относиться к надписям на этикетке о том, что белок 10kDa извлечен из масла. Чтобы извлечь белок из масла, необходимо воздействовать на него термически или химически, после чего масло уже не может считаться натуральным, потому что масло претерпевает необратимые изменения.

Способ сбора косточек для марокканского продукта также имеет значение. Если масло изготовлено в кустарных условиях, есть вероятность, что косточки для него собирались из козьего помета. С козьим пометом в продукт могут попадать токсичные вещества и бактерии, поэтому такой продукт может быть потенциально опасным для здоровья. Лучше отдавать предпочтение продукту крупных производителей.

От приема масла аргании внутрь стоит воздержаться в детском возрасте (до 6 лет) и при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью), поскольку пищеварительная система и иммунитет в эти периоды жизни функционируют по-особенному.

Читайте также:  Нутризон – инструкция по применению, показания, противопоказания, отзывы

Когда и как принимать?

Аргановое масло можно принимать внутрь и наружно. Для внутреннего приема с лечебной целью нужно отдавать предпочтение продукту из необжаренных косточек. Оно не подвергается термической обработке, поэтому содержит полезные вещества в неизмененном виде.

Показаниями для приема масла аргании внутрь являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты, варикозная болезнь вен);
  • патологии органов пищеварительной системы (гастриты, колиты, гепатиты, желчнокаменная болезнь, запоры);
  • воспалительные заболевания ЛОР-органов и органов дыхания (риниты, ангины, синуситы, фарингиты, бронхиты);
  • профилактика сезонных простудных заболеваний;
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение);
  • глазные болезни (снижение остроты зрения, блефариты, конъюнктивиты, катаракта, нарушения сумеречного зрения);
  • нарушения функций репродуктивной системы (импотенция, ухудшение качества спермы, нарушения менструального цикла).

В литературе также имеются сведения о профилактическом противораковом эффекте арганового масла.

Чтобы масло оказало свое целебное действие, его необходимо принимать натощак. Дозировка в начале курса может составлять 1/2 чайной ложки, к концу курса может увеличиться до 2 чайных ложек.

Важно! Аргановое масло не является лекарственным средством, поэтому не может заменять основное лечение.

Использовать маслянистый продукт в комплексной терапии заболеваний можно только в качестве биологически активной добавки и после консультации со своим лечащим врачом!

Марокканский продукт при наружном применении помогает при многих заболеваниях и состояниях:

  • болезнях опорно-двигательного аппарата (остеохондрозе, артритах, травмах, подагре);
  • патологических изменениях кожи (нейродермите, псориазе, экземе, рубцовых изменениях, ожогах, фурункулезе);
  • болях в мышцах и суставах.

Его можно использовать в чистом виде или готовить на его основе мази, бальзамы, кремы, компрессы.

Перед наружным применением этого продукта необходимо провести кожный тест на аллергию. Для этого выполняют следующие действия:

  1. На кожу внутренней поверхности локтевого сгиба наносят несколько капелек масла и втирают их в кожу.
  2. Через полчаса оценивают состояние кожи.
  3. Если в месте нанесения средства нет зуда или патологических изменений кожи – аллергии на масло нет.

Для наружного применения используется только масло из необжаренных косточек.

Польза для кожи

Уникальный состав арганового масла позволяет с успехом использовать его в косметологии. Оно улучшает состояние кожи и препятствует процессам старения благодаря тому, что:

  • сохраняет липиды мембран клеток, защищая кожу от раздражения и сухости;
  • стимулирует синтез эластических волокон в дерме, чем смягчает и повышает эластичность кожи;
  • защищает эпидермис от воздействия свободных радикалов и ультрафиолета солнечных лучей;
  • усиливает регенерацию клеток;
  • разглаживает кожу;
  • успокаивает кожные воспаления;
  • заживляет раны, ожоги.

Эти свойства масла аргании используются для наружного применения при:

  • проблемной коже;
  • сухой коже;
  • увядающей коже;
  • морщинах и возрастных изменениях на коже;
  • «мешках» и синяках под глазами;
  • солнечных ожогах;
  • кожной сыпи, акне.

Для того, чтобы аргановый продукт и косметические средства на его основе проявили свои полезные свойства, их необходимо правильно применять:

  1. Провести кожный тест на аллергию.
  2. Очистить кожу перед нанесением косметического средства.
  3. Наносить средство нужно подушечками пальцев, без давления на кожу, по массажным линиям.

Продукт из необжаренных косточек применяют в чистом виде и для приготовления:

  • кремов;
  • лосьонов;
  • молочка для снятия макияжа;
  • масок;
  • масел для массажа;
  • помад;
  • средств после загара;
  • мыла;
  • гелей для душа.

Многие производители косметических средств используют аргановое масло в своих рецептурах. Приготовить косметические средства (например, маски для лица) на его основе можно и самостоятельно, воспользовавшись рецептами:

  1. При проблемной коже. Для ее приготовления необходимо взять в равных количествах аргановое, миндальное масло и голубую глину, смешать, развести водой до консистенции сметаны. Маску нанести на очищенную кожу лица, дать высохнуть. Смыть теплой водой. Чтобы эффект от маски был очевиден, применять ее следует дважды в неделю в течение месяца.
  2. Для увядающей кожи. Взять в равных количествах масло аргании, мед и овсяную муку. После смешивания в маску добавляется по 1-2 капли эфирных масел розы и ладана.
  3. Для жирной кожи. Взять мед, лимонный сок, нежирный йогурт и аргановое масло в соотношении 1:1:3:0,5, смешать.

Домашние косметические средства на основе арганового масла могут быть изготовлены и по другим рецептам, при этом ингредиенты для них следует выбирать, исходя из типа кожи (сухая, жирная, комбинированная).

Польза для волос

Масло аргании также используют для укрепления волос и лечения проблем кожи головы. На его основе изготавливают шампуни, бальзамы и маски для волос.

Средства, изготовленные на основе этого продукта, применяют для:

  • укрепления слабых и тонких волос;
  • восстановления посеченных волос;
  • устранения перхоти.

В домашних условиях аргановый продукт используют в натуральном виде или изготавливают лечебные средства для волос:

  1. При сухой коже перед мытьем головы втирают несколько капель масла аргании в основание роста волос.
  2. Для сухих волос готовят маску из яичного желтка, арганового и оливкового масел. Желток одного яйца растирают и смешивают с маслами, взятыми по одной чайной ложке. Маску втирают в кожу головы и равномерно распределяют по всей длине волос. На голову надевают полиэтиленовую шапочку для душа, обматывают полотенцем. Такую маску держат на волосах до получаса, затем тщательно смывают теплой водой.
  3. При выпадении волос готовят маску из арганового и репейного масел, взятых в равных частях. Наносят маску перед мытьем головы, втирая массирующими движениями в кожу. Через полчаса маску смывают и моют голову.

Свойство масла аргании полностью впитываться, не оставляя жирного следа, позволяет использовать его не только перед мытьем головы, но и независимо от него. Волосы после процедуры становятся мягкими, эластичными и блестящими.

Применение в кулинарии

В кулинарии применяют продукт из обжаренных косточек аргании. Обжарка придает маслу золотистый цвет и специфический ореховый аромат. Калорийность этого масла, как и других растительных масел, высока: в 100 мл содержится 828 ккал.

В кулинарии аргановое масло используют для заправки салатов, блюд из овощей и бобовых, каш. Ним сбрызгивают приготовленные на гриле мясо, овощи, рыбу для придания приятного запаха.

В Марокко на основе арганового продукта готовят традиционную пасту – амлу, содержащую также миндаль и мед. Эту пасту намазывают на лепешки, добавляют в различные блюда (мясные, рыбные, салаты).

Вывод

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить
Читайте также:  Потеря памяти (амнезия) у пожилых людей

Масло аргании – полезнейший продукт, содержащий незаменимые для человека вещества (ненасыщенные жирные кислоты, витамины, сквален). Принимая продукт из необжаренных косточек внутрь, можно улучшить состояние больного при многих внутренних болезнях. Натуральный аргановый продукт в качестве ингредиента косметических средств применяют для восстановления поврежденных волос и нормализации обменных процессов в коже. Масло из обжаренных косточек аргании используется в кулинарии для придания неповторимого вкуса и аромата обычным блюдам.

Несмотря на все полезные свойства этого экзотического масла, оно не является панацеей от всех недугов: прежде всего – это жир. Перед его применением с лечебной целью следует проконсультироваться с врачом, который назначит необходимое лечение.

Натуральное масло практически не имеет противопоказаний. Его употребление внутрь и наружно ограничивается только при наличии аллергии, в детском возрасте, при беременности и лактации.

Аргановое масло: полезные свойства и противопоказания

Аргановое масло получают из плодов дерева арганы, которое встречается только на юго-западе Марокко. Поэтому основной поставщик продукта именно Марокко. Хотя другие страны также начали производить масло арганы, но в гораздо меньших количествах. Чистое аргановое масло является популярным ингредиентом во многих косметических продуктах благодаря своим увлажняющим свойствам.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Его можно найти практически в любом виде косметических средств. От домашних шампуней и кондиционеров до лосьонов и даже пищевых добавок. Читайте дальше, чтобы узнать преимущества арганового масла для лица, волос, ногтей и кожи тела.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Аргановое масло является одним из самых ценных масел, производимых в мире. Чем же оно такое особенное? Этот продукт называют «жидкое золото Марокко». Интересно, что для производства 1 литра масла необходимо 30 кг фруктов!

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Почему жидкое золото? Потому что масло имеет цвет расплавленного золота — в зависимости от «партии» может быть темнее или светлее. Способ производства и, следовательно, цвет и аромат арганового масла, предназначенного для употребления в пищу, отличается от изготовленного для косметических целей.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • Что такое масло арганы: состав, калорийность и химические свойства
  • Аргановое масло: для чего применяется
  • Польза арганового масла и противопоказания к применению
    • Достоинства и недостатки
  • Применение арганового масла в косметологии
  • Аргановое масло для волос: как использовать в домашних условиях
  • Применение в чистом виде: как правильно использовать
  • Аргановое масло для лица: польза и вред, как применять
  • Аргановое масло для ресниц и ногтей
  • Как используется в кулинарии
  • Аргановое масло: для чего применяется внутрь
  • Как правильно хранить
  • Где купить аргановое масло, цена

Что такое масло арганы: состав, калорийность и химические свойства

Аргановое масло получают из плодов одного из древнейших деревьев в мире — марокканского аргана. Это дерево растет до 10 метров в высоту и встречается только в южной части Марокко. Его корни достигают до 30 метров вглубь земли. Что означает, что дерево способно извлекать воду с большой глубины и выживать в сухом, почти пустынном климате. Аргания может приносить плоды до 400 лет.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Плоды арганового дерева маленькие, имеют овальную форму и желтый цвет. Внутренняя часть плода заполнена темной массой, в которой есть несколько зерен (необходимых для производства масла). Период сбора урожая приходится на жаркие летние месяцы (с июля до первой половины сентября).

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Чтобы можно было приготовить масло из орехов, их нужно высушить. Затем корочка измельчается и смешивается с теплой водой. Масло выдавливается из образовавшейся массы.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Прессование арганового масла является очень трудоемким процессом — для получения 1 литра масла требуется около 30 кг орехов и до 24 часов работы. Поэтому доступность этого сырья ограничена, а цена высокая.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Масло, отжатое из арганового зерна, используется не только для ухода за телом, но и на кухне. Где оно является питательным и ароматическим дополнением к восточным блюдам. Имеет два основных назначения:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • Пищевое. Для употребления в пищу его делают из жареных семян арганового дерева.

Характеризуется темно-золотистым цветом, оригинальным ореховым вкусом и ароматом. Пищевое масло арганы является одним из самых сухих масел в мире, а его вкусовые качества ценят лучшие повара со всего мира. Вкус и аромат арганового масла идеально подчеркнут вкусовые ноты салатов, круп и салатов, включенных в ежедневное меню.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • Косметическое. Масло, полученное из не обжаренных семян.

Отличается более ярким цветом и имеет слегка кислый запах. Обладает удивительными косметическими и омолаживающими свойствами.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Масло арганы содержит ненасыщенные жирные кислоты, в основном омега-6 и 9, которые в сочетании со скваленом, обеспечивают коже эластичность, увлажнение и обновление клеток.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Чаще всего оба типа масел холодного отжима, то есть с максимальным количеством питательных веществ, таких как стерины, антиоксиданты, витамины и незаменимые жирные кислоты.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Процесс обжаривания орехов улучшает аромат и вкус масла, однако в некоторой степени разрушает ценные питательные вещества, содержащиеся в орехах. Поэтому аргановое масло из жареных орехов обладает более низкими свойствами ухода и не рекомендуется в качестве компонента косметики.

При комнатной температуре аргановое масло является жидким и имеет длительный срок хранения. Состоит на 80% из ненасыщенных жирных кислот, в основном из олеиновой и линолевой (до 40%).

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Аргановое масло также чрезвычайно богато витамином Е и содержит многочисленные соединения с антиоксидантным, антирадикальным, антиканцерогенным и радиационно-защитным, противовоспалительным и противоаллергическим действием, такие как:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • каротиноиды (300 мг/100 г);
  • полифенолы (5,6 мг/100 г);
  • фитостеролы (160 мг/100 г), включая спинастерол и стигмастерол (регенерирующий эпидермис);
  • тритерпеновые спирты (150 мг/100 г), включая бета-амирин с сильным противовоспалительным и противоаллергическим действием.

В масле арганы содержится бутироспермол — спирт с сильными фотозащитными свойствами, очень хорошо подходящий для ухода за кожей, подверженной воздействию солнечных лучей (обеспечивает очень хорошую защиту от рака кожи и фотостарения).

Читайте также:  Полезно ли пить молоко на ночь

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,1,0,0 —>

Интересно! Плоды и листья аргановых деревьев — это настоящее козье лакомство, которые охотно пируют среди листьев на ветках. Косточки фруктов из которых производится масло для животных слишком твердые, они их выплевывают, не причиняя им никакого вреда. Однако поедание листьев становится настоящей проблемой и уничтожает эти полезные и ценные деревья.

Аргановое масло: для чего применяется

Аргановое масло широко используется в косметике. В качестве ингредиента в кремах, масках, скрабах, лосьонах для всего тела. Масло арганового дерева можно встретить также в средствах для ухода за поврежденными волосами, такими как шампуни и кондиционеры. Продукт успешно применяется также в составе питательных ванн в качестве дополнения.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Кроме того, продукт используется на кухне в кулинарии. Однако из-за высокой цены и трудностей его получения используется относительно редко.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Продукт используется часто в медицинских целях, потому что состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот омега-6, линолевой кислоты (CLA) и олеиновой кислоты, а также богат натуральным витамином Е.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Польза арганового масла и противопоказания к применению

В настоящее время продукт является одним из самых дорогих и ценных масел в мире. Главным образом благодаря содержанию незаменимых ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, каротиноидов и витамина Е. Обладает различными свойствами, используемыми в медицине и косметологии, среди прочего:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  1. может эффективно снижать концентрацию так называемого плохого холестерина в крови и увеличение содержания хорошего (ЛПНП), благодаря которому он снижает риск атеросклероза, тромбозов и болезней сердца;
  2. улучшает кровообращение;
  3. поддерживает иммунитет;
  4. помогает бороться с сухой и грубой кожей. Масло является гипоаллергенным и даже поддерживает лечение атопической и сухой кожи. Успокаивает раздражения;
  5. имеет противовоспалительные свойства;
  6. улучшает функционирование нервной системы;
  7. ускоряет заживление ран и рубцов, обладает регенерирующими свойствами. Поддерживает лечение растяжек кожи, обморожений и пролежней;
  8. положительно влияет на работу мозга,
  9. благодаря содержанию флавоноидов, каротиноидов, незаменимых жирных кислот и многих других химических соединений, потребление масла арганы холодного отжима рекомендуется для профилактики и лечения рака;
  10. помогает в борьбе с псориазом и экземой;
  11. защищает кожу во время принятия солнечных ванн,
  12. оказывает положительное влияние на работу мышц;
  13. снижает риск возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  14. очень часто масло арганы используется для увлажнения волос, их восстановления и улучшения общего состояния. Незаменимо при уходе за ослабленными волосами: укрепляет их, придает эластичность и регенерирует кожу головы;
  15. аргановое масло незаменимо в борьбе с перхотью; Благодаря применению этого продукта можно решить проблему секущихся кончиков волос.
  16. помогает в борьбе с новообразованных растяжек;
  17. благодаря содержанию EFAs он также помогает в борьбе с ожирением;
  18. предотвращает анемию;
  19. предотвращает образование желчнокаменной болезни;
  20. защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, ветра и мороза;
  21. укрепляет и подтягивает кожу;
  22. облегчает боль в костях и суставах;
  23. аргановое масло также будет отличным средством борьбы с прыщами — поэтому должно постоянно находиться на полке у каждого подростка;
  24. употребление продукта помогает бороться с мужским бесплодием.

Аргановое масло

Масло арганы не просто так называют жидким золотом Марокко: область его применения — от кулинарии до косметики. Нас, конечно, интересует последнее.

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

Аргановое масло: что это такое

Еще недавно бутылки с аргановым маслом привозили из Марокко. Да и сегодня настоящее марокканское аргановое масло — лучший подарок для бьютиголика. За что же так ценится масло арганы и почему на родине его называют жидким золотом?

Поясняет Марина Каманина, эксперт Garnier: «Аргановое масло получают из косточек плодов дерева арганы. Его нежный ореховый аромат и отличные увлажняющие и защитные свойства всегда ценились местными красавицами.

Впрочем, косметика — не единственная сфера применения масла арганы. Благодаря уникальному сочетанию компонентов, которые содержатся в нем в высокой концентрации, масло активно используется и в медицине — например, для лечения заболеваний суставов».

Полезные свойства

В производстве косметики масло арганы прежде всего ценится за увлажняющие и питательные свойства. Хотя список его достоинств гораздо шире. На что еще оно способно?

Служит отличным средством для волос — делает их блестящими, предотвращает спутывание, восстанавливает структуру, поврежденную окрашиванием и химической завивкой.

Защищает кожу от УФ-излучения благодаря содержанию витамина Е.

Приводит в норму работу сальных желез.

Эффективно борется с перхотью, устраняет шелушение кожи головы, способствует росту волос.

Как действует на кожу

Когда масло арганы наносят на кожу, оно «сцепляется» с клетками поверхностного слоя эпидермиса и оказывает мгновенный увлажняющий, противовоспалительный и питательный эффект, поддерживая водно-жировой баланс.

Состав

Ценность арганового масла предопределяется уникальностью его состава. Среди полезных компонентов есть и безусловная тройка лидеров.

  1. 1

Полиненасыщенные жирные кислоты Omega-3 и -6, которые эффективно питают и разглаживают кожу, делают ее мягкой и бархатистой. А также являются антиоксидантами, замедляющими процессы старения.

Витамин Е — мощный антиоксидант.

Витамин А — компонент №1 в антивозрастных средствах.

Применение в косметике

Аргановое масло входит в состав антицеллюлитных и моделирующих средств. Благодаря способности восстанавливать эластичность кожи его также часто включают в формулы кремов против морщин.

Среди продуктов с аргановым маслом безусловные лидеры — средства для волос: шампуни, кондиционеры, маски, бальзамы.

Меры предосторожности

«Потенциальные минусы арганового масла весьма условны, — говорит Марина Каманина. — Его не рекомендуется употреблять внутрь людям с лишним весом, так как оно достаточно калорийное. А также при индивидуальной непереносимости и во время беременности».

Обзор средств

Мицеллярная вода с маслами, Garnier включает ценные масла, в том числе аргановое. Способствует тщательному очищению кожи от водостойкого макияжа. Перед применением встряхните флакон, чтобы смешать две фазы средства.

Солнцезащитный крем для лица Soleil Bronzer, SPF 50, Lancôme содержит витамин Е, аргановое масло, а также моной, масло мускусной розы и высокий SPF. Средство эффективно защищает кожу от ультрафиолета и восстанавливает ее.

Средство 3-в-1 «Роскошь 6 масел» Elsève, L’Oréal Paris возвращает волосам здоровье и блеск, интенсивно питая и укрепляя их.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается жидкий стул от поноса В чем разница
Архив врача: здоровье и болезни Понос или диарея Понос или диарея – это не заболевание, а симптом различных болезненных состояний...
Чем опасен описторхоз и как его предотвратить
Трематодные инфекции пищевого происхождения Основные факты Люди приобретают инфекцию в результате потребления сырой или плохо приготовленной пищи: рыбы, ракообразных и...
Чем опасен повышенный билирубин Норма в крови, причины и методы лечения
Норма билирубина у новорожденных Что такое билирубин? Чуть больше половины новорожденных становятся заметно желтушными на первой неделе жизни. Эта детская...
Чем отличается пневматическая подвеска от обычной
пневмо. Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 . плывун по. Смотреть что такое "пневмо. " в других...
Adblock detector