Чем отличается домашний творог от магазинного

Калории в твороге

А сколько калорий имеется в домашнем обезжиренном твороге? — Сегодня одним из самых необходимых продуктов для любого человека является творог. Даже медиками он признан как один из самых ценных и питательных продуктов. А все дело в том, что в его составе так много полезного белка животного происхождения. А еще такую большую пользу несет в себе творог именно тем, что он так прекрасно и легко усваивается человеческим организмом. Еще в твороге много полезных аминокислот, которые нужны каждому организму, ведь они положительно сказываются на работе печени и почек.

Калорийность творога на 100 грамм творожного продукта

Домашний обезжиренный творог

С шоколадом — в среднем 135 ккал.

Деревенский (жирный творог)

В среднем 233 ккал. на 100 грамм.

Калорийность сырников из обезжиренного творога

В среднем 130 ккал. на сто гр.

Сколько калорий содержится в твороге Danone (Данон)?

62 (шестьдесят две) ккал. на 100 гр. продукта.

Творог — это полезный продукт?

Теперь следует несколько ближе рассмотреть энергетическую ценность нашего героя дня – творожка. А еще интересно было бы рассмотреть, насколько полезны и ценны для нас домашний творожок и обезжиренный творог.

Метионин

В творожке содержится такое интересное вещество, как метионин (аминокислота). Именно благодаря нему творог положительно воздействует на все тело и организм, а особенно он положительно влияет на содержащийся в крови холестерин. А еще именно этот элемент творожка помогает избегать печени наступления ожирения.

Но вместе с тем не стоит забывать о том, что творог остается по-прежнему достаточно жирным продуктом потому, что он содержит достаточно много животного жира. Так что если вы относитесь к людям, склонным к набору веса, вам стоит подумать о том, чтобы перейти на употребление обезжиренного творога.

Польза

Творог полезен в первую очередь такими микроэлементами, как калий, фосфор, железо и кальций, которых в твороге достаточно много. Скушав всего одну пачку этого продукта, вы на весь день пополните норму в кальции, который является незаменимым и ценным стройматериалом для всей костной системы, а в частности для костей, зубов и ногтей. Кроме того, одна скушанная порция такого же размера творожка удовлетворить на треть суточное потребление фосфора.

Где и как покупать творог?

Покупать творог следует желательно в крупных и зарекомендовавших себя магазинах, которые будут дорожить своей репутацией и следить за качественной продукцией. Ведь покупая творог на рынках, вы никогда не можете быть уверенными в том, что данный продукт прошел должную санитарную обработку, что он одобрен эпидемиологической службой.

А еще вы никогда не можете с уверенностью сказать точно, какой жирности этот творог – остается только верить продавцу на слово. При этом на магазинные полки поступает только пастеризованный творожок, который можно кушать тут же, не обрабатывая его дополнительно. Тот же творог, который продается на рынках, как правило, не поддается обработке, не является пастеризованным.

И помните еще одну простую вещь – никогда не покупайте творог с рук!

Мало того, что купленный вами продукт может оказаться низшей пробы, так он еще может быть носителем разных бактерий. А претензий потом будет некому предъявить.

Готовьте домашний творог сами!

В качестве прекрасной альтернативы непонятно каким творожкам, вы вполне можете самостоятельно готовить творог в домашних условиях. Делается это достаточно просто — кипятим молоко в эмалированной посуде, а потом его остужаем. Используем сметану как закваску. При этом необходимо соблюдать правильные пропорции продуктов.

Каждый раз, покупая тот или иной творожок разных фирм и разной жирности, мы не всегда представляем себе, сколько же калорий мы скушаем вместе с этим творожком. Хорошо, если на каждой упаковке стоит его энергетическая ценность. Однако если у творога нет такой упаковки (скажем, вы купили творожок на рынке)? Что же тогда делать?

Специально для этого случая мы подобрали для вас некоторые данные, которые могут оказаться вам достаточно полезными. Все эти данные имеют непосредственное отношение к калорийности творога.

Продолжим подсчет калорий

Итак, для начала возьмем девяти процентный творожок – калорий в этом продукте сто пятьдесят девять на сто граммов готового продукта.

В зернистом четырехпроцентном твороге содержится примерно девяносто четыре калории на такое же количество граммов.

Если добавлять в творог разные фрукты, это не значит, что калорийность творога тут же увеличится. Во фруктовом творожке будет иметься примерно сто двадцать-сто сорок калорий на сто граммов готового продукта, все зависит от того фрукта, который был добавлен в творожок.

В пятипроцентном творожке на сто граммов продукта получится около ста сорока пяти килокалорий , при этом в этом же количество этого творога будет содержаться двадцать один грамм белка.

А вот в обезжиренном творожке содержится на сто граммов восемьдесят восемь килокалорий . Все эти данные указывались из расчета на магазинный творог.

Что касается домашнего творожка, что тут калорийность резко возрастает. Сто граммов домашнего творога будет содержать в себе не менее двухсот шестидесяти калорий . Конечно же, тут все зависит от того, какой жирности молоко вы выбрали и от того, каких технологий в приготовлении вы придерживались.

Если вы любите кушать творожок со сметаной, то это совершенно отдельная тема. Несмотря на то, что такой десерт кушает больше одного миллиона людей, это лакомство обладает огромным количеством калорий, так что если вы собрались худеть, то вам нужно обходить это блюдо стороной или даже пробегать мимо с невиданной скоростью.

Девяти процентный творог на сто граммов вместе со сметаной имеет сто девяносто килокалорий (правда и тут все зависит еще и от жирности сметаны), а если к такому десерту добавим еще и маленькую ложку сахарного песка, то калорийность возрастает до двухсот сорока килокалорий всего на сто граммов продукта.

Согласитесь, такую роскошь можно себе позволить не каждый день, ведь тогда можно попрощаться со своими идеалами и с красивой фигурой. Так что рекомендуем вам довольствоваться малым – творожком с фруктами.

Если вам творог кажется сухим, вы вполне можете добавить в него немного натурального обезжиренного йогурта, который обладает совершенно небольшим количеством калорий.

Вся правда про жирность творога

На прилавках магазинов встречается творог с разной степенью жирности, даже с нулевой. Как не ошибиться с выбором и приобрести по-настоящему полезный и вкусный продукт. Я попробовал разобраться, как жирность творога влияет на его полезные качества, калорийность и баланс бжу. Остановимся и на том, какой творог для каких блюд подходит лучше.

Читайте также:  Противоэпидемические мероприятия — Медицинская энциклопедия

Жирность творога — какая бывает

По кооличеству жира в 100 г продукта творог делится на несколько видов:

  • жирный — от 18 %
  • полужирный — от 9 %
  • нежирный — менее 8 %
  • диетический — 5 %
  • обезжиренный — менее 1,8 %.

Сколько именно жира будет в твороге, зависит от исходного сырья — молока. В промышленном производстве для изготовления творога используется только пастеризованное молоко от стада коров. Оно стабилизируется для получения продукта нужной жирности.

На молочных предприятиях для изготовления творога используют молоко:

  • цельное;
  • нормализованное;
  • обезжиренное;
  • восстановленное;
  • их смеси.

Домашний творожок — это, как правило, продукт от одной-двух коров из молока, жирность которого никто не стабилизирует искусственно. То есть сказать, сколько жира в том или ином твороге даже от одной и той же коровы очень сложно. Тем более каждая хозяйка делает творог по-своему — кто-то использует цельное молоко, кто-то собирает сливки, многие вообще пропускают молоко через сепаратор, получая практически обезжиренную основу для изготовления кисломолочной продукции.

Как узнать количество жиров

Если продукт куплен в магазине, то указанной на упаковке информации можно верить. Про содержание жира изготовители обычно не врут.

Жирность готового творога, купленного на рынке, можно определить только на глазок и вкус. Если честно, даже не представляю, как это можно сделать. Многие любители рыночной молочной продукции говорят, что оценивают визуально — из нескольких видов творога на рынке самый светлый будет самым нежирным. Но это при условии, что в него ничего не добавили для цвета.

А вот если вы захотите приготовить творожок самостоятельно, то определить этот показатель можно, установив содержание жира в молоке.

Самый простой способ, для которого потребуется пробирка 120–150 мм (или возьмите тонкий высокий стакан), вполне логичен:

  1. Налейте в сосуд молоко на 10 сантиметров, сделаете отметку.
  2. Оставьте на 12 часов. За это время молочные жиры соберутся сверху.
  3. Измерьте линейкой толщину отделившихся сливок. Один миллиметр сливок равен одному проценту жирности.

Если у вас не домашнее молоко, а покупное, то никаких этих измерений не нужно делать — всё написано на упаковке.

Итак, жир в молоке высчитали, теперь узнаем, сколько жиров будет в твороге, сделанном из этого молока. Вот здесь, кстати, есть отличные простые рецепты кальцинированного творожка. Допустим, молоко, из которого вы решили приготовить творожок, имеет 5-процентное содержание жира.

Из 1 литра молока (приблизительно 1 килограмм или 1000 граммов) получилось 200 г творога. Делим 1000 на 200, а затем полученный результат умножаем на 5. В итоге жирность получившегося творога — 25 %.

Чтобы получить продукт меньшей жирности, нужно соответственно брать и менее жирное молоко.

Способы приготовления творога

Основных методов изготовления творога два — кислотный и кислотно-сычужный.

При первом творожный сгусток образуется вследствие молочнокислого брожения. Так обычно делаются классические сорта.

При втором, помимо закваски, в молоко добавляются сычужный фермент и хлористый кальций, который ускоряет образование сгустка и стимулирует скорейшее отделение сыворотки.

В последнее время популярным становится раздельный способ приготовления полужирных и жирных сортов. Он заключается в том, что к нежирному творогу добавляются сливки в количестве, необходимом для получения творога нужной жирности — 9 % или 18 %.

В домашних условиях творог готовят обычно кислотным способом без нагрева и с нагревом.

Молоко сначала сквашивается под воздействием бактерий, находящихся в нём. А затем или откидывается для отделения сыворотки, или сначала нагревается, а затем откидывается.

Кстати! Ускорить процесс сквашивания молока можно, добавив в него пару ложек любого кисломолочного продукта, кваса или несколько корочек чёрного хлеба.

В некоторых местностях традиционно используется кислотно-сычужный способ получения творога. Для этого молоко заливается в промытый желудок овцы или козы, который вывешивается на солнце. Периодически его встряхивают или стучат по нему палкой. Через некоторое время из сычуга извлекается творог или сычужный сыр.

Читайте также:  Найз гель инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Какой творог полезнее

До сих пор некоторые диетологи утверждают, что полезнее маложирная или обезжиренная кисломолочка. Но так ли это? Да, жирный творог более калорийный, но в то же время в его составе много полезных веществ, которые в обезжиренном отсутствуют.

Так что если исходить из количества калорий, то обезжиренный творог вне конкуренций, а вот что касается комплексной пользы такого продукта — она весьма сомнительна.

Таблица: содержание нутриентов в твороге разной жирности (данные взяты с Википедии)

Название Жирный Полужирный Обезжиренный Диетический
Жиры 0,18 0,09 0,006 0,11
Белки 0,14 0,167 0,18 0,16
Углеводы 0,013 0,013 0,015 0,01
Зола 0,01 0,01 0,012 0,01
Натрий (мг) 41 41 44 41
Калий (мг) 112 112 115 112
Кальций (мг) 150 164 176 160
Магний (мг) 23 23 24 23
Фосфор (мг) 217 220 224
Железо (мг) 0,4 0,4 0,3 0,3
Витамин A (мг) 0,1 0,05 0,06
β-каротин (мг) 0,06 0,03 0,03
Витамин B1 (мг) 0,3 0,27 0,25 0,27
Витамин B2 (мг) 0,3 0,27 0,25 0,27
Витамин C (мг) 0,5 0,5 0,5 0,5
Витамин PP (мг) 0,3 0,4 0,64 0,4
Витамин E (мг) 0,38
Витамин B12 (мкг) 1,0
Фолиевая кислота (мкг) 35,0
Цинк (мкг) 394
Медь (мкг) 74
Фтор (мкг) 32
Энергетическая ценность (ккал/кг) 2260 1560 860 1700

Жирный творог содержит больше микро- и макроэлементов, но он дольше переваривается и более калориен. Поэтому его не рекомендуется включать в рацион маленьким детям, пожилым и тем, у кого есть проблемы с пищеварением и болезни ЖКТ.

Обезжиренный творог любят люди, сидящие на диетах и спортсмены. Но состав его обеднён. То есть человек, сидящий на какой-нибудь творожной диете, например, Магги, выбрав нежирный продукт, сознательно лишает себя многих витаминов!

Как водится, в питании лучше придерживаться золотой середины, поэтому девятипроцентный творог подойдёт большинству потребителей — калорий в нём немного, почти все полезности сохранены . Также его плюсом является универсальность кулинарного использования — не для каждого блюда можно взять любой творог.

Использование в кулинарии в зависимости от жирности

Для каждого творожного блюда требуется определённый вид творога. Причём ориентироваться надо не только на число жира, но и на консистенцию.

В основном чем творожок жирнее, тем он мягче, пластичнее, а обезжиренный имеет рассыпчатую структуру и суховат.

Для запеканок и манников лучше использовать творожок в пределах 5–18 процентов жирности и пластичной структуры.

Для сырников лично я стараюсь выбирать более жирный, но не слишком влажный творог. В противном случае к сухому придётся добавлять много других компонентов, например, яиц. А если этот ингредиент слишком влажный, потребуется положить большее количество муки, которой в сырниках не должно быть слишком много, чтобы не забивался творожный вкус и не ухудшалась нежная структура готовых сырников. Могу посоветовать рецепт сырников, а точнее — 2 (один из них диетический) ,которые получаются всегда — вот здесь.

Жирный творог также хорошо использовать для выпекания ватрушек и других пирогов, как открытых, так и закрытых.

Если срок хранения творога близится к завершению, его лучше положить в тесто, а не в начинку, в том числе и запеканку.

Обезжиренный продукт в классической кулинарии лучше не использовать. Хотя в интернете и встречаются специальные подборки рецептов с ним, при внимательном их изучении оказывается, что жирность поднимается дополнительно — с помощью яиц, сметаны, сливочного или (что чаще) растительного масла. В некоторых рецептах фигурирует вообще майонез. Так к чему лукавить? Лучше сразу взять продукт с более высоким содержанием жира. Это будет полезнее.

Если же речь идёт о диетических рецептах, то можно взять и обезжиренный, но, опять же, в нежирном твороге кроме уменьшенного числа калорий снижено и содержание полезных нутриентов. Думаю, что творог с небольшой жирностью, например, 5% вполне впишется в любое диетическое меню.

Количество жиров в твороге — важный момент, на который стоит обращать внимание при выборе этого продукта. Независимо от того, собираетесь ли вы использовать его в свежем виде или для приготовления различных блюд.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Жирность домашнего творога из коровьего молока

Кисломолочный продукт – неотъемлемый элемент нашего рациона, ещё с детства нам внушали, что есть такую пищу полезно для здоровья.

Всё это так, только есть в продукте и «обратная сторона медали», связана она с таким пищевым показателем, как жирность домашнего творога из коровьего молока. Чем она выше, тем калорийнее получается продукт, а лишние калории пагубно сказываются не только на фигуре, но и на здоровье – об этом подробнее и поговорим в статье.

Читайте также:  Синусная киста почки причины, лечение, фото

Виды творога и их влияние на калорийность

Говорить о том, насколько и чем полезен домашний творог из молока, мы не будем. О его чудодейственных средствах, способных положительно влиять практически на все органы и системы человеческого организма (в особенности, на печень, поджелудочную железу, кости, сосуды, дыхательную, нервную и другие системы) – знают все.

Мы же уделим особое внимание другому фактору – калорийности домашнего творога. Те, кто следит за весом, сидит на диете или просто ограничивает себя в потреблении лишних калорий – должны знать, что и в каком количестве они употребляют.

Жирность творога из коровьего молока зависит от нескольких факторов: вида творога и жирности молока, из которого его сделали. Как уже было сказано выше: чем питательнее (жирнее) молоко, тем калорийнее получается домашний творог.

Исходя из этого, выделяют 3 основных вида творога:

  1. Классический (полужирный) – 5-15% жирности.
  2. Жирный – 16-23% жира.
  3. Обезжиренный – не более 1,8% жирности.

Если вы покупаете продукт в магазине, то высчитывать процент жирности творога вам ни к чему, он будет указан на упаковке. Останется только подсчитать, сколько калорий в нём содержится. Если же вы делаете творог из молока в домашних условиях (сами), то жирность высчитывать придётся самостоятельно.

Тем не менее, этих цифр будет достаточно, чтобы сориентироваться, какую порцию вам нужно употребить, чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот – сделать организм сильнее и крепче.

Как рассчитать калорийность домашнего творога

Чтобы подсчитать, сколько калорий (ккал) в домашнем твороге, нужно для начала выяснить, какова жирность цельного коровьего молока, ведь именно из него (в основном) делают любимый многими кисломолочный продукт.

Если у вас нет специального прибора для точного определения данного показателя, то можно поступить следующим образом:

  • Налейте в стакан молоко (оно должно занимать 10 см от общего объёма стакана) и оставьте его в холодильнике на ночь.
  • На утро – сливки отделятся от молока, их и нужно будет измерить линейкой. На 1 мм нежных сливок приходится 1% жира.
  • Соответственно – сколько миллиметров сливок в одном стакане получится, таким и будет процент жирности вашего молока.

Далее попробуем высчитать жирность домашнего творога из коровьего молока. Зная долю молочного жира, можно приблизительно подсчитать процент жирности в самом творожке. Показатели условные (взяты исключительно для примера).

Пример №1

Если вы готовите творог из 1 литра коровьего молока, жирность которого составляет 3%, то в итоге вы получите около 300 г творога (0,3%). Жирность такого продукта составит 10%.

Этой формулой вы всегда можете пользоваться дома, если вам необходимо высчитать жирность готового продукта. Просто подставляйте свои показатели – и считайте.

Пример №2

Есть ещё одна формула, по которой можно посчитать долю жира в твороге – процент жирности молока умножаем на 4. Если взять показатели из формулы выше, то получается, что 3% нужно умножить на 4 – получится 12%. Выходит, что, в среднем, доля жира в домашнем твороге из 1 литра молока составляет 10-12%.

Не забывайте, что все показатели довольно условны, поскольку замеры у нас приблизительные.

Таблица калорийности домашнего творога

Зная жирность творога, можно переходить и к подсчёту его калорийности. Чтобы облегчить вам жизнь, предлагаем в помощь подробную таблицу, в которой указаны разные виды домашнего творога и их калорийность, из расчёта на 100 грамм продукта.

Творог домашний из молока (процент жирности)

Калорийность (ккал) на 100 г

Вы всегда можете пользоваться этими данными, и выстраивать согласно им свой рацион. Далеко не каждый вид творога подходит для диет, некоторые виды достаточно калорийные, и увлекаться ими особо не стоит.

Во всём должна быть мера. Ешьте столько, сколько положено здоровому человеку по норме – 100-150 г в день 2-3 раза в неделю.

Помните также, что творожки со сладкими добавками, сухофруктами и сиропами калорийнее домашнего творога без добавок. Учитывайте это при приготовлении продукта и правильном планировании меню для своего здорового рациона.

Больше информации о получении творога из домашнего молока и проверки его на качественность – читайте в подробных статьях на сайте.

  • Как узнать, сколько творога получается из 1 литра молока
  • Как определить качество и жирность творога

Как видите, высчитать жирность домашнего творога из коровьего молока дома не так уж и сложно. И пусть эти показатели достаточно условные, тем не менее, понять, насколько жирный продукт оказался в ваших руках вы сумеете.

Какой бы продукт вы ни решили сделать дома своими руками: творог с высоким процентом жирности или домашний обезжиренный творог – калорийность всегда нужно просчитывать наперёд. Это обезопасит ваше здоровье от переизбытка жира и предотвратит появление лишних килограммов, ведь тот, кто владеет информацией – владеет миром.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасен описторхоз и как его предотвратить
Трематодные инфекции пищевого происхождения Основные факты Люди приобретают инфекцию в результате потребления сырой или плохо приготовленной пищи: рыбы, ракообразных и...
Чем лечить поджелудочную железу в период обострения, признаки, лечение таблетками
Что принимать при обострении поджелудочной железы Уважаемые клиенты! Все клиники «Астери-мед» работают для Вас в обычном режиме – ежедневно и...
Чем лечить понос у ребенка что давать детям, лучшие лекарства и таблетки, обзор средств
Что дать ребенку от поноса: обзор необходимых лекарств Диарея переносится детьми достаточно тяжело. Но чтобы знать, что дать ребенку от...
Чем опасен повышенный билирубин Норма в крови, причины и методы лечения
Норма билирубина у новорожденных Что такое билирубин? Чуть больше половины новорожденных становятся заметно желтушными на первой неделе жизни. Эта детская...
Adblock detector