Чечевица состав, полезные свойства и вред, виды чечевицы

Все о составе чечевицы

  • Химический состав
  • Энергетическая ценность
  • Гликемический индекс
  • Советы по употреблению

Для получения максимальной пользы от чечевицы желательно знать все о ее составе. В химическую структуру продукта входят не только витамины и минеральные соединения, улучшающие метаболизм, но и ряд сложных углеводов и вредные компоненты. Чтобы избавиться от токсичных веществ в составе зерен, необходимо замачивать бобовую культуру и тщательно промывать семена.

Химический состав

Чечевица, по сравнению с другими разновидностями бобовой культуры, лидирует по содержанию растительных белков. Они легко всасываются в кровь и усваиваются в большом количестве мышечными тканями. Благодаря такому эффекту вегетарианцы и веганы включают растительный продукт в свой рацион в качестве альтернативы мясным изделиям.

Жирные кислоты и жиры в структуру зерен практически не входят, поэтому частое употребление чечевицы в умеренных количествах не приносит вреда организму.

Аминокислотный состав продукта представлен следующими соединениями:

  • 2 г аргинина;
  • 3 г фенилаланина;
  • 0,7 г гистидина;
  • 1,9 г лейцина;
  • 0,22 г триптофана;
  • 1 г глицина;
  • 0,96 г треонина;
  • 1 г пролина;
  • 3,95 г глутаминовой и 2,87 г аспарагиновой кислоты;
  • 0,29 г метионина;
  • 0,2 г цистеина;
  • 1,25 г серина;
  • 0,78 г тирозина.

Чтобы улучшить усвояемость аминокислот, рекомендуется включить в рацион чечевичную муку. В перемолотом виде зерна легче перевариваются. Чечевица не содержит глютен, поэтому не вызывает набора лишнего веса. Для получения большого количества витаминов желательно употреблять пророщенную чечевицу. В зеленой части сосредотачиваются органические кислоты, растворимая клетчатка и ряд минералов. Проростки отличаются от сухих зерен высоким содержанием железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты.

О том, какими витаминами богата чечевица, можно узнать в следующей таблице.

Название

Количество на 100 г продукта

Польза для организма

Витамин A, ретинол

Улучшает работу зрительного анализатора, снижает риск развития офтальмологических заболеваний. При его недостатке развивается куриная слепота — ухудшение сумеречного зрения.

Провитамин бета-каротин

При попадании в кровь большая часть преобразуется в витамин A. В неизменном виде участвует в белковом и жировом обмене.

Витамин B1, тиамин

Улучшает работу головного и спинного мозга, контролирует углеводный обмен. Принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы. Необходим для выработки соляной кислоты в желудке.

Витамин B2, рибофлавин

Повышает тонус кровеносных сосудов, поддерживает здоровье кожного покрова, улучшает микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке.

Витамин B4, холин

Является витаминоподобным соединением, которое проявляет мембранопротекторное действие. Холин предотвращает разрушение клеточной мембраны.

Витамин B5, пантотеновая кислота

Обеспечивает нормальный аминокислотный обмен, улучшает углеводный метаболизм. Необходим для образования эритроцитов, улучшает всасывание витамина B12.

Витамин B6, пиридоксин

Стимулирует выработку нейромедиаторов. Пиридоксин важен для процесса кроветворения, образования антител в период простудных заболеваний.

Витамин B9, фолиевая кислота

Необходима детям и беременным женщинам. Фолаты в организме ребенка способствуют нормальному формированию нервной и иммунной систем. В период вынашивания эмбриона витамин снижает риск развития внутриутробных аномалий плода, необходим для правильной закладки внутренних органов и систем.

Витамин C, аскорбиновая кислота

Укрепляет иммунную систему, снижает риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями. Аскорбиновая кислота восстанавливает эластичность сосудистых стенок.

Витамин E, альфа-токоферол

Предупреждает развитие мышечной дистрофии и атеросклеротических изменений на стенках сосудов. Проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Витамин выводит из организма свободные радикалы, которые вызывают окислительные реакции в тканях и гибель клеток. Антиоксидант предупреждает шелушение кожи, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.

Витамин H, биотин

Необходим для роста и деления клеток. Способствует обновлению тканей, повышает скорость регенерации.

Витамин K, филлохинон

Препятствует образованию тромбов в сосудах, снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Способствует разжижению крови.

Витамин PP, никотиновая кислота

Увеличивает физическую выносливость, улучшает внутриклеточный метаболизм.

В состав чечевицы входит большое количество минеральных соединений. Из макроэлементов выделяются следующие вещества.

  1. Кальций. Укрепляет костную структуру опорно-двигательного аппарата, улучшает сократительную способность скелетной мускулатуры, нормализует сердечный ритм.
  2. Фосфор. Необходим для поддержания внутриклеточного метаболизма. Укрепляет зубную эмаль, предупреждает развитие кариеса.
  3. Магний. При его недостатке у человека развиваются болезненные спазмы и судороги.
  4. Натрий и калий. Улучшают водно-электролитный баланс организма, участвуют в передаче нервных импульсов.
  5. Хлор. Стабилизируется микроциркуляция в нервных клетках головного мозга.

Из микроэлементов в составе бобовой культуры выделяется железо.

На 100 г приходится 11,8 мг вещества. Минеральное соединение необходимо для повышения сывороточного уровня гемоглобина и транспортировки кислорода ко всем тканям организма. Неорганическое вещество предупреждает развитие гипоксии и анемии.

Читайте также:  Инсулин в крови нормы, причины отклонений

Помимо железа, в состав 100 г чечевицы входит ряд других микроэлементов:

  • 170 мкг алюминий;
  • 2,9 мкг цирконий;
  • 75 мкг лития;
  • 161 мкг никеля;
  • 77 мкг молибдена;
  • 610 мкг бора;
  • 25 мкг ванадия;
  • 2,4 мг цинка;
  • 25 мкг фтора;
  • 660 мкг меди.

Чечевица насыщена фитоэстрогенами, которые проявляют такие же свойства, как и женские половые гормоны. Они облегчают симптомы климакса, снижают вероятность развития онкологических процессов в органах репродуктивной системы. Помимо фитоэстрогенов, в состав бобовой культуры входят каротиноиды. Последние отвечают за окислительно-восстановительные реакции в организме, нормализуют плазменную концентрацию сахара и холестерина, повышают скорость регенерации тканей.

Энергетическая ценность

Существует мелкозернистая разновидность чечевицы и бобовая культура с крупными семенами. В этом случае конечная пищевая ценность на 100 граммов продукта будет меняться в зависимости от его веса и размера. Калорийность и соотношение БЖУ у разных сортов чечевицы можно посмотреть в следующей таблице.

Название сорта

Калорийность на 100 г, ккал

Пищевая ценность на 100 г

Коричневая

Желтая

43,4 г углеводов.

Красная

47,4 г углеводов.

Черная

58,4 г углеводов.

Зеленая

47,2 г углеводов.

Несмотря на то что в сыром виде чечевица относятся к наиболее питательным продуктам, после варки ее энергетическая ценность падает до 97 ккал. Поэтому растительный продукт допускается к употреблению во время соблюдения низкокалорийной диеты. Растительные белки составляют от 26 до 32% от всей массы чечевицы.

Благодаря высокому содержанию протеинов бобовая культура способствует наращиванию мышечной массы и улучшает тонус скелетной мускулатуры. В состав зерен входит 21 аминокислота.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью содержащиеся в чечевице углеводы усваиваются микроворсинками тонкого кишечника, и как после всасывания питательных веществ в кровь повышается плазменная концентрация глюкозы. Уровень ГИ чечевицы варьируется от 25 до 41 единицы. Это обусловлено тем, что в разных сортах бобовой культуры содержание углеводов в 100 г продукта отличается:

  • коричневая — 30;
  • желтая — 30;
  • зеленая — 25;
  • красная чечевица — 30;
  • черный сорт — 25 единиц.

Помимо вида чечевицы на показатель ГИ влияет свежесть и длительность приготовления продукта. Чем дольше продукт хранится, тем быстрее испаряется из него влага и увеличивается концентрация углеводов. ГИ повышается при длительной термической обработке. Благодаря низким показателям чечевицу разрешается употреблять в период соблюдения диеты, а также включать в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа при условии своевременного введения инъекций инсулина или приема гипогликемических средств.

ГИ нельзя путать с определением инсулинового индекса. Последний отражает динамику повышения сывороточного уровня инсулина в течение 2 часов после употребления пищи. Инсулиновый индекс чечевицы составляет 58 единиц.

Советы по употреблению

При употреблении чечевицы рекомендуется придерживаться следующих правил.

  1. Бобовую культуру перед употреблением необходимо тщательно промыть от грязи и органического мусора. Далее зерна замачивают, желательно на 2-4 часа. Благодаря набуханию семена быстрее сварятся и размягчатся. В процессе замачивания в составе чечевицы разрушаются токсичные соединения: фазин, ингибиторы протеазы, лектин, фазеолунатин.
  2. В день достаточно употреблять до 150-200 г бобовой культуры для получения витаминно-минерального комплекса из зерен. Включать в рацион чечевицу диетологи и нутрициологи советуют до 3 раз в неделю.
  3. Злоупотреблять растительным продуктом не рекомендуется: избыток грубой клетчатки может спровоцировать развитие замора, повышенного газообразования в кишечнике. В результате возникнет метеоризм и вздутие живота.
  4. На ночь есть чечевицу не запрещается. В умеренном количестве она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и при отсутствии заболеваний, связанных с моторикой органов пищеварения, нормализует переваривание и усвоение пищи. Желательно съесть продукт за 2-3 часа до отхода ко сну.

Чечевица хорошо подходит в качестве гарнира к тушеным овощам и горячим мясным блюдам. У бобовой культуры пресный вкус, поэтому рекомендуется дополнить ее острыми и пряными специями, соусами, чесноком.

Читайте также:  Виды детской сыпи памятка-инструкция для родителей

Чечевица сочетается с морковью, луком, листовыми овощами, нежирным мясом.

Еще больше информации об употреблении чечевицы смотрите в следующем видео.

Чечевица

Чечевица (лат. lens) — травянистое растение семейства бобовых, насчитывающее несколько различных видов, произрастающих в Средиземноморье, Малой и Средней Азии, на Кавказе и Закавказье. В сельскохозяйственной культуре известен всего один вид: чечевица пищевая. Эта зернобобовая культура весьма неприхотлива, устойчива к засухе, ее используют во множестве стран как кормовую культуру и полезный продукт питания.

Чечевица стала известной челокеку задолго до появления других бобовых культур. Ее выращивали еще в древнем Египте, Индии и странах Западной Азии; упоминается во многих древних рукописях, в том числе и в Ветхом Завете.

В настоящее время в нашей стране чечевица не является популярной; а вот в XIX веке она была одной из главных культур, поставляемой на экспорт. Благодаря своей неприхотливости чечевица нередко спасала от голода целые районы в период засухи и неурожаев. Из нее делали муку и пекли хлеб, варили похлебку, делали колбасы и даже конфеты. По вкусу чечевица весьма напоминает фасоль и горох, зато варится в 4 раза быстрее, дает больший урожай, который мало зависит от погодных условий.

В настоящее время чечевица резко сдала свои позиции по популярности по весьма прозаической причине: собирать ее можно только вручную, этот процесс неподвластен механизации. Поэтому чечевичные плантации процветают в странах с дешевой рабочей силой — в Индии, Китае, некоторых странах Азии.

Состав и полезные свойства чечевицы

По своей питательности чечевица может быть калорийнее прочих бобовых — гороха и фасоли. Это зависит от вида, калорийность некоторых сортов достигает порядка 300 кКал на 100 граммов. В состав чечевицы входят: углеводы, белки и жиры, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, натуральные сахара. Витамины Е, В и РР, каротин, целая группа минералов — фосфор, кальций, калий, медь, бор, никель, хром, йод, фтор, цинк, марганец, молибден. Чечевица богата железом, поэтому регулярное употребление ее в пищу улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Пророщенные зерна содержат большое количество витамина С. Одна приготовленная порция чечевицы содержит суточную норму фолиевой кислоты.

В пищевой промышленности из чечевицы производят белковые заготовки, которые добавляют во многие продукты питания: колбасы и ветчину, суррогаты кофе, недорогие кондитерские изделия, шоколадные плитки.

В отличие от большинства других продуктов питания, полезные свойства чечевица не теряются в процессе термической обработки. Большинство витаминов и минералов в ней сохраняются в первозданном виде.

Из чечевицы готовят супы и похлебки, каши, запеканки, гарниры и закуски. Чечевичная мука идет на изготовление лепешек и хлебобулочных изделий, на ее основе готовят соусы и концентраты для бульонов.

Чечевица — химический состав, пищевая ценность

Чечевица содержит 63,4 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 70% всей энергии из порции или 253 кКал . Калорийность — 352 кКал .
Состав чечевицы:

жиры — 1,06 г , белки — 24,63 г , углеводы — 63,35 г , вода — 8,26 г , зола — 2,71 г .

Суммарное содержание сахаров — 2,0 г , клетчатки — 10,7 г , крахмала — 49,9 г .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Чечевица — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г чечевицы содержатся 33% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 20% .

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Жиры 1,1 г 1,3%
Витамин A 2,0 мкг 0,2%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин E 0,5 мг 3,4%
Витамин C 4,5 мг 5,0%
Витамин B2 0,2 мг 16,2%
Витамин B4 96,4 мг 19,3%
Витамин B6 0,5 мг 41,5%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Читайте также:  Физиотерапевтический кабинет ДП
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в чечевице, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Чесоточный клещ на голове 1
Особенности лечения чесотки на коже головы у человека Чесотка на голове у человека — это распространенное кожное заболевание. Оно считается...
Черника польза и вред Телеканал СТБ
12 худших и лучших продуктов для печени Карина Тверецкая Редактор сайта Опыт работы — 11 лет Предупреждаем: в этом списке...
ЧЕРНИКА-ФОРТЕ С ЛЮТЕИНОМ таблетки — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания
Купить Черника форте Лютеин таблетки 250мг Эвалар №50 в аптеках Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте...
Четыре мифа о неприятном запахе изо рта — BBC News Русская служба
Неприятный сладковатый запах изо рта Из всех явлений жизни нет более поразительного и более заслуживающего внимания физиков и физиологов, чем...
Adblock detector
Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Железо 6,5 мг 65,1%
Фосфор 281,0 мг 40,1%
Натрий 6,0 мг 0,5%
Медь 0,8 мг 83,8%
Селен 0,1 мкг 0,2%