Чай с бергамотом при давлении повышает или понижает

Чай с бергамотом при гипертонии: как влияет на давление

Начнем с того, что бергамот является гибридом цитрона и померанца. Его искусственно вывели и относят к семейству рутовых. Обычно бергамот добавляется в чай. Поскольку плодом растения можно отравиться, его не используют в кулинарии. Однако из листьев, цветков и корок растения изготавливают ценное эфирное масло.

Как правило, растение семейства цитрусовых выращивается в итальянской провинции Калибрия. Прежде чем ответить на вопрос о том, чай с бергамотом понижает или повышает давление, мы рассмотрим пользу и вред гибрида.

Наибольшую популярность в мире заполучил черный чай с бергамотом, однако употребляют его и с зелеными сортами. В сочетании с чайным кофеином тонизирующее действие гибрида померанца и цитрона несколько смягчается. Эфирное масло бергамота включает в своем составе около 300 целебных компонентов, в том числе кариофиллен, нерол, цитраль, камфен, бергаптен, лимонен.

Тонизирующий напиток позволяет снизить температуру, улучшает пищеварительные процессы, укрепляет иммунитет, борется со стрессами, нормализует сон, повышает концентрацию внимания, благотворно воздействует на деятельность головного мозга и кровеносные сосуды.

Бальзам на основе бергамота еще несколько веков назад использовали для борьбы с заболеваниями кожи, грибками, язвами, ожогами. Антисептические свойства цитрусового активно задействуются в наше время в косметологической сфере. Лечебные свойства бергамота нормализуют функционал потовых и сальных желез, избавляют от угревой сыпи, пигментных пятен и расширенных пор.

Чай с бергамотом рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, легком расстройстве концентрации, эмоциональной нестабильности, пониженном тонусе, головной боли, восстановлении после болезни. В случае гайморита, простуды и гриппа показаны ингаляции с бергамотом. Его целительные свойства оказывают благотворное воздействие при лечении инфекционных и воспалительных недугов.

Употребление чая с бергамотом в больших количествах может навредить организму женщин. Это проявляется в стимуляции менструации. В крайних случаях напиток становится причиной сокращения матки. Поэтому представительницам прекрасного пола, у которых наблюдаются проблемы по части гинекологии, следует отказаться от бодрящего напитка.

Аромат эфирного масла бергамота не рекомендуется вдыхать детям, которые не достигли 12-летнего возраста. К противопоказаниям следует отнести беременность, аллергию на цитрусовые и тяжелые формы нарушения сна. При чрезмерном вдыхании эфирного масла наблюдается слабость и нехватка воздуха.

А вот в случае лактации запах бергамота увеличивает количество выделяемого молока у кормящих мам. Женщинам рекомендуется пить бергамотовый чай с перерывами. Следует помнить, что лечебные свойства бергамота проявляются при разумном потреблении напитка.

Как уже говорилось, эфирное масло бергамота позволяет успокоить нервную систему, поскольку обладает антистрессовым действием. Также тонизирующий напиток выводит из организма избыточное количество холестерина, что положительно сказывается на работе кровеносной системы.

Ни для кого не секрет, что артериальная гипертензия является следствием продолжительных стрессов и нервных заболеваний. Так как в кровь в большом количестве выбрасываются гормоны ярости и страха (норадреналин и адреналин), человек сталкивается со спазмами сосудов, уменьшением просвета и ухудшением тока крови.

Устраняя причины гипертонической болезни, чай с бергамотом понижает давление, нормализуя его показатели. Эффективность напитка наблюдается в случаях легких расстройств и при кратковременном приеме. При злоупотреблении напитком бергамот повышает давление, поэтому не стоит налегать на него.

При высоком давлении стоит употреблять прохладный чай с бергамотом. К сожалению, при стойкой гипертонии напиток не поможет. Заваривают чай некрепкий, используя листья чая с осторожностью. Дело в том, что содержащиеся алкалоиды могут ухудшить состояние гипертоника, поэтому перед употреблением напитка лучше проконсультируйтесь с врачом.

Вкус и аромат напитка напрямую зависят от правильности заваривания. В самом начале заварник следует окатить кипятком, потом засыпается готовый листовой чай (зеленый или черный) с бергамотом (1 ч.л. на чашку) и заливается горячая вода. Напиток должен настояться в течение 5 минут в емкости с закрытой крышкой. К этому моменту заварка осядет, к чаю можно добавить лимон. Для приготовления следует использовать очищенную родниковую воду. Добавлять молоко или сливки не следует, поскольку они испортят аромат и вкус.

Читайте также:  На корне языка белый налет у взрослых причины обложенности, диагностика и лечение

При повышенном кровяном давлении, как уже упоминалось, бергамотовый чай следует пить в охлажденном виде. Напиток не стоит подслащать сахарам или медом. Если готовите напиток с использованием экстракта бергамота, то на одну чашку идет ¼ ч.л. продукта. Не забудьте положить к экстракту листья черного или зеленого чая.

Как видим, бергамот и давление – взаимосвязанные понятия. Понижение или повышение АД зависит от правильности приготовления напитка. Крепкий горячий чай с бергамотом повышает давление, а некрепкий холодный – понижает. Если беспокоят скачки АД, то перед приемом чая следует проконсультироваться с врачом.

Чай с лаймом или бергамотом

В зимнее время мы с особым удовольствием согреваемся чашкой чая. Разнообразием его сортов в ярких упаковках ныне заполнены многие полки магазинов. Остается лишь выбрать из огромного ассортимента вкусный и полезный чай.

При покупке необходимо обратить внимание на информацию на упаковке — реквизиты изготовителя, состав ингредиентов, срок годности и дату изготовления. Если эта информация на упаковке отсутствует, такой чай лучше не брать.

Производителей чая не так уж много, это — Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Япония. Если указана другая страна, то вполне возможно, что это — реэкспорт, либо подделка.

Немало влияет на качество напитка упаковка. Даже самый скромный, но настоящий чай упакован не только в коробку, но и в фольгу или запаян в полиэтиленовый пакет.

В идеале все чаинки — примерно одной величины, их размер должен соответствовать указанному на упаковке стандарту. Как правило, чем сильнее скручены чаинки, тем лучше проходила ферментация, и тем качественнее будет напиток.

Чаи часто продают с добавками, например, с бергамотом. Из кожуры плодов, цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, которое хорошо тонизирует, улучшает работоспособность и повышает активность мозга.

Гибискус — каркаде или суданская роза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает кровяное давление.

Сафлор — заменитель шафрана.

Лайм — сладкий и кислый, содержит большое количество витамина С.

Шеримойя и куйте — экзотические фрукты, которые тонизируют, улучшают настроение, укрепляют и защищают иммунную систему.

Папайя — нормализует работу печени, сахар в крови, кислотность желудка.

Бергамот (Citrus bergamia)

Бергамот является гибридом, получаемым путём скрещивания померанца и цитрона — представителей семейства Рутовые. Это вечнозеленое дерево с продолговатыми зелеными листьями и большими ароматными цветками. Бергамот получил широкое применение в медицине и других областях, благодаря своим полезным и лечебным свойствам.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Содержащееся в масле бергамота вещество бергаптен используют при лечении витилиго и гнездовой плешивости. Бергамот часто применяется при кожных заболеваниях, таких как экзема, угри, псориаз, язва, герпес. Масло бергамота является мощным антисептиком, также оно может помочь нашему иммунитету справиться с вирусной или иной инфекцией. Растворы на основе бергамота способствуют пищеварению, несут успокоительный и противоспазматический эффект. Для очистки жирной кожи и устранения пигментных пятен пьют чаи с бергамотом. Бергамот поднимает тонус, помогая снять усталость и стресс.

Наряду с маслом ромашки, сандалового и чайного дерева, благодаря своим противовоспалительным свойствам, бергамот является отличным вспомогательным средством при цистите и уретрите. Кроме того, люди страдающие хроническими заболеваниями мочеполовой системы, нередко испытывают чувство подавленности и беспокойства. Очень часто нервное напряжение провоцирует новые приступы, а ухудшение состояния ведет к еще большей депрессии. Прием средств на основе бергамота избавляет от напряжения, чувства угнетенности и одновременно борется с болезнью. Можно пить чай с бергамотом, употреблять масло внутрь (2 капли масла бергамота 2 раза в день) или использовать его наружно, нанося на воспаленную область 3-7 капель масла бергамота, растворенных в 10 г массажного масла. Масло бергамота лучше всего предотвращает распространение инфекции на ранних стадиях и его также можно добавлять в воду при принятии ванны (5 капель масла смешать с 1 столовой ложкой соли и растворить в воде) или использовать для подмываний.

Читайте также:  Розацеа - Дерматологическая патология - Справочник MSD Профессиональная версия

Положительное влияние бергамот оказывает на нервную и кровеносную системы, а также являясь природным афродизиаком, повышает мужскую потенцию.

Противопоказания и побочные действия

Масло бергамота — это достаточно сильнодействующее средство, которое способно нанести вред человеку при неправильном использовании. Так, людям с чутким сном, не рекомендуется пить крепкий чай с бергамотом на ночь. Нежелательные последствия применений средств на основе бергамота возможны при аллергии на цитрусовые. Также не стоит применять бергамотовое масло или косметические средства на его основе, находясь под воздействием прямых солнечных лучей.

В кулинарии

На Сицилии в Сиракузах итальянский изготовитель продуктов питания «Caffe Sicilia» производит мармелад, в котором фрукты бергамота используются как основной компонент. В Греции популярностью пользуется варенье из кожуры бергамота. Эфирное масло бергамота идет на отдушку таких чаёв как Earl Grey и Lady Grey.

В парфюмерии

Масло бергамота применяется в парфюмерии из-за его способности смешиваться с разнообразными ароматами, формируя букеты, дополняющие друг друга. Оно хорошо сочетается с маслами лаванды, герани, жасмина, кипариса, ромашки, эвкалипта, кориандра и фиалки.

В др. областях

В ароматерапии

Кожицу бергамота применяют в ароматерапии для лечения легких психических расстройств, таких как депрессия и для улучшения пищеварения. Согласно отдельным исследованиям запах бергамота способствует концентрации внимания. При синдроме хронической усталости, стрессах и депрессии хорошо носить аромамедальоны – в них достаточно налить 1-2 капли масла, а также использовать аромалампы – в них можно наливать 3-7 капель.

В косметологии

Масло бергамота используют для обогащения, придания противомикробных свойств и отдушки косметическим средствам (кремам, лосьонам, тоникам). В домашних условиях для этого следует добавить 1-2 капли масла бергамота на 10 г крема. Кроме этого, содержащиеся в масле бергамота фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, который способствует быстрой пигментации кожи.

Применение в садоводстве

Бергамот можно выращивать в квартирах и на загородных садовых участках. Ярко-розовые цветки дерева очень красивы и имеют сильный, приятный запах.

Классификация

Бергамот или апельсин-бергамот (Citrus × bergamia Risso) — гибридный вид растений рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые.

Рутовые (лат. Rutaceae) — семейство двудольных раздельнолепестных растений, порядка Сапиндоцветные (Sapindales).

Ботаническое описание

Бергамот — это вечнозеленое цитрусовое дерево, высотой от двух до десяти метров с ветвями, на которых растут длинные, острые колючки до 10 см в длину. Кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, очерёдные, черешковые листья, заострённые, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.

Цветки у бергамота имеют сильный приятный запах, они обоеполые, крупные, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, белого или пурпурного цвета. Плод бергамота бывает шаровидной или грушевидной формы, с толстой трёхслойной оболочкой и в разрезе похож на апельсин. Формула цветка бергамота *Ч4-5Л4-5Т10-∞П(5-∞). Мякоть плода, состоящая из ряда легко расщепляемых сегментов, содержит внутри немногочисленные семена и имеет приятный кисловатый вкус. Цветёт в марте — апреле. Плоды созревают в ноябре — декабре.

Распространение

Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия, также он очень распространен на юге Италии, где его впервые начали культивировать в середине двадцатых годов прошлого столетия. В Италии его промышленное производство ограничено в основном Ионическим побережьем провинции Калабрия, где бергамот имеет культовый статус и является символом всей области. В основном он выращивается на небольшом участке побережья с наиболее подходящим составом почвы и режимом температуры. Кроме этого, плантации бергамота расположены в Китае, Индии и на побережьях Черного и Средиземного морей. Также бергамот выращивают на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США).

Читайте также:  ГКБ №31 - Операция по удалению вен на ногах при варикозе – цены, показания, методы

Заготовка сырья

С лечебными и пищевыми целями заготавливают плоды бергамота, а также их кожуру, цветки растения и молодые побеги. Бергамот выращивают для получения эфирного масла. Эфирное масло из плодов и цветков, получают методом холодного отжима кожуры спелых плодов. Попытки механизировать процесс производились уже неоднократно, но, несмотря на все новейшие технологии, масло высшего качества получается исключительно при ручном отжиме. Из десяти плодов бергамота таким способом отжима получается всего 9 мл масла. Хранят масло бергамота в стеклянной посуде в сухом, темном месте, либо в холодильнике.

Химический состав

Содержание эфирного масла в кожуре плодов бергамота не превышает 1- 3 %. Масло бергамота обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом. Главной составной частью берга­мотного масла является L-линалилацетат (35 — 50 %), кроме того, в нем содержатся L-линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D-лимонен, а-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, р-карио- филлен, и-цимол и др. Выход эфирного масла из листьев состав­ляет 0,15 — 0,35 %. Такое эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-a-терпинеол (6), свободный и связанный гераниол и нерол (6), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свобод­ного линалоола.

Фармакологические свойства

Бергамот оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Его применяют как противовирусное и жаропонижающее средство при простуде и гриппе. Масло бергамота несет в себе также противовоспалительное действие, оно способствует скорейшему излечиванию ожогов, укусов насекомых, экзем, варикозных язв и псориаза. Кроме того, в нем содержатся вещества, нормализующие артериальное давление и помогающие бороться с вегетососудистой дистонией. Бергамот приводит в норму секрецию потовых и сальных желез и действует как антипаразитарное и противогрибковое средство.

Применение в народной медицине

В народной медицине бергамот используется в основном как успокоительное средство и как средство для снятия спазмов. Настои бергамота применяют при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, проблемах с пищеварением, а также при заболеваниях ротовой полости, носоглотки, горла. Также бергамот используют для лечения кожных инфекций и воспалений, а также при проблемах с волосами.

Вот некоторые рецепты на основе масла бергамота.

Масло бергамота при нервном истощении: Несколько (2-3) капель масла бергамота разводят в стакане теплой кипяченой воды, затем добавляют чайную ложку меда. Пьют напиток дважды в день.

Масло для снятия усталости: Необходимо добавить несколько капель масла бергамота к основному моющему средству во время вечернего душа.

Масло бергамота при бронхите: При этой болезни рекомендуется растирать подошвы ног смесью глицерина или вазелина, добавив несколько капель масел бергамота, сандала и чабреца.

Масло бергамота при герпесе: Необходимо смазывать больное место бергамотовым маслом каждые три часа, желательно уже при первых признаках воспаления, которые обычно сопровождают герпес.

Бергамот для очистки кожи от воспаления: Пять капель масла бергамота смешивают в пропорции 1:1 с маслом тимьяна, затем полученную смесь растворяют в чайной ложке масла из виноградных косточек и втирают в кожу раз в день.

Бергамотовое масло при жирных волосах: На зубья расчески рекомендуют капнуть несколько капель бергамотового масла и расчесать волосы — сначала от затылка ко лбу, после ото лба к затылку, а затем от одного виска к другому. Также при жирных волосах рекомендуется добавлять масло бергамота в маски для волос.

Применение масла бергамота для укрепления волос: При мытье волос масло этого цитруса добавляют в воду или втирают в кожу головы.

Ссылка на основную публикацию
Цифран СТ — инструкция по применению, 10 отзывов
Цифран СТ Инструкция по применению Немного фактов Препарат обладает выраженным противомикробным эффектом. Является комбинированным средством на основе ципрофлоксацина и тинидазола....
Цитогенетические исследования Цены на кариотипирование
Услуги Главная Услуги Кариотипирование абортивного материала при неразвивающейся (замершей) беременности Одной из наиболее частых причин неразвивающихся (замерших) беременностей и выкидышей...
Цитологический метод диагностики
Зачем назначается Пап-тест, как он проводится, расшифровка анализа Применяемый в гинекологии мазок по Папаниколау – простое безболезненное исследование, которое используется...
Цифран СТ цена в Москве от 336 руб, купить Цифран СТ, отзывы и инструкция по применению
Цифран СТ (Cifran CT) Владелец регистрационного удостоверения: Активные вещества Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Цифран СТ Таблетки,...
Adblock detector