Вопрос 64. Международные гарантии прав и свобод человека и гражданина.
Все шпаргалки » Вопросы по Конституционное право

64. Международные гарантии прав и свобод человека и гражданина.

Конституция РФ предоставляет каждому право обращаться с жалобой в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (ч. 3 ст. 46). Это право обусловлено наличием соответ­ствующих международных договоров Российской Федерации и используется, если исчерпаны все имеющиеся средства правовой защиты. Следовательно, жалоба может быть подана после отказа лицу во всех судебных инстанциях Российской Федерации.

Комитеты ООН. Жалоба подается в Комитет по правам чело­века, созданный в соответствии с Международным пактом о гра­жданских и политических правах. Присоединение России к фа­культативному протоколу этого Пакта создает условия для реали­зации каждым своего конституционного права на обращение в этот орган. Комитет принимает жалобы, если они не анонимны и не представляют собой злоупотребления правом на жалобу; он проверяет, не рассматривается ли вопрос в соответствии с другой процедурой международного разбирательства и исчерпало ли ли­цо все доступные внутренние средства правовой защиты.

Процедура защиты нарушенного права состоит в том, что жа­лоба доводится до сведения соответствующего государства, а го­сударство обязано в шестимесячный срок представить Комитету письменные объяснения или заявления, разъясняющие этот во­прос и извещающие о принятых мерах, если таковые имели ме­сто. Следовательно, Комитет не вправе выносить обязательные решения, но публикует ежегодный отчет о рассмотрении жалоб, что имеет негативные морально-политические последствия для государства, в котором нарушаются права человека.

Европейский Суд по правам человека. Другой формой междуна­родной защиты прав и свобод выступает Европейский Суд по правам человека, учрежденный в 1959 г. в соответствии с Евро­пейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Суд состоит из такого числа судей, которое равно числу членов Совета Европы, он самостоятельно устанавливает свой регламент и правила процедуры. Юрисдикция Суда охватывает дела, свя­занные с толкованием и применением Конвенции, но лишь в от­ношении тех государств, которые признали ее для себя обяза­тельной, т. е. и в отношении России. В состав Суда входит судья от Российской Федерации.

Обращение (петицию) в Суд вправе подавать как государство, так и физическое лицо. Признается, что обращение может быть подано только после того, как исчерпаны все внутренние средст­ва решения спора. Суд, состав которого утверждается для каждо­го обращения отдельно, окончательный, и государства обязаны ему подчиняться. Жертве нарушения прав может быть назначено «справедливое возмещение».

4 мая 2006 г. Россия подписала Протокол № 14 к Конвенции, который вводит механизм отсеивания заведомо неприемлемых жалоб и дополнительное основание для признания жалобы, не подлежащей рассмотрению, — отсутствие значительного ущерба для заявителя; решение о рассмотрении должен принимать один судья, а не три; полномочия судьи продлеваются с шести до де­вяти лет. Однако на заседании 20 декабря 2006 г. Государствен­ная Дума отказалась ратифицировать Протокол № 14.

Указом Президента РФ от 29 марта 1998 г. учреждена долж­ность Уполномоченного Российской Федерации при Европей­ском Суде (назначается Президентом РФ).

Категория: Конституционное право | Добавил: Update 26.05.2016 Просмотров:77
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar