Вопрос 29. Конституционное закрепление принципа многопартийности и практика его реализации в РФ.
Все шпаргалки » Вопросы по Конституционное право

29. Конституционное закрепление принципа многопартийности и практика его реализации в РФ.

Статья 13 Конституции РФ:
1. В РФ признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве гос. или обязательной.
3. В РФ признаются политическое многообразие, многопартийность.
ФЗ Об общественных объединениях от 19.05.95 ( в ред от 22.07.2010)
ФЗ О ПП от 11.07.2001 (в ред от 26.04.2007)

Демократия в РФ осуществляется на основе принципа политического многообразия.
Принцип политического многообразия (плюрализма) означает создание возможностей оказывать влияние на политический процесс всем социально-политическим или иным организациям, деятельность которых имеет политический аспект и находится в рамках Конституции.
Политический плюрализм способствует повышению эффективности народовластия, вовлечению в политическую деятельность широких слоев населения, легализует конституционную политическую оппозицию, создает условия для преодоления апатии народа и отчуждения его от власти, порожденных годами тоталитаризма.
Предварительным условием признания принципа политического плюрализма в России стала ликвидация монополии КПСС на политическую власть. Ликвидация этой монополии открыла дорогу не только к признанию принципа политического плюрализма, но и к его реализации прежде всего путем постепенного создания в РФ многопартийной системы.
Преимущества принципа политического плюрализма могут быть в полной мере раскрыты только в рамках конституционности. То есть для реализации принципа политического плюрализма необходимо, чтобы все социально-политические структуры, способные в полной мере гарантировать право граждан на объединение в общественные организации и защитить конституционные устои нашего общества посредством исключения в судебном порядке из общественной жизни политических организаций, угрожающих этим устоям, функционировали на четкой правовой, прежде всего конституционной, основе.
В РФ, указывается в Конституции РФ (ст. 13), признаются политическое многообразие, многопартийность. Общественные объединения равны перед законом. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.


Политический плюрализм — это свобода политических мнений и политических действий, что проявляется в деятельности независимых объединений граждан. Вот почему надежная конституционно-правовая защита политического плюрализма — предпосылка не только реализации принципа народовластия, но и функционирования правового государства.
Для реализации принципа политического плюрализма важно определение правового статуса ПП, других общественных объединений и массовых движений, участвующих в политическом процессе и составляющих институционную основу политического плюрализма. Они должны иметь в этом процессе все необходимые права, соответствующие юридически закрепленным обязанностям государства и его органов.
В РФ общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение в ПП и особенностями создания, деятельности, реорганизации и ликвидации политических партий, регулируются ФЗ от 11 июля 2001 г. «О политических партиях».

Категория: Конституционное право | Добавил: Update 25.05.2016 Просмотров:72
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar