Вопрос 17. Конституционное закрепление РФ как демократического государства.
Все шпаргалки » Вопросы по Конституционное право

17. Конституционное закрепление РФ как демократического государства.

Россия — демократическое государство. Это наиболее общая, важная х-ка современной рос. государст­венности. Демокра­тическое гос-во не может не быть правовым и социальным, ибо вне подчинения праву, вне соблюдения и защиты прав человека нет и не м.б. демократии.

Демократизм РФ базируется прежде всего на конституционном закреплении народовластия, всеобщих прав и свобод человека, разде­ления властей, выборности основных гос. органов, свобо­ды общественной самоорганизации и самодеятельности, политическо­го плюрализма и идеологического многообразия, МС и др. Статья 3 Конституции РФ устанавливает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ; ст. 2 — что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства; ст. 10 — что гос. власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, а органы этих влас­тей самостоятельны. В Конституции РФ признается и гарантируется МС, органы которого не входят в систему органов гос. власти и в пределах своих полномочий самостоятель­ны, а также признаются идеологическое и политичес­кое многообразие, многопартийность.

В трактовке демократического характера РФ особенно важен тезис о том, что носителем суверенитета и единственным источником власти в стране является ее многонациональный народ. Не тот или иной класс, социальный слой или группа людей, не та или иная нация, а именно российский многонацио­нальный народ как целое, как общегосударственное единство граждан страны независимо от их социальных, этнических, конфессиональных и иных различий. Не случайно та же ст. 3 Конституции РФ в своей четвертой части заявляет, что никто не может присваивать власть в РФ, что захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по закону. Это положение прямо вытекает из того, что суверенитет в РФ непосредственно принадлежит всему многонацио­нальному российскому народу, а не его части. А это в свою очередь означает, что любая власть в стране призвана выражать и защищать волю и интересы суверенного российского народа и только такая государст­венная власть может и должна признаваться легитимной и законной. В УК РФ (ст. 278, 280), насильственный захват власти или насильственное удержание власти, публичные при­зывы к насильственному изменению конституционного строя рассмат­риваются как преступления против основ конституционного строя и безопасности государства.

В соответствии со стандартами демократических конституций многих стран мира Конституция РФ (ч. 2 и 3 ст. 3) говорит об осу­ществлении народом своей власти непосредственно (прямая демократия), а также через органы государственной влас­ти и органы МС (представительная демократия). Сочетание таких двух форм и механизмов наро­довластия, как непосредственная демократия и представительная де­мократия, — один из важнейших признаков демократического госу­дарства. Непосредственная демократия — это форма и механизм осу­ществления народовластия, опирающиеся на прямое, неопосредован­ное кем-либо волеизъявление народа или какой-либо части граждан. Конституция РФ рассматривает референдум и свободные выборы как высшее непосредственное выражение власти народа; общие собра­ния (сходы) и конференции граждан села или района, собрания из­бирателей и др. Представительная демократия — это форма и механизм осуществления народовластия опосредованно, через органы государ­ственной власти и органы МС, прежде всего выборные. В основе представительной демократии в РФ лежит вы­борность ГД, конституционные принципы фор­мирования СФ, выборность законодательных органов субъектов РФ и органов МС.

Вслед за народным суверенитетом, Конституция РФ закрепляет и производный от него государственный суверенитет РФ в трех основ­ных положениях: а) суверенитет РФ распространяется на всю ее тер­риторию; б) Конституция РФ и ФЗ имеют верховен­ство на всей территории РФ; в) РФ обеспечивает целостность и непри­косновенность своей территории. Действительный суверенитет РФ был провозглашен еще в июне 1990 г. в принятой тогда Первым СНД Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Конституция РФ закрепила и упрочила суверенитет РФ уже в отсутствие СССР.

Суверенитет государства и его территория — это неразрывно свя­занные явления, поскольку последняя определяет пространственные границы первого. Согласно ст. 67 Конституции РФ, территория РФ включает в себя территорию ее субъектов, внутренние воды и террито­риальное море, воздушное пространство над ними. Суверенитет РФ распространяется также на континентальный шельф и на исключи­тельную экономическую зону РФ, хотя права и юрисдикция тут опре­деляются ФЗ и международным правом. Все это подчеркивает верховенство и единство государственной власти РФ, что особенно важно в федера­тивном государстве. Из этого вытекает разноуровневый характер суве­ренитетов РФ и ее субъектов — республик.

Категория: Конституционное право | Добавил: Update 25.05.2016 Просмотров:51
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar