Вопрос 11. Толкование Конституции Российской Федерации.
Все шпаргалки » Вопросы по Конституционное право

11. Толкование Конституции Российской Федерации.

Официальное разъяснение КС РФ содержащихся в нормах Основного закона понятий и терминов.

Цель толкования заключается в том, чтобы юридически точно определить, как понимать норму Конституции. Будучи по самой своей природе достаточно кратким правовым актом и вместе с тем предназначенным для регулирования самой широкой сферы общественных отношений, Конституция не всегда может учесть неординарность возникающих в жизни ситуаций, требующих решения на основе конституционных норм. Конституция не свободна и от применения понятий и терминов, допускающих неоднозначное восприятие правоприменяющими субъектами, могущих иметь различный смысл. Это объясняется свойственной русскому языку многозначностью терминов, несовершенством законодательной техники. Имеются в тексте Конституции и прямые пробелы.
Указанные и иные причины не могут быть препятствием для правильного применения конституционных норм в соответствии с заложенной в них волей конституционного законодателя. Уяснению смысла конституционных норм в необходимых случаях служит институт толкования Конституции.
Действующая Конституция России закрепила функцию толкования Конституции за КС (ч. 5 ст. 125). Это обусловлено тем, что Конституция была принята референдумом, непосредственно народом, и потому ее толкование должно осуществляться особым образом - путем квалифицированной юридической экспертизы текста норм тем органом, который осуществляет судебную власть путем конституционного судопроизводства.
 

Конституция четко определила, по чьей инициативе КС может давать толкование Конституции. К органам, полномочным обращаться с запросами в КС по этим вопросам, относятся Президент, СФ, ГД, Правительство, органы законодательной власти субъектов.
Круг этих субъектов уже, чем тех, которые правомочны обращаться с запросами в КС по вопросам нормоконтроля, спорам о компетенции и др. Вопросы толкования Конституции рассматриваются только на пленарных заседаниях КС (а не в его палатах).


Давая толкование конституционных норм, Суд применяет самые различные методы толкования: логический, грамматический, системный, исторический и др. Запросов о толковании конституционных норм было множество. В отдельных случаях КС отказывал в рассмотрении запроса. Так, Суд отказался толковать ч. 1 ст. 137, 2. 96 Конституции, поскольку в этих статьях предусмотрено, что такие вопросы должны быть решены в ФКЗ или ФЗ.
КС дал толкование многих статей Конституции. Так, он дал толкование положению об "общем числе депутатов ГД", применяемому в целом ряде статей Конституции (ч. 3 ст. 103, ч. 2 и 5 ст. 105 и др.) и др.
 

Давая толкование Конституции, КС не создает новых конституционных норм. Он не является органом, принимающим новые правовые нормы.
Суд путем сложного процесса глубокого проникновения в суть конституционных норм, путем их системного анализа и других приемов толкования выявляет смысл нормы, адекватный изначально заложенному в ее содержание.

Категория: Конституционное право | Добавил: Update 25.05.2016 Просмотров:69
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar