Вопрос 106. Судебная защита избирательных прав граждан.
Все шпаргалки » Вопросы по Конституционное право

106. Судебная защита избирательных прав граждан.

Согласно статье 46 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. Применительно к избирательным правам это положение Конституции Российской Федерации развито и конкретизировано в статье 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также в некоторых иных федеральных законах. Речь прежде всего идет о Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (ГПК) и Законе Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г. В этих трех законах и определяется судебная процедура разрешения избирательных споров.

          Право обращаться в суд с жалобами на нарушения избирательных прав имеют избиратели, кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения, избирательные блоки и их доверенные лица, иные общественные объединения, наблюдатели, а также избирательные комиссии. В Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав...» оговаривается также особый порядок обращения в суд с жалобой на наиболее серьезные нарушения избирательных прав граждан: в случае, если указанные в заявлении нарушения касаются значительного числа граждан или в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации вправе обратиться в Верховный Суд Российской Федерации, который обязан рассмотреть заявление по существу (п. 10 ст. 75 Федерального закона).Кроме того, в пункте 1 статьи 259 ГПК РФ в качестве субъектов обращения с заявлениями о нарушении избирательных прав в суд указаны политические партии, их региональные отделения, а также прокурор.

       В зависимости от заявляемых требований обращения, рассматриваемые судом, можно разграничить следующим образом. Это обращения: о признании недействующими законодательных актов, регулирующих порядок подготовки и проведения выборов; об отмене нормативных правовых актов избирательных комиссий; о восстановлении пассивного избирательного права (главным образом жалобы на отказ в регистрации кандидата); об устранении препятствий реализации активного избирательного права (жалобы на невключение гражданина в список избирателей, на непредоставление возможности проголосовать вне помещения для голосования и т.д.); о защите принципов реализации избирательных прав граждан, нарушенных в результате незаконных действий (бездействия) участников избирательного процесса (заявления об отмене регистрации кандидата, об отмене решений избирательных комиссий об итогах голосования или результатах выборов и др.).

Дела  по  разрешению  споров,  возникающих  в   связи   с   проведением избирательных кампаний  затрагивают  практически  интересы  всего  общества, всего населения, их важные политические  права  по  участию  в выборах и референдумах, в реализации институтов  прямой  и  представительной демократии. Вместе с тем субъективное избирательное право означает не только регламентированную законом возможность совершения определенного избирательного действия, но и возможность требовать от компетентных государственных органов обеспечить реализацию этих действий, обратиться за защитой нарушенных прав. Кроме того, демократизм той или иной избирательной системы зависит не столько от объема избирательных прав и их содержания, сколько от наличия адекватных гарантий их защиты регламентированными законом методами. К этому стоит лишь добавить, что органы судебной власти играют большую роль также и в совершенствовании избирательного законодательства, как регионального, так и федерального уровня, поскольку судебные споры выявляют на практике многие коллизии и пробелы в нормативных правовых актах, регулирующих процесс подготовки и проведения выборов.

В целом, можно заключить, что судебная защита избирательных прав обеспечивает должное функционирование демократического института выборов и представляет собой юридический механизм реализации избирательных прав, который осуществляется органами судебной власти по инициативе уполномоченных законом субъектов посредством конституционного или особой формы гражданского судопроизводства в целях предотвращения нарушений избирательных прав, устранения препятствий их реализации либо восстановления нарушенного права.

Категория: Конституционное право | Добавил: Update 16.06.2016 Просмотров:59
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar