Тяжелое это дело, учеба!Коротко о шпаргалках.

Казалось бы, что студак уже в кармане рубашки. Поступающего подвел случай. В конце значимого экзамена из его кармана предательски выпала shpargalka-garmoshka. Все надежды на учебу в ВУЗе семьи рухнули в момент.

Ходят слухи, что Карл Великий был первым, кто начал пользоваться шпаргалкой, чтобы напомнить себе, как пишутся все его титулы.
С тех пор шпаргалки изменились до неузнаваемости, и чтобы поймать «списывающего», уже недостаточно проверить содержимое его карманов на наличие мелких скрученных бумажек. Теперь на вооружении у студентов и школьников стоят современные технологии. Раньше использовали проверенные многими поколениями шпаргалки-гармошки. Спрятать их можно куда угодно, в рукаве, в кармане, в туфлях. Главным критерием всегда была необходимость достать и списать незаметно.

Рулонка«Бомбы»
остаются до сих пор актуальными. Дома «начисто» пишутся ответы на вопросы из билетов и прячутся в укромном местечке. Во время экзамена вы рисуете на листке все, что причудится в голове, а при сдаче работ, втихаря, заменяете листики, подкладывая преподавателю «бомбу».

Шпоры, куда их только не прячут! Кто крепит  листки с ответами на волосы, если конечно  густая шевелюра имеется, кто занимается росписью формул по накладным ногтям.
Некоторые, чтобы успешно сдать экзамены, устраивают целые шоу-программы с переодеваниями. Так был случай, разоблачили «сдающую» девушку, которая на поверку оказалась парнем. Под женским платьем скрывался молодой человек, который пытался сдать за свою сестру приемный экзамен в госуниверситет. Внимание привлек огромный бюст «абитуриентки», как говориться перестарался. А один из рода «подсадных уток» пришел на экзамен, замотав лицо бинтами, объяснив, что попал в аварию.

Время течет, все изменяется, так на смену «рулонным» шпаргалкам пришли пейджеры, в которых заранее сохраняли ответы. Либо, отпросившись в туалет, сообщали другу задание и затем «принимали» информацию. На смену пейджерам пришли мобильные телефоны. Bluetooth, SMS, WiFi, 3G. Причем, по признанию преподавателей, они не сразу раскусили, что мобильная связь стоит на службе у любителей списывать, а потому первые счастливчики успешно использовали сотовые на все 100%.

В университетах давно поняли: бороться с мошенниками голыми руками бесполезно. Даже если просто прохаживаться между рядами абитуриентов, бумажную шпору не всегда заметишь, что уж говорить о крошечном мобильном или микрофоне. Преподаватели тоже не глупые люди, так в некоторых ВУЗах абитуриентов на входе проверяют металлоискателями, в аудиториях установлены «глушилки» (из-за них невозможно ни позвонить, ни отправить SMS, ни воспользоваться Wi-Fi, мобильным интернетом), экзаменационные работы засекречивают, зашифровывают. А в наиболее продвинутых ВУЗах в аудиториях даже монтируют видеокамеры.